Спор на серёжки с бирюзой

Наталья шла из магазина с тяжелой сумкой, перекладывая её из одной руки в другую, а навстречу Татьяна, подружка детства. Так по жизни и дружат, все-таки живут в одном селе.

— Привет, Наташ, ты что это такие тяжести носишь, а где твой Костя?

— Привет, да он за грибами с Петровичем пошел, соблазнил его сосед, говорит белые пошли. Ну а Костю моего знаешь, любит по лесу побродить, — ответила Наталья.

 

 

— Да знаю я твоего егеря-охотника. Хлебом не корми, а в лес надо… Не то что мой Лешка валяется на диване, пока не пну его. Ох и ленив мой мужик, и где были мои глаза, когда замуж выходила за него? А помнишь мою свадьбу? Как ты чуть не проспорила мне эти твои сережки с бирюзой. Ты их по жизни не снимаешь, — смеялась Татьяна.

— Даааа, мои сережки мне дороги, подарок мамы. Рано она ушла, жаль. Благодаря Косте они при мне остались, – говорила Наталья.

— Как Верка ни старалась помешать тебе сберечь сережки, ничего у неё не получилось. Кстати давно о ней ничего не слышно. Не знаешь случаем, где и как она? – спрашивала Татьяна. – Мне как-то рассказывал Иван хромой, ну сосед мой, видел её где-то в городе грязную и неопрятную с какой-то компанией. В нетрезвом виде…

— Нет, ничего не знаю о ней и знать не хочу, — ответила Наталья. – Ладно пойду домой, — поднимая с земли сумку, — сахар дома закончился вот и тащу, сразу побольше закупила. Потом с Костей съездим и купим сразу мешок. Не люблю я за каждым килограммом в магазин бегать. Люблю чтобы дома в запасе и соль и сахар всегда были, да еще спички.

— Я знаю тебя, ты всегда запасливая и хозяйственная, — улыбалась Татьяна.

Разошлись в разные стороны односельчанки, у каждой свои дела и заботы. Наталья дошла до калитки и присела на лавочку, поставив рядом сумку. Улыбнулась сама себе, вспомнив, как Татьяна с ней поспорила на сережки с бирюзой. Подружке они очень нравились, девчонки в селе завидовали, когда мать подарила Наташе эти золотые серьги с камешками, оставшимися в наследство от бабушки.

Наташа с Таней жили по соседству и всегда дружили, иногда и ночевали друг у друга, но бывали и ссоры между ними. Обижались друг на друга и даже по несколько дней не разговаривали. А виновата в их ссорах была третья подружка Верка, она почему всегда стремилась поссорить девчонок. Повзрослев, такой она и осталась, склочной и скандальной женщиной, пока не уехала с каким-то командировочным в город, да так ни слуху и ни духу о ней.

Когда Наташа пришла в восьмом классе в школу в новых серьгах с бирюзой, девчонки все по очереди рассматривали их.

— Какие красивые, золотые да, Натка? – спрашивала Верка с завистью – Потеряешь ведь, рано тебе мамка повесила их на уши.

— Почему это потеряю? Они на застежках, — объясняла подружка.

— Натка, как они подходят тебе, прям к глазам твоим, красивые, — похвалила серьги Таня. – Вот мне бы такие, но у моей мамки нет, а купить, это ж сколько они стоят? Нет не купит она мне, нас и так четверо в семье. Вот когда выучусь и заработаю, тогда, да! – говорила подружка.

Таня была красивенькой девчонкой с модной стрижкой под француженку, доброй и стройной, как тростинка, а Наташа отличалась по весу от неё, немного пухленькая и называла себя «ватрушкой». Повзрослев, она стеснялась своей фигуры и на речке старалась прикрыться, хотя это был её комплекс. Считала, что излишняя полнота портит её, знала в кого, мама тоже всегда была полноватой. Но Наташа была хороша.

— Натка, ну что ты прикрываешься, у тебя все в порядке, просто ты аппетитная и немного пухленькая, тебя это совсем не портит, — постоянно успокаивала её Таня.

Зато Верка, наоборот обзывала её толстячкой и шаньгой, сама она тоже была стройной. Она специально расстраивала подружку, обзывая её.

Подруги закончили школу, Наталья училась в медучилище, а Таня на швею. Вера же никуда не поступила, еле закончила школу и работала в селе на ферме.

Девчонки выучились и остались в селе. Наталья уже работала медсестрой в сельском медпункте, а Татьяна на местной швейной фабрике. Швея из неё получилась отличная и односельчане несли ей кое-что подшить, перешить, починить и платили ей понемногу, а если денег не было, могли принести молока или яйца, ну у кого что было.

— Ну что вы тащите мне свои продукты, — выговаривала она женщинам, — я бы и так помогла вам.

— Что ты, Татьянка, ты нам помогаешь, не отказываешь, ты же свое время затрачиваешь, — говорили они.

Татьяне нравилось шить, она выписывала журналы с выкройками и шила себе красивые вещи и подруге, если та обращалась к ней.

Первой замуж собралась Татьяна. Она скрывала своего жениха Алексея, боялась разговоров, наговоров, боялась, что сглазят, потому что в селе очень уж суеверные люди. Подруги конечно знали, что у неё есть парень из соседней деревни, но кто он, понятия не имели. И даже подруги ей вначале не поверили, когда Таня сообщила им о своем решении выйти замуж и пригласила их на свадьбу.

— Девчонки, все я замуж выхожу за моего Лешку, так что приглашаю вас на свадьбу.

— Ой, Танька, ты наверное, нас разыгрываешь? – рассмеялась Вера, которая не знала проблем с парнями, меняла их часто.

— Разве такими вещами шутят? Я вполне серьезно. Через неделю свадьба, чтобы обе были. Натка, жаль, что у тебя нет парня, — сочувственно сказала Таня, — все в основном парами будут. Свидетельницей моя сестра будет, а у Лешки свидетелем – его брат.

— Это у меня-то нет парня? – деланно рассердилась Наташа. Да если хотите знать, есть у меня парень из соседнего поселка, вот так! А не знакомила вас с ним, ну потому что не хотела раньше времени… Вот сделает мне предложение, тогда и скажу вам.

Наташа сама себе удивилась:

— Зачем я вру? Ведь нет у меня никого.

Вера тут же подковырнула подружку:

— Не ври, кому ты нужна такая ватруха-толстуха. Вот у меня есть парень, а у тебя нет никого.

Таня строго посмотрела на Верку:

— Ну что ты какая злая! Натка красивая, просто есть излишняя полнота, но зато вон какая гладенькая, аппетитная и парням такие девушки нравятся, – пыталась заступиться подруга. – Значит так, Натка, давай на спор, если придешь на свадьбу ко мне с парнем, тогда ладно, ну а если придешь одна, тогда отдашь мне свои серьги. Уж очень они мне нравятся.

Наташа кивнула, даже забыв спросить, а что сама получит, если Таня проспорит. Хотя ей не до этого было. Как это она отдаст подарок матери?

— Уж лучше я на свадьбу не пойду, чем отдам ей сережки, — думала мысленно она.

За день до свадьбы, Наташа пошла на речку искупаться, стояла жара, отправилась одна, потому что Тане не до неё, у неё вовсю подготовка к свадьбе. А Веру она никогда не приглашала на речку, чтобы не слышать от неё оскорблений по поводу своей фигуры.

Расстелив покрывало, искупалась и уже лежала с книжкой в руке. Вдруг услышала мужской голос:

— Девушка, можно составить вам компанию?

Она подняла глаза и увидела, над ней возвышался симпатичный парень, смуглый и черноглазый. Он улыбался и ждал ответа.

— А что, разве вокруг мало места? Почти никого нет, места много, — ответила она серьезно.

— Вы правы, места много, но мне хочется пообщаться с вами. Вы не пожалеете, милая девушка, я вполне приятный собеседник, — все также с улыбкой настаивал он.

— Вот как, ну по крайней мере честно. Ну ладно, располагайтесь, мне не жалко.

— А давайте познакомимся, меня Костя зовут, а вас?

— А я – Наташа. А вы не местный, что-то я здесь вас не встречала?

— Точно. Я тут буквально на пару дней. Меня тетка Варвара пригласила, я у неё остановился. Печку ей нужно переложить, кое-где кирпичи выгорели. Вот сегодня начал, завтра закончу и назад к себе в Марьино, слышали есть такое село.

— Конечно слышала. Значит печник.

— Нет, не печник, просто я «рукастый», так обо мне говорят, могу много чего делать, а вообще-то я строитель. А давай на «ты», — предложил Костя, и Наташа кивнула в знак согласия.

Они разговорились, Костя действительно оказался интересным собеседником, много чего знал, рассказывал, как служил в армии. Разговаривали о современных фильмах, а еще он рассказывал, что любит передачи о животных и природе и тоже любит читать книги.

И тут вдруг у Наташи возникла мысль:

— Костя, а ты не хотел бы развлечься послезавтра? Ах, хотя ты завтра заканчиваешь работу и уезжаешь, — как-то грустно проговорила она.

Костя насторожился:

— Развлечься, это как? – думая про себя, что не успел познакомиться с этой скромницей на вид, а она уже какие-тот намеки делает?

— Сейчас все объясню. Тут такое дело… ты просто пойми меня правильно. Меня подруга пригласила на свадьбу, но мы по глупости зачем-то поспорили. У меня нет парня, не встречаюсь ни с кем, как-то не обзавелась кавалером. Я сама вдруг взяла и ляпнула, что есть у меня парень и приду на свадьбу не одна. И если этого не случится, то я проиграю свои любимые серьги, вот эти, они еще от моей мамы, — она коснулась сережек с бирюзовыми камешками. – А мне их очень жаль, я уже пожалела, что ввязалась в эту авантюру. Даже подумала, что не пойду на свадьбу.

— Красивые сережки, и очень подходят к твоим глазам, — улыбаясь, сказал Костя. – Я вообще-то обещал родителям, что приеду завтра, но ради твоих сережек я готов помочь.

— Спасибо, Костя, — схватила она его за руку, а по нему вдруг пробежали мурашки, но она ничего не заметила. – А ты с родителями живешь?

— Да, но если женюсь, то сразу начну строить свой дом, хочу жить со своей женой и двумя детьми в своем доме.

— Ничего себе, даже уже и о детях продумал все, — смеялась Наташа.

— Ну да. Я так планирую.

Наташа пришла на свадьбу нарядная и красивая. А самое главное — под руку с Костей. А он шел гордо и улыбался, ему очень нравилась Наташа. Таня радостно улыбалась, увидев подружку не одну. Тут же к ним подскочила Вера и протянула руку Косте:

— Ну давай знакомиться, красавчик. Вера меня зовут. Где это тебя Натка отхватила? Что-то не встречала я тебя в наших краях, залетный гусь какой-то? Небось командированный. Ну ладно познакомимся поближе, как ты, согласный, — флиртовала напропалую она.

Костя опешил, он в общем-то не любил таких нахальных девушек, которые вели себя вызывающе и развязно. Но собрался и просто ответил:

— Константин, — и тут же отвернулся от Веры, давая понять, что разговор окончен.

— Фу ты — ну ты, лапти гнуты, подумаешь Константин, да видали и не таких… — она грубо выругалась и отошла от них.

— Не обращай внимания Костя, — тихо сказала Наташа.

— Да я и не обращаю, просто не люблю таких…девиц.

Таня подошла с Алексеем, подруги познакомили своих мужчин.

— Костя, а ты случайно не из Марьинки, — спросил Алексей.

— Ну да, оттуда. А я вроде тоже где-то тебя видел.

— У меня в Марьинке брат старший живет, три года как женился, Борис его зовут.

— Ага, а жена его Катя, это моя одноклассница.

— Землякиии, — обнявшись, смеялись мужчины, как в известном фильме «Свадьба в Малиновке».

Свадьба прошла весело, но Наташа с Костей сбежали и гуляли всю ночь напролет. А потом все дружно гуляли у них на свадьбе. Костя, как и обещал, построил новый дом рядом с родительским домом Наташи. Мать её очень болела, и дочь не могла уехать жить в Марьинку. Поэтому так и решили на семейном совете, что построит Костя дом рядом. Вот так и живут они, вырастили двух детей, а серьги с бирюзовыми камешками Наталья до сих пор не сняла.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.32MB | MySQL:47 | 0,318sec