Предательница

— Ну и катись к ней! — закричала Галя.

— Ну и уйду! Куда угодно, лишь бы от тебя подальше! — выпалил Евгений и хлопнул дверью.

 

 

Алёна сидела, закрывшись, в своей комнате, закутавшись в плед и зажав руками уши. Она не могла больше слышать, как кричат друг на друга её любимые люди. Мать и отец так ещё никогда не ссорились…

Дальше последовал развод. На этот раз всё было серьёзно. Алёна осталась с матерью. Отец ушёл в другую семью. Галя сразу сказала Алёне, что теперь тема «отец» в их доме табу:

— Тебе одиннадцать лет, должна понимать. Папа нас предал. Ушёл. И прощения ему нет. Всё. Тема закрыта.

Отец не стремился общаться с Алёной. Сначала она переживала, но так как поговорить об этом было ни с кем нельзя, в конце концов, она просто смирилась с этим положением вещей и стала жить дальше. Алименты Евгений, вроде как, платил и ещё даже высылал что-то «сверху». Потому что мать, фыркая и чертыхаясь, иногда говорила про какие-то «крошки с барского стола», которые выделяет на родную дочь «предатель». На эти «крошки» покупались Алёне вещи: новая куртка, школьный рюкзак.

Замуж Галя больше не вышла. Она была глубоко оскорблена поступком Евгения и больше не доверяла мужчинам. Хоть об отце они и не говорили, однако тему мужчин часто обсуждали и мать, через призму своего опыта, вкладывала в голову Алёне обиду на мужчин.

Алёна же, имевшая лёгкий характер, слушала всё это вполуха и не особо задумывалась над словами матери. У неё как раз был подростковый возраст, и тема противоположного пола её интересовала особенно сильно. Она решила жить своим умом, полагая, что разберётся во всём сама.

Прошло несколько лет. Алёна окончила школу, окончила институт. Замуж не стремилась. Встречаться — встречалась, и молодые люди вились вокруг неё постоянно, но она не горела желанием создавать семью. Очевидно, от матери что-то ей всё-таки передалось, какие-то опасения и настороженность, глубоко на подсознательном уровне.

Жили вдвоём с матерью в своей трёшке. Алёна работала, получала хорошо, хватало на безбедную жизнь и даже на отдых. Несколько раз она ездила на море. Звала с собой мать, но Галя отказывалась. Она не любила никуда ездить, кроме того, она увлеклась разведением птиц. Когда-то, когда Алёне было ещё лет двенадцать, почти сразу после ухода отца, она купила дочери попугая неразлучника. Потом второго, чтобы была пара. А потом они принесли потомство. Алёну как-то не впечатлила эта тема, а Галя увлеклась. Стала продавать птенчиков через интернет и ей это приносило не только удовольствие, но и небольшую денежную прибавку. А ещё общение. Она работала уборщицей, была занята несколько часов в день и остальное время посвящала своему хобби. Целая комната у них в доме была выделена для птиц. Там они свободно летали и играли.

***

— Ни фига себе! — тихонько проговорила Алёна, сидя в своей комнате вечером перед компьютером. Она быстро напечатала ответ на странное сообщение. Потом перешла на страницу пользователя. Посмотрела фото…

Девушка была очень сильно похожа на неё саму, но в то же время отличалась. Личико у неё было миленькое и ладненькая фигурка. «Я твоя сестра, Яна, — коротко написала она, — Как здорово, что я нашла тебя!» С этого всё и началось.

От Яны Алёна узнала, что отец, когда ушёл от них, женился на другой женщине. У них родилась дочь, Яна. Сейчас ей семнадцать и она очень рада, что нашла свою старшую сестру.

Сначала эти новости вызвали в душе Алёны противоречивые чувства. Она несколько дней ходила задумчивая и молчаливая. Матери не рассказывала — не хотелось. Обычно при упоминании об отце Галина расстраивалась, и разговор выходил тяжёлый. Тогда как Алёна не чувствовала к нему ничего. И обиды тоже. Как-то так сложилось.

Однако сестрёнка ей понравилась. Сначала Алёна отвечала ей неохотно и односложно, а потом увлеклась общением с ней. И даже вспомнила, как всегда мечтала иметь сестру, с которой можно было посекретничать о разных девичьих штучках. Конечно, с Яной у неё была значительная разница в возрасте, однако у них нашлось много общих тем для разговоров. Кроме того, Яна сильно напоминала Алёне её саму в том же возрасте, а Яне очень не хватало советов старшей сестры.

Жили они недалеко. Нужно было проехать две остановки на электричке. Как-то Яна уговорила Алёну встретиться. Они увиделись на железнодорожной станции и отправились гулять. Девушки много разговаривали и много смеялись. Они ещё больше утвердились в том, что нужны друг другу. Прогулки стали повторяться.

Яна тоже держала в секрете свои поездки, говоря родителям, что гуляет с подружками. А потом…

— Ну, Алён, ну можно я к тебе в гости приеду! Покажешь свою комнату, как ты живёшь! — Яна умоляюще сложила ладошки в забавных пушистых варежках. — Всего две остановки! Родители разрешили. Я ведь призналась им. Мама пожала плечами и сказала, что я уже взрослая и могу сама решать, общаться с тобой или нет. И если мне, типа, не противно, и я не ревную, то могу, конечно, общаться. А отец вообще промолчал. А потом я его всё-таки «к стенке припёрла» с этим вопросом. Мне же важно, что он думает о тебе и нашей дружбе! И он сказал, что относится к тебе хорошо, это твоя мать препятствовала вашему общению. А он не хотел обострять отношений. Деньги на тебя он Галине давал, и свой отцовский долг по отношению к тебе считает выполненным. И что ты уже давно взрослая «тётенька» и можешь общаться с кем хочешь. Вот.

Алёна улыбнулась от того, как забавно Яна, на одном дыхании, выпалила эти свои новости… Но вот приезд сестры в гости… Матери ведь она ничего не говорила, в отличие от Яны. И как та отнесётся к этому, она не знала. Но, наверное, пора было расставить эти точки над «и».

— Что?! — вскричала Галя, услышав, что Алёна общается с дочерью Евгения от второго брака. — Я не верю своим ушам, дочь! Ты общаешься с «этой»?! Как ты могла?! Предательница! Чтобы духу её здесь не было! Вот ещё, придумали! Послать её надо, куда подальше! Из-за неё всё!

— Что из-за неё?.. — опешила Алёна. Она не ожидала такой бурной реакции. Хотя мать, в последнее время вообще стала какой-то злой и ворчливой. Попугаев своих она давно продала, их разведением больше не занималась, надоело. Сидела целыми вечерами в своей комнате, смотрела телевизор, и всё время была чем-то недовольна. А тут Алёна с такими новостями…

— Яна родилась позднее, чуть ли не на год, после того, как ушёл отец! Не из-за неё, точно! — продолжала убеждать мать Алёна.

— Так из-за её матери! Чтоб ей! Разрушила нашу семью! А ты с ними милуешься!

— Мама! Я даже не общаюсь с ними. Я с сестрой дружу. Она хорошая, знаешь…

— Никакая она тебе не сестра! Если бы хоть от одной матери! А так… Да как тебе вообще в голову могло прийти подружиться с ней! У тебя что, совсем нет гордости?!

— Мама! При чём тут гордость? Это ваши отношения с отцом. Мы — дети, за них не отвечаем, — пыталась воззвать к здравому смыслу Алёна.

— Или она — или я! — мать скрестила руки на груди, всем своим видом показывая, что настроена решительно.

Ссориться с ней Алёне было больно, и она решила отложить разговор на некоторое время. Она так не любила ссоры!

***

— Слушай! Да твоя мама настоящий тиран! Может поэтому ты, извини, до сих пор не замужем, — вылепила Яна, едва они встретились.

— Много ты понимаешь! — шутливо поругала сестру Алёна. — Я хочу сначала карьеру построить, а уж потом…

— Мама твоя и про мужа так скажет, вот увидишь! Скажет «или он — или я!» Может из-за её характера папа с ней и развёлся?

Алёна ничего не ответила и подумала, что сестра не по годам мудра. Её слова заставили задуматься… Всё же Алёна решила не обострять отношения с матерью и с Яной они продолжали встречаться на нейтральной территории.

***

Прошло несколько лет. Алёна вышла замуж. Яна тоже. С годами их дружба только окрепла — они стали дружить семьями. Конечно, Галя догадывалась, что Алёна продолжает общение с Яной и была этим сильно недовольна, но что было поделать?

Галина немного поворчала, когда дочь объявила, что выходит замуж и переезжает к мужу, но препятствовать уж прямо так, как предсказывала Яна, не стала, всё же она не была врагом своему ребёнку.

А Алёне было очень жалко мать, очевидно, она так и не смогла забыть предательство отца, пронеся через всю жизнь эту обиду и не сумев заново построить свою личную жизнь.

Жанна Шинелева

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.57MB | MySQL:47 | 0,079sec