Чудеса под Новый год

Любаша еще в детстве перестала верить в чудеса. Даже в новогоднем празднике, который считался самым волшебным, она находила много нестыковок. И когда ее сверстники писали о своих желаниях Деду Морозу, она со знанием дела им советовала:

— Все это туфта! Дед Мороз- это переодетый дядька, а заявки по детским письмам выполняют сами родители! Поэтому можете сразу к ним обращаться. Чего зря тратить время!

Девочка принципиально отказывалась посещать новогодние представления, не говоря уже об участии в различных шоу. Но по иронии судьбы ей пришлось «наверстывать» упущенное в зрелом возрасте.

Жизнь не баловала радостями симпатичную женщину, обладательницу размера с тремя «Х». Люба сама догадывалась, что это судьба ей насылает несчастия разного калибра в отместку на неверие. Но она была готова терпеть неудачи, лишь бы не изменять своим принципам. Долгое время ей это удавалось, а потом от нее ушел муж, оставив короткую записку:

— Не ищи меня, я все равно не вернусь!

Нормальная просьба для сорокалетнего мужика. Люба несколько раз перечитала послание, потом скомкала клочок бумаги, и бросила в унитаз.

— Изаура в мужском обличье! Смылся по-тихому! Да, никто тебя не собирается искать, кроме судебных исполнителей! Ишь чего захотел, чтоб не искали его!

На крики матери прибежал Толик:

— Мам, ты так кричишь! Я подумал, что Дед Мороз пришел!

— Нет, сынок, это твой Санта, то есть папочка, слинял! Не мог гад другого дня выбрать! В самый раз 30 числа!

На Толика исчезновение отца почти не произвело впечатления. Тринадцатилетнего парня волновало только одно — встреча Нового года. Поэтому он с кислой миной резюмировал:

— Все понятно! Теперь прощай праздник!

Люба вскричала:

— Да что вы все носитесь с этим Новым годом?! В календаре 365 дней! Гуляй не хочу! Нет, им всем Новый год подавай!

Толик не вытерпел.

— Мама! Ну что ты взъелась на всех и вся? Я вообще не могу понять, что тебе сделал это несчастный праздник, что ты его так ненавидишь? Пусть так! Но меня хоть не лишай радости!

Это был очень мощный аргумент, потому что Толик для Любы был центром Галактики. Ради сына она была готова на все, и даже поверить в чудеса, что впрочем и случилось.

Прошел почти год после исчезновения мужа, и Любаша столкнулась с финансовыми трудностями. Поскольку даже судебные исполнители не могли выявить точку локации беглеца, чтобы заставить его исполнять свой родительский долг, женщине пришлось самой изыскивать способы получения дополнительного дохода. Она бралась за любую работу, но положение все равно оставалось безнадежным. Желая помочь одинокой маме, одна хорошая знакомая ей посоветовала:

— Можно неплохо заработать на доставке новогодних подарков.

Люба оживилась.

— Я готова! Что надо делать?

— Да, ничего особенного: выучить небольшой текст, и потом отправиться по адресам, которые дадут организаторы. Чем больше заказов выполнишь, тем больше получишь. Я дам тебе координаты, и там все оформишь. Только есть одно но — придется работать в костюме!

— Да мне без разницы, я уже ко всему готова. Могу хоть чучелом или Бабой Ягой.

Когда Любаша явилась по указанному адресу, ее приняли с восторгом. Она быстро подписала все бумаги, и отправилась в костюмерную Дома Культуры, где ей обещали подобрать костюм. Но там ее ждало разочарование. Пожилая костюмерша окинула обладательницу пышных форм критическим взглядом.

— Даже и не знаю, что с вами делать!

Люба с оптимизмом заявила:

— Да любой костюмчик дайте, и я пойду! Могу Снегуркой побыть, или Бабусей Ягусей….

Костюмерша еще раз критически осмотрела фигуру Любы, и исчезла в рядах вешалок с разными нарядами. Появилась она минут через десять.

— Вот, единственное, что вам подойдет примерьте. Это костюм Снежной бабы.

Люба схватила белый балахон, больше похожий на мешок, и отправилась в примерочную. Когда она увидела своей отражение в зеркале, то чуть не зашлась от смеха. Но костюмерша была довольна.

— Замечательно! Вам так идет! К этому костюму еще полагается шапочка и перчатки!

Наскоро запихав в пакет костюм и остальные атрибуты, Люба поспешила в место сбора, где временным работникам выдавались адреса. В просторном помещении яблоку негде было упасть: Деды Морозы, Снегурочки, зайцы и прочие персонажи бегали по залу, сбивая друг друга. У Любаши с непривычки даже закружилась голова. Но организатор, маленького роста мужчина с остренькой бородкой, быстро привел ее в чувство:

— Вы Снеговик?

— Нет… Снежная Баба!

— Не вводите меня в заблуждение! Это одно и то же! Давайте, скоренько переодеваемся, и в путь.

Люба не стала возражать, потому что деньги для нее были важнее собственных амбиций. Она натянула балахон, и водрузила «шапочку» в форме ведра. Необычный головной убор давил на мозг, но Люба терпела. Организатор раздал всем списки адресов, и пересказал правила.

— Избегайте ненужных контактов, не принимайте угощения от клиентов, после выполненной работы возвращайтесь на базу, то есть сюда. Расчет на месте. Отъезд от площадки у входа.

Люба спросила:

— А , если до ночи будем разъезжать?

— Что тут непонятного? Мы работаем перед Новым годом в круглосуточном режиме. Да, и не теряйте своего партнера!

По сценарию Люба должна была быть помощницей Дедушки Мороза. Когда костюмированная массовка вывалилась на площадку, одна из Снегурочек ей всучила большую светящуюся звезду. Люба не стала сопротивляться, и выдвинулась немного вперед, чтобы ее не задавили случайно в сутолоке. Она слышала, как кто-то сзади рассмеялся:

— А что? Прикольно смотрится Сугроб со звездой! Вполне сойдет за Снегурку!

— Это возможно лишь в одном случае: если публика изрядно выпьет!

Люба повторяла про себя текст, поэтому не стала вступать в перепалку с обидчиком. Она поджидала своего компаньона, и в нетерпении помахивала звездой. Внезапно из-за угла выскочила машина, резко затормозила перед Любой. Открылись сразу все дверцы авто, и два мужика схватили Любу и грубо затолкали в салон машины. На площадке начался переполох, а похищенная женщина не сразу пришла в себя.

Насколько хватало легких, Люба заголосила:

— Остановите машину! Что это за дела?

Сидевший рядом мужик спокойно сказал:

— Чего вы бунтуете? Мы же договаривались!

Люба не имела представления, о чем этот амбал и с кем договаривался. Ей стало очень страшно, и она своим неординарным головным убором стала наносить удары по похитителям.

— Выпустите меня! У меня дома один ребенок!

Водитель тоже подключился к общему ору:

— Мы так не договаривались! Эта сумасшедшая мне всю машину разнесет! Мужики, угомоните ее.

Но пассажиры не могли справиться с разбушевавшейся Снежной Бабой, которая пустила в ход ноги. Один из попутчиков все время повторял:

— Мы же договаривались! Не понимаю, почему это снежное чудовище брыкается!

Силы были явно не равны, и один из соперников, улучив удобный момент, натянут тот самый головной убор до подбородка женщины. Люба стала задыхаться, но двое сопровождающих крепко держали ее за руки.

Наконец машина остановилась. Сквозь «ведро» из папье-маше до теряющей сознание Любы доносились звуки музыки и детские голоса. Женщину так же грубо выволокли из машины. Один из похитителей поправил головной убор, и всунул в руку сверкающую разными огоньками звездочку.

— Идите, вас уже заждались!

Ноги не слушались Любу, а в голове гудело. Но по окружающему ландшафту она поняла, что ее насильственно переместили за город. Очищенная от снега тропинка вела к двухэтажному коттеджу, откуда и разлетались звуки праздника. Появление сказочного персонажа вызвало настоящий ажиотаж: дети хлопали в ладоши, и кричали:

— Снегурочка! Снегурочка!

Люба понимала, что ей надо как-то ответить на приветствие, и помахала звездой. Потом она без запинки произнесла заученный накануне текст!

Детишки снова захлопали от восторга в ладоши, и стали хором орать:

— Где Дедушка Мороз?

Люба сама хотела знать, где в данный момент ее партнер. Только сейчас она поняла, что произошла чудовищная ошибка. Но дети требовали продолжения зрелища, а у Любаши не было опыта проведения таких мероприятий. Она продолжала махать звездой, и повторять свой текст. Неожиданно рядом она услышала громкий шепот:

— Почему вы одна или…не знаю, кто вы в смысле половой принадлежности.

Люба обернулась и увидела мужчину лет сорока. Она растерянно обронила:

— Я- Люба, то есть Любовь Александровна…

Мужчина не отставал:

— Дед Мороз где? Я же за все заплатил авансом! И моего мешка с подарками не вижу!

Люба стояла в растерянности, а дети кричали.

Мужчина продолжал выражать свое возмущение.

— Знайте, я не оставлю этого! Вы мне все компенсируете! За такое качество услуг я могу на вашу контору в суд подать! Вы испортили весь праздник! У моей дочки сегодня день рождения, а она у меня больна! Я хотел подарить ребенку чудо, а тут целое чудовище!

Люба плакала, но слез не вытирала, потому что боялась испачкать гримом белоснежные перчатки. Она пыталась все объяснить клиенту:

— Я вообще первый день на этой работе, и не знала, что меня будут похищать! У меня совсем другой адрес! Поэтому вы не имеете права меня оскорблять!

— Ладно, простите! Но прошу вас сделайте хоть что-нибудь, чтобы дети почувствовали праздник!

Люба сама понимала, что надо как-то выкручиваться из сложившейся ситуации. Но у нее не было никакого личного опыта участия в новогодних праздниках, не говоря уже о проведении подобных мероприятий. Она только четко знала, что надо звать главного героя шоу. Размахивая отчаянно дурацкой звездой, и подбадривая ребятишек, Люба стала орать:

— Дедушка Мороз, мы ждем тебя!

Она понимала всю бесполезность этого призыва, но надеялась на чудо. И оно произошло, правда, не в том формате, к которому привыкли дети. Когда толпа прокричала в третий раз, добрый дедушка с отъехавшей в сторону бородой появился на пороге. Любая уже вошла в образ, и бросилась на помощь коллеге.

— Вот и наш дедушка с мешком подарков!

Краем глаза Люба уловила, что клиент, который пару минут назад высказывал ей претензии, улыбается. У нее отлегло от сердца. Но эта радость была кратковременной. Не успел Дед Мороз отдышаться, как в дом ввалилась группа людей в черных масках.

— Всем оставаться на местах!

Лицо клиента стало мелово- бледным, но ребятишки визжали от восторга: группу спецназа они приняли на мультяшных черепашек Нидзя. Картину новогоднего переполоха дополнила внезапно загоревшаяся без команды дедушки Мороза елка, а следом послышались на улице взрывы. Группа в черном в полном составе выскочила на улицу, где прямо над домом в небе горела надпись:

— С днем рождения и Новым годом, доченька!

Все, и взрослые и дети зачарованно смотрели в небо. В тот волшебный миг Любаша поняла, что все-таки есть на свете чудеса. Потом выяснилось, что все произошло по чистой случайности, и к детям должна была приехать та девушка, которая дала Любе на минутку подержать свою звезду. Этот предмет реквизита и был условным знаком, по которому клиент мог определить свою Снегурочку.

Люба вместе с Дедом Морозом раздали детям подарки, а потом водили хороводы и пели песни. Ребятишки не хотели отпускать своих любимых героев, поэтому праздник затянулся. Но поскольку их еще ждали другие клиенты, пришлось поспешить. Сказочных героев провожал сам хозяин дома и его маленькая дочь. Девочка крепко сжала Любе руку.

— Ты самая красивая Снегурочка! Ты еще придешь ко мне?

— Обязательно приду, малышка!

— Только не забудь, что меня Дашей зовут!

— Хорошо, милая! Я запомню!

Девочка, не отрываясь смотрела на Любу. И в этих глазах было столько надежды на чудо, что женщине стало не по себе. Отец объяснил такое поведение девочки.

— У нас недавно не стало мамы. Поэтому Дашенька ищет в каждой женщине свою маму.

Мужчина говорил тихо, чтоб девочка не слышала.

— Вы уж простите мою резкость, я вам наговорит грубостей!

— Ничего, я уже забыла.

— А праздник действительно получился фантастическим!

— Да! Даже с криминальными элементами.

— Но это даже хорошо, что наши бдительные граждане запомнили номер машины, на котором «бандиты» уволили человека в белом костюме.

— Да, такой Новый год запомнится на всю оставшуюся жизнь.

Дед Мороз знаками торопил Любу, а ей не хотелось выпускать ладошку девочки из своей руки. Видимо отец девочки тоже хотел продлить эту неожиданную встречу.

— Простите, меня за назойливость, но что-то мне подсказывает, что я не должен вас отпускать. Где я могу вас найти?

Люба хлопотала на кухне, а Толик расставлял столовые приборы.

— Мам, как всегда на две персоны? Ты же не ждешь гостей, потому что не любишь это праздник! Я прав?

Женщина поставила в центре стола блюдо с мясом, от которого исходил дурманящий аромат.

— Не знаю, но возможно сегодня у нас будут гости.

Толик от удивления раскрыл рот, но в этот самый момент кто-то настойчиво позвонил в дверь. Вчерашний недовольный клиент стоял в дверях с кучей коробок, а рядом радостно улыбалась его дочь.

 

 

— Зачем на целый год откладывать то, что можно сделать прямо сейчас. Мы с Дашкой посовещались, и решили нагрянуть к вам в гости.

— И правильно сделали. Мы с Толиком любим встречать гостей.

Толик кивнул головой в знак согласия, а про себя подумал, что все же есть на свете чудеса. Но он не успел до конца осознать этот важный момент, потому что его внимание отвлекла маленькая гостья. Она уселась рядом и спросила:

— Как ты думаешь, они поженятся?

Толик пожал плечами:

— Не знаю…

— Если они поженятся, тогда ты станешь моим братом! Ты же не против?

— Нет. Если ты не будешь вредничать.

Впервые за много лет Любаша по-настоящему встречала Новый год. И в первый раз она ощущала восторг от того, что эту радость она может разделить с близкими людьми.

Автор Татьяна Ковалева

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.31MB | MySQL:57 | 0,167sec