В поисках счастья

— Интересно, где Алена находит нормальных мужчин, ведь хороших очень мало в деревнях, многие пьют, поэтому у нас много одиноких женщин, — задавались вопросом её односельчанки. — А наша Аленка до сих пор выбирает себе мужа, вроде бы и сама не лучше других, такая же, как все. В чем тут секрет?

 

 

Алену с детства в деревне знали все, выросла на их глазах. Скромная, никогда не носила короткие юбки, не красилась, не флиртовала с парнями, даже и не глядела в их сторону. Была обыкновенной девушкой, не красавицей, таких вокруг много.

Родители обращались с дочкой мягко и ласково, не были строгими, правда отец умер рано, и жила она с матерью. Алена никаких талантов не проявляла, она и в клуб-то не ходила, по вечерам не гуляла с подружками, не говоря уж о парнях. А любимым занятием её было вышивание, любила шить.

— Аленка, идем в клуб, сколько можно сидеть дома, — звала её с собой подружка Аня, но она отказывалась.

— Нет, Ань, не хочу, не интересно мне там, — отвечала она.

После окончания школы Алена осталась в деревне, училась не очень-то хорошо, устроилась работать и крепко держалась за работу. Её подружки и одноклассницы одна за одной выходили замуж, некоторые поступили учиться и уехали в город, парни женились. А она даже не разговаривала с парнями.

Пытались некоторые поговорить с ней, даже поухаживать, но она стеснялась и не выходила к ним на свидания.

— Дочка, да что же ты постоянно дома сидишь, пора бы уж и встречаться с парнями, замуж тебе пора, я ведь не вечная, — твердила ей мать, — внуков хочу понянчить, пока еще жива. Уж почти одной ногой стою в могиле, здоровье плохое. Останешься одна, что делать будешь?

Как-то из соседней деревни приехали сватать Алену, мать почти насильно отправила дочь замуж. Вся деревня проводила свою скромную односельчанку, желали ей счастья.

Но видимо желали плохо, а может и нет, но через три месяца вернулась она обратно к матери.

— Не нравится мне в той деревне, люди там злые какие-то, житья не дают, иногда даже за человека не считают. Да и свекровь меня не очень-то жаловала… — говорила она матери и соседке.

— Ну ладно, не повезло, что ж теперь. Молодая ещё, найдешь свое счастье, — успокаивала её подруга Анна, которая уже была замужем и родила сына.

Односельчане тоже примерно так же думали, немного поговорили и все на этом. Правда некоторые сомневались:

— Теперь, наверное, Аленка побоится замуж выходить…

Не прошло и года, как приехали сваты к Алене уже из другой деревни. Согласилась она и уехала из дома. Односельчане поджидали:

— А вдруг опять не повезет Алене, вдруг вернется.

Но прошел год, пошел второй, казалось, все уже забыли о ней, но тут вдруг умерла её мать. Приехала Алена с мужем и свекрами, похоронили мать. Стояла осень. А перед Новым годом муж Анны вышел во двор и увидел дым над домом Алены.

— Ань, твоя подруга что ли вернулась? Печка у неё топится, — вернувшись в дом, сказал он.

Анна оделась и выскочила во двор, окна замерзшие, поэтому ничего не видно.

— Ой, точно, печка топится, забегу-ка я к ней, — подумала подруга.

Перебежав через заметенную снегом улицу, вошла во двор Алены и зашла в дом.

— Аленка, привет, откуда ты здесь. смотрю печь топится, дым над крышей.

— Привет, Аня, привет. Вот вернулась насовсем с сыном, уехала от мужа. Не нравится мне там. Здесь дома лучше, здесь жить буду.

Через некоторое время видели односельчане, что приезжал муж к Алене, говорили, что уговаривал вернуться её обратно, уехал расстроенный. Отказалась она категорически возвращаться в ту деревню.

Так и жила Алена вдвоем с сыном, работала, ухаживала за ребенком. Все у неё было хорошо. Подруга часто к ней забегала, общались.

Прошло время и вновь заговорили в деревне, что Алена выходит замуж. Захаживал к ней Андрей местный.

— Алена выходи за меня, — предложил он ей, — я вернулся из города, развелся, не повезло мне, а с тобой мы будем хорошо жить, ты спокойная, хозяйственная и домашняя. – У меня в городе есть квартира, поедем туда жить, что тут в деревне.

Согласилась Алена и уехала с Андреем в город. Прошло четыре года, Алена вновь вернулась в деревню уже с двумя детьми. Вернулась одна, Андрей остался в городе.

— Алена, ну что на этот раз, — спрашивала подруга Анна.

— Не нравится мне жить в городе. Андрею несколько раз предлагал вернуться обратно в деревню, но он ни в какую. Говорит, что городская жизнь ему больше нравится.

— Так может еще приедет, все-таки ребенок у вас, — предположила подруга.

— А не знаю, ну вернется, пусть возвращается, но не думаю…

Не вернулся Андрей, нашел другую в городе и вновь женился. Время шло, как-то приехал из соседнего села Николай и присмотрелся к Алене. Она как раз отремонтировала свой дом, обновила забор, все она умеет, все у неё в руках спорится.

— Алена, поехали со мной, — однажды предложил он, приехав к ней. – Вижу, ты женщина хорошая и заботливая, очень ты мне понравилась. Я конечно могу и к тебе переехать, если ты не против, но у меня дом в два раза больше и детям будет свободнее, комната для них отдельная есть.

Уговорил Николай Алену, закрыла свой дом, уволилась и уехала с детьми в село. Время шло, уже вновь почти забыли об Алене, не приезжала она. Однажды Анна вновь увидела во дворе подругу, времени прошло много, лет восемь.

— Привет, Алена, — зашла Анна к ней. – ты опять вернулась. – Ого, у тебя уже четверо детей?

— Привет, Аннушка, да уже четверо. Вернулась. Не смогла привыкнуть к селу. Не отпускал Николай, но и сам не хочет сюда ехать. А меня тянет в родной дом. А что, старшие дети большие, помогают мне с младшими, проживем…

Конечно не легко было Алене тянуть четверых, но она никогда не жаловалась. Вечерами шила на заказ одежду односельчанам, те несли ей продукты и деньги, так и жила с детьми.

все-таки вдвоем легче
Приехали однажды в деревню строители в командировку ферму строить. Увидел Алену один из них Алексей, долго ходил вокруг, да около и наконец решился.

— Алена, я понимаю, четверо у тебя детей, но давай будем с тобой жить, я буду помогать. Все-таки вдвоем легче тянуть такую семью.

Алена думала, но согласилась. Алексей не пил, даже не курил, не как другие деревенские мужики, да и командированные часто ходили пьяные по деревне.

Перебрался Алексей к Алене в дом. Подруга Анна слышала, как стучит молоток во дворе подруги, как колет дрова, заготавливает на зиму Алексей. А через год родился у них ребенок, дочка. Оба были счастливы. Алексей был из тех мужчин, которые любят детей, поэтому и детей Алены он любил, принимал, как своих. Те тоже относились к нему с добром.

Старший сын Алены был уже взрослым, закончил школу и собирался служить в армии. А пока работал в деревне. Командированная бригада строителей давно уехала, а Алексей так и прижился здесь в деревне. Видно было, что Алена счастливая.

— Ишь, как Аленка светится вся насквозь, — судачили женщины у магазина. — Леха-то какой молодец, любит её и детей. А какой деловой, руки золотые, да и она сама молодец. И вообще везет Аленке, все мужья у неё были не пьющие, и этот тоже.

Прошло восемь лет семейной жизни Алены и вдруг случилось несчастье. Алексей любил ходить на рыбалку, лодка у него была. И как-то по весне, только сошел снег, вода в реке была большая, Алексей утонул. Перевернулась лодка, вода ледяная, не смог выплыть, тем более был один. Переживала Алена за мужа, очень жаль его было. Осталась одна, детей пятеро, правда старшего уже призвали в армию.

Алена жила и работала, воспитывала детей, старалась, чтобы все были сыты и одеты, сама шила им иногда одежду. Прошло года два после гибели Алексея, объявился вдруг Николай из соседнего села. Односельчане видели, как он на своем мотоцикле приехал к дому Алены и вошел во двор.

— Привет, Алена, — увидев её во дворе, поздоровался. – А я к тебе. Прошел слух, что мужа ты похоронила?

— Да, утонул Алесей, — ответила спокойно она.

— А я к тебе с предложением, может вернешься ко мне. Все-таки дети у нас с тобой, двое. А где они кстати? Подумай, Алена.

— В школе дети. Так ты же тоже был женат?

— Был, да не задалась у меня семейная жизнь. Развелись мы, не сложилось, уехала она в город, — объяснил Николай. – Возвращайся ко мне в село.

Разговор был недолгим. Отказалась Алена, не поехала. Протарахтел на своем мотоцикле Николай через деревню и больше не появлялся.

— Алена, ты отказала Николаю? – спрашивало подруга.

— Да, не хочу я второй раз в одну реку. Он и тогда мне не особо нравился, не зря же я от него ушла. Хотела бы уехала. Наверное, судьба у меня такая, не задерживаются возле меня мужья. Но я надеюсь, что еще получится создать крепкую семью, вот с Алексеем хорошо мы жили.

— Конечно, поддержала её Анна, — ты ведь еще не старая, возможно и испытаешь ты еще счастье.

Односельчане особо никогда не осуждали Алену, может от того, что она сама безвредная, дружелюбная, трудолюбивая. Относятся к ней к ней с добром, за своими детьми она хорошо смотрит, никогда не была легкомысленной женщиной. И никто из мужчин не пытается к ней напроситься в гости так, ради интереса. Знают все, что Алена не из тех женщин. Уважают они её.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.23MB | MySQL:47 | 0,308sec