Кнопка

Когда-то в молодости, будучи студенткой, я подрабатывала на складе на окраине города. Там жил очень старый пес. Он уже давно не нес службу, а просто доживал свой век. Я каждый день приносила ему что-нибудь вкусненькое, а местный охранник всегда подбрасывал косточки.

Охранник тоже был старый и жил прямо там, на складе. Хозяину было удобно платить только одному человеку, и товар всегда под присмотром. Собаку звали Мухтар, а охранника – Иваныч. Они были даже чем-то похожи между собой. То ли тоской в глазах, то ли старостью.

Однажды из-под крыльца выглянула маленькая ушастая мордочка. Уж не знаю, откуда взялось это чудо, но с первого дня он очаровал всех, и Мухтара в том числе.

Малыш внес в распорядок дня свои коррективы. Он весело резвился на траве, кувыркался и играл с хвостом. А старики ходили за ним по пятам, и в их глазах даже появилась жизнь. Подкидыша назвали Кнопкой.

 

Когда Мухтару надоедало неугомонное поведение щенка, он просто подходил и складывал на него свои тяжелые лапы. Маленький непоседа сразу затихал и уже через несколько минут сопел, надувая свой щенячий животик.

Как-то раз на склад приехал хозяин с проверкой. Из его джипа с заднего сиденья выпрыгнул здоровенный бульдог. Пес осмотрелся, подбежал к ближайшему дереву и начал задними лапами рыть землю.

В этот момент из-за угла выбежал Кнопка. Он гонял очередную бабочку и не обращал внимания на окружающих. Бульдог встал в стойку и приготовился к прыжку. Хозяин заметил эту картину и решил подпитать охотничьи инстинкты своего пса. Он громко крикнул:

— Взять!
И, засунув в рот кусок колбасы, расплылся в зловещей улыбке.

Пока я перебирала бумаги в кабинете, то краем глаза заметила пролетевшую мимо фигуру зверя. Документы вылетели из рук, а я стремительно побежала в сторону щенка. Но хозяин схватил меня за руку, усмехнулся и сказал:

— Да он просто играет, не обращай внимания.
В этот момент из-за угла вылетел Мухтар. Его старческая слабость куда-то улетучилась, он просто несся, как молодой жеребец. Пес накинулся на бульдога и вцепился ему прямо в шею!

На мгновение собаки затихли, но бульдог, в силу своей породы и возраста, оказался

сильнее. Он со злостью начал рвать нашего пса, были слышны визги и злобный рык.

Картина была жуткая. Кнопка забился под крыльцо и дрожал там, как осенний лист.

Я плакала и умоляла остановить это, на что хозяин ответил:

— Таковы законы природы, сильный побеждает слабого.
Иваныч не выдержал и, рискуя остаться без работы, пристыдил мужчину и заставил все-таки убрать пса. Хозяин видимо осознал, что произошло и, дожевывая свой деликатес, быстро погрузился в машину вместе с собакой и оставил за собой столб пыли.

Я бросилась к раненому старому другу, слезы текли ручьем, Кнопка тоже прыгал вокруг на своих маленьких лапках и жалобно тявкал. Мы аккуратно погрузили Мухтара в Жигули и поехали в ближайшую ветеринарную клинику.

Там мы рассказали о случившемся, врач осмотрел нашего бедолагу и сделал заключение, что случай безнадежный. Я умоляла что-нибудь сделать, обещала отдать всю свою небольшую зарплату и стипендию. Но шансов спасти нашего друга не было.

Иваныч заплатил врачу, чтобы пес не мучался, а меня пытался успокаивать:

— Ну, девочка, не переживай. Наш Мухтар настоящий герой. Он пожертвовал своей жизнью ради спасения малыша.
Через два месяца я закончила учебу, нашла хорошую работу и забрала Иваныча к себе вместе с Кнопкой. Больше на том складе мы не появлялись и пытались забыть о нем, как о страшном сне. Но память о нашем герое мы хранили и иногда рассказывали Кнопке о его спасителе.

Малыш вырос и стал настоящим красивым могучим псом, а мы частенько над ним шутили:

-Ну какой же ты Кнопка, ты теперь настоящий Кноп.
Автор АННА Б.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.63MB | MySQL:47 | 0,083sec