Светлана села лущить подсохший горох, как вдруг проехала легковая машина, потом другая за ней. – Начальство что ли районное, — подумала она, выйдя в палисадник. Проходивший мимо сосед Михаил остановился и сказал новость: — Игнатьев приехал к нам, хочет, чтобы голосовали за него. Света вспомнила, что по телевизору уже не раз показывали Александра Игнатьева, который был кандидатом в депутаты.
— Высоко взлетел, — подумала она и вздохнула. – Сколько лет прошло, а не забывается, — она вернулась в дом, взглянула на календарь: 2010 год. – Это получается, тридцать лет пролетело, — тихо сказала она.
***
Тридцать лет назад все называли Свету местной красавицей: светловолосая, голубоглазая, с приятными чертами лица и миниатюрной фигуркой, она вскружила голову многим парням. Но сама, несмотря на то, что было уже девятнадцать, еще не определилась. Такое случается по молодости лет, как в той песне: «Ах, кавалеров мне вполне хватает, но нет любви хорошей у меня».
Самым настойчивым среди ухажеров был Сашка Игнатьев, он к тому времени в армии отслужил и среди местных девчонок выделял именно Свету. Еще в школе заглядывался на нее, но, видимо, стеснялся, а она только хихикала над ним.
А теперь у парня уверенности прибавилось, и он, в буквальном смысле, не давал проходу. Подъедет вечером на мотоцикле и начинает «кружить» возле дома. Светке было и смешно, и интересно, что еще придумает Сашка, чтобы она обратила на него внимание.
И он придумал. После неудачных попыток проводить с танцев, стал подкарауливать возле дома и на полном серьезе предлагать выйти за него замуж.
— Да не нравишься ты мне, — смеялась Светка, — я вообще в твою сторону ровно дышу.
— Не нравлюсь, так понравлюсь, — настойчиво говорил Сашка, — я хороший, со мной надежно.
— С чего ты взял?
— Со своих родителей, они всю жизнь живут, друг друга любят, я хочу, чтобы и у меня такая семья была.
— Да не собираюсь я за тебя замуж, — отмахивалась Света.
— Ну, давай хоть прогуляемся, ну хоть до речки сходим, поговорим…
Света фыркала и, гордо подняв голову, убегала домой.
— Парень-то зачастил, — заметила Светина мама, — видно нравишься ему…
— Ну и что… зато он мне не нравится.
Анна Васильевна смотрела вслед отъезжающему мотоциклу: — А чем же он плох? И собой хорош, и родители, знаю, люди хорошие, да и сам без работы не сидит… слышь, Света, пригляделась бы…
— Ой, мам, не нужен он мне.
Сашка приезжал каждый день. Но все уговоры были безуспешными. И парень решился на отчаянный шаг. Как-то в августе, когда еще вода не остыла после жаркого июля, купались девчата в протоке, — от деревни километра три, — место там хорошее. Светке раньше надо было уйти. Она и пошла домой. А тут Сашка на мотоцикле: — Садись, подвезу.
— Сама дойду.
— Чего ноги бить, по пути ведь, — сказал он.
— Не в ЗАГС же с ним ехать, пусть подвезет, — подумала Света и впервые согласилась, чтобы Сашка подвез.
А он, прибавив газа, — прямиком в лес, где стояла маленькая заброшенная сторожка, скорей похожая на сарай, и окон не было. – Отец там веники березовые навязал, — сказал Сашка, чтобы отвлечь Свету, — сейчас прихватим и поедем домой.
(художник Андрей Чернышев)
Сашка открыл дверь, Света решила полюбопытствовать, что там, в сторожке — и он тут же дверь закрыл.
— Эй, ты что придумал? А ну открой! – Потребовала она.
— Вот как надумаешь за меня замуж выйти, сразу и открою.
— Ты, что фильмов насмотрелся? – кричала на него Светка. – Твой дурацкий поступок совсем не оригинален.
— А мне все равно, как скажешь «да», так и выпущу. Заложница ты теперь у меня.
— Дурак, какая заложница? Требования кому выдвигаешь?
— Тебе. И требование у меня одно, чтобы замуж за меня вышла.
Светка засмеялась. Потом огляделась: в сараюшке был земляной пол с пробивающейся у стен травой. Было тихо и прохладно. Она присела на чурочку. Слышно было, как поют птицы, даже как шелестит листва, и даже слышно было дыхание Сашки, — он сидел под дверью, навалившись спиной.
Потом поднялся и ушел. Светка испугалась, вдруг оставит ее здесь. Но через пару минут в небольшую щель под дверью Сашка просунул букетик лесных цветов. Она посмотрела на них и усмехнулась.
Можно было бы обманом выйти отсюда, сказав, что согласна, но не в Светкином характере такой шаг. Да и разозлилась она на него.
— Слышь, жених, открывай, давай, а то ведь искать будут… и цветы мне твои не нужны.
— Кто тебя среди дня искать будет? – спокойно спросил Сашка. – Све-еет, а Свет, неужели я тебе совсем не нравлюсь?
— Неа!
— Не верю! Ты еще в школе смотрела на меня…
— Да смеялась я над тобой.
— Хорошо подумай… может просто поговорим…
— Не о чем разговаривать. Открывай, а то кричать буду.
— Все равно никто не услышит.
Так прошло полчаса. Никто мимо не проходил и не проезжал. Однако, к удивлению Светы, Сашка дверь открыл: — Поехали домой, — сказал он.
— Еще куда-нибудь увезешь?
— Нет, больше никуда. Раз не хочешь даже встречаться со мной, навязываться не стану.
И после этого преследования прекратились. Сашка уже не подъезжал на мотоцикле к ее дому, не караулил возле клуба, не оставлял на скамейке букеты полевых цветов, не приглашал на танец. И вообще его было почти не видно. Светлана даже удивилась столь резкой перемене. А с другой стороны, она ведь этого добивалась – чтобы отстал.
А потом узнала, что Игнатьев уехал работать в город, поступил заочно в техникум. Переехали в город и его родители, и в деревню Сашка больше не наведывался. Хотя, нет, как-то приезжал на встречу одноклассников, но Света позже узнала об этом.
Потом сказали, что устроился на агропромышленное предприятие по переработке сельхозпродукции. Заочно окончил институт, стал директором этого предприятия. А сейчас кандидат в депутаты, уважаемый и обеспеченный человек. Теперь его называют только по имени-отчеству – Александр Геннадьевич.
И вот сегодня приехал на малую родину встретиться с земляками, чтобы голосовали за него.
Светлана вспоминала и улыбалась. Даже запах травы в избушке запомнился, и тот букетик лесных цветов, что Сашка подсунул под дверь, стоял перед глазами до сих пор.
— А что, — подумала она, оторвавшись от гороха и вспомнив давнюю историю с ее «похищением», — схожу и я в клуб. Интересно взглянуть на человека, которого тридцать лет не видела, поди, и не узнает меня.
Светлана стала быстро собираться, немного разволновавшись. Отпрашиваться ей было не у кого: мужа выгнала еще двенадцать лет назад, надоели его пьянки. Еще как дочку старшую родила, мать говорила Свете: «Уходи от него, толку не будет». Но Света надеялась на чудо. И пока ждала, когда же муж образумится, родила второго ребенка. Нет, то, что у нее дети, она не жалеет, а вот жизнь свою потраченную на своего мужика, жалко. А ведь вышла замуж, как она считала, по любви.
Света уже была в новой блузке и юбке, подошла к зеркалу, уложила волосы, стала торопливо подкрашиваться, от волнения руки не слушались. С замиранием сердца думала о том, как встретится с Игнатьевым, тем самым Сашкой, который когда-то так настойчиво звал замуж.
Света снова отчетливо вспомнила ту историю с ее «похищением» и вдруг отошла от зеркала, села на диван. Она вспомнила, что тогда между ними была всего лишь дверь, за которой, прислонясь к стене, сидел Сашка, — она даже слышала его дыхание. И стоило ей сказать хотя бы о том, что она будет с ним дружить или подумает над его предложением, и жизнь могла быть другой.
Но молодость толкает не только на глупости, молодость слепит глаза и не дает разглядеть, что тебя ждет в будущем.
Света медленно поднялась с дивана, переоделась, решив, что поздно идти на встречу: Александр приехал по своим делам, и теперь между ними не та дверь в заброшенной сараюшке, а тридцать лет прожитой жизни. Причем у каждого была своя жизнь.
— Поздно, — сказала сама себе Светлана, — чего на него смотреть, время прошло. — И стерев с губ помаду и переодевшись, снова пошла лущить горох.
Автор: Татьяна Викторова