Невезучий

С Мишкой мы дружили еще со школы, и сколько его помню, всегда был он крайне, просто на редкость, невезучим. И виной тому были не глупость или рассеянность. Наоборот, был он очень толковым и собранным пареньком, но всякие напасти сыпались на него как из рога изобилия.

«Шлимазл ты мой», — ласково говорила Мишкина бабушка Рива и трепала его, и без того всегда взъерошенную шевелюру. А мы называли нашего непутевого друга «Мерфи», потому что, как и законах этого персонажа, если какая-то неприятность могла приключиться, она приключалась с ним. Вот несколько ярких примеров которые запомнились лично мне.

Как-то возвращались из школы домой большой компанией, вдруг из подворотни выскакивает шавка и вцепляется в ногу кому? Конечно Мишке. Ему потом даже швы пришлось накладывать и уколы от бешенства делать. А классе в седьмом в конце года была контрольная важная по математике. Помню, как всех трясло, но, а Мишке то что. У него с математикой всегда был полный порядок. А потом выяснилось, что Мишкину контрольную потеряли. Только его, единственную. И пришлось ему летом, во время каникул писать ее заново. А ещё в том же году он месяц ходил в прошлогодней школьной форме, которая была ему уже мала. А все, потому что его мама случайно пролила отбеливатель на стопку чистого белья, а в стопке той была как раз только Мишкина одежда, в том числе и школьная форма. В конце года новую покупать не хотели вот и ходил в прошлогодней под наш смех и шутки.

После седьмого класса его семья переехала в другой район, и Мишка ушел из нашей школы. А потом и я с родителями уехал в Израиль и связь с ним пропала на много лет. Я окончил школу, отслужил в армии, отучился в университете и даже нашел первую работу, когда вдруг, в соцсетях всплывает Мишка. Мы начали переписываться и оказалось, что он тоже здесь и живет буквально в полу часе езды от меня. Встреча была назначена незамедлительно. И попивая пиво в Тель-Авивском баре я с интересом слушал истории о Мишкиных приключениях. Не смотря на прошедшие годы и смену страны проживания, Мишка умудрился не растерять оптимизм и способность притягивать к себе неприятности.

Ведь только он мог умудриться в армии получить ранение не на учениях или военных действиях, а во время дежурства по кухне, от взорвавшейся консервной банки! Или лишиться машины не в аварии или от рук вора, а от того, что ее залил бетоном нерадивый муниципальный подрядчик, проводивший ремонт дороги. Все это Мишка рассказал мне заливаясь смехом. Еще поведал что недавно открыл свою фирму с бывшим сокурсником и дела у них идут в гору. Я пожелал удачи, и мы договорились больше не терять связь. Через какое-то время я узнал, что Мишкин партнер оказался негодяем и обманом забрал бизнес себе.

Правда Мишка не пал духом и вскоре открыл новую фирму, на этот раз без партнеров. Какое-то время все шло гладко, но вдруг у него начались серьезные проблемы с налоговой. Причем, Мишка клялся, что у него бумаги все в порядке, а в налоговой произошел какой-то сбой и система показала, что он недоплатил налогов на несколько сотен тысяч шекелей.

Мишка метался, силясь доказать свою невиновность, даже осунулся и похудел, и я всерьез переживал за друга. Какого же было мое удивление, когда, спустя 3 месяца я получил приглашение на его свадьбу. На свадьбе счастливый Мишка сиял как начищенный самовар, невеста была очаровательна и смотрела на своего избранника взглядом полным любви и восхищения. Мы все очень переживали как бы наш непутевый жених не порезал ногу разбивая стакан под хупой, но, к счастью, церемония прошла гладко. За то уже ближе к концу свадьбы, разгоряченный и раззадорившийся Мишка так лихо отплясывал рок-н-ролл, что в каком-то очень замысловатом па рухнул на танцпол и уже не смог подняться. Диагноз был неутешителен — перелом лодыжки. Поэтому, вместо свадебной ночи его ждала бессонная ночь в приемном покое, а вместо свадебного путешествия на Мальдивы — два месяца в гипсе. Я навещал его несколько раз и с радостью отмечал, что он не выглядел подавленным и всячески убеждал меня что использует эту неожиданную передышку с пользой — читает книги, смотрит фильмы, занимается вопросами расширения бизнеса.

И правда, вскоре после этого его бизнес начал процветать. Мишка приобрел просторный пентхаус с видом на море, у него родились одна за другой две чудесные дочки. Я к тому времени тоже женился, у меня (в противовес Мишке) родились двое мальчишек, и мы всей семьей любили бывать у них в гостях. Дела у него шли замечательно и, казалось, преследовавшее его невезение исчерпало свои ресурсы и признало Мишку победителем. Как вдруг я узнаю о пожаре, полностью уничтожившем его роскошную квартиру. И опять, трагическое стечение обстоятельств: пожар начался в квартире соседей, но там его заметили и быстро потушили, но тот успел перекинуться на сторону Мишкиного жилья и к тому времени, когда это заметили, квартира уже успела выгореть дотла. К счастью, никто не пострадал, в это время Мишка с семьей находились в длительном путешествии по Америке, но квартира вместе со всем содержимым была полностью уничтожена огнем. Я, конечно же, немедленно предложил свою помощь, но Мишка отказался.

Объяснил, что квартира была застрахована, а все необходимое на первое время у них, к счастью, было с собой в поездке. При этом голос у него не был расстроенным, а каким-то задумчивым и даже умиротворенным. В последующие несколько месяцев я неоднократно пытался встретиться с ним, но он каждый раз отказывался, ссылаясь на занятость, и я начал немного переживать все ли у него в порядке. И вдруг неожиданно я получаю сообщение от Мишки в котором он зовет на новоселье. Название населенного пункта было незнакомым и проверив по карте мы увидели, что новый Мишкин дом находится на самом севере страны, на Голанских высотах, почти на границе с Сирией. Мы, конечно, очень обрадовались, но одновременно и удивились. Ответили, что с удовольствием приедем, и Мишка предложил, чтобы не торопиться, приехать к ним с ночевкой. Таким образом, в одну из пятниц, мы погрузились в машину и двинулись на север. Деревушка, в которой теперь обитал наш друг была небольшой и живописной, красивый и уютный дом стоял посреди фруктового сада. Счастливый хозяин выглядел посвежевшим и даже помолодевшим, и я отметил, что чистый горный воздух явно пошел ему на пользу. После вкусного ужина, Мишкина жена Аня предложила моей жене с мальчишками прогуляться по окрестностям. Мы остались вдвоем, Мишка налил нам по стаканчику виски, мы еще раз выпили за новоселье и я, разомлев, решил задать- ему вопрос, не дававший мне покоя много лет.

— Мишка, открой мне секрет, при твоем фатальном невезении, как тебе удавалось всегда сохранять бодрость и оптимизм, никогда не жаловаться и не падать духом? Это же какая-то суперсила!

Мой друг отставил в сторону стакан, и хитро улыбнулся

— Славка, мы знакомы уйму лет и поэтому я открою тебе секрет. Я знаю, что все вы считаете меня невезучим, но на самом деле, все наоборот, просто везение у меня необычное, оно как бы маскируется.

Я собрался рассмеяться, но внимательно посмотрев на друга понял, что он не шутит.

— А как же все те напасти, которые валились на тебя начиная с детства? Мы же тебя еще «Мэрфи» прозвали. Хочешь сказать это все было на самом деле везением?

— Именно так. Хочешь докажу?

— Ну давай. Помнишь случай, когда тебя собака покусала, тебе еще швы накладывали и уколы от бешенства делали?

— Конечно помню. А ты помнишь, что на следующий день мы должны были кросс на физкультуре бежать, а я бегать что тогда ненавидел что сейчас. Голову ломал как отвертеться и вдруг такой случай! Мне тогда освобождение от физ-ры на месяц дали, а ты говоришь невезение!

— Ладно допустим. А когда твою контрольную по математике потеряли? И ты на каникулах пришел пересдавать?

— Тоже редкая удача! Я к той контрольной ведь совсем не готовился, я же с математикой всегда на «ты» был. Но тут одних способностей оказалось мало, нужно было теорию знать. Короче, как пить дать светил мне трояк. И вдруг ее потеряли! Ну к пересдаче я уже основательно подучился и сдал на отлично.

— ОК, ну а когда твоя мамка всю твою одежду хлоркой испортила, и ты в подстреленных штанишках щеголял?

— Ну да было немного неприятно. Но зато маман такой виноватой себя чувствовала каждый раз, когда меня таким видела, что в качестве компенсации мне купила джинсы Ливайс и кроссовки фирменные! Я тогда о таких только мечтать мог, денег лишних то в семье не было. Если бы она мою одежду не испортила, черта с два бы мне все это тогда купили.

— Хорошо, продолжим. Что ты скажешь о том случае, когда тебя, наверное, единственного за всю военную историю, контузило консервной банкой?

— Вообще нереальное везение! Меня же сначала в танкисты призывали. Ты на меня посмотри, какой из меня танкист? А после инцидента, послали на всякие проверки и пока решали, что со мною делать, я был прикомандирован к призывному пункту, ну и от скуки наладил компьютеры парочке офицеров которые распределением призывников занимались. Они так впечатлились моими способностями что быстренько перенаправили меня в компьютерное подразделение. Если бы туда не попал, наверное, вся жизнь по-другому пошла бы.

Мишкины доводы звучали довольно убедительно, но я не отступал.

— Ну а когда тебе машину бетоном залили?

— Да ладно. Та машина доброго слова не стоила. Я уже и не знал как от нее избавиться, никак продать не мог. Так что для меня этот бетон был как манна небесная, я написал в муниципалитет как я бедный студент лишился средства передвижения, и они компенсировали мне всю стоимость машины! Везение чистой воды!

— Ну а когда у тебя твой деловой партнер бизнес отобрал? Тоже удача?

— Да, он был порядочная сволочь. Но из бизнеса меня выкинул весьма вовремя. Он потом наши разработки продал крупной фирме и собираясь все денежки себе забрать. Да только продукт был еще недоработан, с кучей багов, о чем он, разумеется, покупателей не предупредил. Те потом его засудили, так что он без штанов остался, сейчас прозябает где-то. А если бы он меня из фирмы не выкинул, я бы тоже попал под раздачу.

— Ну а твои проблемы с налоговой?

— Да, мне та история изрядно помотала нервы. Но, с другой стороны, я же так с моей Анютой познакомился! Она моим делом в налоговой занималась и ходил я к ней как на работу, доказывая, что не верблюд. Поначалу она была непробиваема, но потом прониклась ко мне доверием ну и, наверное, уважением. Короче под конец мы с ней вместе уже ошибку в цифрах искали и ведь нашли! А пока суть да дело, я в нее влюбился ну и она как видно тоже не осталась равнодушна. А если бы не этого не случилось, мы бы и не встретились!

Тут возразить было сложно, но у меня еще оставались аргументы, и я продолжил свой допрос:

— Ну а сломанная нога на свадьбе, и отменённое свадебное путешествие?

— Ну с одной стороны, конечно, неприятно. Особенно помню, Анюта тогда расстроилась. Но, с другой стороны, благодаря этому случаю мой бизнес получил толчок. За месяц до свадьбы я узнал, что что как раз во время запланированного путешествия в Тель Авиве будут очень полезные для фирмы люди, с которыми я давно ищу встречи. Но расстраивать молодую жену и откладывать отдых я не мог и уже смирился что встреча не состоится. Ну а тут, раз все равно путешествие отменилось, я встречу назначил и заявился на нее прямо в гипсе и на костылях! Ну и конечно стал гвоздем программы веселя всех своей историей. В общем все обернулось наилучшим образом, наладил нужные связи, после этого бизнес набрал новые обороты.

Тут у меня остался последний козырь, и я его выложил:

— Ну а что ты скажешь про пожар. Там же вся твоя прошлая жизнь сгорела!

Мишка неожиданно посерьезнел.

— Знаешь Славка, это, наверное, была самая большая удача. Я ведь последний год сам не свой ходил. Депресуха такая накрыла, что мама не горюй. И рассказать стыдно, скажут: с жиру мужик бесится. Ведь вроде все замечательно: и бизнес и семья, дом, друзья… А ничего не радует, выгорание какое-то. Понимаю, что надо что-то менять, но боязно ведь вроде все хорошо все привыкли. Я поэтому и решил на месяц в Америку укатить, чтобы как-то развеяться. А как известие о пожаре пришло, меня как отпустило, стало как-то легко и радостно. Я сразу с риэлтором связался, объяснил, что ищу. Вернулись, Аня с девчонками еще от шока от вида пепелища не отошли, а тут я их огорошил – говорю, раз такое дело, переезжаем на север! Они, по-моему, не сразу поняли, что произошло, за то сейчас все счастливы. Бизнесом издалека руковожу и новые идеи появились.

— Ну а как с Аниной работой?

— Знаешь, она тоже довольна. Призналась, что надоела ей эта налоговая, но работа хорошая, стабильная, жалко такую оставлять. Но в итоге уволилась и ни чуточки не жалеет. Понемногу консультирует по налогам местных предпринимателей и всерьез занялась живописью. Она, как оказалось, еще с детства хотела рисовать, но родители сказали не заниматься глупостями, а получить нормальную специальность. За то сейчас отводит душу, ты видел в доме несколько ее картин.

Картины я действительно видел, и на мой дилетантский взгляд, они были очень неплохи.

— Ну что – рассмеялся Мишка, убедил я тебя?

Я не знал, что ответить, но тут как раз вернулись наши жены с детишками, поднялась веселая кутерьма. Аня принесла чай и ароматный пирог с яблоками из их сада. Я медленно пил вкусный час и размышлял над Мишкиным рассказом, пытаясь понять, действительно ли мы имеем дело с очень странным видом везения или просто принцип жизни моего друга: «Если жизнь подсунула тебе лимоны – сделай из них лимонад».

— Лимонад? – Мишка вопросительно обернулся ко мне, и я с ужасом понял, что часть мыслей высказал вслух.

— Слушай, Славка, а это грандиозная идея. У нас лимонное дерево дало какой-то невиданный урожай. И лимоны сочные такие, жалко не использовать. Анюта уже лимонники пекла, и варенье варила, и я пару бутылок лимончелло даже заготовил. А про лимонад как-то и не подумали. Все, решено, завтра с утра готовим лимонад!!!

Громкое «Ура» пронеслось над столом, и оседлав эхо, скрылась за ближайшей горой. Из-за нее завтра выйдет солнце, оповещая о начале нового дня, который, лично у мня начнется со свежего и вкусного лимонада!

Автор: Лина_Грекин

источник