В маленькой деревушке на окраине большого леса, жил Степан. Мужик он был заводной, как в деревне говорили — непоседливый. В хозяйстве у него все как-то складывалось само собой, не голодовал он. Но случались времена, когда приходилось перебиваться «кашей из топора».
— Все потому, Степка, — сердилась на него соседка Ивановна, — что бабы у тебя хорошей нет рядом. Вот все ты наобум делаешь. А так бы женился, и все бы наладилось.
— Ага, — соглашался Степан, — на ком жениться-то?
— Так вот на Настасье хотя бы! — кивала на соседнюю избу бабка Ивановна. — Баба справная, ладная и хозяйство у нее серьезное.
— Не забалуешь, — кивал Степан. — Тоска, Ивановна с такой. У нее все на всю жизнь продуманно! Да и дети…
— И что, дети? — хмыкала Ивановна. — Сразу тебе помощники, ждать своих не надо.
Степан вздыхал смотрел на свою покосившеюся избу, на справную и ладную избу Настасьи и… отворачивался. Нет, баба она хорошая, слов нет, но что-то не то.
И вот наступила зима. В избе у Степана посвистывало из щелей, печка топилась, но дров-то он не заготовил с осени.
Бабка Ивановна отругала Степана, но лошаденку дала, жалко ведь мужика. Хороший, но дурной. В очередной раз сказала ему:
— Все потому, Ступка, что наобум живешь, все шиворот навыворот делаешь и в обход ума.
— Да, да, — согласился Степан, — жениться надо. Там, глядишь и за ум возьмусь.
В лет он поехал, раздумывая уже вполне серьезно над этим вопросом. Уговаривал по пути себя:
— И поесть что будет, и постирает, и дома всегда чисто будет. Ай, ладно, женюсь! На первой попавшейся.
Пока он так размышлял и катил куда глаза глядят, настал вечер и понял он, что заблудился.
Остановил лошадь, пригляделся и увидел огонек. Подъехал поближе и заметил костер, у костра красная девица сидит. Одна.
— А не боязно ли тебе красна девица? — спросил Степан.
— Нет, — сказала она и улыбнулась. — Тебя Степушка жду давно.
— Вот и славно! — обрадовался Степан.
Посадил ее в сани и увез домой. Сыграли они свадьбу и жили долго и счастливо. Все у нее было на всю жизнь продумано. Порядок дома строгий и Степан ее во всем слушался, не перечил. А потому что сам виноват. Сделал наобум, обратно не воротишь.
Но и любил ее, чё уж там…
Я, кстати, попросила нарисовать нейросеть, как она себе представляет выражение «наобум», зацените 👇
Ну и давайте, разберем, что же означает это выражение на самом деле?
Любопытное видение, ничего не скажешь.
Это наша национальная традиция — вести дела наобум. Правда, ведь? Довольно часто, практически у любого человека может случиться этот самый «наобум». А вы задумывались, что обозначает это выражение? Ну вот просто интересно?
Особенно если это слово произнести несколько раз подряд, явно выделяется «бум- бум-наобум». Вот я и решила покопаться и выяснить что это такое «бум- бум-наобум».
Ну то есть мы, конечно, даже не особенно вдумываясь, наобум применяем это выражение правильно
— Купила наобум петуха, — возмущенно сказала мне соседка. — И куда я теперь с ним? Орет по утрам, соседей будит. Хуже управдома для должника!
Получается, что наобум — это какое-то действие без предшествующего планирования или размышлений, полагаясь на случай или интуицию. Этот популярный оборот языка достаточно наглядно иллюстрирует русская традиция ведения дел — сгоряча, без подробных раздумий.
Ну, кстати, иногда эт о срабатывает, правда? Особенно, когда не знаешь как поступить. Сделал, как бог на душу положит и вроде как все срослось. А иногда нет, значит, не больно-то и надо было.
Интересно, что слово «наобум» имеет корни в глубокой русской языковой традиции. Одно из предположений гласит, что оно произошло от слова «обум», подразумевающего напрасную деятельность «зряшно» или «зря». в то время как другие предполагают, что слово формируется из приставок и корня «ум», указывая на действие, обходящее логическое мышление и поступок в «в обход ума».
Как ни крути, придется с этим согласиться.
Конечно, в жизненных ситуациях обычно предпочтительнее всё тщательно обдумать и только потом действовать, следуя известной мудрости: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Но, не в нашем это характере.
Галина Шестакова