Новый год в деревне — мечта сбылась

Меты сбываются. Не сразу, но сбываются. Особенно, если их реализация или, как сейчас модно говорить, «сбыча», зависит от нас самих.

С момента появления у нас участка, мы мечтали встретить Новый год в деревне, причем, муж признавался, что у него такое желание было еще и до приобретения участка.

 

 

А я, как сугубо городской житель, наверное, просто вспоминала советские новогодние мультики и, особенно, «Зима в Простоквашино». Мне было интересно, неужели можно встречать праздник без телевизора? И ёлку наряжать не просто живую, а живую-живую, которая растет во дворе?

…И вот мы купили участок, где среди берез и сосен затесалась молоденькая ёлочка. Красивая, пушистая, правильной формы, да еще и растущая отдельно, как будто специально наводя на мысль о том, что она — та самая, которую надо наряжать. Конечно, мы ее оставили, не стали трогать.

В прошлом году, когда дом был уже готов и даже появилась печка, мы твердо решили — уж этот праздник точно отметим, как давно хотели! Увы. Модная болезнь закрыла нас дома на две недели — как раз до тридцать первого числа…

Но мы не сдались и в первых числах января все-таки отправились в деревню. «Репетировать». Нарядили ёлочку, украсили дом — нам понравилось.

«Уж на следующий год — обязательно,» — решили мы. И у нас всё получилось. Даже погода не подвела — легкий морозец, иногда пробрасывал легкий пушистый снежок: как в тех самых мультфильмах!

Фото автора
Конечно, подготовка была. За пару недель муж ездил один и все выходные чистил снег — в этом году его навалило от души. Красиво, конечно, но чистить надо. Хотя бы дорожки. Накануне поездки я готовила — проще это сделать дома, а потом только разогревать.

Детей одолевали противоречивые чувства: с одной стороны, интересно и необычно, с другой — у старшего было опасение, что «скучно», а младший переживал, что Дед Мороз в деревне его не найдет и не принесет подарка. Впрочем, он подстраховался — на столе оставил письмо, где поздравил Дедушку Мороза с Новым годом и сообщил, что он уехал в деревню.

Я это письмо увидела только, когда мы вернулись, а Дед Мороз, видимо, прочитал сразу, потому что подарки от него оказались на той самой ёлочке, в деревне.

Но это было потом. А сначала мы дружно чистили снег (его снова было много), грели дом, украшали ёлку и думали, как засечь наступление Нового года. По часам? По телефону? Не комильфо… Уже стемнело, когда я вспомнила, что у нас есть старенький приемник — а что, если бой курантов будут передавать по радио?..

Импровизированный столик в снегу вместил шипучие напитки (каждому по возрасту), фрукты и приёмничек.

Тишина. Кругом лес. Где-то в деревне были соседи, но это чуть ли не в полукилометре. А здесь — только мы. Свет был только от окон дома и от ёлочной гирлянды, но почему-то не было ощущения темноты. Снег? Наверное. Здесь он белый-белый…

Речь… Куранты… И… ура!!! С Новым годом! С хороводом у нас ничего не получилось — ёлка широкая, нас четверо, поэтому мы просто походили вокруг нее с зажженными бенгальскими огнями — весело и необычно.

«А подарки? Дед Мороз, наверное, не знает, что мы здесь? Наверное, в городе их оставил?» — ехидничает старший, который в волшебство давно не верит. — «Знает. Я ему письмо написал!» — заявляет младший. Мы, подсвечивая фонариками, начинаем осматривать ёлку, и… один за другим между веток находятся все подарки!

«Как? — тринадцатилетний скептик поражен и посрамлен. — Как это возможно? Мы же все время вместе были!» — «Мы-то вместе, а Дед Мороз, пока мы куранты слушали и от ёлки отвернулись, успел подарки положить!» — младший в восторге.

«Мы первый раз встречаем праздник на улице!» — вопят дети. — «Да и мы, как бы… тоже,» — констатируем мы с удивлением.

Фейерверки, ура, с Новым годом!.. В дом не хочется совершенно, поэтому за столом оказываемся довольно поздно. Дети, утомленные новыми впечатлениями, уже зевают. «Это невероятно! Спасибо большое за такой праздник!» — у старшего горят глаза. — «А мы на следующий год снова сюда поедем?» — это уже младший.

 

…На следующий день можно кататься на снегокате, валяться в снегу — сколько угодно. В него можно даже нырять! Можно погадать, чьи следы на соседнем участке — там же самый настоящий лес. Можно «помочь» нашим соснам, стряхнуть с них снег, от которого они склонили ветки до земли.

…Почти три дня полетели, как один час. Пора возвращаться в город, где «тепло и сыро». Наша мечта сбылась. И теперь мы подумываем о том, чтобы переквалифицировать ее в категорию «традиция».

источник

 

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.55MB | MySQL:47 | 0,083sec