Циничный наследник.

Хмурый ветреный день на кладбище. Осень. У скромной могилы стоят двое мужчин. Один из них расплатился с кладбищенскими работниками за погребение и отошёл к машине.

***

В детстве два брата Пётр и Ваня всегда ходили вместе. Вместе играли в «войнушку», лазили по гаражам, делали уроки.

Петя на год старше, но родители отдали его в школу в восемь лет, чтобы братья учились в одном классе.

Шли годы. Парни выросли, и закончив школу, разлетелись в разные стороны. Пётр поступил в институт, а Ваня пошёл в армию.

Иван приехал на похороны бабушки и очень удивился, что родители продали её квартиру и поделили деньги между братьями. Пётр доплатил и купил двухкомнатную квартиру рядом с родителями.

Вернувшись обратно на службу, Иван женился на дочери командира батальона Рите и остался служить дальше.

Братья не виделись более пяти лет. За это время старший брат тоже женился. Они встречались редко. Только когда Иван приезжал к родителям в отпуск и то не каждый год. Пётр не горел желанием общаться с братом.

Однажды, вернувшись с учений, Иван застал жену в постели с молодым курсантом. Он потребовал развода и сообщил, что уходит со службы. Но отец Риты – командир батальона Георгий Михайлович уговорил зятя этого не делать.

— Погоди, не горячись, Иван, — говорит тесть, наливая водку в стаканы. – Ритка конечно с придурью, но где ты такую бабу найдёшь? И с увольнением тоже не спеши. Сейчас такие, как ты кадры очень нужны. Сам знаешь, какая обстановка. Вот вернёшься из командировки, так и поговорим, как жить дальше. А я с дочкой беседу проведу, не сомневайся!

На том и порешили. Иван улетел воевать, а вернулся с тяжёлым ранением в позвоночник.

Теперь он не мог ходить, только сидел в инвалидном кресле. Жена сама подала на развод через адвоката. Даже ни разу не приехала к мужу в госпиталь.

После госпиталя Иван вернулся домой. Родители поддерживали сына, помогли выучиться на программиста, чтобы появился интерес к жизни. Навещали его, помогали по дому. Только старший брат Пётр ни разу его не навестил.

— Не хочу я общаться с этим неудачником, — отвечал он родителям, когда те просили его навестить брата. – Да и нет у нас с ним никаких общих интересов.

— Как нет? – удивляется мать. – Вы же родные братья! Родная кровь! Поддержи его, Петя! Ему так нужна твоя забота и внимание.

— Да, отстаньте вы от меня! – кричит он. – Не хочу я общаться с калекой. Мне это неприятно!

После смерти родителей Иван потух, словно костёр на ветру. Запил. Пропал всякий интерес к жизни. Он понимал, что уже никогда не будет жены, детей. Понимал, что никому не нужен калека.

Сосед по площадке Ивана — нотариус Григорий Иванович часто навещал его, приносил продукты и лекарства.

После новогодних праздников Григорий заметил, что двери в квартиру Ивана открыты. Он осторожно заглянул и позвал:

— Вань, у тебя двери открыты. Ты что-то хотел? Это я Григорий.

Мужчина нашёл Ивана мёртвым на полу. В Новогоднюю ночь кругом шумели, запускали петарды, поэтому никто не услышал, как инвалид упал, звал на помощь и не смог подняться.

Григорий Иванович сообщил в полицию и принялся разыскивать родственников покойного, чтобы его похоронили.

Осмотрев все бумаги в доме, он нашёл телефонный справочник.

— Простите, я сосед вашего брата Ивана, — звонит Григорий, — у меня для вас очень тяжёлое известие. Ваш брат умер. Его тело сейчас в морге. Я долго не мог вас найти…

— Нашёл? – грубо оборвал его Пётр. – Всё! До свидания.

 

 

Спустя месяц. В нотариальную контору явился холёный мужчина и с порога заявил:

— Я — единственный наследник. Вы обязаны оформить наследство брата на меня.

По странному стечению обстоятельств он пришёл именно к Григорию Ивановичу. Тот выслушал клиента и с интересом посмотрел на него.

Тело Ивана уже месяц лежало в морге, как невостребованный труп.

— Хорошо, оформим, — соглашается Григорий, — но вы должен похоронить брата, получить свидетельство о смерти. Только после этого, можете претендовать на наследство.

Реакция Петра шокировала сотрудников нотариальной конторы.

Он вскочил со стула, и размахивая руками, закричал:

— Я не собираюсь тратить деньги на этого ущербного. Да, я и при жизни этого ущербного не хотел тратить своё время на общение с неудачником, а сейчас подавно. Я требую получить наследство, а не труп брата!

Работники нотариальной конторы только переглядываются.

— Так вы будете хоронить Ивана? – снова уточняет Григорий Иванович.

— Нет! – гаркнул Пётр. – Мы вам деньги платим за консультации, а вы нам тут мозг выносите своими нравоучениями! Не выйдет!

— Эта консультация бесплатная, — возражает Григорий.

— Я и не собирался вам платить! – орёт разъярённый мужчина. – Вы обязаны оформить наследство! Обязаны!

Григорий пожимает плечами и мотает головой.

— Вы обязаны молча выполнять все требования, — грозит пальцем Пётр. – Я вас всех уволю, если не оформите квартиру на меня.

— Простите, но вы сами не хотите хоронить брата и получать свидетельство о смерти. А без свидетельства, мы не можем оформить наследство, — оправдывается нотариус.

Посетитель выскочил, хлопнув дверью, и больше не появлялся.

Прошло ещё две недели.Григорий Иванович – сосед покойного Ивана взял процедуру похорон на себя. Он с сыном Дмитрием получил тело Ивана и похоронил.

Кладбище. Дмитрий отошёл от могилы и сел на лавочку у дороги. К нему подошёл отец.

— Дим, ты чего?

— Пап, как же так? – поворачивается к нему сын. – Почему два родных брата… — он замолчал и кивнул на могилу. – Почему он оказался не нужен брату?

— Знаешь, Дим, мы часто цепляемся за тряпки, дома, машины… и совершенно забываем о самом человеке, — отвечает отец, обнимая сына. — А ведь самое ценное в квартире — это сам человек! Верно?

— Верно, пап, — отвечает он и спрашивает. — А что будет с квартирой дяди Вани?

— Не знаю, может, продадим её и перечислим деньги в детский дом. Нам ведь чужого не надо.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.6MB | MySQL:47 | 0,076sec