Немaя.

Автобусная остановка ранним, осенним утром. Аня ждёт маршрутку, поглядывая на часы. Времени в обрез, может опоздать. Когда подошёл её транспорт, девушка пропустила вперёд старушку с сумкой, и едва занесла ногу над ступенькой чтобы войти, как грубая рука её оттолкнула. Она едва устояла на ногах. В салон влетел здоровенный детина в джинсовой куртке. Он, победно ухмыльнувшись, занял последнее свободное место.

— Клювом не щёлкай, курица! – отпустил он смешок в её адрес и заржал.

Транспорт ушел из-под подноса, Анне осталось лишь топнуть ногой. Теперь она опоздает на работу, и получит замечание от начальства.

— Вот, нахал! — возмутилась женщина на остановке, — А ты что молчишь? Таким хамам нужно давать отпор, иначе будут всю жизнь помыкать, — брюнетка погрозила вслед маршрутки кулаком.

Аня грустно вздохнула и пожала плечами. Девушка ничего не могла сказать, даже если бы сильно захотела того — просто она была немая. Пятнадцать лет назад она с родителями попала в аварию. Немота стала последствием детской травмы. Маленькая девочка потеряла обоих родителей, и счастливое детство закончилось. Единственная бабушка не пережила такой внезапной потери и через месяц тихо ушла вслед за родителями.

Пятилетняя малышка, с личиком ангела, осталась совсем одна в огромном, жестоком мире. Аню мучили ночные кошмары, где она кричала и звала маму, а днём не могла произнести ни слова. Врачи работали, с попавшей в аварию девочкой, пытались как-то помочь. Но ни одна методика лечения не дала результата. Физически ребёнок здоров, но молчит.

— Надеюсь, что немота исчезнет сама собой, — предполагает доктор, пожимая плечами, — Мы сделали всё, что смогли.

Возможно, в спокойной атмосфере, спустя время, всё и наладилось бы. Но, в детском доме девочке одиноко, и далеко не комфортно. Казённая кровать, чёткий распорядок дня позволили ей выжить, и не более.

Будущее пугает её, ведь дружит она лишь с узким кругом детей. Пара детдомовских девочек стали её подружками. Окончила колледж по строительной специальности, мечтает выучиться на инженера. Подруги, едва вырвались из-под опеки государства, бросились развлекаться. Она опять осталась одна.

Собрав всю волю в кулак, приняла решение — найти любую постоянную работу, откладывать деньги на высшее образование. В глубине души, светловолосая красавица мечтает о семье, как у мамы и папы. Яркие обрывки воспоминаний детства оставили ощущение покоя и счастья.

Работу, как выяснилось, найти тяжело. После скитаний из компании в компанию, поняла, что немая девушка не нужна. Она не могла пойти в официантки или секретари. Работодатели, лишь разводили руками.

Наконец, увидев объявление о найме уборщицы в крупную фирму, девушка обрадовалась. Обещали хорошую зарплату. Она уже пробовала работать, но в нескольких местах работодатель просто обманывал. Настаивал на недельной стажировке, а после выгонял за дверь. Аня, глотая слёзы, не могла даже высказать своё возмущение.

Теперь жизнь наладилась. Девушке выделили комнату в общежитии, и приняли на работу уборщицей. Из-за скромного, скудного гардероба, она выглядела провинциалкой.

Очень волновалась своему появлению на новом месте, и не случайно. Почти все воспринимали её ущербной калекой и относились к ней с брезгливой жалостью. Аня носила с собой карточки-записки со стандартными фразами, это выделяло её, делало изгоем.

— Внимание, охрана! – шипели за её спиной сотрудники охраны, с высокомерием, — Смотрите, эта пошла, ну глухая.

Она старалась быстро и качественно выполнять обязанности, как можно меньше появляясь на людях. Со временем в её кармане появилось несколько практичных карточек с самыми избитыми фразами: «Спасибо», «Можно ли уходить», «Когда начать уборку».

Приятнее всего Ане было мыть пол в бухгалтерии. Там работают возрастные женщины, с головой и пониманием. Они окружили её материнской заботой, а она, молча, кивает, слушая их рассказы, угощается домашней выпечкой.

Сложнее всего и неприятнее убирать у менеджеров. Там сидят молодые, готовые всегда позубоскалить парни. Входя к ним в помещение, она глубоко вздыхает и опускает глаза в пол, стараясь выглядеть незаметной.

— Смотрите, кто пришёл! — завопил местный заводила и начальник отдела Денис, — Наша Золушка, наша глухая замарашка.

Раздалось дружное хихиканье. Когда уборщица попыталась поднять корзину из-под ног веселого парня, тот выхватил из кармана её фартука потрёпанные карточки.

— Что тут у нас? Смотрите-ка! – он поднял их над головой и с хохотом, кривляясь, начал читать, — «Спасибо» — это для меня! Можешь не благодарить, любая ночь в твоём распоряжении. Хотя, я люблю нормальный девочек, а не таких юродивых!

В зале одобрительно засмеялись. Некоторые сделали вид, что не замечают отвратительного поведения начальника. Аня покраснела, потянулась за своими карточками, но бессильно опустила руки. От беспомощности, что не может ответить в свою защиту, брызнули слёзы.

— Прекрати немедленно! – закричал молодой стажёр, имени которого большинство даже не помнили. Он выхватил из рук Дениса карточки и протянул их Ане.

— Издеваться над девушкой стыдно! – говорит он, поправляя очки, — Тем более, когда она не может тебе ответить, и низко! Даже для тебя.

— У кого это голос прорезался? — возмутился прерванный Денис, он только начал развлекаться, — Костик, тебе понравилась Золушка? Так мы будем звать тебя прекрасным принцем.

Раздались приглушённые смешки.

— Отличник в очках с огромными линзами… — начальник обвёл глазами подчинённых, — На наследника престола не тянет. Только на помощника уборщицы, верно?

Послышались редкие — «Ха-ха».

— Не обращай внимания! – успокаивает он девушку, улыбаясь, — Они просто идиоты!

Защита хрупкой блондинки не прибавила Косте друзей. Он нажил врагов, и его причислили к мишеням для шуток. Он старался не обращать на это внимание, прекрасно видя, чего стоят его коллеги.

Вечером Костя дождался Аню у входа.

— Можно я провожу тебя домой? — поинтересовался стажёр, поправляя тяжёлые роговые очки с большими линзами.

Пара долго гуляла по оживленным улицам. Костя рассказывал смешные и трогательные истории из детства. Его воспитывала одна мама. Она изо всех сил старалась поставить сына на ноги, выучить, поэтому работала сутками на трёх работах, и в конечном итоге, надорвалась. Теперь она, тяжело больная, практически не встаёт с постели.

— Знаешь, Ань! – загадочно улыбается парень, — Мама часто водила меня в цирк, и я мечтал стать… — Костя артистично поклонился, — Отгадай кем?

Она задумалась и нацарапала на листке ответ.

— Нет, не клоуном!

Девушка быстро водила ручкой по блокноту.

— И не гимнастом, не мотоциклистом, и не дрессировщиком, — он набрал воздуха в грудь и выдохнул, — Я хотел стать львом!

Костя смешно зарычал, не обращай внимания на шарахнувшихся прохожих.

Она поманила рукой его к одной из витрин. Подышала на стекло и аккуратно вывела пальцем: «ты Лев»

Девушка рада, что Константин необыкновенно храбрый и добрый. Говорят, что влюблённые не замечает недостатков. Смотря, что считать недостатками. Наглец с полным отсутствием совести, зато в модном дорогом костюме или неуклюжий, близорукий паренёк в старом пиджаке, но с добрым сердцем.

Костя и Аня действительно стали спасением друг для друга. Парень провожал красавицу уборщицу домой. В выходные она приходила к ним в гости, и помогала стажёру ухаживать за мамой. Сирота радовалась, что Костя из бедной семьи. Анастасия Сергеевна сердечно приветствовала влюбленность сына.

— Мама говорит, что ты настоящий алмаз, — вдруг произнёс парень, глядя в глаза девушке.

Костик всячески выражал девушке свои чувства: вниманием, заботой, участием. Обещал Ане, что, как только его официально зачислят в штат компании, то они поженятся. Он займётся её трудоустройством и учёбой. Они счастливы и не замечают, как над их головами сгущаются тучи.

Компания «Стройинвест» — крупный игрок на рынке жилья. Годами нарабатывались базы поставщиков, клиентов, и прочие активы.

Служба безопасности не сразу заметила утечку информации. Вначале были только догадки руководства. Однако, предательство оказалось правдой.

Директор созвал всех начальников отделов, опросил их, но вор не найден. После совещания, в дверях задержался начальник отдела Денис.

— У тебя есть подозрение? – интересуется начальник, — Менеджеры твоего дела имеют доступ к нашей базе?

— Сейчас пока не ясно… — мнётся Денис, хитро усмехаясь, — С какого компьютера произошла утечка, но над этим работаю. Я думаю, что узнаю «крота», — сердито прошептал Денис.

Директор компании был уважаемым человеком, как среди криминальных авторитетов, так и власть имущих. Антон Иванович успел в своё время послужить в одной из горячих точек, вернуться и оказаться никому не нужным солдатом. Сильный и смелый парень завоевал авторитет в девяностые, прибегая к кардинальным мерам.

Через пару дней директору позвонил Денис. Через десять минут он стоял в кабинете начальника.

— Ты уверен, что это стажёр Костя? – спросил начальник недоверчиво, — Не будем рубить сгоряча.

— Да! Уверен! – заявил Денис, — Он странный. Я его спрашивал, а он столько лишнего мне наговорил… Юлит, гад. Посмотрим, что скажут техники. Сейчас проверяют.

— Не своди с него глаз! – приказал директор и стал чернее тучи.

Через пару часов в кабинете директора раздался звонок. Ему сообщили, что копирование данных было совершено с компьютера стажёра Константина. Денис презрительно следил за Костей.

Когда пара охранников, заломив за спину руки, вывела из кабинета опешившего ботаника, старший менеджер ухмыльнулся сидящим рядом коллегам и подмигнул. Молодой парень не вписался в коллектив, и его никому не было жаль.

— Полагаю, ты знаешь, зачем я позвал тебя, — холодно спрашивает директор, — Приветствую отличника, которому я дал шанс в трудоустройстве. И вора в одном лице!

— Нет! — замотал головой Костя, — Не понимаю… Это не возможно… Я никогда…

— Тебе объяснили правила, когда принимали на работу? – спрашивает директор, склонившись к самому лицу стажёра, — Теперь, пошёл вон! Предателям тут не место!

Охранники схватили парня, заламывая руки, уронили его на пол.

-Кому ты скидывал информацию? – кричит директор, — Кто заказчик?

— Я ничего такого не делал! – мотает головой, перепуганный Костя. Его очки упали и разбились, — Нет! Не понимаю о чём вы!

Два детины-охранника прижали его худое тело к паркету.

— Оставь этот цирк! – махнул рукой директор и вздохнул, — Ради твоей матери, я дам тебе шанс… Мы на грани банкротства. Компенсируешь всё!

Несчастного стажёра выволокли через черный ход.

— У тебя неделя на возврат денег, — угрожает один, держа его за грудки, — Сумма огромная, понимаю. Хочешь, продавай квартиру, почку или свою душу, но деньги верни! И не советуем играть в прятки. Хуже будет!

Мощный бросок отправил Костю кубарем вниз по лестнице. Охрана удовлетворённо хмыкнули и отряхнулась. Никто не заметил наблюдавшую из-за угла немую уборщицу.

Девушка подбежала, подняла возлюбленного.

— Милая, не беспокойся. Я не знаю, что делать? – размышляет он вслух, — Не могу оставить маму без жилья, разберусь. Я ведь не виноват. Ты веришь?

Аня мотает головой и плачет. Константин пытается успокоить девушку, хотя сам находится в состоянии шока.

— Аня, иди! – толкает он её, — Никто не должен знать о нас. Давай сделаем вид, что мы едва знакомы. Это опасно, пойми!

Он, прихрамывая, поковырял домой.

Аня вернулась на работу в полной прострации. Принялась за работу в почти опустевшем офисе. Мысли о том, как помочь Косте не отпускали её. «Комната в общежитии мне не принадлежит, да и сколько она стоит» — думает она, — «Крупный кредит не одобрит банк». Задумавшись, она выронила из рук влажную тряпку, которой вытирала пыль. Наклонилась под стол. Слышит шаги и знакомый голос Дениса.

— Всё как по нотам! – потирает он руки и радуется, — Ботаника сегодня подставили и кинули на крупную сумму! Это гениальная идея — использовать его компьютер! Остался последний шаг — отдать нужные документы американским партнерам, и дискредитировать Антона Ивановича! Никакого слияния не случится, а наши счета пополнятся. Друг Дениса Максим выглядел, как никогда счастливым.

— Поторопись! – даёт последнюю команду Денис.

А сам берёт документы из нижнего ящика стола. Коварная парочка исчезла.

Уборщица поднялась, так и не найдя тряпку. Теперь она знает, кто подставил Костю, осталось только помешать их планам.

Прихватив ведро с водой, она поднялась наверх в кабинет директора, рассчитывая встретить именитых гостей. Издали заметила иностранцев, слышит английский говор. «Они!» — поняла она, — «Но как быть…» Уборщица делает вид, что споткнулась об огромную вазу с цветами, и вода из её ведра летит на иностранцев, окатив их с головы до ног. Все в шоке.

Иностранные партнёры что-то возмущённо бормотали и уехали переодеваться. Разъярённый директор кричит на виновницу скандала. Она, молча, хлопает глазами. Никто не уведомил его, что она немая. Наконец охранник что-то шепнул ему на ухо.

— Глупая, девка! – машет он перед лицом уборщицы руками, — Ты хоть понимаешь, что натворила? Тебя тоже купили?

Она разрыдалась от бессилия, хлопая по карманам, в поисках нужной карточки. Она перепугалась не за себя, а за Костю, что не может сказать о его невиновности.

Девушка беззвучно раскрывала рот, по щекам лились слёзы. Рядом осуждающе смотрели на неё главный бухгалтер и директор. По коридору навстречу шли двое охранников, те, что вытащили Костю на улицу. Теперь её очередь.

Девушка из последних сил, зажмурилась и попыталась сказать. Изо рта вырвался хриплый, едва различимый звук: «Это не Костя! Это Денис – предатель, у него документы в руках».

Антон Иванович обернулся к стоящему в коридоре Денису и кивнул охранникам. Его схватили. Тонкая, невзрачная папка многое рассказала директору. Он перелистал её и, улыбаясь, поднял руки, сжимая кулаки – «Ес!»

— Ах ты змей! – удивлённо возмутился он, отдавая указания охране, — Быстро ко мне в кабинет и отберите у них телефоны!

Директор хмуро посмотрел на лжецов, а потом подал руку девушке.

— Спасибо, Анна! Передай мои извинения Косте, — улыбаясь заметил, — Если захочет жениться, то свадебное путешествие за мой счёт. Пусть возвращается, жду.

Страх за любимого исцелил недуг Ани. Теперь она говорит, и готовится поступать в институт.

 

 

Костя принят в штат, и они с Аней поженились. Директор выделил ему хорошую компенсацию в качестве извинения. А сын купил на эти деньги больной матери путёвку в санаторий.

Анастасия Сергеевна с радостью приняла от молодожёнов путёвку.

— Как я вас люблю! Берегите друг друга! – улыбается она и машет им из автобуса, — Теперь остаётся только мечтать о внуках!

Желание помочь любимому человеку, свершило чудо. Спешите делать добро.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.25MB | MySQL:47 | 0,342sec