Продай квартиру, я хочу свою долю забрать.

 

— Мам, привет, как дела? Слушай, помнишь я тебе намекала, а ты похоже не поняла. В общем давай по честному? Мы с Левкой машину хотим купить, а доход не очень большой. Живем мы в Левкиной квартире, мне твоя квартира не нужна. А тебе одной ну чего в трешке жить, да и зачем тебе это старье?

Продай квартиру, я деньгами свою долю заберу, а на остаток тебе квартиру купим. Хочешь даже рядом с нами? Мам, ты чего молчишь? Мааам?

Алевтина хриплым от волнения голосом ответила не сразу,

— Здравствуй дочка. Я думала ты шутишь, а ты вот как решила. Это ведь ещё моих родителей квартира. Я на нас с тобой её пополам оформила, чтобы если что со мной случится, тебе легче потом было. Чтоб ты уже была собственница…

— Мам, ерунду не говори. Это не имеет никакого значения. Да и какая я собственница, если ты в ней живёшь? Ты хоть обо мне подумала? А я сейчас живу, а не потом, да и ты тоже. В общем подумай, мам, давай, пока!

Алевтина положила мобильник на стол и чуть не расплакалась. Вроде и Валерию понять можно. Молодая, ей жить хорошо хочется. Муж у неё Лёва умный и заботливый. Квартиру купил и кстати на Леру сразу оформил. А эта, в старом доме, ей видно и правда не нужна.

Да только Алевтина в этих стенах выросла. Вон там была родительская спальня. А вот тут гостиная, папа елку в уголке ставил. Гости приходили, мама курицу в духовке запекала и покупала Алин любимый торт абрикотин.

Так и кажется иногда, что войдет папа, подхватит её на руки, подкинет,

— Алька, не бойся! На чёртовом колесе кататься хочешь? Тогда не бойся, скоро пойдем!

А мама увидит, — Миша, ты что, прекрати, уронишь Альку! Ну прямо как маленькие!

Они с папой тут же хохотать, папа Алю целует, а усы у него колючие и немного пахнут табаком…

Алевтина вытерла слезы — всё, хватит, говорят со старьём надо легко расставаться. Права дочка, а эту рухлядь надо выкинуть и всё. А не жить воспоминаниями.

А ведь Валерия тоже в этой квартире родилась. Да только всё её тут раздражало. Замуж Алевтина так и не вышла. А отец Валерии и знать не знает, что у него дочь есть.

Он в их городке проездом был, командировочный. Целых две недели.

Про Урал ей рассказывал, как они там нашли что-то и ему надо срочно уехать. Говорил, что он к ней вернётся и тогда они поженятся.

Алевтина верила, она тогда влюбилась в него по уши. Она была уверена, что Дмитрий вернется, он так на неё смотрел, когда она его провожала.

Но он не вернулся.

Мама хотела его искать, но отец сказал — ничего, Алька, вырастим! Это ведь наш внук или внучка, новая жизнь, не бойся Алька, всё хорошо будет!

Алевтина вздохнула и пошла документы на квартиру доставать. Надо посмотреть, что для продажи ещё нужно.

Валерия её решению страшно обрадовалась,

— Ну правильно, мам! Ну что тут среди барахла старого тухнуть? У тебя даже на новую мебель останется. Новая квартира — новая жизнь, ты ведь ещё не старая, мам!

— Перестань Лера, не надо мне нового ничего!

— Ну мам, ты что, обиделась? Ты пойми, так всем будет лучше!

— Всё Лера, не хочу обсуждать, поехали в агентство. Выставим квартиру на продажу и пусть ищут другую поменьше, для меня, всё! — оборвала дочку Алевтина.

Квартиру выставили на продажу, но желающих не было. Алевтина уже отчаялась.

Она ведь уже настроилась, перебрала почти все старые вещи и оставила только то, что было дорого сердцу.

И вдруг в последнем мамином ящичке она нашла пачку перевязанных писем.

Открыла первое — и обмерла! Это же от него, от Дмитрия!

Дима писал, что пока не сможет приехать. Они что-то нашли на Урале, дальше слова стерлись или кто-то их стёр.

В следующий письмах Дмитрий писал, что с ним что-то случилось, и он напишет позже.

А последние письма были…

Алевтина несколько раз перечитала, не сразу даже поняла. Но видимо Дмитрия за что-то посадили. Вот почему мама их спрятала, она тогда как-то сказала Але, что Дмитрий ей не нравится. И что хорошо, что он уехал.

Эх мама, мама, а ведь Аля его любила! Решила всё за нее! Алевтина сложила письма и решила забрать их с собой. Надо перечитать, в них многое неясно.

Через неделю вдруг покупатель на квартиру объявился.

Лера позвонила,

— Мамуля, это судьба! Какой-то дядечка не из нашего города хочет купить, из агентства позвонили, надо туда подъехать.

В назначенное время Алевтина с дочерью приехали в агентство недвижимости.

— Вот и ваш покупатель, вы пока обговорите все условия. Когда будете выезжать, ну и всё остальное, а я вам сейчас подготовлю варианты вашей новой квартиры, — предложила риэлтор.

Алевтина с Валерией присели за столик. Через несколько минут к ним подошёл мужчина. Короткая бородка, темные глаза, волосы с проседью,

— Здравствуйте! Я Дмитрий Юрьевич Черняев, покупатель квартиры, — и смотрит как-то странно выжидательно. А глаза такие знакомые…

Дмитрий Черняев? Неужели совпадение?

 

Дмитрий

Валерия начала ему фото показывать, — Вот, пожалуйста, если вам нравится, можно поехать посмотреть.

А он то на Алевтину смотрит, то на Валерию, то опять на Алевтину. И вдруг,

— Аля, ты меня не узнаешь? Это же я, Дмитрий!

— Ты?

— Ну да. Я ведь тогда уехал, а потом в такую историю попал! Мы же изыскатели, для дорожников пробы бурили, в общем на жилу золотую вышли. Долго не буду рассказывать, может потом, но нас здорово подставили. Отсидел я, писал тебе, да ты не отвечала. А потом мать твоя мне написала, что ты замужем. И чтобы я тебя больше не беспокоил.

Семья у меня была, сын взрослый, потом развелись. А тебя я не забыл, теперь же интернет есть. Кое что о тебе нашел, фото видел. А тут смотрю — ты свою квартиру на продажу выставила. Ну я и приехал, купить решил, чтобы тебя замуж позвать. Ты ведь одна, так, Аля?

— Мама, это что, мой отец? — тихо спросила Лера, но Дмитрий услышал,

— Похоже да, только я о тебе не знал ничего, недавно догадался, увидел в соцсетях, — и Дмитрий улыбнулся.

Алевтина сначала не хотела с ним общаться.

Старые обиды душили, но старые чувства в душе жили. Да и Дмитрий всё ей рассказал, он ведь писал ей, но потом понял, что он сиделый, и такой он ей видимо не нужен, раз она замуж вышла. А когда разобрался, уже сам женат был.

Квартиру они всё-таки продали, дом ветхий очень. Дмитрий купил дом за городом. И дочери Валерии на машину дал. У него было кое-что припрятано с той жилы золотой.

Им с молодой женой Алевтиной и дочкой Валерией на хорошую новую жизнь хватит.

Маму свою Алевтина простила, что та письма скрыла. Мама ведь добра ей и Лерочке хотела. Они все вместе к маме и отцу даже на кладбище съездили перед тем, как расписаться.

А с Валерией Дмитрий строго поговорил, чтобы матери не диктовала, как ей жить.

Лера пыталась сказать — где ты был папа, я уже выросла!

Но Дмитрий только улыбнулся,

— Всё хорошо теперь будет, дочка! Теперь я рядом с тобой и мамой! И не дам вас никому, и даже друг дружке, обидеть, — и Дмитрий подмигнул Алевтине и Валерии,

— А это значит, что теперь всё у нас будет хорошо!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.59MB | MySQL:47 | 0,074sec