За каменной стеной

Кто бы что ни говорил, но финансовая сторона в семейной жизни важна. Хоть и есть такое расхожее выражение — «не в деньгах счастье», а вот Варвара не разделяет этого мнения. И отстаивает свою точку зрения:

— Каждый рассуждает об этом исходя из жизненного опыта. Есть люди, которые действительно считают, что деньги не могут сделать человека счастливым. Я искренне восхищаюсь ими. Но сама я в это не верю, опять же исходя из собственного опыта. Для счастья деньги тоже нужны.

 

 

Когда Варвара вышла замуж за Антона, ей было двадцать лет, вышла по любви и думала, все у них будет замечательно, и весь мир у её ног. Оба из простой семьи, жили средне, родители работали и семьи жили только на зарплату. О богатстве не мечтали, так были воспитаны. А Варя в то время вообще считала:

— Был бы Антошка рядом, а остальное все нипочем.

Они были родом из одного поселка, но мать всегда стремилась отправить дочь в город, там жизнь лучше и перспектив больше.

— Ты уж дочка уезжай из поселка в город. Ну что здесь хорошего, постарайся выучиться и устроиться в городе, ну или хотя бы в районном центре. А то у нас здесь бездорожье, магазинов мало, даже свежий хлеб не каждый день привозят.

После свадьбы уехали Варвара с мужем в город. Она работала и училась заочно, Антон окончил техникум и тоже устроился на работу. Хорошо, что ему от организации дали общежитие, а то за квартиру платить нужно. А денег катастрофически не хватало. Антон получал очень мало, да и она тоже. Хорошо еще родители привозили картошку, морковку, иногда и мяса.

В городе жизнь другая, а еще хочется одеться и выглядеть, да и вообще здесь больше соблазнов. Хочется в кинотеатр сходить и вкусненького купить.

Потом родилась дочка. Это только в начале семейной жизни молодые согласны на «рай в шалаше» и на один лишь нежный взгляд любимого или любимой. А в семейной жизни вскоре наступают будни и быт, которые не все выдерживают. Появляются новые потребности, а когда появляются дети, жизнь совсем поворачивает в другое русло. Варвара ждала ребенка и радовалась, что впервые станет матерью. Многие женщины с восторгом вспоминают период, когда рождается ребенок.

Но Варвара даже не хочет вспоминать это время. А все потому что не повезло ей с мужем. Антон вообще никак не стремился обеспечить лучше семью, заботиться о жене и дочке. Рождение дочери его ничуть не тронуло. Работал в организации, где зарплату выплачивали не всегда вовремя, даже порой не хватало денег на еду. А муж ссылался на то, что директор мало платит.

— Антон, так уходи с этой работы, есть же руководители, которые вовремя выплачивают зарплату. Неужели тебя устраивает мизерная зарплата. Ты же видишь, живем в долг, — настаивала жена.

Но Антон находил причины:

— Я люблю свою работу, мне нравится там работать. Меня уважают в организации. Ну и пусть мало платят, всех денег не заработать. А там мне спокойно, на работе не убиваюсь.

— Антон, ну можно же найти какой-то перспективный вариант с лучшей и стабильной зарплатой. У меня каждый день болит голова, как накормить семью, — жаловалась Варвара.

Но Антон не прислушивался, ему было все равно, как жена выкручивается. Было еще сложней, когда дочка болела, на лекарства нужны были деньги. Варвара злилась:

— Дочка лежит с высокой температурой, а он не может дать денег, не хочет заработать. Его ничего не волнует. Ну как так можно жить? — думала она. — Я его обвиняю к неприспособленности в жизни, в беззаботности, а он меня в жадности. Ну разве это жадность, когда нет денег на лекарства для больного ребенка?

Но от того, что она так думала лучше в их жизни не становилось. Варвара уже поняла, для счастья в жизни и сохранения семьи мало любить друг друга. Муж должен заботиться о семье, быть добытчиком, и вовремя должен подставить плечо. Сама она устроила дочку в садик, потом в школу, работала и мысль о разводе её не покидала. Муж так же вел себя, там же работал, а после работы лежал на диване.

Когда дочка перешла во второй класс, Варвара решилась и подала на развод. Антон почти никак не отреагировал:

— Ну раз так хочешь, пусть будет так.

Уехала Варвара в районный городок, неподалеку от поселка, где живет её мать. Заново начала налаживать свою жизнь. Нашла работу, устроила дочку в школу. И радовалась, что нет рядом никчемного Антона, который палец о палец не ударил, чтобы как-то улучшить семейную жизнь.

— Вот ведь, когда выходила замуж за Антона, думала, нет счастливее меня человека. А теперь думаю наоборот, какое счастье, что нет его рядом. Куда уходит любовь? Мне без него намного легче, — задумывалась Варвара.

Но о повторном замужестве даже и думать не хотела. А судьба иногда подкидывает интересные варианты. Прожив года полтора здесь в районном центре, познакомилась Варвара с Матвеем. Познакомила их её коллега, Матвей оказался братом коллеги. Прошел через развод, сын остался с женой. Матвей был старше на пять лет Варвары, выглядел серьезным и уверенным мужчиной.

Встречались около полугода, он предложил замуж, а она даже и забыла о своих мыслях, что повторно замуж не пойдет.

— Варенька, давай поженимся. Мне одному плохо, надоело жить одному. Куда не пойдешь, все друзья и коллеги с женами, а я один. Я уже не представляю без тебя и дочки свою жизнь.

Она согласилась. Матвей давно отслужил в армии, получил образование, выкупил землю под строительство дома и уже заканчивал строить свой дом. Кроме того, она видела в нем настоящего мужчину, заботливого и хорошего семьянина. Он из тех мужчин, которые понимают, кушать хочется каждый день, а также стильно одеваться и сходить куда-нибудь, а еще лучше поехать в отпуск.

С Антоном они никуда не ездили, а с Матвеем в первый же год семейной жизни поехали на море. Он радовался, когда смотрел, как дочка Варвары впервые плескалась в море, да и сама Варвара тоже с удивлением осматривала морские просторы. Матвей радовался, когда они возвращались домой и не знали куда деть свои впечатления и с кем бы поделиться.

Варвара видела заботу мужа о ней и дочке, да еще и своему сыну он не забывал помогать. Муж находил какую-то подработку, а потом со временем решил открыть небольшую авторемонтную мастерскую. Правда пришлось залезть в кредит.

— Варенька, не переживай, погасим мы этот кредит. Все у нас будет хорошо, — говорил муж.

не представляла, что можно так жить
А она и не переживала, она уверена в своем муже. А однажды, когда заболела дочка, Матвей всю ночь не спал вместе с Варварой, успокаивал жену, как мог и рано утром побежал в аптеку. А днем еще и с работы примчался проверить, все ли у них в порядке.

— Какой же у меня хороший муж. Благодарю тебя Господи, что ты мне послал его. Я даже не представляла, что можно жить так, теперь я понимаю, что значить жить, как за каменной стеной. Матвей — это моя каменная стена, непробиваемая и надежная. Хорошо, когда муж умеет зарабатывать, и все-таки деньги для счастья важны.

Варвара и сама настоящая хозяйка и отличная жена. Она умеет готовить вкусно, и ей очень хочется кормит своих любимых разными вкусностями. А тут недавно решила налепить пельменей, Матвей любит её пельмешки, но она вдруг почувствовала себя нехорошо. Убежала в ванную, а выйдя оттуда счастливо засмеялась, поглаживая свой живот.

— А вот и новая жизнь зародилась во мне. А вот и прибавление у нас будет в семье. Интересно, как муж на эту новость отреагирует?

Матвей только открыл дверь в дом, уже почувствовал запах любимых пельменей.

— Ого, пельмешки мои любимые! — обрадовался он.

А войдя на кухню и увидев у плиты счастливую жену, вдруг почувствовал, как у него заволновалось сердце.

— Привет, моя хорошая! Какой вкусный у нас сегодня ужин! А ты прям вся светишься! У нас какой-то праздник? Я что-то опять забыл?

— Нет, пап, вроде бы нет у нас никакого праздника. До моего дня рождения еще целая неделя, — весело сообщила дочка.

— Ой и правда дочь, у тебя скоро день рождения! Хорошо, что напомнила.

— Так мои хорошие, быстро за стол, пельмешки готовы и сообщу вам новость. Готовы? Я сообщаю вам, что скоро у нас будет пополнение в семье. У нас будет малыш.

Матвей переглянулись с дочкой, одновременно вскочили и бросились в Варваре. Муж приподнял её и кружил прям здесь на кухне, а дочка хлопала в ладошки и подпрыгивала от радости.

— Как здорово, как здорово! Мамочка, хочу братика, хочу братика!

Когда все успокоились уже и пельмени остыли, но все равно быстро всё смели со стола, довольные и сытые вышли во двор, был теплый августовский вечер и прохлада исходящая от речки, уже начала ощущаться.

Варвара счастливая смотрела на мужа и дочку, которые решили полить из шланга цветы.

— Ах, какое это счастье любить и быть любимой, да еще когда рядом заботливый муж. А самое главное еще и взаимопонимание, и взаимоуважение, ну и конечно достаток в семье.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.25MB | MySQL:47 | 0,257sec