Жила-была женщина…

Жила-была женщина. Не слишком молодая, но и не старая. Жила совсем одна. Нет, не совсем. С собакой и кошкой. И только.

Однажды она обиделась на всех людей и поняла, что только животные не предают. С тех пор так и жила. Каждый следующий день её был похож на предыдущий. Она вставала рано, выводила собаку, кормила и гладила её и кошку, и шла убирать небольшой офис. По дороге заходила в магазин, покупала только необходимые продукты и товары и шла домой. Вечером шла убирать второй офис, гуляла с собакой, ужинала, смотрела телевизор и ложилась спать. А на следующее утро начиналось всё заново.

 

 

Выходные дни отличались от остальных только тем, что не надо было ходить на работу. Женщина почти не покупала себе новой одежды. Зачем? Она ведь нигде, кроме работы, на которой на неё никто не обращал внимания, не бывала. Ходить в кино и театры в одиночку не имело смысла. Да и по телевизору показывали столько, что смотреть надоедало. И дальние страны показывали. Поэтому ездить куда-то было необязательно тоже. Да и как поедешь, если не с кем оставить собаку и кошку. Готовить для себя было неинтересно. Что-нибудь очень простое и быстрое. А другое, зачем?

Она уже забыла, что в своё время получила два высших образования. И другую работу искать не хотела. Зачем? Деньги небольшие, но за квартиру заплатить и на еду себе и питомцам ей хватало.

И вдруг однажды на работе ей стало плохо, и сотрудники офиса вызвали скорую помощь. Приехавший врач покачал головой и велел женщине обязательно сдать все анализы.

А когда другой доктор объяснил ей результаты этих анализов, она поняла, что надо срочно что-то делать. Потому что если её не станет, то кошке с собакой придётся несладко.

Она шла домой вся в слезах и, как обычно, не замечала никого вокруг. И вдруг перед её туфлями опустился на землю белый бумажный самолётик. Когда-то такие же старший брат делал для неё в детстве.

— Тётя! Это мой самолётик! — Звонко сказал чей-то голос. Она подняла глаза и увидела мальчика в яркой курточке.

«Надо же, какая красивая у него курточка. И сам мальчик такой симпатичный».

— Он улетел. — Продолжал малыш. — И прилетел к вам. Хотите тоже поиграть? Этот самолётик очень хорошо летает.

Она подняла бумажный треугольник, повертела его в руках. «Запущу один разок». — Подумала она. — «Мальчику будет приятно. А я… Скорее всего это будет последний самолёт в моей жизни. Так зачем отказываться».

И она запустила самолётик. Мальчик засмеялся и побежал следом за летящей игрушкой. А она вдруг увидела, что сегодня очень солнечный день, что деревья в парке большие и красивые, и их ветви причудливо переплетаются между собой. Увидела маленькую шуструю птичку, скачущую в траве, и молодого человека с букетом первой сирени, спешащего навстречу девушке в лёгком светлом плаще.

«Как здесь красиво!» — Поразилась она. — «Я каждый день хожу через этот парк и никогда не замечала, что в нём так много всего интересного. Теперь буду ходить сюда каждый день. Ведь скоро я…»

Так она поняла, что болезнь учит ценить самые простые моменты.

Дома собака и кошка бросились ей навстречу, и она снова заплакала. Потому что опять вспомнила, что когда её не станет, они останутся совсем одни. И времени, чтобы что-то предпринять, у неё очень и очень мало. А значит нельзя терять его на то, чтобы сидеть и жалеть себя. «Сейчас мне надо ценить каждую минуту своего времени». — Подумала она и открыла ноутбук. Женщина искала приют, в котором бы согласились взять её друзей, когда она… Везде говорили, что мест нет, что в мире слишком много бездомных животных, что пусть она узнает где-нибудь ещё. В другое время женщина бросила бы это занятие, но болезнь вынуждала её быть настойчивой. И она нашла. И поехала посмотреть. А когда увидела условия, в которых находятся бедные животные, поняла, что никогда не отдаст туда собаку и кошку.

И тогда она подумала о родных, с которыми уже давно не поддерживала никаких отношений. Когда-то женщина сильно обиделась на них, и с тех пор больше не видела. Но болезнь заставляла её искать варианты, и она решила позвонить брату.

А он неожиданно для неё обрадовался. И попросил прощения за то, что когда-то не поддержал её, хотя мог. Ей опять стало больно от того, старого, предательства, но она заставила себя выслушать брата и поняла, почему много лет назад он поступил именно так. Это болезнь научила её слушать.

А ещё брат рассказал, что их мать, совсем уже старенькая, уехала обратно в свою деревню и живёт там теперь одна. И ни в какую не хочет возвращаться в город, к нему. И что делать, он не знает, потому что матери нужна помощь.

Женщина хотела было сказать, что, когда ей была нужна помощь, мать отвернулась от неё, но промолчала. Наверное, она тоже была виновата. Только сейчас болезнь научила её тому, что надо уметь просить помощи. И она вздохнула и рассказала брату всё. А ещё сказала, что сама уедет в деревню к матери вместе с собакой и кошкой и будет ухаживать за ней, пока сможет.

Женщина так и сделала. Уволилась с работы, сдала свою квартиру, забрала собаку и кошку, и уехала в деревню. И её старенькая мать расплакалась и тоже долго умоляла дочь простить её за то, что однажды не дала ей выйти замуж за любимого человека. Наверное, тогда всё сложилось бы иначе. Болезнь учит прощать. И женщина почувствовала, насколько легче стало у неё на душе. Она вела немудреное хозяйство. Брат помогал им деньгами. И она почти забыла про свои проблемы, пока внезапно ей опять не стало очень плохо.

Тогда она вспомнила, что болезнь никуда не делась, но теперь уже почти спокойно рассказала о ней матери. И поделилась тем, что не знает, как быть с собакой и кошкой. Болезнь научила её признавать своё бессилие, но никак не могла помочь устроить судьбу маленьких друзей.

Женщина очень удивилась, когда однажды вечером к ним в дом постучал человек. Она не поняла его возраста, потому что он, как и она сама был не совсем молодым, но и не старым. Человек потрепал по холке собаку, погладил кошку и внимательно посмотрел на женщину.

— Ваша мама всё рассказала. Не сердитесь на неё. В какой-то момент мы все можем позволить себе принять помощь. Даже от постороннего человека. Я пришёл сказать, чтобы вы не волновались за своих питомцев. Я живу в этой же деревне, недалеко от леса. И я готов буду взять их к себе, как только вы скажете. Не волнуйтесь, я люблю животных. Им у меня будет хорошо.

— Вы им понравились. — Улыбнулась женщина. У неё словно свалился с души огромный камень.

— А ещё возьмите вот эти травки. — Человек протянул ей полотняный мешочек. — Добавляйте в чай. У них просто волшебный аромат. Он вернет вам хорошее настроение.

С этого дня женщина словно ожила. Она больше не тревожилась за судьбу своих друзей. Каждое утро просыпалась, приводила себя в порядок и выходила на крыльцо. С удовольствием оглядывала всё вокруг, замечая каждый новый росток в земле, свитое птицами в кустах гнездо, рассветные нежно-розовые облака. Она весело хлопотала по хозяйству. Вечером иногда звонила брату, слушала его новости и рассказывала, как прошёл у них день.

— Доченька. Там, в сундуке вещи. — Сказала как-то мать. — Ты посмотри. Может, выбросить чего уже.

Она откинула тяжёлую крышку и долго перебирала старые платья, платки и покрывала. А потом попросила брата, и он привёз из её квартиры, где теперь жили другие люди, швейную машинку, которая очень много лет пылилась в кладовой. И женщина сшила новое платье из старого. И весёлое лоскутное одеяло. И лежанки для собаки и кошки, чтобы когда её не станет, частичка её любви осталась с ними. Она даже не подозревала о том, как ей нравится шить. Женщина стояла в только что сшитом платье у зеркала, собака и кошка крутились рядом. А сосед из дома около леса на пороге любовался её стройной ещё фигурой. Он снова принёс свои необыкновенные травки. И они пили чай с испечённым ей вкусным пирогом и разговаривали.

Иногда женщине становилось плохо, но она уже не боялась. Болезнь научила её признавать смерть. Поэтому, когда брат сказал, что нашёл для неё замечательного врача, она отнеслась к этому без особого энтузиазма. Но всё же согласилась на консультацию, потому что болезнь научила её кроме принятия, не отвергать варианты.

И этот опытный врач, обследовав женщину, удивлённо прочитал прежние заключения и сообщил, что болезнь она, конечно, есть, но всё не настолько страшно. И пообещал её вылечить.

Живёт женщина. Не слишком молодая, но и не старая. Живёт она с кошкой, собакой и одним очень хорошим человеком в домике рядом с лесом. По секрету: они планируют забрать из приюта не только ещё одну собаку и кошку… И каждый день она ходит навещать свою старенькую маму. И брат приезжает к ним в гости со своими внуками. Мальчишки носятся по улице и запускают бумажные самолётики, которые он им мастерит.

Иногда самое тяжёлое и страшное в жизни оборачивается совсем другой стороной. И учит. Учит…когда ничто другое не смогло научить.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.24MB | MySQL:47 | 0,357sec