Любовь

Вместе они с раннего детства — Максим, Денис и Лариса. Родители их соседствовали и дружили, а, соответственно, дружили и дети. Впрочем, на их небольшой улочке ровесников больше и не было. Дети вместе гуляли, ходили в одну школу, вместе и выросли. Лариса превратилась в красивую девушку. Длинные белокурые волосы необыкновенно шли к её серо-зелёным глазам. В неё влюблялись многие мальчишки из класса, не миновала эта участь и соседских пацанов. Лариса не выделяла никого, была со всеми одинаково дружелюбна. После школы она поступила в институт и уехала в город. Денис и Максим уехали вслед за девушкой, поступив в техникум. В городе они тоже общались, вместе проводили время. Парни ухаживали за Ларисой, каждый пытался обратить внимание девушки на себя.

 

 

И однажды Лара выбрала. Она стала встречаться с Денисом. После окончания ею института пара поженилась. Денис неплохо зарабатывал и был на хорошем счету у начальства. Жили они на съемной квартире. Вскоре у них родился сын. Всё это время Максим был рядом. Они по-прежнему дружили, вместе отмечали праздники, Максим помогал молодой семье. Когда его спрашивали, почему он один, он отшучивался, говорил, что «сначала карьера, а девушки потом». Вот они, мол, поженились, теперь жилье снимают, а он сначала купит квартиру, потом будет семью заводить. На самом деле он давно и безнадежно любил только Ларису и замену ей так и не смог найти, хотя и пытался.

Вскоре молодая пара взяла ипотеку на квартиру. Переехали в свое жилье. Оно оказалось в том же районе города, где и недавно приобрел квартиру Максим. Максим заочно учился в институте, а работал уже на инженерной должности. Денис же делал карьеру в торговле, был уже старшим менеджером. Лариса сидела с ребенком, решили, что она пока будет дома. Денис все время проводил на работе. У него практически не было выходных. Если Ларисе требовалась мужская помощь, то он всегда просил Максима помочь. Максим никогда не отказывал. Казалось, что у него бездна свободного времени, раз в любое время он может приехать и помочь. Вскоре у Ларисы с Денисом родилась дочка. Даже из роддома Денис не смог забрать жену с ребенком, так как приехали какие-то важные поставщики. Безотказный Макс помог и в этом случае. Как он успевал работать на серьезной должности и выкраивать время — известно ему одному. Но не помочь Ларисе он не мог.

Прошло несколько лет. Денису предложили руководить открытием торгового центра в другом городе. Он уехал, пообещав, что скоро вернется. Лариса осталась одна с двумя детьми ждать мужа. Сын Игорь ходил во второй класс, дочке было три годика. На работу устроиться с такими детьми очень проблематично. Но деньги пока были, Денис оставил средств примерно на месяц, а потом он должен был вернуться. Звонил он редко, объяснял загруженностью на работе днем и усталостью вечером. Ларисе помогал Максим — приносил продукты, возил в поликлинику и по другим надобностям. Но она просила его редко, было неловко, что он её опекает.

Через месяц Денис не вернулся. Он позвонил жене и объяснил, что его назначают руководителем открытия очередного супермаркета еще в одном городе, а в дальнейшем он будет открывать еще магазины и ему вообще не до семьи. За это время он понял, что семья — это не его стезя, ему важно быть на виду, руководить людьми, ему нужно идти вверх по карьерной лестнице, а Лариса с детьми ему мешают. Да и вообще, у него есть женщина, которая его понимает и поддерживает, замуж не собирается и детей рожать не планирует. Он положил трубку, а Лариса сидела и не понимала, что произошло. Её бросил муж…Её любимый и единственный Дениска просто решил, что она ему мешает, повисла камнем на ногах, а он птица, ему лететь надо. Что же она скажет детям?? Как и на что она будет жить?? Лариса сидела на кухне до ночи, слезы текли сами по себе, и она никак не могла их остановить. Пока к ней не пришел сын. Игорёк сказал ей, что сестренку он уложил спать, а раз мама не спит, то и он пока не будет и поиграет еще в игру на телефоне. Лариса сквозь туман посмотрела на сына, с трудом осмыслила, что он ей сказал, и вдруг поняла, что у неё дети. Дети! Их надо на ноги ставить, а она тут нюни распустила. Вытерев глаза, она проверила дочь, уложила сына и легла сама. Утром нужно искать работу, оформлять Анечку в садик, короче, дел полно. Но она еще долго лежала без сна, пытаясь привыкнуть к новому для себя статусу брошенной женщины.

Оформление в садик продвигалось с трудом, а поиск работы вообще дело практически невозможное. Маленькие дети, небольшой опыт работы — все это не способствовало быстрому трудоустройству. Но любая волокита заканчивается, и Анечка была определена. Через неделю Лариса шла из садика, отведя Аню, ей предстояло очередное собеседование. На остановке маршрутного такси её заметил проезжавший мимо Максим. Он притормозил и окликнул женщину. Лара подошла к машине, и Максим предложил её довезти. Лариса села в машину. По пути в ответ на вопрос о том, как дела, она рассказала другу детства о всём, что произошло. Максим сказал, что вечером зайдет, и они подробно все обсудят.

С тех пор Макс стал частым гостем в доме Ларисы. Лариса устроилась на работу. Мужчина помогал ей во всем, и Лариса стала привыкать, что он рядом. И однажды он остался ночевать. Утром он сказал: «Ларочка, милая, я всю жизнь тебя люблю, я готов сделать для тебя всё, прошу тебя — будь со мной. Мы воспитаем детей, я их тоже очень люблю». Женщина подумала и согласилась.

Дочка радовалась, что теперь с ней вечером играет дядя Максик, возит её в садик. Лариса, наконец-то обрела дома мужчину, который заботится о ней и её детях. Один Игорь в штыки принял то, что дядя Максим живет с ними. Он решил, что они предали папу. «Вот вернется папа, он им покажет!» — думал подросток. Сколько Максим не пытался наладить отношения, ребенок отвечал грубостью. Ларису очень расстраивала ситуация, но видя, как мягко и с добром Максим отвечает на дерзости сына, она надеялась, что всё уладится. В доме, если что-то ломалось, Макс ремонтировал сам. Он всё умел, старался научить всему Игоря. Игорь, хотя и бунтовал, но в глубине души осознавал, что дядя Макс — хороший, да и сестренка его любит.

Однажды вечером раздался стук в дверь. Открыв дверь, Лариса обомлела. Перед ней стоял Денис. С букетом цветов и пакетами. «Лара, дорогая, что встала? Принимай цветы, накрывай стол». Женщина взяла букет, посторонилась. Мужчина вошел. Из комнаты вышел сын. «Ничего себе, как ты вырос, Игорёша!» «Папа!» — воскликнул Игорь и кинулся обнимать отца. «Ну хватит, хватит, что ты как девчонка!» — сказал в ответ Денис. Вышел Максим. «О как, да тут замена мне уже есть!» — сказал Денис, ухмыльнувшись-«Да чему удивляться, ты всегда по Лариске сох». Максим стоял и смотрел на Ларису. Он ждал её реакции на происходящее, но она словно под гипнозом смотрела только на Дениса. Из комнаты выбежала Анечка. «Ого, какая большая уже у меня дочь» — отреагировал на её появление Денис. «Я не твоя дочь, я тебя не знаю, кто ты такой?» — тут же ответила девочка. «Как же так? Я твой отец, вот тебе привез подарки» — «Мне твои подарки не нужны, уходи»,- сказала девочка. Денис, махнув на неё рукой, обратился к Ларисе: «Ну что, жёнушка, ужинать-то будем? Я привез роллы». Женщина, наконец, отмерла и пошла на кухню. Максим молча пошел в прихожую и начал одеваться. «Ты куда, дядя Максик??» — Аня подбежала к нему. «Я домой, а ты иди к папе с мамой, сейчас есть будете». Девочка вцепилась в руку мужчине: «Забери меня с собой, пожалуйста, дядя Максик, я не хочу здесь быть, я не останусь с ними». Максим растерялся, но девочка так умоляла, что он велел ей одеваться, а сам прошел на кухню, сказал, что уходит, и Аня уходит с ним. Лариса молча кивнула, а Денис лишь хмыкнул. «Пусть капризная девчонка уходит, раз ей подарки не нужны», — подумал он. Максим с Аней ушли. Дома у мужчины они пожарили картошку, нарезали салат и сели ужинать.

В это же время в квартире у Ларисы Игорь рассматривал новый телефон — подарок отца — и слушал его рассказ о том, какой он крутой теперь, что у него есть служебный автомобиль, он директор торгового центра, уже купил себе квартиру, где живет со своей подругой. И они приглашают Игоря к себе в гости. Ребенок слушал это всё, а сам почему-то думал, чем сейчас занимается дядя Макс с сестренкой. Смотря на роллы, он вспоминал, как в выходной они все вместе лепили пельмени, как было весело. И как дядя Максим не ругался, когда Игорь назло ему разбил его любимую кружку. А Денис тем временем говорил, что приехал он повидать детей, что завтра уезжает, а Аня вон какие номера отмачивает — с чужим дядькой ушла. Сын вышел из задумчивости и тихо сказал: «Не с чужим, с дядей Максимом, он свой». После этих слов Игорь положил подаренный телефон на стол перед отцом и ушел в свою комнату, закрыв за собой дверь. А Денис тем временем начал уговаривать Ларису: «Пошли спать, Ларочка, ну их, этих детей, давай вспомним нашу любовь, мы же с тобой даже не в разводе еще, ну хватит ломаться, дорогуша».

В квартире у Максима раздался телефонный звонок. Звонил Игорь. «Дядя Максим, а что вы делаете?» — «Мы с Анечкой картошку жареную едим» — «А можно я к вам приду?» — «Конечно, можно, только темно на улице, я тебя сейчас встречу, выходи».

Игорь одевался в прихожей и открыл дверь, чтобы выйти. Тут из кухни выбежала мать. «Ты куда??» — «К дяде Максиму. Я позвонил ему, он меня сейчас встретит. А ты оставайся с этим». — «Игорь, подожди, я с тобой!». Схватив ключи от квартиры и телефон, накинув пальто, Лариса выбежала вслед за сыном. На улице возле подъезда стоял Максим. Увидев любимую женщину с сыном, он с надеждой посмотрел ей в глаза. Светившиеся зеленью в свете ночных фонарей они казались ему самыми прекрасными на свете. «Ну что мы стоим, побежали домой, холодно же», — поторопил их Игорь. И они вместе побежали к дому Максима. А в окно на них смотрел Денис и обиженно думал: «Ну вот как так?! Я приехал в кои-то веки, всё бросил, подарки привез, а они все сбежали, оставили меня одного, не понимаю, за что они так со мной?».

В квартире Максима все радостно пообнимались, потом сели доедать картошку с салатом. Игорь весело подмигивал сестренке, а та рассказывала, что это она помогала делать ужин, пока он там ел роллы. А брат возражал ей, говоря, что роллы он не ест, вот её салат — самое то!

А Лариса и Максим молча смотрели друг на друга. Она внезапно ясно поняла, что именно он — её судьба, именно его надо было выбрать в те далекие годы и хорошо, что она хотя бы сейчас это осознала. А он просто любовался ею, увидев в её глазах любовь и нежность.

Дети, доев ужин, начали бегать по квартире, щекоча друг друга, их смех звенел в воздухе. А мужчина и женщина сидели, держась за руки, не замечая ничего, кроме влюбленных и счастливых глаз друг друга.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.56MB | MySQL:47 | 0,079sec