Курица

У бабы Даши со своей соседкой тетей Лилей шла длительная, бескомпромиссная война. Два дома стояли по соседству и участки разделял не очень высокий забор.

В прошлом, соседки жили очень дружно. Ходили друг к другу в гости, помогали, чем могли, и летними вечерами, сидя у кого нибудь на крылечке, пели песни.

 

 

Началось все с невинного разговора.

— Лиль, а ты чего кур не держишь? — Спросила баба Даша. — Место у тебя есть. Корм так же. Яйца всегда свои, свежие. Да и прибыль кой-какая. Излишки продать можно.

— Мама, Царствия ей Небесное, — женщина перекрестилась, — Всегда их держала. А я не знаю что делать с ними.

— Невелика наука, — фыркнула баба Даша, — Ты же не ферму открываешь. Возьми с десяток, и обязательно петуха к ним, для порядка. Главное корм хороший, вода свежая и чистота. Я всю жизнь кур держу, болезни их знаю. Если что, по дружбе, помогу.

Вот так, нежданно-негаданно, тетя Лиля обзавелась небольшим хозяйством.

Вначале, все было хорошо. Женщина для своих кур, из старого сарая, обустроила небольшой курятник, загородила сеткой-рябицей участок.

Хозяйство процветало. Неожиданно, оно начало приносить существенную прибыль. Теля Лиля, на радостях, докупила новых несушек.

Но случилась неприятность. Однажды, баба Даша вышла во двор и ахнула от удивления. Соседские куры, преодолев заборчик, разгуливали по огороду и перемешались с хозяйскими курами.

— Лиля! — Закричала баба Даша. — Беда! Выходи быстрее!

Соседки носились по участку, ловили кур, загоняли их в загон.

— Баб Даша, я одной курицы не досчиталась. Ты к себе ее не загнала, случайно? — Спросила тетя Лиля.

— Мои все на месте! — Посчитав своих несушек, ответила старушка, — Лишних нет!

— А ты лучше посчитай, — запричитала женщина, — Может ошиблась. Или дай, я гляну. Всех своих, я в лицо знаю.

— Неужели я тебя обманывать буду? — Оторопела старушка. — Я своих с цыплят вырастила. Каждое перышко помню. Ошибиться не могла. Сама считай лучше.

Слово за слово, соседки переругались.

«Точно! Курицу к себе прибрала. Хорошая несушка!» — Злилась тетя Лиля. — «Видимо зависть ее заела, раз на моих кур позарилась. У нее всего-то штук пятнадцать с петухом, не больше.»

— Столько лет вместе! — Ворчала баба Даша. — А только сейчас свое лицо показала. В воровстве меня обвинила. Да, нафиг, мне ее куры сдались? Мне моих достаточно! Ее слива разрослась так, что ее ветви на моем участке. Под ними ничего не растет. Один мусор. Я же молчу, не ругаюсь. Завтра же скажу деду, что бы спилил эти ветви!

И тут понеслось. После спиленных веток, тетя Лиля перенесла собачью будку прямо возле забора бабы Даши, напротив ее курятника. И собаченция, от радости, постоянно гавкала на кур. Те, от страха, стали нестись реже. Баба Даша купила несколько пузырьком валерьянки и разлила содержимое на участке соседки. Все коты в округе толпились у тети Лили. Та, в отместку, открыла кран с водой, возле забора, и залила всю клубнику.

Война развернулась нешуточная. Были и брошенные дрожжи в уличный туалет, и подкинутые банки с колорадским жуком, и семена репейников рассыпанные по участку, и орущая музыка во дворе.

Где-то через два месяца, тетя Лиля затаривалась в местном магазине и жаловалась на свою соседку.

— Так курицу мне и не отдала, — закончила она свой рассказ, — Себе прибрала!

— Какую курицу? — Встряла в разговор соседка с противоположенной улицы. — Белую такую. Ко мне приблудилась в начале лета одна. Я кур не держу. Поспрашивала по соседям, никто не признал.

— А что стало с этой курицей? — Встрепенулась тетя Лиля. — Наверное это моя.

— Так съели мы ее на прошлой неделе. — Пожала плечами соседка. — Я ее долго продержала. Никому она не была нужна. Вот я суп и сварила.

— Это же моя самая лучшая несушка, — вытаращила глаза женщина и разревелась.

Весь день тетя Лиля вздыхала и заглядывала через забор. К вечеру, она собралась с духом, налила в баклажку свежего кваса, положила в корзинку пирожков и постучалась к бабе Даше.

— Не буду я с тобой мириться, — выслушав соседку, пробурчала старушка и захлопнула калитку.

Тетя Лиля присела на крылечко и тяжело вздохнула. Настроение было тоскливое. Она тихонечко запела.

— Ой, то не вечер, то не вечер. Мне малым-мало спалось… — Донеслось до бабы Даши.

— Мне малым-мало спалось. Ох, да во сне привиделось, — подхватила старушка.

— Лиль, — допев песню, крикнула баба Даша, — А квас у тебя свежий?

— Свежий! Вчера слила! — Послышалось в ответ.

— А пирожки с чем? С капустой есть?

— Есть. Еще с яблоками напекла и с малиной!

— С капустой это хорошо, — баба Даша улыбнулась и громко крикнула, — Открывай калитку. Я к тебе иду!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.56MB | MySQL:47 | 0,106sec