Последняя капля терпения

История эта началась со студенческой скамьи и имеет свое продолжение. Дружили две девушки, Лена и Жанна, обе хорошистки, воспитанные, симпатичные. Хотя, положа руку на сердце, симпатичной была только Лена, да и то на любителя: маленького росточка, лицо милое, но не выразительное. А вот Жанна была просто красавицей: огненно-рыжая, зеленоглазая. И фигура, как у статуэтки.

 

 

Кавалеров у Жанны было столько, что она не успевала выбирать. То с одним в кино бежит, то с другим на танцы. И Лену везде с собой таскает. Только Лена всегда одна, кавалеры к ней не «липнут». А мама ей так и говорила:

— Рядом с этой лисой ты никогда никого не встретишь, вечно будешь в тени ее хвоста.
Но Лена не слушала маму. Жанну она любила и никогда той не завидовала. И вот однажды подруга вдруг сказала ей жалостливым голосом:

— Ленка, ну что ты все куксишься? Никакому парню это не понравится. Сегодня приходи ко мне, нарядная и веселая, я тебя кое-с-кем познакомлю.
Этим «кое-кем» оказался один из надоедливых Жанниных ухажеров, Виктор. Он учился курсом старше, был долговязым и худым. Но, говорят, очень умным, шел на красный диплом. И вот прицепился он к Жанне, а она чуть не замуж собралась за одного красавца. Так ему и сказала в присутствии Лены:

— Витёк, мне замуж скоро, а ты с Леной подружись. Она моя лучшая подруга. Посмотри, какая хорошенькая!
Так с ее легкой руки они стали встречаться. И Лена влюбилась. Умный, этот Виктор, рассудительный. Да, не красавец. Ну и что? Не на лицо, а в душу человеку надо смотреть. Провстречались они два года. Виктор уже работать начал. А когда Лена получила диплом, они поженились.

Жанна, которая ждала своего первенца, была свидетельницей на свадьбе. И все шло хорошо. Через год у Лены с Виктором родился сынок Володя. А вот Жанна не доносила. Что-то пошло не так, но она не переживала: ну что ж поделаешь. Значит не судьба ему, этому несчастному ребеночку, на свет появиться.

Лена упивалась своим семейным счастьем. Виктор работал, она растила сына. Но как только тот пошел в ясли, тоже вышла на работу. И все успевала: и по дому, и за мужем, и за ребенком.

 

 

Мама много помогала, хотя Виктора она не очень любила. Старалась это скрывать, но нет-нет, да и выскажет дочери:

— Ненадежный он какой-то. Как волчонок, в темный лес поглядывает.
Что мама хотела этим сказать, Лена не понимала, мужа любила, несмотря на его немного замкнутый и неразговорчивый нрав. А вот любит ли он ее – об этом она никогда не задумывалась, считала, что любит, раз женился.

Три года прожили в спокойствии, а потом как гром грянул в ясный день: Виктор ушел из семьи и ушел к Жанне! У той семейные дела дали трещину после потери первенца.

Муж обозлился, загулял, и Жанна его выгнала из своей роскошной квартиры. Но свято место пусто не бывает. И чтобы доказать муженьку, что она нарасхват, вновь пригрела Виктора.

Как уж она его захомутала, не известно. Но он весь воспрял духом, долго объяснялся с Леной, просил прощения и умолял отпустить его. Только общения с сыном не лишать. Вовочку он любил и боялся потерять.

Нелегко дались Лене и эти откровения, что он никогда Жанну не забывал, и эти скупые мужские слезы, которые вызывали горечь и возмущение. Но от сына она не стала его ограждать. Пусть видится, имеет право. Да и на суде при разводе так сказали: имеет полное право.

И осталась она с Вовочкой одна. С мамой на подхвате. Та скорбно поджала губы и произнесла:

— Не обижайся, дочка, но я права была. Непутевый он человек, ненадежный. И любить такого – себе вредить.
Когда Вова пошел в школу, провожали его втроем: мама, папа и бабушка. Только папа выглядел совсем не торжественно, бледный, понурый.

— Что, зятёк, несладко, видать, живется? Чего квёлый такой?
— Мама! – прошептала Лена. – Успокойся, не доставай его.
Она все еще продолжала по-своему любить его, единственного мужчину в её жизни, отца их сына.

А еще через три года вновь позвонила Жанна и сказала, что Виктор в больнице после серьезной операции. Ей особо некогда его навещать с бульончиками и витаминчиками. Не могла бы Лена помочь, а то Жанна «зашивается».

Конечно, Лена откликнулась на эту просьбу, хотя поправлялся Виктор медленно и плохо. Проблемы в позвоночнике полностью устранить не удалось, и он получил инвалидность.

И снова Жанна просунула в жизнь Лены свою лисью мордочку. У нее, оказывается, новый мужчина появился, а Виктору не нужны такие расстройства, с его-то здоровьем.

— Может ты уговоришь его вернуться к вам, к сыну. Вы же не чужие люди.
Лена отказалась уговаривать, хотя, если честно, Виктора ей было очень жаль. Но он сам напросился. Позвонил однажды вечером и сказал:

— У меня в этой жизни единственный свет в окошке, в твоем окошке, Лена. И без сына я не могу, и к тебе тянет. А Жанке я обуза со своим костылем.
И любящее сердце не выдержало. Да и Володя, десятилетний подросток, попросил:

— Мама, пусть папа с нами живет. Чего вы как маленькие, то ссоритесь, то миритесь.
— Да мы и не ссоримся, — ответила Лена и забрала Виктора к себе, больного и почти немощного.
Но все было не безнадежно. С хорошим уходом и заботой он более-менее пошел на поправку. От палочки от своей, правда, пока не избавился, но уже мог самостоятельно гулять и до магазина дойти.

И это всего через три месяца! Виктор подал на развод, чтобы все по-человечески вновь оформить со своей первой женой Леной.

А тут как тут и Жанна: любимый ее бросил, так как не мог смириться с тем, что она ждет ребенка от бывшего мужа. Как ей быть теперь, несчастной? Об этом ребенке Виктор и понятия не имел! Да и последнюю ночь любви припомнить толком не мог.

Он, было, растерялся поначалу, но тут уж Лена не выдержала! Она открыла ему глаза на похождения его жены и рассказала, как та просила его забрать, так как у нее роман с другим.

— Ты, моя дорогая, переходишь всякие границы! Убирайся из нашей жизни, как сорняк с поля! Дай вздохнуть спокойно, в конце-то концов, — высказала она Жанне.
А тут и Виктор заявил:

— На развод я уже подал, ребенка не признАю. Будешь грозить алиментами, пройду тест на отцовство и опозорю тебя на весь белый свет!
Жанна заплакала, зарыдала даже. И удалилась восвояси. Бракоразводный процесс пока не завершен, учитывая положение Жанны. Но Виктор настроен очень решительно.

У него как второе дыхание открылось! Он вновь вышел на работу, где его очень ждали, а последнее обследование показало значительные улучшения. Так что есть надежда на выздоровление.

И за все он благодарит ее, свою Лену. Поняв наконец, что такое настоящая любовь, и подарив ей все то, что природой было дано, но растрачивалось долгие годы впустую.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.26MB | MySQL:47 | 0,342sec