Плата за мечту

— Ленка, а ты слышала, что Виталина замуж вышла?! – Светлана сделала большие глаза, – Говорят, за какого-то крутого бизнесмена в Москве!

— Слышала, – кивнула девушка, – её мать говорила, что он занимается кладбищами…

— В смысле?! – поёжилась Светлана, – Как кладбищами?! Что это за бизнес такой?!

— Вполне себе нормальный бизнес! – рассмеялась собеседница, – Он землю на кладбищах распределяет, а земля там – ой, какая дорогая! Поэтому этот бизнес поприбыльнее многих других!

— Ну, да, говорят же, что деньги не пахнут, – прищурилась Светлана, – а Вита всегда хотела замуж за деньги выйти! У неё с детства мечта была – жить дорого-богато, насмотрелась сериалов разных…

— Да, – кивнула Елена, – и, как видишь, её мечта сбылась…

… Светлана, Елена и Виталина в прошлом были одноклассницами. Они дружили и жили по соседству. Если Света и Лена планировали окончить вузы и вернуться в родной городок в качестве учителей, то Вита возвращаться домой не собиралась:

— Что здесь делать, в этой глуши?! – говорила она, начиная класса с 8-го, – Здесь же никакого развития, никаких перспектив… Выйти замуж, купить хрущёвку в спальном районе, работать где-нибудь на минималку – это предел ваших мечтаний?! Я так жить не хочу! Я буду жить по-другому: в большом доме с шикарным ремонтом, ездить на красивой иномарке, ходить в рестораны, отдыхать за границей…

— Вита, а чем плохо остаться в родном городе?! У нас тоже есть новострои, не только хрущёвки. И работу можно с образованием не на минималку найти… – не соглашалась с подругой Света, – Как по мне, дом и машина – это тоже не предел мечтаний!

— Ты ведь, по-моему, учителем хочешь быть?! – хмыкнула та, – И где это у нас учителям миллионы платят?!

— Причём тут миллионы?! – пожала плечами подруга, – Но ведь и не минималку! Ты работать будешь, муж твой… Нормально здесь можно жить! Здесь у нас ведь и цены другие, уровень жизни соответствующий…

— Вот ты говоришь «муж», – прищурилась Виталина, – а за кого тут замуж идти?! Кем наши одноклассники будут?! Половина мальчишек после 9-го класса в ПТУ уйдут. Вторая половина – в бюджетные вузы. Единицы нормально устроятся! И то, я совсем не уверена, что они вернуться сюда, в нашу глушь…

— Ага, а в Москве принцы прямо в очередь выстроятся, чтобы замуж тебя позвать! – обозвалась Елена, – Пусть там больше богатых женихов, согласна, но там и невесты у них свои, подходящие по статусу! Неужели ты думаешь, что тебя, провинциалку-бесприданницу, там ждут с распростёртыми объятиями?! Думай головой! Сказка о Золушке – это только сказка, в жизни так не бывает!

— Правильно, стать женой московского бизнесмена не так уж просто, – согласилась Виталина, – но я смогу! Я буду лучшей, вот посмотрите! А для начала я поступлю в московский вуз! Так будет проще влиться в круг местной элиты…

— Смешная ты, Витка! – вздохнула Света, – А мать твоя, Зоя Фёдоровна, знает о твоих далеко идущих планах?! Наверное, и деньги уже на вуз собирает…

— Узнает, когда время придёт! – отмахнулась Виталина. Она понимала, что её мать, простого бухгалтера, такая новость явно не обрадует…

Виталина, действительно, последовательно шла к своей мечте. Она стала лучше учиться, занималась дополнительно: сама просила педагогов что-то ей объяснить или напомнить. У неё не было возможности посещать репетиторов: мать одна поднимала двоих дочерей. Младшей сестре Виталины было 8 лет и у неё была астма – болезнь, требующая постоянного контроля и дорогостоящих медицинских препаратов… После 9-го класса на летних каникулах Виталина вышла на работу в кафе. Она работала официанткой. Заработанные деньги девушка не тратила просто так: она их откладывала на репетиторов. После 10 класса Вита тоже вышла на работу. К тому же она нашла подработку в интернете. Девушка очень старалась копить деньги: ей нужен был «стартовый капитал».

— Вит, пойдём на дискотеку! – звали её Света с Леной.

— Нет, у меня ещё по математике пробелы в новой теме: никак не могу разобраться, а задания на эту тему есть в ЕГЭ. Нужно ещё посидеть… – говорила Виталина. Она очень хотела погулять с девчонками, но позволяла себе это сделать только по субботам. В другие дни Виталина училась, повторяла материал или подрабатывала, – Хотя ладно, сейчас соберусь быстренько, – подхватывалась она, – а завтра буду заниматься дальше!

В конце концов, она была обычным подростком, и иногда могла позволить себе расслабиться…

Виталина сама купила себе ноутбук, сама покупала себе некоторые вещи. Девушка выбирала дорогие и качественные вещи, чтобы забрать их с собой и не выглядеть «дешёвкой» и «деревенщиной», поэтому дома она старалась их носить только по праздникам:

— Я должна буду выглядеть соответственно, – объясняла она подругам, – поэтому нужно иметь нормальный гардероб из качественных, фирменных вещей.

Лена и Света только посмеивались над этой, как они считали, бредовой идеей их подруги. Они были уверены, что Зоя Фёдоровна, мать Виталины, попросту не отпустит дочь в столицу. И придётся ей вместе с ними идти в местный педагогический институт или ехать в ближайший городок поступать в политехнический… О юридическом, да ещё и в Москве, не стоило, по их мнению, даже зря мечтать…

Однако Виталина оказалась настойчивой. Она упорно сидела над учебниками и готовила себя к дальнейшей судьбе жены миллионера. Девушка договорилась с матерью, что вместо выпускного, на который идти она не собиралась – разве что на торжественную часть – та даст ей половину требуемой суммы, а она эти деньги потратит на себя. Мать, пожав плечами, согласилась: она знала, что дочь собирается поступать в вуз, видела её старания и целеустремлённость. Правда, за постоянными домашними хлопотами и болезнью младшей дочери Зоя Фёдоровна не знала, куда конкретно собирается поступать её взрослая, деятельная дочь…

… — Какая Москва?! – Зоя Фёдоровна смотрела на Виталину расширившимися от ужаса глазами, – Мы не потянем! Я и так еле-еле концы с концами свожу, чтобы вас одеть и прокормить. Ты же знаешь, сколько денег на лекарства Эмме уходит… Я понимаю, высшее образование нужно, ты хорошо училась, надеюсь, сдашь ЕГЭ достойно и поступишь на бюджет. Чем тебя не устраивает наш местный вуз?! Будешь учителем, в школе работать будешь. Говорят, зарплаты педагогам повышать собираются…

 

 

— Мам, ты смеёшься?! Когда их будут повышать?! Кто?! Я не хочу работать в школе! Но даже больше этого я не хочу оставаться в нашем захолустье! Не хочу повторять твою жизнь! Что меня здесь ждёт, мам?! Школа, минималка, муж – слесарь на местном заводе, парочка сопливых детей, хрущёвка и вечная нищета, когда б\у иномарка – это невиданная роскошь, а дети благополучно донашивают вещи друг за другом и за соседскими детьми. Мне повезло, что я старшая – донашивала только за соседями и детьми твоих подруг, а вот Эмма… Мам, я не хочу так жить!

— Виточка, но у нас просто нет денег, чтобы ты училась в Москве, понимаешь?! Я не потяну… – Зоя Фёдоровна развела руками, – Это же сколько надо…

— Мам, я ведь не прошу у тебя денег, – Виталина вздохнула, – я прекрасно всё понимаю. Давай представим себе, что я поступила в вуз в соседский городок. Ты будешь давать мне что-то на жизнь – и на том спасибо. Я кое-что подкопила, в интернете подрабатываю – там немного, конечно, но хоть что-то… Учиться я буду на бюджете. Там, куда поступлю, и буду учиться! Я о контракте даже не помышляю… Жить собираюсь в студенческом общежитии. Просто не мешай мне, мам, не тяни назад, дай попробовать осуществить свою мечту…

Зоя Фёдоровна задумалась. Она тоже когда-то была молодой и наивной, тоже верила в сказки. На чужих ошибках, как известно, научиться невозможно: нужно делать свои. А вдруг её Виталине, действительно, повезёт?!

— Хорошо, дочь, – кивнула женщина, – я не буду препятствовать, если уж ты так решила. Дерзай. Но на мою помощь особо не рассчитывай…

Виталина благодарно улыбнулась. Она не стала рассказывать матери о том, что её главная цель – удачно выйти замуж, а не получить качественное образование в столице. Одно ведь другому не мешает!

Виталина сдала ЕГЭ лучше всех в классе. На выпускной она не пришла: только на официальную часть – ей было жалко тратить столько денег на 1 вечер. Даже платье девушка не покупала: надела красивый брючный костюм, который приобрела на заработанные деньги в местной комиссионке – он был практически новый и явно дорогой…

— Вит, я бы на твоём месте побоялась в Москву ехать! – хлопала ресницами Светлана, – Это же так далеко от дома! Такой большой город! Там все чужие, всё чужое…

— Ты не на моём месте! – осадила подругу Виталина, – Я уже столько лет мечтаю уехать в столицу! Я ничего не боюсь: я карту столицы наизусть знаю!

На деньги, сэкономленные на выпускном, Вита сходила в парикмахерскую и на хороший маникюр. Она купила билет на поезд в столицу и считала дни до его отправления…

… Виталина поступила-таки в юридическую академию на бюджет, хоть и было это практически не реально. Девушка поселилась в общежитие вуза и принялась грызть гранит науки. Делала она это вполне успешно, так как учиться привыкла, особенно если это нужно было для её будущего, для воплощения её мечты…

Сессии Виталина сдавала на отлично. Сдавала, естественно, сама. В общежитии никто не знал, откуда она родом и кто её родители: Виталина ни с кем не откровенничала на эти темы, хотя и общалась со всеми одинаково ровно. Можно сказать, дружила. Её соседками оказались девушки из разных регионов страны, довольно обеспеченные. О финансовом положении своей семьи Вита тоже не откровенничала: сказала, что её родители за границей. Она не зря старалась обеспечить себя сама.

Летом Виталина не поехала домой: она устроилась секретарём в юридическую контору. Работницей она была ответственной и серьёзной, поэтому ей предложили остаться в штате и дальше. Во время учёбы она приезжала после пар и работала до 19-00, сменяя свою напарницу. Конечно, миллионов Виталина не зарабатывала, но зато зарабатывала опыт и знания, что в её случае было более ценным ресурсом…

Здесь же, в юридической конторе, девушка познакомилась со своим будущим мужем, Анатолием, мужчиной не молодым, но достаточно состоятельным. Он был постоянным клиентом этой конторы и не мог не обратить внимания на молодую и очень перспективную секретаршу.

Виталина на заигрывания клиента отвечала сдержано, ссылаясь на то, что она на рабочем месте и не может позволить себе лишнего. Девушка старалась не оттолкнуть мужчину, а наоборот, ещё больше его заинтриговать. Виталина навела справки: Анатолий был разведён, жил в собственном двухэтажном коттедже в одном из престижных районов столицы, имел стабильный, прибыльный бизнес и был в поиске спутницы жизни. Конечно, нельзя было сказать, что Виталина влюбилась в Анатолия с первого взгляда. Тому было за 50-т, несколько располневший и лысоватый – мужчина явно не первой свежести. Однако девушка сумела увидеть в нём то, что, на её взгляд, достойно было любви и уважения: стильные дорогие костюмы, швейцарские часы, автомобиль S класса… Это и многое другое вызывали в ней чувства, очень похожие на любовь…

Анатолию льстило, что такая умная и красивая девушка ответила на его ухаживания. Виталина выглядела дорого, она одевалась в хорошие вещи и посещала престижный салон красоты, училась, как известно, в юридическом. На вопросы о своей семье девушка отвечала сдержанно: мол, мать воспитывала её одна, сейчас она за границей. У неё свой небольшой бизнес и новая семья. Общаются они мало, так как у каждой своя жизнь. Старт мать ей дала, а дальше уже Виталине предстоит строить свою жизнь самой. Можно сказать, что девушка почти не соврала. Она понимала, что Анатолию будет льстить то, что она практически из его круга: всё-таки выбирают спутника жизни обычно по себе. А то, что она добивается всего сама – это, действительно, правда…

Когда Анатолий предложил Виталине руку и сердце, она, естественно, согласилась. Предупредила мужчину, что мать прилететь не сможет – очень уж она далеко уехала и занята важными делами.

— Других родственников у меня нет, – пожала Виталина плечами.

— Значит, обойдёмся без них! – развёл руками мужчина, – Он, влюблённый, будто мальчишка, в свою молодую невесту, ничуточки не сомневался в её словах. Хотя подстраховаться всё-таки Анатолий не забыл – не зря он был успешным бизнесменом…

Свадьбу играли в одном из лучших ресторанов с известным тамадой и модным ди-джеем в придачу. Платье Виталина выбрала в модном салоне, его доставили прямо из Италии. Живые цветы, фонтаны из шампанского, дизайнерские бутоньерки и приглашённый известный шеф-повар – всё это стало воплощением самых смелых фантазий девушки. Виталина была счастлива: её мечта сбылась. Она стала женой московского бизнесмена. Виталина была уверена, что её брак гораздо крепче, чем браки по любви её подруг: любовь к деньгам и роскошной жизни не может исчезнуть просто так. Она, наоборот, с каждым днём всё сильнее и крепче…

Не сказать, что Виталина совсем не любила своего мужа. Она была ему благодарна за то, что он изменил её жизнь. Виталина по-прежнему училась в академии. Только теперь она приезжала на занятия на собственной машине: муж подарил ей к свадьбе симпатичный Порше. На права девушка выучилась ещё дома, в 11 классе: она была уверена, что они ей обязательно пригодятся. В этом девушка тоже не ошиблась. Естественно, из общежития Виталина переехала в шикарный коттедж мужа…

… — Я встречала Виту недавно, – продолжала Елена, – ездила в Москву к тётке на пару дней и позвонила ей. Мы в кафе посидели, поговорили… Ты бы её не узнала…

— Она так изменилась? – удивилась Светлана, – Похорошела?

— Она и была хорошенькая: всегда, вспомни, ухаживала за собой. А теперь и вовсе настоящая леди из высшего света! – чуть завистливо произнесла Елена, – Одета с иголочки, машинка у неё – просто прелесть! Кольцо с бриллиантом показала мне – ей муж на День рождения подарил, телефон новый – я и не видела такого…

— Ну, и что она рассказывает?! Как ей живётся без любви?! Я же не думаю, что она за своего старичка по большой любви замуж вышла! – хмыкнула Светлана.

— Она замуж по расчёту выходила – Витка этого и не скрывает. Фотографии мне показывала: где только они не были за эти 2 года! А муж у неё – очень приятный «старичок», как ты выразилась. Да, не первой свежести, но ухоженный, стильненький такой… Это не наши местные мужички, которым за 50-т! Этому лет 40-45 дать можно. Конечно, не юный Ромео, но и не дядя Коля Петров, который в 50 выглядит так, будто ему 70…

— Что бы ты не говорила, а жить без любви я бы не смогла! С мужем ведь не только по ресторанам ходить и по заграницам летать приходится! С ним же в одну постель ложиться нужно! И не только ложиться! – нахмурилась Светлана, – Как ей не противно?!

— Да что ты говоришь! – притворно удивилась Елена, – То есть, со своим мужем, за которого ты выходила 3 года назад по большой любви, ты в постель ложишься с огромным удовольствием?! Особенно когда он возвращается домой после очередной пьянки?! Ты же мне только вчера жаловалась, что видеть его пьяного не можешь больше! А ведь приходится, как ты говоришь, не только видеть…

— Ну, ты сравнила! – прищурилась Светлана, – Я Витьку люблю. Даже и пьяного. Ну, достаёт это иногда, конечно…

— Я думаю, каждому своё, – пожала плечами Елена, – Виталина сумела выгодно продать свою красоту и молодость. И об этом она точно не жалеет. Не знаю, смогла бы я так поступить, но у каждого из нас своя цена. А вот жить так, как живёт Виталина, мечтала бы, наверное, каждая из нас…

— Несправедливо это всё! – Светлана вздохнула, – Нам с Витькой ипотеку выплачивать ещё 15 лет, а кто-то такие деньги на курорты тратит! Нам бы тех денег, которые они на пару поездок потратили, на то, чтобы ипотеку закрыть, полностью хватило…

— Каждому своё, – вздохнув, повторила Елена, – ехала бы в город и искала своего миллионера! А то тебе и любовь нужна, и деньги – не слишком ли много?! С милым ведь рай и в шалаше, да?! И в ипотечной квартире…

— Ленка, не издевайся, а, – нахмурилась Светлана, – всё равно я считаю, что жизнь несправедлива…

— А я думаю, что за всё в жизни нужно платить, – философски проговорила Елена, – ты бедностью платишь за любовь, а Виталина отсутствием любви – за богатство. Справедливость – она такая…

… — Толик, ну, пожалуйста! – Виталина смотрела на мужа умоляюще, – Я очень хочу ребёнка! Ты только представь: у нас будет сын или доченька, похожие на тебя…

— Вита, мы с тобой всё это уже сто раз обсуждали! – нахмурился мужчина, – У меня уже есть дети: и мальчик, и девочка. Они уже, как ты знаешь, достаточно взрослые и самостоятельные. Мне, поверь, уже не хочется просыпаться по ночам от детского плача, не хочется детских истерик и всех этих забот… А больше всего мне не хочется, чтобы ты всё своё внимание переключила на вечно орущего младенца. Я уже не молод, и мне самому хочется твоего внимания, заботы и любви.

— Но ведь мы можем нанять няню! – пыталась переубедить мужа Виталина, – И я по-прежнему буду уделять всё внимание тебе…

— Нет. Я не хочу детей. Ты ведь приняла мои условия игры, верно? Напомню тебе, что наследство я честно поделил между своими детьми: пополам. Поэтому и уверен, что ты вышла за меня замуж не из-за денег… Я не могу оставить младшего ребёнка без наследства, а уменьшать доли каждого из моих старших детей не хочу. Да и просто не хочу больше детей! – нахмурился мужчина, – И ещё, – произнёс он, глядя Виталине просто в глаза, – не вздумай забеременеть вопреки мне. Я своего решения не изменю. А вот тебе придётся идти на аборт. Мне бы не хотелось, чтобы ты гробила своё здоровье и испытывала мои нервы…

Виталина вздохнула. Она прекрасно понимала, что её муж хорошо подстраховался: ей вообще ничего не светило в случае развода или его смерти. Ребёнок мог бы изменить ситуацию, но и это Анатолий предусмотрел… «Ничего, – прищурилась молодая женщина, – спустя полгода я окончу академию, муж устроит меня на приличную работу, а там уже можно будет присмотреться к потенциальным женихам. В конце концов, теперь я уже своя в этом обществе денежных мешков, поэтому можно будет подойти к выбору будущего мужа избирательно».

Виталина осуществила свою мечту, но ведь за всё в жизни приходится платить, мечта в этом случае – не исключение…

Автор: Ирина Б.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.63MB | MySQL:47 | 0,084sec