Два сына

В семье Семёновых было два сына. Надежда старшего сына Антона вырастила строго, приучала к труду и учёбе, мальчик занимался в нескольких секциях одновременно.

— Когда он только всё успевает? Не слишком ли нагружен Антошка наш? – вмешивался отец в воспитание сына.

— Ничего, ничего, — отвечала ему жена Надя. – Зато вырастет мужиком. Нечего по улицам шляться, того и гляди в плохую компанию попадёт, а тут я знаю, что он то в футбол гоняет, то на акробатику пошёл. Тебя дома нет, ты весь в работе, когда мне за ним глядеть? У меня и огород, и скот, и работа…

— Ладно, — улыбался Игорь. – Пусть Антошка наш занимается. Лишь бы в школе успевал.

Но Антон успевал и в учёбе. Видимо спорт так сумел воспитать в нём ответственность и целеустремлённость. Поэтому Антон хорошо закончил школу и поступил в институт на отделение физвоспитания.

А младший сын, Стёпа, был избалован матерью. Мальчик родился с большим отрывом в возрасте от старшего брата, почти на десять лет был младше. И стал он отдушиной для Нади и радостью для Игоря. Души не чаяли оба родителя в младшеньком. Баловали, работой не напрягали, в школе мальчик ленился, в спортшколу по примеру старшего брата не пошёл.

— Не слишком ли мы балуем нашего младшенького, Надюша? – снова спрашивал муж, но женщина отмахивалась.

— А чего нам его строжить-то? Успеет ещё дитя от жизни хватить. И учёба, и армия, и работа – всё у него будет…

Надя как в воду глядела. Трудности у Стёпки начались не только в школе, а и во взаимоотношении со сверстниками. Друзей у него не было, парень рос ленивым, правда, любил читать. Порой весь день на диване с книгой. Отец сердится, что Стёпа ничего по дому не делает, а Надя останавливает его:

— Не бухти, чтение развивает человека. Пусть читает. Если смолоду не приучить, то потом уже не возьмётся. Пусть ума набирается.

— Так работал бы ещё. Всё бы тогда ничего, — спорил Игорь, но Надя не хотела его слушать.

Поэтому, когда Стёпа еле закончил школу на тройки, в институт дорога ему была закрыта. Закончив курсы вождения, парень стал водителем. Но работа показалась ему тяжёлой. Он с грузовика пересел на автобус. Работал на городских рейсах. Но монотонная работа быстро надоедала Стёпе, и он, не выдержав, увольнялся, брал «небольшой перерыв», как он объяснял родителям, и снова лежал на диване, читая книги…

Мать с пониманием относилась с младшенькому, лелеяла его щами и пирогами, но скоро Стёпа пошёл в армию, почти в двадцать лет.

— Не волнуйся, мам, всё будет хорошо, — Стёпа радовался смене событий в его жизни. А отец на прощание сказал:

— Мужайся, сынок. Тяжело тебе будет, но терпи и слушай командира.

Стёпа писал матери короткие письма, вспоминая её пироги и картошечку, жаждал скорейшего возвращения домой. Из армии вернулся возмужавшим.

— Ой, Надежда, женить нам Стёпку надо. Присматривай невесту, а то не задурил бы снова на диванах лежать с книжками, — беспокоился отец.

— Да, — соглашалась Надежда. – Но всему – своё время, будет и ему жена.

Стёпа, вернувшись из армии, поехал к брату в гости, надеясь, что Антон пристроит его на хорошую работу. Антон был к тому времени уже женат, имел дочку, трудился в училище преподавателем физкультуры.

— Куда же я тебя пристрою без образования? Учиться тебе надо, хоть какую-то профессию, Стёпа, — советовал брат.

— После школы не пошёл, а теперь уж и подавно всё позабыл. Какой из меня ученик? – нахмурился Стёпка и снова устроился на городские рейсы водителем автобуса.

Дни проходили одинаково неинтересно, Стёпка крутил баранку, потому что отец сказал, что если сын не будет постоянно работать, то хорошего от него не жди.

 

 

Весна была в самом разгаре, когда однажды в автобус к Стёпке села молодая симпатичная девушка. Она смотрела во все глаза на дорогу в лобовое окно, и Стёпа невольно краем глаза любовался ею.

— Приезжая будете? – заговорил Стёпка первым с девушкой.

Она кивнула.

— Что, заметно? – засмеялась девушка. – Не подскажите насчёт работы: есть ли где у вас в городе вакансии? Мне бы хоть временно пока устроиться…

— Конечно, есть. Хоть бы в нашем автопарке. Не хватает кондукторов. Приходи к нам работать. – Стёпа вдруг перешёл сразу на «ты». — Будем вместе ездить на рейсе.

Девушка улыбнулась и спросила адрес автохозяйства. Стёпа помог девушке и с жильём. Он встретил её после работы и привёл домой.

— Мама, вот Аля. Ей нужна квартира. Пусть пока поживёт у нас как квартирантка. А потом что-нибудь придумаем.

Родители были удивлены, но отвели Але маленькую комнату с отдельным входом и летней кухней.

— А наш Стёпка-то и не такой уж тюфяк, — сказал вечером жене Игорь.

— «Что-нибудь придумаем» — передразнила Стёпу мать шёпотом. – Уж они бы чего не придумали… Надо глядеть в оба.

— Наоборот, хорошо. Всё у нас перед глазами. Нам так спокойнее. Видно, понравилась она ему. Так глазами на неё и стреляет.

— Видно, — опять тихо сказала Надя. – Надо присмотреться, что за девочка. Лишь бы из хорошей семьи. Но мало ли… Мы так думаем, а может ещё и ничего не будет.

Но Стёпа и Аля полюбили друг друга. Они все вечера напролёт были вместе. Стёпа выпросил начальство, чтобы Алю ставили к нему в смену. Так они и ездили вместе. Так и ходили всюду рядом. Стёпка глаз не сводил с Али, и парни автохозяйства знали, что Аля его девушка.

С тех пор, как в доме появилась Аля, Стёпа изменился. Он носил дрова, трудился во дворе, все выходные хозяйничал с отцом по дому, стремясь произвести на Алю самое хорошее впечатление.

Когда прошло два месяца их дружбы, парочка поехала в деревню, знакомиться с Алиными родителями. Семья Али хорошо приняла Стёпу, как родного. Простые труженики были так похожи на родителей Стёпы, что он почувствовал себя в гостях как дома…

Вскоре молодые сыграли и свадьбу. Мать Стёпы радовалась, что и второй сынок нашёл свою любимую, что так изменила его любовь в хорошую сторону.

— Видишь, Игорёк, как оно бывает. Вот и стал на Стёпка мужиком. Хозяином и мужем. А ты всё ругался за его книги. Всё-таки когда положительный пример перед глазами есть, то и сын станет человеком…

— Хорошо бы, чтобы и дальше так было. Счастья им самого большого… — улыбался Игорь и обнимал свою труженицу Надю.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.24MB | MySQL:47 | 0,384sec