История о том, как работает «закон Бумеранга».

Максим и Ольга недавно переехали в новый дом. Неожиданная, не планированная третья беременность выбила семью из только-только начавшего выравниваться ритма. Старшему 5, среднему 3 и скоро на свет появится ещё один малыш. Ольга планировала выйти на работу — Егору дали садик.

Официальная версия — помочь Максиму тянуть бюджет семьи. Но она понимала, что причина иная. Надо хоть немного отвлечься от пятилетнего декрета. Памперсы, горшки, капризы, зубки. Как ей всё это надоело! Хотелось спокойно выпить чаю в офисе под скрип принтера. Как будто это единственно интересное время препровождения. Но было стыдно «позволять себе больше» пока Максим работает на двух работах.

 

 

Платить за съёмное жилье с каждым месяцем становилось тяжелее. Семья приняла решение продать комнату в общежитии, добавить материнский капитал и взять в ипотеку маленький домик. Такие сейчас появляются во многих деревнях, особенно близко к городу. Ставят скворечники на трёх сотках и продают как коттедж. Но стоимость такого жилья ниже квартиры в городе, а площадь больше.

Да, вероятно за такие деньги там и материал не самый качественный. Но Степановы решили разбираться с вопросами по мере их поступления. Авось, лет 5 всё будет хорошо, всё-таки дом новый, без трещин, сырости они не заметили. А так хоть у мальчишек своя комната будет. И в случае чего можно сбежать во двор от бесконечных криков старших и малыша, который вот-вот родится.

А там дальше видно будет…

В начале октября родилась Маша. Голубоглазая, пухлогубая, будто сошедший с картинки ангелочек. Ольга вздохнула с облегчением — хоть одна девочка. Маша и впрямь чудо ребенок — спокойная и наблюдательная. Лежит в детском шезлонге, за братьями приглядывает, соску сосёт да засыпает. С ней даже получалось спать ночами. Не всегда конечно, грудничок есть грудничок, но так как со старшими Ольга не уставала. А может оттого, что по утрам Максим увозил старших в садик, и они оставались с Машей-улыбашей вдвоём? О принтере и чае в офисе Ольга забыла.

 

 

Природный календарь в этом году совпал с людским — 1 декабря мороз −17 известил всех о том, что мягкой зимы ждать не стоит. Так оно и вышло. Снежных дней мало, а морозец частый гость уходящего года.

Двухмесячная Машенька стала часто чихать, большие глазки поволокла пелена, оттого казалось, что она находится где-то далеко, возможно на другой планете. Педиатр приходил к Степановым каждую неделю: то Егорка с температурой под 40, то Макар с гнойной ангиной, то Машенька плачет по два часа к ряду.

***

Не дожидаясь 5-ти летнего срока, дом преподнёс сюрпризы: он не предназначен для холодной зимы. Стены промёрзли, температура в комнатах еле добиралась до +14 градусов. Местом обитания для семьи стала кухня, там всё же теплее. Максим обратился в агентство, через которое покупал дом. Но там развели руками: акт приёма-передачи подписан, вот если бы крыша сломалась, или трещина в стене, ну на худой конец канализация… А так, извините.

Тогда он пригласил специалистов по отоплению. Те походили, посмотрели и насчитали новую систему отопления на 300 тысяч. Где взять такие деньги? Два садика, ипотека, квартплата… И как зимой это сделать? Надо отключать на пару-тройку дней отопление. Куда деть семью?Те же ребята, посоветовали пока поставить электрические радиаторы. Да, счёт за электроэнергию будет большой. Но хоть дом не начнет сыреть и разваливаться, да и детишки…

Так и сделали. Взяли кредит, купили радиаторов. Дома стало теплее. А на улице по-прежнему мороз −30. Не убавить.

Первый счёт за электроэнергию в прямом смысле потряс Степановых. 35 тысяч! Да это почти столько же сколько ипотечный платёж. Ольга плакала. Максим хмурился и тёр усталые глаза…

Зима подходила к концу, сдавала позиции. Степановы выстояли. Ольга взяла подработку на дому, благо репутация хорошего бухгалтера работала на неё. Мальчишек забрали из садика, чтобы не было лишних расходов. Подтянули пояса до гречки с перловкой и мясом только на выходные.

В конце марта даже смогли пригласить друзей в гости, на чай, отметить новоселье.Выслушав их историю, друзья плескались праведным гневом: вот бы этих строителей да торговцев недвижимостью самих сюда на всю зиму! Да без радиаторов! Надо же, сколько денег ушло в трубу, сгорело! На эти деньги можно приблизить освобождение от ипотечной кабалы, или машину подремонтировать, всё же она одна в семье.

 

 

Друзья уехали, Ольга уложила мальчишек спать. Максим уснул в гостиной, не раздеваясь — вино дало свой эффект. Оля укрыла его одеялом, пусть спит так, ему тоже надо выдохнуть, расслабиться. Она умыла малышку, надела на неё подгузник и теплую пижамку, чуть прибавила радиаторы — за ночь дом остынет. И легла. Но сон не шёл…

***

…Она вспомнила картины их прошлой жизни, когда ещё не было Макара и остальных конечно…

Вот они на Мальдивах. Вот сняли на месяц бунгало в Таиланде, потому что суровая зима выгнала их из России. Вот рождественская Европа, а вот и Испания, куда они ездили в свадебное путешествие. Да, они здорово поколесили по миру! Они могли позволить больше чем ол инклюзив на Анталийском побережье…

А вот и «работа» Максима. Постоянные звонки:

— Здравствуйте. Это служба безопасности банка. С вашего счета перевели деньги Сумочкину Р.З. не знаете такого? Надо отменять платёж…
— Алло. Это из полиции. Ваш сын только что сбил пешехода. Но мы, оперативники можем быстро уладить на месте эти вопросы. Да, всего 50 тысяч, потому что начальства сегодня нет, они все 100 запросят…
— Извините, но я только что ошибочно перевел вам 5 тысяч, видели смс-ку? Верните, пожалуйста, на мой счёт, у меня бабушка при смерти — срочно лекарства надо оплатить…
Она закрывала глаза на эти звонки. Ведь это не она обманывает людей. Ну и что, что Максим много тратит на её удовольствия? Он мужчина, имеет право баловать возлюбленную. Зато ей удалось отложить деньги и купить комнату в общежитии, говорят это хорошее капиталовложение — на супер дешёвое жилье всегда будет спрос — нищих в стране много. А лет через 10 эта комната будет стоить как полноценная квартира.

А потом банду Максима повязали. Они тогда зимовали в Мексике, и его как-то не задело. Для верности он ещё пару месяцев не возвращался домой, отсиделся в Болгарии. От скуки начал подрабатывать по специальности — программистом на удалёнке.

А Ольга наводила справки, ходила на суды, чтобы узнать говорят ли о нём. Не говорили. Он вернулся и устроился в банк программистом. Ирония.

Когда Ольга забеременела, она практически выцарапала из Максима обещание не связываться с сомнительными операциями. Грозила забрать Макара и уйти в общежитие «уж лучше сразу, чем потом носить передачки в тюрьму» — говорила она.

Вскоре появился и Егорка, а Максим помимо основной работы делал сайты на заказ. Финансово с каждым днём становилось тяжелее. А потом ещё эти радиаторы…

Ольга вытерла слёзы, обняла Машеньку, которая присосалась к груди и уже почти спала и тихо прошептала:

— спасибо, что «взял» деньгами, Господи…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.57MB | MySQL:47 | 0,082sec