Мачехи добрее бывают, чем родная мать

— Мои отношения с мамой не заладились с самого рождения. Правильнее, наверное, будет сказать с самого зачатия. – Рассказчица снисходительно улыбнулась. – Да-да! Не удивляйтесь, бывает и так.

Примерно так начала свой рассказ Жанна, которая узнала, что ее землячка ведет канал и решила поделиться историей своей жизни. Далее от ее имени.

 

Историю моего зачатия, мама рассказала мне после того, как не стало папы. Кое-что из раннего детства рассказывали соседи.

Мать с отцом были женаты четыре года, а детей все не было. Впрочем, как я поняла, это печалило папу, но не маму. Ей нравилось быть в статусе замужней женщины, но совсем не хотелось возиться с пеленками-распашонками, утирать чьи-то сопливые носы.

В тот раз они разругались в пух и прах из-за того, что маме показалось будто соседка (!!!) как-то не так смотрит на папу. Она хлопнула дверью и ушла. От возмущения и обиды, соблазнила папиного 16-летнего двоюродного брата. Потом остыла, осознала, что натворила и вернулась домой,

Вскоре мама узнала о своей беременности. Папа был на седьмом небе от счастья, а ее злость к еще не рожденному ребенку росла пропорционально увеличению срока беременности. Было это из-за того, что не хотела иметь детей или от того, что были сомнения относительно того, кто отец ребенка, не известно.

Она отказалась кормить грудью:

— Не хочу стать похожей на корову!

Ее раздражали мой плач, мои мокрые пеленки, необходимость тратить на ребенка время, которое могла бы потратить на себя любимую.

Когда папа пытался что-то сказать, в ответ слышал:

— Ты хотел ребенка? ты его получил! Вот и упражняйся!

Детские воспоминания начинаются лет с пяти.

Я уже нагулялась и замерзла, я голодна, но мама не открывает дверь. Ни на мой стук кулачком по этой злополучно двери, ни на звонок решившей помочь мне соседки.

— Жанночка, пойдем пока к нам, — предлагает тетя Валя.

— Я тут посижу. Вдруг мама откроет, а меня нет?

Тетя Валя вздыхает и заходит в квартиру. Я сижу на ступеньках и почти засыпаю до тех пор, пока папа не возвращается с дневной смены. Оказалось, что мама отлучилась к подруге на минутку, а потом (забыв про меня) пошла к другой своей подруге.

Или другой случай.

Не помню по какой причине, папа попал в больницу. Я во 2 или 3 классе.

В субботу мама говорит:

— Пойду папе котлетки отнесу, а потом мне надо съездить к бабушке с дедушкой. Ты сиди дома, никуда не выходи.

Я думала она к папиным родителям поедет, а она поехала к своим и вернулась только в воскресенье вечером. Все это время я была в квартире одна, не знала, где мама и что с ней.

Я окончила 9 класс, когда не стало папы. Его сбила машина.

Мама сказала:

— Содержать нас больше некому, иди работать.

— Но мне учиться нужно, — возразила я.

— Будешь учиться и работать. Не можем же мы жить на нищенскую пенсию по потере кормильца.

Я с утра училась в школе, а вечером ходила мыть полы. Как-то пришла домой, а мать говорит:

— Твоих грошей ни на что не хватает. Я договорилась, будешь перед школой мыть три подъезда.

Не знаю, как мне хватило сил окончить школу. Получила аттестат, дождалась зарплаты и уехала, оставив матери записку о том, что не собираюсь оставаться неучем и горбатиться на нее всю жизнь.

Рано повзрослев, я понимала, что самый оптимальный вариант для меня закончить какие-нибудь месячные или двухмесячные курсы, устроиться на работу и поступить на заочное отделение.

Где-то через полгода написала матери письмо. Боясь ее гнева, не указала адрес, где жила, а попросила писать на главпочтамт «До востребования».

Через пару недель получила ответ. Мама обвиняла меня во всех смертных грехах, а главное в том, что ей пришлось устраиваться на работу.

— У нас в городе достаточно учебных заведений. Могла бы как и прежде совмещать учебу с работой. Зачем было уезжать? – писала она.

С тех пор я периодически посылала маме телеграмму одного содержания: «Жива здорова чего и тебе желаю». Сама приехала только через семь лет с мужем и двумя детьми.

Вместо радостной встречи, услышала:

— Ты тварь неблагодарная! Вместо телеграмм, лучше бы денег присылала! Посмотри во что превратились мои руки от работы!

Я хотела высказать ей все, что накипело, но муж взял меня за плечи, развернул и повел к машине. Мы усадили детей, сели сами и уехали домой. Спустя несколько лет и вовсе уехали за тысячи километров оттуда.

Связь оборвалась окончательно.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.3MB | MySQL:57 | 0,159sec