Хвостатый камрад

Под ногами что-то пискнуло. Опустив глаза, он увидел кошку, сидевшую в шаге напротив. Она и издавала звуки, похожие на сигнал прибора. Большие изумрудные глаза не отрываясь смотрели на бутерброд…

«Всяк по-своему с ума сходит» — гласит народная мудрость и, следуя ей, Андрей неожиданно для себя и друзей увлекся приборным поиском. Сложно было объяснить, особенно супруге – как серьезного мужика за пятьдесят может затянуть эта забава.

Забавой это занятие считала жена, а для Андрея это была отдушина в суетной, полной забот жизни. Он всегда интересовался историей родного края, а тут представилась возможность вживую прикоснуться к прошлому.

Трудно описать ощущения, когда металлодетектор настойчивым сигналом указывает на артефакт, пролежавший в земле «потеряшкой» сотню, а то и более лет. И гнил бы в земле до скончания веков, если бы не попал под катушку пытливого поисковика.

Когда осторожно очищаешь его от слоя налипшей почвы и с замиранием сердца пытаешься датировать его, этот предмет, который держали в руках предки. Чаще всего – монеты, желанная находка любого «камрада» — как называют себя поисковики.

Такое уж существо — человек, что постоянно что-то теряет, чаще всего – монеты. Во все времена это было и, похоже, будет.

Реализовывать находки у Андрея даже в мыслях не было. Любая находка для него – воспоминание о удаче, счастливом дне, проведенном вдали от суеты и забот на свежем воздухе. Но это вечное недовольство жены…

Катушка металлодетектора медленно проплывала над поверхностью грунта. Попискивали в разных тональностях и тут же пропадали неуверенные сигналы, не реагируя на повторную проводку. Андрей медленно проходил заранее намеченную полоску вспаханного поля на месте старой деревни.

Пока находок не было. Недалеко по тому же полю прохаживалась пара камрадов, вероятно с таким же успехом. «Надо перебираться на другое место, здесь толку не будет», — решил Андрей и двинулся в сторону полноприводной «Нивы», не переставая сканировать поверхность грунта.

Прибор разбирать пока не стал, налил из термоса горячего чайку, достал бутерброды с котлетами и колбаской, решив перекусить перед дорогой. Медленно прожевывая бутерброд, смотрел на поле: «Должны быть находки, по всем приметам должны! А вот ведь…»

Под ногами что-то пискнуло, еще раз. «Хороший сигнал», — отметил про себя Андрей и оторопел – прибор давно выключен! Опустив глаза, он увидел кошку, сидевшую в шаге напротив. Она и издавала звуки, похожие на сигнал прибора. Большие изумрудные глаза не отрываясь смотрели на бутерброд.

 

— Да моя ты, хорошая! – Андрей присел, погладил ее и угостил кусочком котлеты. – Откуда ты взялась?

До ближайшей деревни километров пять. До трассы правда, ближе. Кошка с жадностью съела угощение и вновь пискнула. Андрей любил кошек с детства, хотя дома держать не приходилось – аллергия, но общался с ними тем не менее с удовольствием.

Скормил ей еще пару кружочков колбасы. Кошка, насытившись, наглеть не стала, не отходя от него принялась умываться.

«Пожалуй, пройду чуть левее, — решил он, — не будет находок – сменю место».

Включив прибор и проверив настройку, двинулся к намеченному пятачку. Кошка увязалась за ним, шла рядом, но в ногах не путалась и под катушку не лезла. Он проверил еще один сигнал — шмурдяк. В метре от ямки присела кошка и громко мяукнула.

— Что тебе, моя хорошая, опять проголодалась? – Андрею все больше нравилась спокойная, не надоедливая кошка.

Кошка вновь мяукнула и пару раз копнула землю, не прекращая призывно мяукать.

— Ну дела! – Андрей хмыкнул и подошел к ней.

Кошка отошла в сторонку. Проведя металлодетектором над тем местом, где копалась кошка, он услышал четкий уверенный сигнал и, копнув раз-другой, поднял небольшую монету.

«Деньга, 1747» — прочитал он. Сердце радостно забилось. Вот то чувство, ради которого он тратит свои законные выходные, деньги на бензин и нервы на скандалы жены.

Прикопав ямку и убрав монету в «хабарницу», хотел проверить участок возле находки, но кошка мяучила уже метрах в двух от него.

«Неужели?» — сердце у Андрея екнуло. Проверив место, указанное кошкой, он поднял монету Александра I. Андрей оторопело смотрел на кошку, это уже не случайность. А та уже копала очередную ямку.

Заметив, что Андрей раз за разом принимается копать, подтянулись камрады. Находки, поднятые им с помощью кошки, привели их в ступор. Все были почти пустые – пара советских монет в расчет не брались.

— Походим рядом? – неуверенно спросил один из них, просительно поглядывая на Андрея.

— Велком! – разрешил он.

К вечеру камрады начали зачехлять приборы и делиться впечатлениями. Ни от кого не укрылось, что Андрей и кошка работают в паре, и находками превзошли всех, вместе взятых.

— Вот это дрессировка! — удивлялись они. – Как зовут это чудо хвостатое?

— Деньга, – Андрей сказал первое, что пришло на ум, вспомнив первую найденную ими монету.

— Слышь, земляк, продай кошку. Сколько скажешь – столько заплачу, – предложил один из камрадов.

— Друзей не продаю, – отрезал Андрей.

Деньга сама запрыгнула на переднее сиденье, взглянула зелеными глазищами на Андрея и требовательно мяукнула:

— Поехали уже!

В квартиру он вошел с кошкой на руках, ожидая ворчания жены, но та, увидев гостью, расплылась в улыбке:

— Чудо какое, а глазищи-то, глазищи! – она забрала Деньгу и с улыбкой смотрела на мужа: — В первый раз что-то стоящее привез. А что с твоей аллергией делать будем?

— Лечить, – Андрей беспечно махнул рукой.

Помыться в ванной пришлось только после Деньги. Жена, что-то приговаривая, намывала ее, сушила и заворачивала в полотенце. Та особо не возражала и тоже что-то мурлыкала в ответ. В общем, женщины общий язык нашли и остались довольны друг другом.

Неделя прошла незаметно, как ни странно, аллергия себя ничем не проявила. Ближе к выходным у Андрея вновь началась «лихорадка копаря». В субботу с утра, собрав все необходимое, он уже выходил из квартиры, когда с обиженным мявом за ним вдогонку кинулась Денежка. Он вопросительно взглянул на супругу.

— Ладно, езжайте уж, — со вздохом сказала она и добавила: – больные. Оба больные!

Еще раза два-три Андрей выезжал на коп с Денежкой и всегда возвращался с отличным результатом и хорошим настроением, к лютой зависти знакомых камрадов. Супруга ворча отмывала кошку, та что-то мурчала в оправдание.

Однажды супруга огорошила Андрея:

— У Денежки будут котятки, так что хватит мотать ее по полям. Все. Она уходит в декретный отпуск!

Две субботы копал Андрей без Денежки. Результат был – ниже среднего. Вернувшись с последнего копа, был огорошен известием – Денежка окотилась.

— Сколько? – поинтересовался он.

— Шесть! — вытаращив глаза прошептала супруга и, взявшись за сердце, прислонилась к стене. – Господи, куда их теперь девать?

Андрей присел возле большой коробки, где попискивали новорожденные котята и лежала Денежка, с любовью и гордостью осматривая свое потомство изумрудно-зелеными глазами.

— Пусть растут, — сказал Андрей, — потом что-нибудь придумаем.

Месяца через полтора он грузил в машину кроме поискового оборудования еще и коробку с хвостатым семейством. Супруга отказалась доверять их Андрею и тоже решила ехать.

— Хоть глянуть, чем вы там занимаетесь…

Камрады от души веселились, глядя, как Андрея в поиске сопровождает кошка с котятами и супруга. Котята не отходили от матери, внимательно присматривались к ее действиям и пытались копировать.

Смех как отрезало, когда по традиции все предъявили находки на осмотр. Находки Андрея раза в два превосходили количеством находки у самого удачливого поисковика. Перед отъездом к нему подошли два парня и, переминаясь с ноги на ногу, спросили:

— Котяток-то куда девать будете? Мы бы взяли парочку, они, похоже нашей породы – настоящие камрады!

— Это к супруге – кивнул Андрей.

Каким уж женским чутьем определила она будущих хозяев для котят — одному Богу известно. Тем не менее, все котодети обрели заботливых хозяев и друзей, а супруга Андрея уверилась, что любители приборного поиска — неплохие люди.

На следующий коп выезжали уже втроем: слаженная пара Андрей-Денежка и начинающий поисковик – его супруга, для которой Андрей лично приобрел металлодетектор и обучил азам поиска.

— Серебрушку под катушку! – пожелал ей удачи Андрей, и она сделала первые шаги с прибором, приобщаясь к новому для нее хобби.

 

Денежка, из женской солидарности, крутилась рядом с ней, обеспечивая находками и заражая азартом.

В семье вновь воцарилось взаимопонимание.

Автор ТАГИР НУРМУХАМЕТОВ

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.24MB | MySQL:47 | 0,308sec