Необычный поступок

Регину бросил ее любимый мужчина. Бросил неожиданно, перед самой свадьбой. Были они не так молоды. Ей тридцать пять, Валерию чуть за сорок. Познакомились чуть больше года назад и с тех пор не расставались.

Раньше Регина о замужестве не мечтала. Была не слишком красива, хотя и очень умна. И вот теперь она решила, что судьба наконец сжалилась над ней и послала порядочного мужчину. Но… ошиблась, он ушел от нее, оставив в полной тоске.

Воспитывала Регину бабушка, а у той была подруга Степанида, которая умела очень хорошо на картах гадать. Почти все ее предсказания сбывались, и многие шли к ней, чтобы узнать свою судьбу.

Регину бабушка привела к этой гадалке, когда девушке исполнилось двадцать лет. На ту пору она училась в институте, но ни женихов, ни поклонников не имела. Была очень худой, высокой и нескладной.

Непослушные кудрявые волосы, впалые щеки, крупный нос. И только глаза были умные и живые. Но даже это не привлекало парней.

— Погадай моей внучке, Степанида, — сказала тогда бабушка. – Что ее ждет, мою голубушку? Хорошая она девушка, да только одна все. Неужто нет ей пары? Или найдется человек?

Пожилая и повидавшая виды Степанида долго вглядывалась в лицо Регины с потупленным взглядом. Не верила девушка во все эти гадания, но бабушку обижать не хотелось, вот и пошла она с ней.

— Молода еще девка для замужества, — сказала Степанида, даже не раскинув карты. – Ничего ее не ждет, пока не созреет душой. А когда созреет, тогда и приходите.

— А как же узнать, когда она созреет? – не унималась бабушка, пока Регина надевала свой плащ в прихожей.

— Узнает она, сама узнает, тогда и придет. Без тебя уж…

Прозвучало это как-то не очень. И девушка быстро спустилась вниз по ступенькам на свежий воздух, дожидаясь бабушку. Та вышла следом, и они под ручку отправились домой. Больше про Степаниду не говорили между собой, хотя Регина знала, что бабушка ходит к ней время от времени.

А потом бабушки не стало. Регина успешно окончила институт, нашла работу, и все шло хорошо. Но вот бабушка подвела. Заболела и покинула ее.

Молодая женщина осталась одна в возрасте двадцати пяти лет. А вскоре познакомилась с приезжим архитектором. Хороший мужчина, солидный. Ее первый кавалер и возлюбленный.

Регина снова подумала, что это ее судьба. Наконец-то нашелся человек, который и любит, и лелеет. Правда замуж не зовет, и вся их любовь от приезда до отъезда.

И смалодушничала она, в паспорт посмотрела, пока он в душе был. Женат оказался ее ненаглядный. Это было и горе, и потрясение для молодой женщины, которая доверилась всей душой. Выгнала сразу же. А он тогда так и сказал:

— Да не найти ведь тебе никого, Регина батьковна. Так и прокукуешь одна весь век.

Но женщина была слишком умна, чтобы обидеться на его слова. Да, она не красавица. Ну и что? Его же она нашла. А точнее, он ее. Сам стал ухаживать, комплименты говорить, мол, хорошо ему с ней, спокойно, душевно. Значит и другого найдет. Но зерно сомнения не покидало.

И тут вспомнила она про бабушкину Степаниду. Да, сейчас ей очень захотелось узнать, что ее дальше ждет. Годы к тридцати подходят. Два года убила на этого архитектора, будь он неладен. А дальше что? И пошла она по знакомому адресу, в надежде, что женщина жива.

Та узнала ее сразу.

— А-а-а, пришла, голубушка. Ну проходи, в дверях не стой.

Но предсказание Степаниды было не очень радостным: раньше тридцати пяти Регине ничего не светит.

Так и вышло. Познакомились они с Валерием за месяц до ее тридцати пятилетия. Все шло хорошо. И года не прошло, как он предложение ей сделал. И вдруг, как обухом по голове: отказался от всего. Встретил, мол, женщину своей мечты. Прости, Регина. И ушел.

 

 

Несчастная женщина проплакала всю ночь. А под утро уснула и приснилась ей бабушка. Будто сидят они втроем у Степаниды, а та что-то хочет ей сказать, но не при бабушке. Утром она едва проснулась, чуть в офис не опоздала, проспала.

Там закрутилась и забыла про все на свете. Умела она переключаться на работу, и не давала своему настроению завладеть мыслями настолько, чтобы отвлекаться от важных дел. А, возвращаясь домой, случайно встретила Степаниду на улице.

— Давай зайдем ко мне, Регина. Поговорить надо.

Та не отказала, опять же не хотелось обижать старушку из-за уважения к памяти любимой бабушки. Да и сон вспомнился. Надо же, в руку. Сначала чаю попили, поговорили о жизни, здоровье. А потом та за карты взялась.

— Вы мне не гадайте, не надо. Не сбылось ваше последнее гадание…

Та посмотрела на Регину пристально, и карты все же раскинула. Долго вникала в свой расклад, но ей ничего не говорила. А когда собрала колоду, заметила только, что все равно права она. Тридцать пять — это ее, Регины, точка силы, ее звездный час.

— Тебе не надо отчаиваться. Тебе нужно совершить необычный поступок. Сделать что-то такое, чего бы ты раньше никогда не сделала, понимаешь?

— Нет, не понимаю. Пойду я. Благодарю за доброту вашу. Не провожайте.

Регина шла по вечерней улице, а на душе было так спокойно, будто все у нее хорошо. Как будто кто-то невидимый оберегает ее. Бабушка, наверное, с небес.

Сколько она сил вложила в Регину, воспитывала ее, обучала. Даже на музыку водила в детстве. К частному преподавателю, который учил ее игре на фортепьяно. Просто так, для души.

Бабушка говорила, что девушка должна быть всесторонне развитой, книги ей по искусству покупала, в музеи, театр, картинную галерею водила. Как давно это было…

Регина пришла на остановку и стала ждать автобус. И вдруг что-то привлекло ее внимание. Столб с объявлениями, на котором белел совсем свежий листок. Светил фонарь, и в его ярком свете она прочла:

«Продается пианино. Недорого. Нужна настройка». И номер телефона колыхался на подрезанном клочке бумаги.

Регина машинально оторвала этот клочок и засунула в карман. Пианино они с бабушкой никогда не имели. Оно было не по карману пожилой женщине.

А сейчас Регина задумалась: а может и правда купить пианино? Место для него есть. Играть она не то, чтобы умеет очень хорошо, но навыки-то имеются. Будет у нее хобби, вспомнит азы и начнет потихоньку самообучаться. Все-таки три года отходила к учителю.

Хотя бы для себя, для души, как бабушка когда-то говорила. И она позвонила по указанному номеру. Ответил ей, судя по голосу, старичок лет восьмидесяти. И пригласил в ближайший выходной прийти и посмотреть инструмент.

 

 

— Только самовывозом, дамочка, имейте это в виду, — сказал он ей на прощание.

Пианино Регине понравилось. Довольно старое, но очень хорошей марки “Petrof”. Старичок, которого сын забирал жить к себе, распродавал имущество, в том числе и пианино.

Она сыграла по памяти какую-то детскую пьеску, пальцы не слушались, но ей страшно захотелось все вспомнить! И они договорились о цене.

— Дамочка, инструмент расстроен, я предупреждал. Я дам вам телефон очень хорошего настройщика. Обратитесь к нему. Будет, как новое.

И через неделю пианино уже стояло в ее гостиной, вычищенное, отполированное до блеска, красивое. В субботу с утра она дожидалась настройщика. Звали его Матвей Моисеевич, и пришел он без опозданий, минута в минуту. Регина открыла дверь, пропуская мужчину в квартиру.

Суровый взгляд исподлобья, серьезное лицо, густая шевелюра цвета «соль с перцем». Он был немногословен и сразу же приступил к делу, попросив ему не мешать.

— Может быть чай или кофе для начала? – робко спросила Регина, но Матвей Моисеевич отказался.

Он зашел в гостиную, расстелил на ковре какую-то простыню и стал раскладывать инструменты. Регина плотно закрыла дверь, оставив его одного. Она сидела в своей спальне, читала книгу, время от времени слыша звуки настраиваемых аккордов и звучание камертона.

Ей нестерпимо захотелось сесть и сыграть хоть что-то! Душа рвалась к музыке. И почему она раньше этого рвения не ощущала? Учеба, потом работа, проекты, а дома книги.

Хотя всегда, по старой памяти и с огромным удовольствием посещала оперные и балетные постановки, не редкие в их местном театре.

И вдруг она услышала музыку… Божественную, ее любимую «Лунную сонату» Бетховена! Чистое звучание, от которого ее сердце зашлось! Регина тихо вошла в комнату и увидела, как красивые пальцы настройщика касались волшебных клавиш.

— А теперь можно и кофе, — сказал Матвей Моисеевич, когда закончил игру.

Каким он оказался интересным собеседником! Они с Региной как будто нашли друг друга. Говорили и о музыке, и об искусстве, и о себе самих. Это был как раз тот случай, о котором говорят: встретились два одиночества.

Матвей всегда мечтал встретить «родственную душу». За красавицами не гонялся, ему нужна была умная, не избалованная, понимающая хоть немного в искусстве. Женщина, с которой было бы интересно.

И такой для него неожиданно оказалась Регина, которая по счастливому стечению обстоятельств влюбилась в него, что называется, с первых аккордов.

Так и сбылось предсказание бабушкиной подруги. Она обрела свое счастье на исходе тридцати пяти лет. И даже привела Матвея к ней в гости на день рождения. Подарила чудесный оренбургский платок и назвала ее своей «второй бабушкой».

Степанида очень тихо, чтобы мужчина не слышал, похвалила ее, назвав Матвея Моисеевича единственно правильным выбором.

— Что же я сделала такого необычного, какой поступок совершила, чтобы обрести это счастье? – спросила Регина ее.

— А сама не догадываешься, внученька? Пианино купила… А с ним и счастье свое в дом зазвала. Разве ты думала об этой покупке раньше? Нет. Вот тебе и необычный поступок.

***
И все сложилось в душе Регины, как пасьянс бабушки Степаниды. Она нашла свою вторую половинку, строго, серьезного, но такого интеллигентного и порядочного Матвея, с которым они вскоре сыграли свадьбу и зажили очень интересной, насыщенной жизнью. Такой, о которой Регина всегда и мечтала.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.53MB | MySQL:47 | 0,076sec