Руками не трогать

 

-Нет, ты представь, мама опять звонит и приглашает нас в гости! Словно ничего и не произошло! — рассказывала с возмущением в голосе Анна.
-Да уж! А что поменялось-то после вашего прошлого скандала? Она что-нибудь говорила? Извинялась? — уточнила ее подруга Юлия.
-Нет конечно! И не говорила и не извинялась. Что ты! Не знаю, что там у них поменялось, но прошлые новогодние праздники я запомню надолго. И больше такого счастья не хочу! — эмоционально рассказывала Анна, закрывая глаза и всем видом показывая, что вспоминать о происходящем ей действительно неприятно.
….Анна вышла замуж довольно рано — в двадцать лет. Супруг Алексей был чуть постарше. Отличный парень, работящий, добрый. Оба родом из провинциальных городов, они познакомились еще будучи студентами и остались жить в столице.

 

 

Алексей много работал. Благодаря этому, они очень скоро взяли однушку в ипотеку и, в принципе, денег на жизнь хватало. Но проблемы у молодой семьи все-таки были. Анна долго не могла родить ребенка. Четыре неудачных беременности, постоянно лежала на сохранении. Супруги даже думали воспользоваться услугами суррогатной матери. Но вот случилось чудо — Анна забеременела.

Первые три месяца ее мучил тяжелый токсикоз. Весь второй триместр Аня пролежала на сохранении, а потом родила семимесячную малышку. Девочку назвали Ксюша.
Поскольку дочка родилась недоношенной, Анне пришлось еще месяц пролежать с ней в больницу. И, конечно же, все это сказалось на здоровье малышки. Ксюша мучилась коликами, ночами плохо спала, дневной сон только в коляске и на улице. Да и в целом росла неспокойной девочкой.

Родители мужа жили в Ярославской области, Анины — в Ивановской. Анины мама и папа девочку видели только один раз, когда приезжали на выписку. И больше с визитами не набивались. Говорили, что не хотят мешать. Так молодые и жили. Алексей целый день на работе, Аня с малышкой. В гости ни к чьим родителям они не ездили, решили, что Ксюша для поездок уж больно маленькая. А в свою квартиру приглашать некуда — крохотная однушка, сами в тесноте. Малышке тем временем исполнилось два годика.

А в прошлом декабре мама Ани неожиданно позвонила:

-Не хотите к нам на новогодние приехать? Ксюше тут хорошо будет, на санках покатаемся. Дед горку построит из снега. Так хотим с Ксюшенькой понянчится. Все таки внучка единственная.
-Хорошо, мам. Мы с Лешей подумаем, может и приедем.

Посовещавшись с мужем, Аня решила ехать на неделю. С тридцатого декабря по пятое января. Алексей привез Аню с Ксюшей к родителям, а сам уехал — у него в праздничные дни было много заказов, которые нужно было выполнить — деньги то не пахнут.

В первый день все прошло отлично. Аня и Ксюша приехали в первой половине дня, в дороге девочка устала, поэтому практически весь день спала. Аня помогала маме по дому — Новый Год на носу и нужно было многое сделать к празднику. Кроме того, они привезли родителям хорошие подарки, поэтому и мама, и папа были крайне довольны визитом московских родственников.

Первые звоночки начались тридцать первого декабря. С утра готовили к праздничному столу. Мама не успевала и Аня помогала ей, как могла, но на ребенка все-таки приходилось отвлекаться. Хотели пристроить малышку дедушке, но он погулял с ней ровно пять минут. Потом привел домой и сказал что-то вроде — она «капризничает, а на санках я ее боюсь катать, вдруг еще упадет».

В итоге Аня весь день на ногах. И маме помогала, и с девочкой сама возилась. Устала больше, чем провела бы этот день дома. Ног под собой не чуяла и, если честно, хотела только одного — лечь спать. Они с мужем, будучи дома, просто заказали бы на новогодний вечер роллы с пиццей и напитки. Ничего бы готовить не стали точно. Но родителям этого не понять. Как же без оливье и селедки под шубой? И что за праздник без холодца?

Но Новый Год отметили, легли спать. А на утро первого января началось. Родители планировали по привычке лежать и смотреть телевизор, доедая вчерашние салаты. Но сделать это было невозможно. Ксюша с самого утра плакала, капризничала, требовала включить мультики. В итоге отец ушел в спальню, а мама с недовольным лицом на кухню.

Вечером родители ушли в гости к друзьям, а Аня с Ксюшей остались дома. Анна снова весь вечер провозилась с дочкой сама. А второго января родители уже начали показывать откровенное недовольство, когда девочка случайно пролила на ковер молоко.

Мама запричитала:
-Да что это за ребенок у вас такой? Да как ты с ним только справляешься? Ты у меня в два года сидела и даже не пикнула, пока я все дела по дому не переделала! В отца что-ли она такая у вас?
…Днем вроде бы все успокоилось и мама вызвалась гулять с девочкой на санках:

-На улице не холодно, на свежем воздухе хорошо! А ребенку озон нужен. Кто погуляет с дитем, если не бабушка.
Но уже через двадцать минут прогулки женщина вернулась с криком:

-Да как же так можно! Да что же это такое, Аня! Ребенок вздрагивает от любого шума. Орет на всю улицу, не успокоить ее!

А вечером Ксюша разбила чашку из сервиза. Тут уже в ход пошла тяжелая артиллерия. Дедушка кричал:

-Вот я сейчас ремень достану! Да по ..опе как дам! Я же сказал, что ничего руками не трогать! Нельзя ничего трогать!
В итоге бабушка весь вечер проворчала, что сервизу десять с лишним лет. Сейчас такого и не купишь нигде. И стоял он никому не мешал, а вот одна дрянная девчонка приехала и ррраз и нету сервиза… В результате вечером Аня в слезах позвонила мужу, и уже утром третьего января он приехал и забрал их домой.

Пока молодые родители собирались, в дорожку они услышали целую тираду о том, что совершенно не воспитывают ребенка! И с такой девчонкой непослушной слез еще ого-го сколько прольют в будущем. И что сейчас ее нужно уже наказывать, иначе беда. Пока еще поперек люльки лежит, а не вдоль. И вообще, пора уже ремнем пороть и в угол на горох ставить!

-Ну и неужели я после такого поеду к ним еще раз! Да ни за что! Да я лучше сама в своей квартире просижу с ребенком все праздники, но не буду выслушивать претензий! — делилась Анна с подругой.
-Да, конечно! Если привезли вам внучку, так нянчиться надо, помогать, а не на диване лежать! И как ребенок может руками ничего не трогать! Ну вот как… — соглашалась с ней Юля.
…Права ли подруга на этот счет? Как вы думаете? Или и правда ребенок совершенно невоспитанный и нужно его наказывать? А у вас есть двухлетки малыши и как вы с ними договариваетесь?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.6MB | MySQL:47 | 0,076sec