Старец Паисий: «Снова начала раскачиваться лампада в Иверском монастыре. Матерь Божия пытается разбудить нас»

«Я слышал, что на днях снова начала раскачиваться лампада у Пресвятой Богородицы в Иверском монастыре. Матерь Божия пытается разбудить нас, чтобы мы покаялись. Но нынешние люди, сколько бы ни раскачивались лампады, сами не качнутся ни на миллиметр».

«Полезно молиться на горах, а не в ущельях или оврагах. Поэтому и Христос поднимался на горы и молился там. Наверху проясняется ум и оживают чувства. Вот поэтому жители Эпира и других горных районов отличаются отвагой и мужеством».

«Если человек заведён и весь на нервах, то лучше пока с ним не разговаривать, даже по-доброму. Он похож на поранившегося человека, которому даже ласковое прикосновение причиняет боль».

«Если простой человек скажет что-то догматически неверное, то не надо в этом придирчиво ковыряться. Отнесёмся к сказанному с добрым помыслом, потому что Бог будет всё судить по-Своему».

«Когда человек согрешает, благодать Божия его покидает. Когда он кается, благодать Божия снова к нему приходит и он очищается совершенно. Остаётся только след—как на выстиранной рубашке может быть след от жирного пятна, но и этот след чист, отстиран как и вся рубашка. Или это может быть похоже на шов от сварки — он такой прочныи̮ , что даже
напильник его не берёт».

«Один колдун рассказывал мне, что когда он зажигает чистую восковую свечу, то бесы не дерзают приблизиться, сколько бы он их ни звал. А вот когда он зажигает свечку парафиновую, то они приходят».

«Мы живём в очень тяжёлое время. Сегодня христиане должны очень много терпеть для того, чтобы получить соответствующее воздаяние. Многие святые желали бы жить в нынешнюю эпоху, чтобы получить бо́льшую мзду».

«Сглаз— это ревность со злом и завистью. Наша ревность должна быть хорошей, без злобы — подражайте добрым примерам. Мы можем понять, какова наша ревность, когда увидим, что с предметом нашей ревности случилось что-то нехорошее. И если мы в этот момент радуемся, то в нашей ревности есть злоба».

Это был маленький отрывок из третьего тома переведенного и изданного нами «Нового афонского патерика» — самого полного собрания жизнеописаний и поучений афонских старцев ХХ века.                                                                                                                                                                                                              источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.59MB | MySQL:47 | 0,075sec