«От меня только беды… Лучше я сбегу из дома…»

Лена смотрела на результат теста и грустно вздыхала. Беременность не наступала уже в который раз. А, значит, материнство было далеко и могло не осуществиться вообще.

Елена давно мечтала о дружной многодетной семье, но выйти замуж ей удалось только с третьей попытки и в двадцать семь лет. Муж Сергей поговаривал о том, чтобы взять ребёнка из детского дома, но Лена хотела своих детей, пока в её семье не случился тот случай, которого она и не предполагала.

Стоял ноябрь, и было очень холодно. Вернувшись с работы, Лена принялась готовить макароны, как неожиданно пришло сообщение о том, что её заказ доставлен и скоро приедет курьер. Девушка быстро схватила то, что нужно было, и вышла на улицу. Ливень лил как из ведра. Расплатившись с курьером и получив посылку, Лена направилась к дому, как неожиданно заметила маленькую девочку в летнем платье с котёнком на руках под козырьком своего дома. Малышка не была похожей на бомжиху, но видно было, что ребёнок страдает. Рыжий котёнок пищал, и девочка заботливо прижимала его к себе, дрожа от холода. Эта девочка не была похожей ни на кого из детей, которые жили в многоэтажке.

— Эй, тебя как зовут?

— Настя, — ответила девочка.

— А ты что тут делаешь? Где твой дом, где твоя мама?

— Я ушла из дома, — сказала малышка.

Лена посмотрела на девочку и сказала:

— Слушай, ну тебе тут оставаться нельзя, ты замёрзнешь на холоде. Ты посмотри, в чём ты одета! Неужели маме твоей всё равно, где ты, во что одета и чем занимаешься? Где она?

— Я не пойду к ней, — не по-детски серьёзно ответила девочка, — я лучше умру на холоде или просто буду жить на улице, чем там.

У неё был настолько страдальческий вид, что Лена поняла, что Настя не капризничает. Малышка и правда попала в беду. Но что с ней случилось. Котёнок пищал в руках девочки, и Лена взяла котёнка и сказала:

— Пойдём ко мне, а то ты совсем замёрзнешь здесь. И котёнка я возьму.

Девочка кивнула и пошла. Лена нагрела для неё ванную, приготовила тёплый свитер, который был хоть и большим на малышку, но зато грел. Потом, накормив Настю, Лена спросила, кто её мама, почему она ушла из дому и написала мужу о том, что случилось. Он сказал, что зайдёт в дом, где живёт мама Насти, и всё узнает. Лена в тот момент была спокойна. Она решила, что Сергей сам во всём разберётся, и тогда видно будет, что делать с ребёнком дальше. Судя по тому, что рассказала девочка, она была не из благополучной семьи. Мама растила её одна, нигде не работала и жила на деньги от государства, которые ей выделяли на девочку. Лена доверяла Сергею и, когда он вернулся, отправила малышку в комнату спать, а сама вышла на кухню к мужу. Он очень устал, но при этом готов был к диалогу.

— Ну и что её мама сказала, когда узнала, что мы приютили Анастасию?

— Да ничего особенного, — сказал Сергей, — её мама валяется под забором, в доме бутылки. Немудрено, что малышка от неё сбежала, причём не только потому, что мама не разрешила ей принести котёнка.

— Слушай, ну, может, поговорить нужно с её мамой? Может, испугавшись, что у неё заберут дочь, она перестанет делать то, что делает?

— Сомневаюсь, — ответил Сергей, — ты пойди и сама на всё посмотри. Там, похоже, что ничего уже не поможет. К тому же у девочки есть маленький братик, младенец, который, похоже, уже не живой.

Испугавшись, Лена отправилась по адресу и не поверила своим глазам. Дверь и окна в доме Настеньки были открыты. Увидев состояние жилья и малыша, который не подавал признаков жизни, Лена поняла, что ни за что не отдаст Настю в этот дом. Она вызвала полицию, «Скорую», затем обратилась в органы опеки для того, чтобы удочерить малышку. В том, что Настя будет её ребёнком, она не сомневалась. Девочка очень ей понравилась. Она была кроткой, нежной и немного грустной, доброй, открытой для общения.

Когда документы были оформлены, Лена с Сергеем были просто счастливы. Маленькая Настенька стала для них настоящим светом в окошке. Сергей читал девочке на ночь сказки, мама кормила Жорика, который день за днём превращался из игривого котёнка в солидного кота с красивой шерстью и большими янтарными глазами. Настя души в нём не чаяла, но однажды членам семьи сильно испортила настроение мама Лены Марина, приехавшая из деревни в город, навестить дочь. Увидев девочку, она спросила, чей это ребёнок, и, узнав историю малышки, вышла на кухню и сказала:

— Вы что, с ума сошли, что ли? Вместо того чтобы лечиться от бесплодия и своих деток родить, решили с мусорников детей подбирать?

— Как тебе не стыдно, мама, — возмутилась Елена, — девочка бы погибла бы с её матерью, которой уже всё равно на неё было. И у которой из-за халатности уже погиб один ребёнок…

— Ну так малышке вашей и место в детском доме. Её бы там научили уму-разуму…

— Знаю я, как там учат, — ответила Лена, — Настя останется с нами…

— Потом она покажет себя с такой наследственностью, — сказала Марина, — я же знаю. У нас в деревне одна пара тоже себе пацана взяла из детского дома и что? Он теперь совершенно от рук отбился, не слушается родителей, грубит, хоть обратно отдавай. Вот моё родительское слово: или вы отдаёте малышку в детдом, или я вообще не буду к вам приходить…

— А если бы ты сама, мама, оказалась в такой ситуации? – сказала Лена.

Как неожиданно Настя, видимо, услышав разговор, обулась и вышла на улицу. Лена кинулась за девочкой, а Марина сказала дочери:

— Вот видишь, я тебе говорила. Намучаешься ты с ней…

Но Лена тут же бросилась искать девочку и нашла около дороги. Малышку едва не сбила машина, когда Настя снова попыталась сбежать из дома, теперь уже неизвестно куда.

— Меня тут не любят, я не нужна, меня отдадут в детский дом, — причитала малышка, пытаясь сдерживаться от боли.

— Милая моя, ты сильно ушиблась? Давай я тебе помогу… Смотри, ты платье внизу порвала…

— Она меня сдаст в детский дом, она меня не любит… твоя мама. Я слышала, что она обо мне говорила и как ко мне относилась.

И тут же расплакалась. Лена взяла девочку и сказала:

— Взрослые часто говорят глупости, так что ты не думай, что мы тебя не защитим. Никто и не думает отдавать тебя в детский дом, тем более что ты сама хочешь с нами остаться. Но если вдруг ты будешь очень плохо себя вести, то нам придётся это сделать, но я не думаю, что ты такая.

— Спасибо, мама, — сказала Настенька, — ты меня спасла. А своей матери я совершенно не нужна…

— Слабый она человек, — сказала Лена, — просто не смогла остановиться и дошла до края. Но ты не волнуйся. Сама себя так не веди, как она, и всё у тебя в порядке будет, а мы всё сделаем для того, чтобы поставить тебя на ноги и чтобы ты ни в чём не нуждалась.

И Настя отправилась вместе с Леной домой, а Марина грозилась не приходить больше к дочери и не приходила. Так длилось три года. Когда у Лены родился свой сын, Настенька ей помогала, а Марина ругала себя за то, что так плохо отнеслась к приёмной девочке.

Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и комментарий)

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.26MB | MySQL:47 | 0,339sec