Мать подозревает, что это мой ребёнок.

 

В конце рабочего дня Вере позвонил Серёжа,

— Верочка, я сегодня к матери поеду, ты меня не жди. Приболела она что-то, я ей продукты отвезу. А утром прямо от неё на работу поеду, пока Верочка, целую!

Вера поговорила с ним и подруге перезвонила, давно хотели поболтать, — Люда, ты свободна? Может зайдёшь, мой Серёга к матери уехал, а у меня тортик шоколадный, ты как, сможешь?

 

 

Люда уже через пять минут звонила в её дверь, живёт она двумя этажами ниже, и с ходу,

— Верка, поздравь меня, я замуж выхожу! Саша мне предложение сделал, представляешь? Мы с ним планировали подождать годик, а тут он премию получил неожиданно большущую, ну и…!

— Людочка, поздравляю, очень за вас рада! Знаешь, хоть некоторые и говорят — какая разница, штамп в паспорте ничего не значит. А я думаю что значит, на подсознании для мужчин это ответственность — быть главой семьи. И женщине так спокойнее за себя и за детей.

Хотя любовь конечно не от штампа зависит. Но если потом не дай бог с ребёнком на руках осталась, есть хоть на что-то рассчитывать!

— Ну не знаю, ты как-то мрачно и сухо так всё разложила, а я сейчас не об этом думаю. Просто мне радостно, что лето скоро, у нас свадьба! Я детей хочу и Сашка мой тоже, — Люда мечтательно смотрела на Веру, а потом спросила, — Слушай, а у вас с твоим Серёжей как дела? Вы пожениться не собираетесь, давно вроде вместе? И вообще, ты хоть с его матерью знакома?

Вера покачала головой и вздохнула, — Знаешь, вот вроде у нас всё просто чудесно, но о свадьбе разговор даже не заходит. Точнее Серёжа говорит об этом в будущем. Например как-то так, «Когда мы с тобой поженимся, у нас будет….» . И дальше идёт перечисление того, что будет — большой дом, всякие прочие блага, а только потом дети. Серёжа считает, что нам надо сначала накопить на такую жизнь, а всё остальное будет потом.

Может поэтому он и с мамой меня не знакомит?

Говорит, что у неё характер непростой и взгляды деревенские. В общем надо подождать. Так что вот так, Люда.

— Ну не знаю Вер, просто мне кажется если у мужчины серьёзные намерения, он обязательно захочет свою избранницу с мамой познакомить.

Люда заметила, что при этих словах Вера погрустнела и замолчала, ей стало жаль подругу,

— Ну вообще-то Вер ты знаешь, разные бывают обстоятельства. Может мать у него деспотичная, она у него кто?

— Да какая разница, Люда, я и сама об этом думала. Но Серёжа мне говорил, что мама его часто болеет, да ещё соседи ей нервы поднимают, какие-то у них недомолвки последнее время. Вот он и не хочет пока её будоражить раньше времени, говорит надо подождать.

Вера улыбнулась подруге, — Люд, ну что всё обо мне, давай лучше о тебе.

Когда у вас свадьба? Где будете отмечать? Слушай, а хочешь ещё кусочек торта, он очень свежий и кстати твой любимый — шоколадный!

— Ой, Вера, торт обалденный, ну давай ещё маленький кусочек, а то боюсь я в платье не влезу, — весело щебетала Люда,

— Вчера в салоне платье видела, просто потрясающее! Сходишь со мной завтра? Сашка сам со мной хотел пойти, но говорят плохая примета, жених не должен невесту в платье видеть раньше времени!

Потом Люда рассказывала, что отмечать думают в кафе, что в парке, — У них есть открытая веранда, летом самое оно на свежем воздухе. И цены там нормальные, Саша уже всё посчитал! Так что ничего не намечайте, через три недели в субботу ждём вас с твоим Серёжей. Может он посмотрит на нас и тоже решится, мне кажется он тебя любит, Вера, ну ты только не расстраивайся!

Люда долго рассказывала, что они решили, что с одним маленьким ребёнком им и в однушке будет нормально. Всё равно кроватка будет стоять рядом с ними, не оставлять же малыша одного. А потом и с квартирой решат. Хотя Люда побаивается, что у неё может быть двойня, у Саши в роду были двойняшки, но с другой стороны это так здорово. Сразу двоих родили и всё, особенно если и мальчик и девочка! Да и детям вдвоём не скучно будет, не то что Люда одна была у родителей. Всегда завидовала тем, у кого есть брат или сестра.

Люда что-то ещё щебетала радостно обо всём подряд. Но чуть позже у неё зазвонил мобильник, Саша её уже искал.

— Я у Веры, у нас девичник, а ты что, уже пришёл? Идуууу! Надо же, заждался, соскучился уже…

Люда убежала, а в воздухе словно зависли, как аромат парфюма, ее восторженные фразы.

Вера пила остывший чай и думала, а так ли всё хорошо у неё самой?

Поначалу она была безмятежно счастлива с Серёжей.

Но последнее время ей стало иногда казаться, что он что-то недоговаривает.

Что например может плохого случиться, если и правда они к его матери вместе в деревню приедут? Ну не понравится ей Вера, так что, Сергей с ней из-за этого расстанется? Ерунда какая-то!

Утром Серёжа ей с работы позвонил. Голос радостный и как будто виноватый,

— Верочка, как ты вчера, не скучала? Люда к тебе заходила? Ну и хорошо, а то я волновался.

— Серёжа, мне кажется нам надо поговорить, — перебила его Вера.

Он тут же согласился, — Ну да, конечно, только давай вечером, ладно?

Вере показалось, что Серёжа даже обрадовался. Ну и ладно, будь что будет. Чем какие-то домыслы стоить лучше сразу узнать правду. Какая бы горькая они не была.

Вечером Серёжа заметно нервничал, даже отказался есть свой любимый винегрет,

— Вера, я понимаю, что ты хочешь сказать. Не думай, мать моя простая деревенская женщина, но не злыдня какая-то. И дело не совсем в ней. Даже не знаю, как тебе объяснить, глупо как-то всё получилось, кому сказать — не поверят, что так бывает.

Я когда служить уходил, на мои проводы соседская девчонка пришла, Лиза. Все начали шутить, что она моя девушка. Лизе похоже это было приятно, я чувствовал, что ей нравлюсь. Я же её никогда всерьёз не воспринимал. Лизка мелкая, года на два младше, сопля совсем. Прибегала к нам вечно от отца пьяного прятаться. Мать её он дубасил, когда выпить не давала, а потом Лизку искать начинал. Рыскал, как волчара, и орал страшно,

— Лизка, ищи мамкину заначку, ищи, кому говорят!

Ну она к мамке моей и бежала прятаться, как своя была, мать ее всегда жалела.

В общем, пошутили и ладно, я отслужил, домой приехал, а там такое!

Мать писала, что дома меня сюрприз ждёт, но такого я не ожидал увидеть.

Захожу, а дома Лиза… с ребёночком на руках, странно так улыбается.

Отец её оказывается мать до того забил, что та в больнице. Сам дядя Гриша пьёт, а Лиза из дома убегала, забеременела, и у матери теперь проживает. Спрашиваю Лизу — кто отец? Она молчит, потом плакать стала, говорит от отца сбежала, на чужих дачах пряталась.

И там с каким то парнем познакомилась.

Но главно не это, а то, что мать моя с какого-то перепугу решила, что я отец. Мол Лиза скрывает, что она якобы в часть ко мне приезжала и свиданка у нас была! Навыдумывала невесть что!

А теперь из-за того, что Лиза у нас живёт, полдеревни так же считают, представляешь?

Я себя ужасно чувствую, не знаю, что мне делать! Лиза говорит, что тот парень про ребенка не знает, а она отца боится.

А ещё мать говорит, что даже рада, что не одна. Лиза ей по дому помогает и даже почту развозить работать устроилась.

Вот такая у моей мамы жиличка. Ну как я тебя знакомить туда повезу, когда такое творится?

Я предлагал сделать тест, чтобы никто на меня не думал, но Лиза тут же в слезы, — Нам Серёжа от тебя ничего не надо, тётя Таня сама нас приютила и пожить позвала. Ты ведь всё равно в городе, а она одна, не будешь же ты нас выгонять?

Главное, что Лиза про то, что с ней случилось, только мне рассказала. Я обещал ей не говорить никому.

Выговорившись Сергей подошёл к Вере и притянул её за к себе за плечи, — Ты считаешь я вру?

— Надо было рассказать всё раньше, а не врать, что ездишь к больной матери, — сухо ответила Вера и отстранилась.

— Ну да, я же и говорю, я попал со своей тупой жалостью. Я люблю только тебя. Это не мой ребёнок, пойми, а Лизе я обещал, что никто не узнает, что с ней случилось. Если что, отец её забьёт!

— Уходи, — глухо сказала Вера, — Я не хочу тебя видеть… Разберись сам, ты мужчина или нет…?

На свадьбе у Люды и Саши Вера была одна.

Смотрела на чужое счастье и радовалась. Сразу видно, что между ними нет недомолвок. Как же приятно, когда у людей такие светлые, трогательные отношения.

— Верочка, лови! — крикнула Люда, бросая букет невесты. И Вера от неожиданности, даже сама того не желая, поймала нежный, красивый букетик.

— Ну вот, Вера, ты следующая, — счастливо щебетала Люда. Её Саша тоже кивал, он просто не отходил от молодой жены.

Дома Вера поставила букетик в воду. Ей совсем не хотелось думать о новых отношениях. Серёжу она пока не могла вычеркнуть из своего сердца так, как вычеркнула из жизни.

Как-то ближе к осени Вера шла с работы под проливным дождём. Вдруг вспомнила, как они познакомились с Серёжкой, тогда тоже был дождь, а он пригласил её в кафе.

— Девушка, вы наверное промокли? Может мы выпьем вместе кофе в кафе за углом и подождём, пока кончится дождь? — прозвучал вдруг знакомый голос.

Вера резко обернулась — рядом стоял Серёжа.

— Я очень тебя прошу, Верочка, мне надо тебе рассказать что-то важное!

В кафе, как и тогда, был полумрак и играла тихая музыка. Серёжа выглядел как-то иначе. Более уверенный и спокойный.

Аромат кофе сразу напомнил ей начало их отношений, но Вера решила не поддаваться этой завораживающей атмосфере.

И тут Серёжа что-то достал из кармана, поднял руку, разжал кулак — на ладони лежало колечко, — Вера, я его уже полгода в кармане ношу. Ещё тогда хотел замуж позвать, но понял, что недостоин тебя.

Вера удивленно посмотрела,

— И что, с тех пор что-то изменилось?

— Да. Я поехал к матери и поговорил с Лизой. Оказалось она просто цеплялась за нас, не на кого было опереться. Тест мы всё равно сделали, чтобы сплетен не было. Дядю Гришу я за грудки взял, когда он Лизу хотел обидеть. Гнилой мужик оказался, сбежал куда-то, Лиза домой к себе вернулась, маму свою из больницы забрала. Теперь сплетни глупые утихли. Лиза работает, мать ее с Машкой сидит. А Лизы парень, тот самый, я его нашел. Они скоро поженятся и думаю всё у них будет хорошо.

Так что я разобрался, закрыл проблему, а теперь хочу тебя спросить, Вер! Ты выйдешь замуж за парня, который оказался глуп и слаб? Который оказался тебя недостоин.

Но который нашёл в себе силы не бросить всех и свалить куда-нибудь. А пошёл и разобрался, хотя конечно бывают в жизни ситуации и гораздо труднее.

Да, я не очень удачливый, часто попадаю в какую-то фигню, но я люблю тебя, Вера!

Будь моей женой?

Дождь моросил по окнам.

Вера смотрела на его протянутую ладонь с кольцом. Будет ли она с ним счастлива, не знает никто.

Вера взяла колечко и надела его себе на палец…

Через несколько дней Сергей и Вера поехали в деревню к его маме Татьяне Андреевне.

На крылечке соседского дома сидела милая девочка с рыжим котом на руках и счастливо улыбалась. Она и понятия не имела, какой из-за неё был переполох.

К ней вышли молодая женщина и мужчина и позвали её в дом обедать, прикрыв за собой дверь.

У них теперь своя жизнь, а у Веры и Сережи — своя.

Через два месяца у них свадьба. Приедут родители Веры издалека, будут лишь самые близкие.

Подруга Людмила говорит, что что чувствует — теперь у Веры всё будет хорошо.

И ей самой тоже очень хочется в это верить…

Если Бог хочет сделать тебя счастливой, он ведет тебя самой трудной дорогой.

Потому что лёгких путей к счастью не бывает…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.62MB | MySQL:47 | 0,091sec