Рыжее звено судьбы

Ничего себе! Котенок, играющий у обочины, был вылитый ее кот Атос! Ну просто один в один! Аня притормозила машину, поймала шустрого рыжика и вместе с ним продолжила путь домой.

Муж еще работал, поэтому встреча нового жильца произошла не в полном составе. Прошла неудачно… Атос долго, почти не мигая, смотрел издалека на котенка, а когда тот набрался смелости и попытался приблизиться к взрослому коту, задрожал испуганно, мелко-мелко.

Попятился, путаясь в собственных лапах, беззвучно зашипел (из раскрытой пасти не раздалось ни единого звука), а потом резко дернулся и упал. Тут же вскочил и в панике убежал, спрятавшись в одному ему известную щель.

— Да уж… — Аня растерялась.

Совсем не так она представляла встречу двух близнецов, разделенных лишь временем. Их Атосу в этом году исполнилось 10 лет.

— Ладно, не будем дядю Атоса нервировать. Пусть приходит в себя, а мы пока погуляем.

Подхватив рыжика под поджарое брюшко, Анна вместе с ним вышла на улицу. Недалеко был небольшой парк с маленьким озером – в рабочие дни людей там практически не бывало и можно было спокойно с котеночком погулять.

Аня расположилась на большом, теплом камне, у ее ног, в высокой траве, копошился котенок. Убегать он не собирался и вскоре женщина перестала за ним ежесекундно следить. А чтобы не терять времени даром, решила попробовать написать речь.

Или тост… Надо начать, а там уж как получится. Через месяц у них с Игорем юбилей – 10 лет совместной жизни. Планируется мероприятие с целой кучей родственников, друзей и знакомых. Обязательно заставят толкнуть речь и надо было хотя бы чуть-чуть подготовиться.

Аня вырвала из блокнота листок и, грызя от усердия колпачок ручки, задумалась и начала писать. Котенок же спокойно играл рядом, не делая попытки куда-нибудь убежать.

Анна писала о том, что помнит Игоря столько, сколько помнит себя. А помнит она себя с момента рождения… Говорят, что так не бывает. Ну и пусть говорят. Но Аня ведь помнит!

Первый звук, который она услышала, был детский плач из соседнего родильного зала. Плакал мальчик, что родился на пять минут раньше. А потом они посещали один детский сад, играли на общем дворе, пошли в одну школу. Только после школы их пути разошлись, но они продолжали постоянно видеться во дворе.

Игорь был в жизни Ани всегда. Нет, не так – Игорь и был ее жизнью! А вот он ее просто не замечал. Ох, как она пыталась обратить его внимание на себя!!! Помоги, проводи, объясни…

Помогал, провожал, объяснял. Был с ней вежлив, добр, безотказен. Но на этом и все – его сердце при виде Ани молчало. Но однажды (Анна запомнит навсегда этот день – 31 мая), он подошел к ней. Вернее, сам пришел в ее дом. И не один, а с маленьким, рыжим котенком.

 

 

Пришел, долго стоял напротив. Смотрел и молчал, а Аня в это время не знала, куда деть глаза. Краснела, смущалась и хотела провалиться сквозь землю.

— Пойдем, погуляем. — Наконец, сказал он.

— И ты расскажешь мне, как нужно правильно ухаживать за котенком. Я помню, ты рассказывала, что у твоей бабушки кошка когда-то была.

Они долго гуляли, потом Игорь ее проводил. А на следующий день позвонил и пригласил к себе в гости. 2 июля они поженились… Очень скромно. Только они, родители и котенок Атос.

Аня очнулась и прочитала свой длинный текст. Нет, он совсем не годится! Зачем кому-то еще надо знать, что она без Игоря жить не может. Надо что-то короткое, шутливое, менее пафосное. К черту речь, она напишет коротенький тост!

Смяла бумажный лист и бросила его, широко размахнувшись. Котенок обрадовался и поскакал догонять. Аня выругалась тихонько… Ну вот! Намусорила, теперь еще надо котенка искать! Но котенок пропал и на:

— Кис-кис-кис!

Не хотел отзываться. Не нашла она и смятый листок… Куда они оба делись? Анна недоумевала и прочесывала парк, разыскивая котенка. Его она не нашла и расстроенная, вернулась. А ведь это было бы так знаково, если бы она принесла домой именно в этот день рыжего, маленького котенка. Ведь сегодня – 31 мая.

В этот день, ровно 10 лет назад, Игорь шел через парк и увидел яркого, словно солнечный луч, озорного котенка, играющего со смятым листком бумаги. Парень присел рядом с ним и тоже включился в игру…

А потом развернул, прочитал. Ничего не понял и прочитал весь текст снова. Что это? Кто все это писал, Игорь в принципе понял с первого раза, но почему Аня пишет, словно его жена, словно долго жила с ним в законном браке? И он к ней с котенком вообще-то не приходил…

Игорь долго сидел на траве, поглаживая уснувшего на его коленях котенка. Думал… Что это может быть? Чья-то шутка? Розыгрыш? Мистика? Или в их жизнь вмешалась судьба, в виде этого яркого, солнечного котенка?

Аня ему всегда нравилась. Просто нравилась… Может, пришло время узнать про эту девушку немного побольше? Впрочем, почему бы и нет!

Котенок открыл глаза, приветливо замурлыкал.

— Ну что, рыжий проказник… Значит, твое имя – Атос?

— Ладно, пошли знакомиться с твоей будущей, а может даже – бывшей, хозяйкой!

************

Про котенка Аня мужу не рассказала. Да и не о чем рассказывать – нашла и упустила в течении двух часов. Ну вот где он теперь? Анна надеялась, что котеночка подобрали и он не голодный и не мокнет где-нибудь под дождем.

Кот Атос долго не выходил, тяжело отходя от такого-то стресса. Представляете, что почувствовал кот, узнав в котенке себя? Хорошо, что он в младшей версии больше не появился. Атос выдержать еще раз такое вряд ли смог.

Юбилей прошел хорошо, было много гостей. Все поздравляли, дарили подарки. Игорь, не стесняясь, признавался в любви, говорил, что путь к сердцу своей женщины он прошел вместе с котом. Все смеялись…

Аня произнесла свой тост. Он был немного затянут, но не скучен и интересен. Все слушали его в первый раз, кроме Игоря.

Анин муж слушал и понимал, что это он уже где-то слышал. Вернее – читал. Сложно было поверить, но он все-таки понял, что когда-то читал первый, не предназначенный для чужих глаз, вариант этой речи, которая превратилась в праздничный тост.

Интересно… Значит, Аня Атоса когда-то встречала. Но вот только когда? Почему не рассказала ему? Хотя… Он ведь тоже так и не рассказал жене, почему тогда к ней явился. Получается, что у каждого из них есть часть одной тайны. Разгадку которой знает только Атос.

Игорь раньше не пил, но на этот раз, под тост своей Ани – свой бокал он осушит до дна.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.59MB | MySQL:47 | 0,074sec