Алька

Алька вышла замуж в 19, расписалась, когда ей исполнилось 20. Мужу уже было тридцать, для него это был второй брак, у него рос ребенок от первой жены (алиментщик). Тогда еще совсем » зеленая» девчонка не понимала, что от хороших мужей жены не уходят и семью не ломают.

Хлебнула радостей жизни полной ложкой и уже через полгода хотела уйти от «любимого», надоели оскорбления, постоянная ревность, унижал, дескать «нерусская свинья». Вот тогда-то и вспомнила Алька наставления подруги матери, что выходить надо за парня своей нации , чтобы не обижал, только не входило в планы матери, чтобы дочь обратно вернулась, не для того она ее выпихнула из дома за первого встречного, у которого была комнатка в семейном общежитии .

Счастливой семейной жизни из 28 лет было, может, года два, пока не родила и не потеряла спортивную фигуру, набрала вес. Остальные годы семейной жизни залиты слезами и незаслуженными обидами, он так и не дал ей восстановиться после родов, навесив все мужские обязанности на жену. Еще когда она была беременна мужу дали квартирку в сыром бараке с печкой, воду нужно было носить с колонки, чтобы постирать и потом грязную воду вынести в отведённое место, дров нарубить , печку затопить, в магазин сходить, кушать приготовить и все равно слышала она одни упреки, что опять весь день лишь спала.

В девяностые муж ушел с работы , вернулся опять в армию на контракт, место в детском саду накрылось медным тазом, и пришлось Альке уйти с технологов в детский сад нянькой, зарплата — слезы, зато ребенок сыт пять дней в неделю. С соседкой по бараку бегали каждые две недели по очереди в жилотдел на протяжении десяти лет, чтобы не потерять очередь на расселение из аварийного дома. Вставала в пять утра и шла пешком летом-зимой, чтобы к 6 утра занять очередь и стоять пару часов на улице хоть в жару, хоть в холод. Расселили в деревянные благоустроенные времянки. Досталась квартира в 43 метра разделенная на две спаленки, и кухня-зал. Когда совсем уж стало тяжко от нелюбви и оскорблений женщина хотела развестись, но запал в душу откровенный разговор с начальницей, которая прожила всю жизнь с дебоширом — алкоголиком и не развелась только потому, что не хотела терять хорошую квартиру, все равно рано или поздно «издохнет». Вот Алька и думала… только из барака вылезли и опять дочку тащить в «помойку»?

Так и жила, терпела. И все — таки муж опять повернулся лицом к нелюбимой, когда сильно заболел, стал немощным, зависимым от жены, кавказские длительные командировки не прошли даром, жить на две семьи тоже тяжело.

Наши туповатенькие мужья думают, что всерьез молодые любовницы их действительно любят бескорыстно, а не за деньги которые удалось урвать у семьи, не останавливало чувство брезгливости, что те еще акулы меняли » мужей» каждые три месяца. Впоследствии полгода в зависимости. Он опять стал смотреть на толстую жену с нежностью, которая носила его на «себе» как раненого бойца из советского фильма про Великую Отечественную Войну по этажам, т.к на инвалидной коляске не везде проедешь по узким коридорам санчасти, а лифта нет в трехэтажном здании.

Действительно, друзья познаются в беде, рядом остался только один, с которым прошел всю молодость и » Крым и Рым».

Два года женщина билась во все двери, чтобы в поликлинике МВД установили лифт для колясочников, сначала чтоб сделали пристрой к основному зданию, а потом лифт в здании, который коляску тащит по лестнице. Писала во все инстанции, пока ее не макнули в действительность, что это проблемы МВД, у которого нет денег! Нет денег на тех, кто проливал кровь, рисковал жизнью каждую минуту, чтобы враг не прошел на Родную Землю!

В советское время чиновники решили построить такое здание без всякой задней мысли, что солдаты со временем постареют, станут инвалидами и чего спрашивается на них тратиться? Подлечивают 10 дней в году, кого два раза по состоянию здоровья и хватит с них. Слез было пролито целое «озеро» от бессилия, но что удивительно — молодые бойцы , которые проходили комиссию для аттестации и » лежали » в стационаре не смотрели с жалостью на эту пару, в глазах читалось искреннее понимание, вот какой оказывается должна быть жена «большой» и моложе лет на десять, и желательно » повариха», чтоб голодным не остаться.

 

 

Тянула свой «крест» Алька до конца, так ей и сказал муж:

— Я твой Крест и тебе нести меня до конца.

Одноклассница так и сказала в лоб:

— Мы смотрели на тебя и видели «зомби», если бы он еще пожил, то тебя унесли на кладбище вслед за ним.

Несколько лет Алька «лежала вместе» с мужем в санчасти, приезжая первым автобусом, и уезжая последним, чтобы целый день ухаживать за своим «принцем».

Похороны прошли как в тумане. Алька понимала, что нельзя расслабляться, нужно проводить достойно, пригласили батюшку на отпевание, надели на любимого крестик на цепочке , который он отказывался носить при жизни и печатку с российским Гербом. Так и ушел военным (служил в войсках МВД).

После похорон, первое время (пару лет) Алька бежала домой «сломя» голову, ведь там ждал ее самый любимый человечек с глазами полными любви и понимания, как ей тяжело, как устала его девочка. Мозг понимал, что любимого дома нет, а сердце отказывалось это принять, распахивала дверь с надеждой, а там пустота.

Если вдруг предложили бы заново пройти весь этот нелегкий жизненный путь прошла бы снова не меняя ничего , опять бы жила в сыром бараке, вставала в 5 утра чтоб отгладить военную форму, постирать на руках белую парадную рубашку и под утюг, потому что с вечера уже не было никаких сил человеческих, опять писала бы конспекты под диктовку в рабочую тетрадь.

Жены скандалили с мужьями, которых опять отправляли на учения, тревоги, командировки, а Алька боялась выдать «радость» что несколько дней будет спать досыта, не готовить часами, прям боялась, что» морда» треснет, и выдаст девку с головой.

Так бы и пришивала вручную погоны, различные знаки войск на шинель, форму и чтоб строго по линейке и если один погон «убегал » вперед, то вернуть его на место и чтоб швов не было видно.

Вспоминала и хорошие моменты, когда муженек уехал в командировку на три дня, а отсутствовал дней десять, рассказывал байку, что искали с группой золото Колчака, дай мне мать с собой рюкзак и эмалированное ведро, наберу ягоды и привезу мясо сохатого, ага привез шиш в кармане.

А как оденет плащ-накидку, фуражку, сапоги- такой вот «вояка»- красавец из 1941-го! Ноги подкашивались, и сама ну прям кипятком, так шла ему военная форма, дворянская военная выправка давала о себе знать — » голубая кровь» ( дед дворянин, был сослан с семьей на Тандов, за поддержание Революции).

Оказывается «семейное счастье»- оно такое вот трудное. С годами приходит понимание, что мужчине — «господину» нужно просто служить, не могут быть равными мужчина и женщина, у каждого на земле свое предназначение. Можно сходиться — расходиться миллион раз, заставляя детей страдать, ломая им психику.
Мужья — «вояки», они не ленивые, просто у них такая нервная работа, которая сжирает все, и не остается сил на семью. Хочешь жить с таким — тяни весь быт на себе, да помалкивай.

Автор: Александра Алещенко

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.2MB | MySQL:47 | 0,313sec