Люблю вопреки.

Сергей вошел в вагон метро и быстрый поезд понес его по голубой ветке.

От скуки он рассматривал пассажиров, снующих в проеме дверей с надписью «Не прислоняться!». Рядом стояла миловидная женщина и Сергей, как галантный мужчина, уступил ей место, правда всего лишь возле поручня.

-Спасибо, совсем неудобно было держаться, — пропела нежным голосом женщина и улыбнулась ему.

-Пожалуйста, -вежливо ответил Сергей.

Метро, наверное, не лучшее место для знакомства.

Обычная пятничная суета и толпы усталых горожан, в предвкушении двух выходных.

Они переглянулись еще пару раз. Милая блондинка кокетливо похлопала глазками и Сергей захотел продолжить с ней разговор. Но женщина, улыбнувшись ему, вышла вместе с потоком людей на станции «Киевская», а Сергей поехал дальше до Кунцевской.

Еще одна электричка и он окажется у мамы, в ее обычной летней резиденции в Отрадном. Будут ровные грядки рассады и рассказ о том, что у соседки перец явно не лучше, но это завтра. А сегодня -вкусный чай с дороги и обязательные мамины блинчики.

Электричка была заполнена людьми. Сейчас самый разгар дачного сезона и дачники с разноцветными рюкзаками и сумками спешат провести пару дней на свежем воздухе.

Сергей смотрел в окно на то, как поезд все дальше уезжает от столичной суматохи. От размышлений его отвлек телефонный звонок.

-Алло, Сережа! Я здесь, недалеко от Смоленской. Может, встретимся?

-Привет, Мариш.. Я не дома, прости. Сегодня никак, — ответил женщине Сергей.

-Ах, вот значит..- обида в голосе Марины была предсказуема.

-Я еду к маме, на дачу. Я тебе рассказывал, что она укатила в Отрадное и уже месяц там сажает огурцы. Просила помочь, — спокойно произнес мужчина.

-Ой, Сереженька! Я совсем забыла! Прости, думала, ты занят по-другому, — оправдывалась Марина.

 

-Нет, не «по-другому». Я напишу, когда буду дома, — сухо ответил Сергей.

Женщина на том конце виновато попрощалась и он поспешил закончить разговор, отключив телефон.

Марина — бывшая однокурсница Сергея и дочка одной из лучших подруг мамы Лидии Николаевны. У них взрослые отношения, которые уже далеки от романтики и страсти конфетно-букетного периода. Встречаются и бывают вместе они только по выходным.

Марина обычно врет, что находится где-то поблизости, а Сергей встречает ее у себя дома с бутылочкой вина и приятными посиделками с соответствующим продолжением.

Вот только наступает понедельник, и Марина снова возвращается в свою привычную жизнь: мать двоих детей-подростков, начальник отдела в банке. Обычная занятая женщина.

У нее нет времени на свидания. Как только они останутся вдвоем, обязательно позвонит ее мама — сын Славик опять что-то натворил в колледже. Или именно в этот момент нужно будет отправить кому-то из вышестоящего руководства важный отчет.

Женщина рассеянно поправит прическу у зеркала, и, поцеловав Сережу, второпях, убежит решать свои проблемы.

Сергей же стал понимать, что быть для Марины анестезией от будничных хлопот, ему тоже не совсем хочется. Погруженный в мысли о случайной попутчице в вагоне метро, разговоре с Мариной, он и не заметил, как приехал к месту назначения.

Месяц на даче пролетел незаметно и Вера Павловна соскучилась по сыну так, будто уехала год назад.

Сейчас они смогут спокойно поговорить, а не как в Москве: работа, дела и бесконечная спешка. Сергей был задумчив и больше слушал, чем говорил.

-Похудел совсем. Жениться тебе надо, Сережа! — отчитывала его женщина.

-Не начинай, мам. Я после работы, просто устал, — отнекивался тот.

-А как на личном фронте? Мне Лидия Николаевна звонила недавно. Говорит, Марина от тебя просто в восторге, — пересказывала она сыну разговор с подругой.

-Марина хорошая, — задумчиво протянул Сергей.

-Карьеристка? — участливо спросила Вера Павловна. — Ладно! У меня здесь знакомая есть, у нее дочка в Москве живет. Правда с ребенком, но женщина очень порядочная. Может, познакомишься?

-Не хочу, — отмахнулся сын и ушел в другую комнату.

Сергей понимал, что Вера Павловна желает ему счастья. Но знакомства по маминой рекомендации уже надоели.

Не то, чтобы женщины были не красивые или не умные. Даже наоборот.

Но, такие отношения всегда развивались одинаково: женщина расскажет все своей матери, а та — Вере Павловне. А от этого круговорота сплетен — одни только хлопоты потом и никакой любви.

Вера Павловна понимала, что сын — давно уже взрослый и слишком усердная опека ему не нужна.

-Сереж, не сердись, — женщина заглянула к нему в комнату. -Ты же знаешь, я переживаю. Вдруг со мной что случится, кто за тобой присмотрит?

-Я справлюсь сам, не переживай, мамуль, — смягчился Сергей и подошел к женщине. -Давай лучше про огурцы, ты мне так ничего и не рассказала.

Они вернулись на кухню. Пили вкусный чай и просто болтали.

-Мама, тут такое дело, — вспомнил он уже в самом конце разговора. -Я хочу нашу третью комнату сдать, пока ты тут.

-Сережа, только выбирай квартирантов осмотрительно, — сказала Вера Павловна. -А то ведь пустишь нетпойми кого, а потом проблемы.

-Хорошо, мама.

Сергей выдохнул. Разговор оказался на удивление легким, хотя затрагивать эту тему он боялся больше всего.

Когда-то он был всерьез влюблен в юную лаборантку Свету на кафедре в своем институте. Дело шло к свадьбе и Сергей хотел разменять их старую трешку на две однокомнатные квартиры.

Но Вера Павловна наотрез отказалась.

Предлагали размен на однушку и коммуналку в этом же районе. А переселять маму в коммуналку Сергей не хотел.

Влюбленные ютились в комнате Сережи, но невеста не захотела жить вместе со свекровью и в один из дней просто сбежала. Мужчина нашел возлюбленную через знакомую на той же кафедре.

Светлана объявила, что беременна от другого мужчины. И это за два месяца до свадьбы. Как это возможно, Сергей не понимал.

А Вера Павловна решила, что заминка с продажей и сам случай помог ему спастись от этой особы. Возможно она была права. Вот только с тех самых пор Сергей и стал убежденным холостяком.

Женщины были. Разные. Но по-особенному в душу никто из них не запал.

-А тебе будет удобно? — вдруг спросила Вера Павловна у сына. -Все же чужой человек в квартире.

-Все нормально, мама. Деньги не лишние. Да и скучно одному.

Вере Павловне решение показалось неожиданным и даже странным, но все же, она согласилась с сыном.

Пробка на Садовом кольце практически не двигалась. Елена Ивановна сидела в полудреме и разглядывала в телефоне объявления о сдаче комнат в аренду.

Летняя духота делала пребывание в машине совершенно невозможным. Она, высунувшись в форточку, вдохнула немного воздуха, смешавшегося с выхлопными газами работавших рядом машин.

-А дома сейчас акация цветет, — сказала она задумчиво. -Воздух чистый, красота..

Лена приехала в Москву уже взрослой и состоявшейся женщиной.

Кстати, «покорять столицу» она совсем не собиралась. Всем говорила, что едет вместе с подругой, зарабатывать дочке на квартиру. На самом деле — от стыда бежала из деревни.

Родные понимали Лену: муж изменил ей с молодой фельдшером из их же амбулатории.

 

Лена Ивановна помогала Софии освоится на работе, учила заполнять документацию и вести прием пациентов. Софии всего 22 года и она, прямо скажем, не отличалась особыми умениями.

Но Елена видела, что девушка добрая и вот так, постепенно, ученица стала вхожа в ее семью. София всегда восхищалась супругом Елены Ивановны Дмитрием.

Мужчина видный и немного моложе своей супруги. Семейная лодка повидала много бурь и пережила уже одну измену Дмитрия.

Тогда Лена простила мужа и разрешила вернуться в семью. Но вот роман, который разворачивался на глазах у всей деревни с той самой молоденькой фельдшером Софией, поверг Лену в настоящий шок.

Девушка увела мужа прямо «из под носа» у Леночки и стала с ним жить в доме, который купили ей родители, почти напротив дома Лены.

Что оставалось делать женщине?

Она не могла приходить ежедневно на работу в амбулаторию и сидеть с разлучницей за соседними столами. Не смогла она и спокойно оставаться в деревне, грустить и плакать у всех на виду.

-Молодая еще, найдешь себе! — подбадривала ее подруга Люда. -А хочешь, поехали со мной? Я в склиф устроилась, и ты давай, со мной!

 

С тех пор прошло уже два года. Лена привыкла к столичной жизни и даже бы перестала скучать по родной деревне и когда-то любимому мужу. Приезжала домой она раз в пол года, в отпуск, и постоянно помогала своей дочери деньгами.

Ее девочке Насте уже 16 лет и, конечно, молоденькой девчонке все нужно: одежда, модный телефон и деньга на карманные расходы. Чтоб не хуже всех!

Отец с молодой женой прижил ребенка и конечно ему теперь было не до дочери и ее нужд.

Подруга Люда очень помогла Лене после развода. Она приютила женщину на съемной квартире в Москве, устроила на работу и поддерживала морально. Но Люда вышла замуж и теперь она переехала к мужу в квартиру в другом районе столицы.

Снимать однушку возле работы в одиночку Лене было не под силу. Она хотела найти бабушку-хозяйку и снять комнату без шумных соседей.

Женщина работала сутками и сон у нее должен был быть спокойным.

Поиск жилья в такую пору не очень-то успешный. Сейчас, как говорится, «не сезон» и люди либо уезжают на море, либо разъезжаются по дачам.

-Ленок, смотри, — сказал водитель скорой Гриша. -Вот какой-то Сергей срочно сдает комнату для одинокой женщины. На Смоленской правда, но за копейки. И там рядом Коля живет, наш водитель. Он сможет тебя подвозить.

-Спасибо, Гриш. Надо поехать посмотреть, а то может этот Сергей что-то вроде Синей Бороды? — устало засмеялась Лена.

-Главное, не заходи в маленькую комнатку, как в сказке, и все будет «Хокей», — рассмеялся ей в ответ водитель.

Лена напряженно глядела на часы. На улице уже темнело и возле станции метро Смоленская людей почти не было. Хозяин комнаты Сергей задерживался уже больше чем на пол часа.

-Совсем не красиво вот так опаздывать,- выдохнула Лена и поежилась от усталости.

Женщина была после тяжелой рабочей смены и, решив, что, видимо, сам случай оберегает ее от проживания в одной квартире со странным мужчиной, еще раз бегло оглядела улицу и собралась уходить.

-Девушка, постойте, -окликнул ее сзади приятный мужской голос.

Лена развернулась и увидела быстро шагающего к ней высокого брюнета. Женщина рассматривала мужчину, пока тот не поравнялся с ней, и отметила, что он довольно хорошо выглядит.

-Добрый вечер. Простите, что опоздал. Вы Лена? — виновато спросил он.

-Добрый вечер, да. Надо было договориться на утро, но я работаю на скорой, сменилась только..

-У меня были неотложные дела. Хорошо, что вы не ушли, — улыбаясь, ответил ей Сергей. -Пойдемте?

Лена кивнула, а мужчина, видимо, по привычке предложил ей взять его под руку. Лена от такой поспешной галантности немного смутилась.

-Простите, — еще раз извинился Сергей.

Лена Ивановна едва заметно покраснела от неловкости ситуации.

Конечно, ей доводилось гулять под ручку с кавалером. Но после развода мужчинам в ее жизни места не было. Работа занимала все время и сил на свидания уже не оставалось.

Пригласить мужчину в квартиру, которую они снимали с подругой Людой, тоже было неловко.

-Вы москвичка? — спросил Сергей, когда они неторопливо шли между рядами домов.

-Нет, — ответила Лена. — Я живу здесь два года, приехала работать. Как все,- кратко ответила женщина.

-Вы работаете в больнице, как я понял? Тяжело сейчас наверное приходится? — участливо продолжал беседу мужчина.

-Я привыкла. Сутки пролетают незаметно. Только заступил — уже и домой. Такая спешка бывает, что и присесть нет времени.

-Вот мы и пришли, -сказал хозяин. -Как видите, от метро совсем недалеко.

-Я, признаться, за разговорами даже не обратила внимания, — сказала Лена.

Сергей нажал на домофон и открыл перед женщиной двери.

В лифте они ехали молча, изредка поглядывая друг на друга, и остановились на четвертом этаже.

Квартира номер двадцать пять на первый взгляд не очень понравилась Лене.

Что ожидала она увидеть?

Обычную квартиру холостяка. Но здесь было как-то слишком по-женски уютно. Вязаные салфетки на серванте, диванные покрывала и вышитые подушки.

Везде была видна женская рука и ее это насторожило.

-Я живу с мамой, — объяснил Сергей, глядя как Лена без стеснения рассматривает комнату Веры Павловны через незапертые двери.

Мужчина подвел ее к самой дальней комнате. Вот здесь Лене понравилось. Более современная мебель и обои, нет никакой вышивки и нейтральная атмосфера.

Широкий диван, небольшой платяной шкаф с зеркалом и телевизор. Все, что нужно чтобы выспаться и быть готовой к новому рабочему дню.

-Лена, а как срочно вам нужна комната? — спросил Сергей, видя заинтересованность женщины.

-Очень срочно, можно сказать жить уже негде, -ответила грустно Лена.

-Может, вы останетесь прямо сейчас? — неожиданно спросил Сергей.

Лена молчала. Признаться, таких предложений от посторонних мужчин она не получала уже давно.

Леночка прошла внутрь комнаты и оглядела ее еще раз.

Минимум мебели. Все аккуратно и чисто. Широкое окно выходит во двор.

В вечернее время здесь тихо, да и днем машины и гул гуляющих во дворе сюда вряд ли будет слышен. Можно спокойно выспаться.

Всё — как она и хотела.

-Здесь нет ничего неудобного, — прервал ее раздумья Сергей. -Если вам нравится комната, вы можете остаться здесь прямо сейчас, — спокойно повторил он.

Лена посмотрела на хозяина квартиры.

Мужчина уже не казался ей странным: обычный холостяк, спокойный и вежливый. Да и в его предложении, пожалуй, нет ничего двусмысленного.

За окном уже почти ночь, а одной тащиться на метро в другой конец Москвы за вещами, идея, наверно, не самая подходящая.

-Вам же понравилась комната? — еще раз переспросил Сергей.

-Да, очень. Но я не знаю, будет ли удобно именно сейчас. Деньги у меня на карте, а вещи — на старой квартире.

-В общем, если дело только в деньгам и вещах — с деньгами разберемся завтра, а постельное белье, полотенце и халат я вам выдам, в пользование, — улыбнулся мужчина.

Под напором аргументов и приятным тембром голоса хозяина, Лена окончательно сдалась.

Поблагодарив Сергея, она ушла в комнату.

Лена присела на диван и провела рукой по мягкой обивке бежевого цвета. Потом встала, открыла шкаф и покрутилась перед зеркалом.

После квартирки на Сухаревской, которую они едва могли снимать вместе с той самой «палочкой-выручалочкой» Людой, эта сравнительно небольшая комната казалась ей царскими хоромами.

Самое главное — здесь, в маленькой комнате, она хозяйка.

Никто не возьмет по ошибке ее помаду. Не нужно будет меняться с кем-то из фельдшеров дежурствами из-за того, что к подруге Люде приедет очередной ухажер.

К слову сказать, Люда не понимала и не одобряла образ жизни Лены.

-Ленусь, ну что ты сидишь, как бабка? — отчитывала она Леночку. -Сходила бы развеялась! На твоем Димке-кобеле свет клином не сошелся!

— Мы ведь с самой школы с Димой встречались. Я к другому мужчине, наверное, уже и не привыкну,- оправдывалась та.

Стук в закрытую дверь вырвал женщину из череды воспоминаний. Она отошла от просторного окна и поспешила открыть.

-Здесь все, что может понадобиться, -аккуратно приоткрыл дверь Сергей.

Он протянул Лене светлое постельное белье, сложенное аккуратной стопочкой. Белое махровое полотенце сверху и еще одно более длинное, голубое, у другой руке.

-Халат я не нашел, — извиняясь сказал он. -Мама уже месяц на даче и в ее шкафах я не ориентируюсь совсем.

-Это ничего. Полотенца будет достаточно, — сказала Лена, принимая стопку белья.

-Располагайтесь. Окно можно открыть, если вам душно.

-Спасибо, Сергей. Все нормально. И, может, давайте на «ты»? — спросила украдкой она.

-Ох, давайте..То есть, давай на «ты»! — выдохнул мужчина и почесал затылок. -К чему эти реверансы, ведь мы будем жить вместе теперь.

Лена кокетливо опустила глазки и так и стояла в дверях, не зная, что ответить.

-Я выйду. Еще одну пару ключей привезут, — замялся Сергей. -Ты отдыхай. В холодильнике есть еда, чайник на кухне. В общем, чувствуй себя как дома.

Лена поблагодарила мужчину. Такая неожиданная забота вызвала какой-то странный трепет в ее сердце.

Она не хотела признавать, что хозяин комнаты понравился ей.

Лена развернула тщательно отглаженные простынь и пододеяльник. Нашла в шкафу подушку и надела наволочку. Развесила одежду в шкафу.

Надо же, теперь не придется делиться вешалками с Людой..

На двери была установлена небольшая задвижка. Такая миниатюрная, что не сразу можно было ее заметить. Женщина задвинула ее и прилегла на мягкий диван.

Смена сегодня была очень суматошной. Больных столько, что карета не успевала курсировать по адресам. Сейчас ей нужно отдохнуть. А завтра — забирать вещи и передавать ключи своей хозяйке, Алле Карловне.

Лена услышала, как в коридоре щелкнул замок.

«Значит, Сергей уже вернулся,» -решила она и сладко потянувшись к кровати, закрыла глаза и провалилась в глубокий сон.

продолжение завтра в это же время.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.59MB | MySQL:47 | 0,085sec