На вредную свекровку у снохи сноровка

 

— Да, и ещё, мандарины на стол не выставляй, мама их не ест, убери в холодильник.

— Как мандарины не ест? Я месяц назад три килограмма брала твоим родителям. Так Михаил Сергеевич ни одного не попробовал, Светлана Ивановна всё съела.

— Вот до аллергии ты её и довела, теперь совсем на мандарины смотреть не может, обиделась.

Лена только глаза округлила:

— Значит, я виновата?

— Ты, а кто? Могла отсыпать немножко в пакет и угостить.

— Саша, я этот ящик поровну поделила, как она и просила, да ещё и денег с неё не взяла. Придумывать не нужно! Меня винить вздумали?!

 

 

В начале декабря на работу к Елене привезли мандарины, целую машину. Ещё осенью предложил кто-то скинуться и на всю организацию недорого взять к празднику оранжевый атрибут Нового года. Лена тоже согласилась. Чем по магазинам бегать выбирать, копаться в ящиках, сразу взять много и оставить до застолья.

Было условие — нужно взять ящик. В каждом по пять-шесть килограммов. Но цена такая, что даже думать никто не стал, согласились. Лена свекрови позвонила, поинтересовалась, не нужны ли ей мандарины к празднику. Та, конечно, обрадовалась.

Мандарины привезли отличного качества. Яркие, красивые, сочные, а сладкие, как мёд, и ма-а-а-аленькие, сорт «Беби».

Лена, конечно, родителям мужа сразу половину отсыпала и передала. О расчёте не попросила, свои люди, отдадут — хорошо, нет — ничего страшного, не обеднеют.

Светлана Ивановна свекровью была хорошей, разве только иногда, если нет настроения, да не в духе, могла поскандалить, но бывало это редко. Вот и сейчас, продумывая как накрыть новогодний стол, Лена поняла, что праздничного настроения у матери мужа нет.

«Мандаринам быть!» — сказала сама себе Лена и прошла на кухню.

— Так, Саша, доставай бокалы, тарелки, проверь гирлянды, поставь стол, а я буду колдовать на кухне.

В этом году родители мужа не стали приглашать встречать Новый год у них, а сообщили, что придут к сыну в гости.

Настроение у Светланы Ивановны испортилось ещё три дня назад. У неё был неудачный корпоратив на работе, вот с того времени и пошло всё не так.

— Саш, ты планетарный миксер завернул? — выглянув из кухни, громко спросила Лена.

— Ты думаешь завернуть? Может не стоит, а то запутается в этой бумаге и бантиках, потом гундосить будет под бой курантов. Или давай после Нового года вручим.

— Ага. Твоя мама с порога сунет коробку, а ты будешь курантов ждать и на неё поглядывать.

— Что там у неё случилось на этом корпоративе, что она теперь не в настроении? — поинтересовался Александр.

— Не знаю, ты у отца не спрашивал?

— Так и он не знает.

— Ладно. Неважно уже, упакуешь или нет. Мне нужно успеть, я не вмешиваюсь. Теперь надо любимый салат твоей мамы приготовить.

Лена вновь скрылась на кухне.

Родители мужа пришли к назначенному времени. Светлана Ивановна даже улыбнулась в прихожей и велела мужу вручить детям коробку.

Подарки были заранее обговорены, все знали, что в этих коробках, но сделали вид, что очень рады. Потом прошли в гостиную за накрытый стол.

Лена очень постаралась приготовить угощение. Сделала несколько видов нарезок, канапе, закуски. Небольшие порции салатов тоже заняли своё место на праздничном столе, горячее томилось в духовке, прикрытое фольгой, а торт держал себя в холодных объятиях до назначенного времени на верхней полке холодильника.

Кажется, всё устаканилось, и разговор душевный начался, но тут свекровь посмотрела на журнальный столик с шампанским, фруктами, конфетами и не сдержалась.

— Я надеюсь, Лена, у тебя есть таблетки от аллергии?

— Есть, конечно, Светлана Ивановна, вам принести?

— Нет, сейчас не нужно, просто предупреди, где у тебя цитрусовые. Мне ни сок, ни мандарины нельзя. В прошлый раз я чуть не задохнулась после твоих мандаринов. Мне лекарство дороже обошлось, чем они стоили.

— Да, кстати, мандарины. Михаил Сергеевич, принести мандарины? И для вас Светлана Ивановна у меня найдётся главный атрибут новогоднего стола. Для вас тоже есть мандарины.

Тут Светлану Ивановну понесло. Словно пробка выскочила из бутылки, и полился весь накопившийся негатив.

Лена улыбнулась, встала из-за стола и произнесла:

— Могу поспорить с вами, Светлана Ивановна, что я сейчас принесу из кухни мандарины для вас, и вы будете их есть до боя курантов и не скажете ни слова. Иначе придётся извиняться.

— Мне? Извиняться? Ты мне мандарины, а я извиняться? — округлила глаза свекровь.

— Да, — мило улыбнулась Лена и вышла на кухню.

Сын с отцом притихли, а Светлана Ивановна не могла больше сдерживать себя и выговаривала, выговаривала, как не уважают её в этом доме.

Лена вернулась через минутку. В одной руке у неё была ваза с мандаринами, а во второй руке блюдо. С «мандаринами».

Иллюстрация. Фото автора.

Лена подошла к столу и, поставив блюдо перед свекровью, произнесла:

— Прошу. Ман-да-ри-ны.

Михаил Сергеевич рассмеялся, стал хлопать себя по коленкам руками и раскачиваться, не имея возможности остановить смех. Сын тоже стал качать головой и улыбаться, но смеяться в голос себе не позволил.

— Что это? Мандарины?

— Да, мандарины, — повторила за свекровью невестка. — Закуска «Мандарины».

На овальном блюде красовались небольшие оранжевые шарики с воткнутыми в них веточками-листиками и торчащими хвостиками гвоздики.

— Ой, Лена, респект тебе от меня, вот насмешила. Вот, молодец! Самой Светлане Ивановне нос утёрла. Да твоей сноровке даже я позавидую.

— Молчи! — хотела высказать что-то вслух свекровь, но тоже рассмеялась. — Давайте провожать старый год, а то не успеем. Саша, открывай шампанское, мне ещё молчать и мандарины есть целый час.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.64MB | MySQL:47 | 0,086sec