Внучку я вам не отдам

Галина влюбилась, но парень не хотел на ней жениться, забеременела… И парень и мать Галины все были против этого ребёнка. Мать говорила дочери — куда нам ещё рот, самим на жизнь не хватает. Парень вообще сбежал и больше не звонил. Галине уже 25 лет и ей так хотелось этого ребёнка.

Она уже любила эту девочку, придумывала ей ласковые имена, пела песенки. И наперекор всем родила. С матерью они собирали вещи по знакомым и через интернет, взяли даже кредит. Бабушка так и не полюбила внучку.

— Вот ещё одна дармоедка на мою голову.

— Почему ещё, — возмущалась Галина, — я же зарабатываю.

— Да что ты зарабатываешь, какие-то копейки.

Ирина Леонидовна в своё время работала на руководящей должности, но получила в итоге маленькую пенсию и была зла на весь мир. Она привыкла всеми командовать. Нет работы, так дома в семье будет командовать. Галина её слушалась всегда. Кроме этого последнего момента, когда родила ребёнка.

Постепенно бабушка привыкла к внучке, тоже стала агукать, беспокоиться. Так они и жили, денег постоянно не хватало. Галину позвала её подруга Мила, которая уже давно жила в Москве и зарабатывала там неплохо. Убедила её, что там найдётся работа и квартиру можно снять на двоих дешевле.

— Да и женихов можно найти, — уже со смехом добавляла она.

Галине всегда хотелось уехать от своей матери, не слушать указаний, хоть немного вздохнуть самой. Она рассказала матери о предложении подруги. Ирина Леонидовна сразу согласилась.

— Да, езжай давай, мир посмотришь, хоть поумнеешь. Может, ещё и денег заработаешь.

Мать любила деньги.

— А как же Катенька?

Кате уже было 3 года.

— Да ничего, я сама с ней справлюсь, давай-давай уезжай.

Галина уехала. И с работой и с квартирой всё устроилось. Деньги зарабатывала, отсылала матери, на себя тратила мало.

Мила не понимала этого.

— Ты же молодая, тебе надо одеться, выглядеть, смотри какие все тут. А ты как белая ворона.

Тем не менее, Галина экономила на всём. Приехала в отпуск домой. Чуть не плакала, глядя на Катю. Та уже потихоньку её забывала, держалась за бабушку. А Ирина Леонидовна была довольна ситуацией. Гале даже вдруг показалось, что мать её не любит и никогда не любила.

Она действительно всю жизнь её упрекала, воспитывала, могла даже ударить, а с внучкой как будто совершенно другой человек. Даже лицо у неё менялось, мягкая становилась, приветливая. Да и Катя смотрела на бабушку также.

От мамы уходила, даже разговаривать с ней не хотела. Галина поняла, что это бабушка её так настраивает, но ничего поделать не могла, пришлось опять уехать.

Однажды в метро она зацепилась сумкой за поручень и не успела выйти на своей остановке. Обида на жизнь была написана у неё на лице. В салоне было жарко, тесно, она опаздывала. Какой-то мужчина внимательно смотрел на неё и на следующей остановке вышел вместе с ней.

— Девушка, что вы так расстраиваетесь, могу вам чем-то помочь?

Галина отмахнулась.

— Не мешайте, мне бежать надо быстрее.

— Куда вы так торопитесь, подождите.

И действительно, куда я всё время бегу, подумала Галина, я уже везде опоздала.

Она села на скамейку. Мужчина сел рядом.

— Вы такая необычная. Я таких не видел.

Галина покраснела. Он, что клеится или что ему надо, подумала она. Искоса посмотрела на него. Обычный мужчина, ближе к 40 аккуратно, но не богато одет. И вдруг у неё сердце подпрыгнуло. К ней давно уже никто не подходил и вообще отношения у неё были только с отцом Кати, а уже сколько лет прошло. Она ещё больше покраснела от этих мыслей.

Мужчина засмеялся, — да вы прелесть, давайте познакомимся. Меня зовут Сергей.

— Галина, — еле слышно ответила она.

— Ну и прекрасно, что вы всё грустите, пойдёмте куда-нибудь, посидим в кафе, мороженом поедим.

Она пошла с ним как зачарованная. На улице было жарко, в открытом кафе дул ветерок, звучала приятная музыка и Галина расслабилась. Давно ей не было так хорошо.

Они стали встречаться. У Сергея была квартира. Он разведен и, как через некоторое время признался, чувствует себя очень одиноким. Бывшая жена с дочкой уехали заграницу.

— А тут такие девушки ходят, страшно подойти. Так что, Галя, ты мне очень нравишься.

Галя не знала, как реагировать на это. Время шло, и однажды Сергей сделал ей предложение. Галя рассказала ему, что у неё есть дочь, но он только обрадовался, потому что скучал по своей дочери. Галина поехала к себе домой, чтобы забрать девочку. Катя наотрез отказалась.

— Я буду жить только с бабулей, не нужны вы мне, гулящие.

Галина чуть не стукнула девчонку

— Ты что себе позволяешь, ты кто такая?

И вдруг поняла, что говорит почти как её мать, когда та в её детстве кричала на неё. Катя испугалась, а бабушка одобрительно кивала.

— Молодец, внучка, всё правильно говоришь.

— Мама, я замуж выхожу и у Сергея своя квартира. Всё у нас там будет, пусть девочка едет со мной.

— Не нужна она вам и вы ей не нужны, новых нарожаете, — как о решенном сказала Ирина Леонидовна.

— Пусть она хотя бы съездить со мной туда, посмотрит, вдруг ей понравится. Катя отказалась ехать. Галина заметила, что она и говорит уже как старушка, и рассуждает, и оценки у неё на всех, как бабушка сказала.

Что делать, не забирать же её силой. Галина уехала. Ей казалось, что Сергей недоволен, что не привезли девочку. В чём причина, что там за бабушка такая. Предложил поехать вместе.

 

Они приехали в этот город уже вдвоём. Сергей снял номер в гостинице. Ирина Леонидовна была недовольна выбором дочери.

— Зачем он тебе, старый, да и денег у него нет, подумаешь, квартира.

— Тебе всё не так, — вдруг осмелела Галя, — всю жизнь ты меня попрекаешь, чтобы я не делала.

Ирина Леонидовна ответила – Внучку я вам не отдам.

Сергей предложил провести день втроём с девочкой. Они пошли в зоопарк, потом ели мороженое и девочка постепенно стала улыбаться. Бабушку она уже не вспоминала. Галина поняла, что бабушка не ходит с ней никуда. Наверно, только вдвоём телевизор смотрят и обсуждают всё.

А тут девочка стала обычным ребёнком. Смеялась, размазала мороженое по лицу. Сергей с любовью смотрел на неё.

— Катя, а поехали в Москву, в цирк там пойдём.

— Поехали, тут же согласилась Катя и испугалась, — а что бабушка скажет?

— Я поговорю с бабушкой, ты не беспокойся, поедешь к нам, посмотришь, тебе понравится.

Катя уже как бы согласилась, но не знала, как сказать об этом бабушке.

— Галя, вы поезжайте в гостиницу. А я поговорю с Ириной Леонидовной.

Катя согласилась поехать в отель. Всё для неё было новое, интересное, ещё ей игрушек купили. Она их раскидала на кровати и весело смеялась. Галина любовалась дочкой.

Что там сказал Сергея Ирине Леонидовне неизвестно, только на следующий день они собрали вещи Кати и уехали втроём в Москву. Бабуля осталась одна.

****

Дорогие друзья, спасибо за лайки, подписку и комментарии.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.28MB | MySQL:57 | 0,283sec