Загадка лесного озера

Дом старушки Макарьихи находился на самом краю села. И оттуда прибежала девчушка Глаша, соседка.

— Дядя Дима, вас баба Нюра зовет. Прийти просила.

«Что на этот раз? — подумал молодой врач, присланный в это Богом забытое местечко по распределению. — Опять перепутала таблетки или вовсе их не принимала их?»

Пришлось идти, хотя его рабочий день давно закончился. Вызовов сегодня было много и так всегда: то раз, два и обчелся, то все разом. Словно сговорились!

Тем временем уже окончательно стемнело. Дмитрий шел на вызов, не забывая поглядывать на ранние звездочки, которые несмело мерцали в густо посиневшем небе. Они будто перекликались друг с другом. Вскоре показались знакомые резные ворота и деревянный дом с покосившейся трубой на крыше.

— Анна Макаровна! Открывайте! – громко сказал Дмитрий.

— Заходи, сынок, не заперто, – донесся голос пожилой женщины.

— Что случилось? Что беспокоит? – спросил доктор с порога.

Но тут увидел ее, хлопотавшую у стола, вполне себе бодрую, на своих ногах.

— Слава богу, все хорошо. Лекарства пью, вон — все записываю, – она указала на полку, которая свисала над кроватью, заставленная пузырьками и упаковками таблеток.

Дмитрий глянул в ее записи, похоже, что режим приема лекарств Макарьиха соблюдала.

— А ты к столу, сынок, садись. Пироги стынут.

— Какие пироги?! Я думал, вам хуже стало, – недоумевал Дмитрий.

— А мне не хуже. Просто день рождения у меня сегодня. Восемьдесят два исполнилось. Тебя вот позвала, ты целый день на ногах, и поесть небось некогда. Кушай, не разговаривай. Нету у меня болезней, а старость – это не болезнь. Ее не вылечить.

— А соседи ваши, Глашины родители? Чего же их не позвали, — спросил Дмитрий уже вкусив вкуснейшего пирога с картошкой и грибами и с хрустящей корочкой.

— А я им с собой положила, да и на Загадочное озеро отправила. Не ладится у них, ссорятся без конца, Глаша плачет, ко мне прибегает.

— А на озеро-то зачем? Ночь на дворе, заблудиться можно, – удивился Дмитрий.

— А-а-а! Не скажи. Туда только ночью и ходят, чтобы любовь вернуть или отыскать. Ты ешь, а я тебе эту историю расскажу. Ты человек новый у нас. Не знаешь всего.

 

 

Дмитрий продолжал уплетать пироги за обе щеки, напрочь забыв о профессиональной этике, а Анна Макаровна приступила к рассказу.

В те время она молодая была совсем. Девчонка почти. И никакого озера в лесу и в помине не было. Но был карьер, землю и песок оттуда брали. Тогда ведь Великая стройка шла по всей стране, жизнь кипела.

И были у них в поселке свои «Ромео и Джульетта». Все как у Шекспира: молодые, красивые, любовь большая и родительный запрет с двух сторон. Почему, Макарьиха не знала.

Встречались молодые тайно. А в один день взяли да и исчезли! Искали их всей округой, ни один безучастным не остался. Вдруг весть приходит: кто-то из рабочих доложил, что видел их в лесу накануне. Якобы, они стояли на краю карьера, взявшись за руки, затем поцеловались и спрыгнули вниз.

Услышав это, все ринулись на то место и застыли в изумлении. Еще вчера сухой карьер был заполнен водой! Он превратился в огромное озеро! Нашлись смельчаки, которые ныряли и осматривали дно. Остальные обошли все вокруг, но никого так и не нашли. Ни живых, ни мертвых!

— Как сквозь землю провалились наши Ромео и Джульетта! А водоем после этого случая стали называть Загадочным озером. Позже рождались разные легенды, связанные с этим местом. Кто-то утверждал, что своими глазами видел, как неприкаянные души молодых летают ночью вокруг озера. Говорили, что неспроста появилось то озеро, мол, это слезы Земли. Она о нас плачет. Покаяться мы должны…

Но с годами история Загадочного озера забылась, мало кто помнит, как все было.

— А вы, Анна Макаровна, верите, что их души там летают? – не удержался от вопроса Дмитрий, заинтригованный этой местной легендой.

— Души-то? Выдумки это людские. А молодые просто сбежали от своих горе-родителей. Подались в другие места, поженились там, как и хотели, а сейчас уж правнуков, небось, имеют.

— А в чем же сила озера тогда? Зачем соседей туда отправили?

— А озеро и правда не простое. Сила особая в нем есть. Не напрасно его тогда Загадочным прозвали. Если два влюбленных сердечка проведут ночь на берегу его, встретят рассвет там, то любить они будут друг друга еще сильней и в век не расстанутся. Вот так, сынок. А ты тоже сходи на озеро. Чай, повезет, в отражении свою будущую невесту увидишь, холостой ведь.

— Спасибо, Анна Макаровна. Я прям заслушался ваших историй. Схожу, как время будет. А сейчас мне пора. Спасибо за еду. Накормили до отвала. Давайте только давление измерим на ночь.

Все было в относительной норме, он пожелал старушке спокойной ночи и раскланялся со словами: «Я забегу завтра».

— Беги, беги, сынок. Я закрою, — проговорила старушка.

Но на следующий день он не вырвался, было очень много работы. Пошел на край села через день, в руках держал сверток с красивой цветастой шалью, Макарьевне в подарок.

Дом с резными воротами и покосившийся трубой завидел издалека. Взбежал на крыльцо, постучался, дверь скрипнула и приоткрылась… Когда Дмитрий вошел, старушка уже не дышала, а на столе стояло глиняное блюдо с еще теплыми пирожками.

Хоронили Макарьевну всем большим селом, отпели, как положено, крестик срубили, венков наплели. Жалко было хорошего человека. Пожила бы еще. Но… каждому свое отмерено.

Прошло время, кончилось лето, сентябрь баловал хорошей погодой. И в один из выходных Дмитрий отправился в лес прогуляться, а ноги сами к Загадочному озеру понесли. Стоял он на берегу и всматривался в темную, чуть зеленоватую воду.

Легкая рябь пробежала по гладкой поверхности и вдруг заколыхалось будто изображение лица женского. Тонкие черты, глаза большие, и волосы обрамляли красивый овал. Дмитрий как завороженный смотрел на это изображение и не понял, мерещится это ему или и правда чудеса?

Вдруг подул ветер откуда ни возьмись, поверхность озера покрылась небольшими барашками волн, и видение исчезло. Под шорох ветвей деревьев и под крик какой-то птицы ему стало не по себе, и он быстро вернулся домой.

Спал Дмитрий в эту ночь плохо, снилось ему лицо девушки с большими глазами, а во сне оно еще и улыбалось. И после не мог его забыть, до тех пор, пока не встретил ее.

Лена приехала на работу после окончания медучилища. Ласковая, приветливая медсестра сразу же полюбилась пациентам. А вот Дмитрий поверил в чудеса – он узнал тот образ, который не так давно привиделся ему на водной глади Загадочного озера.

Большие глаза, волнистые волосы. Но самое главное, это тепло, которое он ощущал физически. Оно исходило от девушки, было ощутимым.

 

 

И он наконец решился. Примерно через месяц совместной работы Дмитрий предложил ей прогуляться в один из погожих выходных. Он привел девушку к озеру и рассказал его загадочную историю. Только о своем видении умолчал.

Лена засмеялась, назвала этот рассказ красивой легендой, и больше к этому вопросу не возвращалась. По пути домой она вдруг сказала:

— Скоро мой жених приедет из города. Я вас обязательно познакомлю. Он тоже врач. Мы скоро поженимся, и я покину вас.

Дмитрия такое известие ошарашило. А он-то напридумал себе всякой ерунды: озеро, облик суженой, видение, предсказание. Ерунда все это, Лена права. Он весь ушел в работу и забыл обо всей этой истории.

Вспомнил только через пять лет, когда уже был женат, имел дочь и жил в городе, переведясь в районную больницу. Как-то ночью ему приснился сон, и опять это Загадочное озеро раскинулось перед ним, легкая рябь на поверхности и женский облик.

Он ощутил необыкновенную легкость в душе, протянул к нему руки и улыбнулся. И в этот момент проснулся. Улыбка на лице так и осталась, а руки тянулись к его любимой женщине, которая мирно спала рядом.

Нет, на тот образ она была не похожа, но вот ощущения были теми же: умиротворение, счастье видеть ее любимое лицо, радость и душевный покой.

Может быть и не обмануло Загадочное озеро. Да это и не так важно, главное, что он не обманулся и нашел свое настоящее счастье.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.64MB | MySQL:47 | 0,089sec