Имя для дочки

— Это прекрасно, что у нас скоро родится внучка, — радовалась Лариса новости сына и невестки. — Я сразу говорила, что будет девочка, а вы сомневались.

 

 

— Ну, только сейчас врач увидел пол, — рассказывала Юля. — Так что теперь можно уверенно готовить вещи и игрушки для доченьки.

— Ну да, — порхала женщина по кухне. — Имя у неё уже есть, оставалось приданое собрать.

— В смысле, имя есть? — отвлёкся от обеда Александр. — Мы же ещё не решали, как назовем малышку.

— Разве её не будут звать в честь бабушки? – то ли в шутку, то ли всерьёз затараторила Лариса. — Я вам сто раз намекала и была уверена, что уже всё поняли. Меня ведь тоже в честь бабули назвали, это, получается, уже и традиция семейная такая может быть.

— Я хочу другое имя для дочки, — сопротивлялась Юля. — Вы ничего не подумайте плохого, ваше имя тоже хорошее, только мы с Сашей сами хотели выбрать.

— У вас сейчас столько других дел и забот, что тратить время и силы ещё и на это совершенно незачем, — уверенно говорила Лариса. – Считайте, вопрос решён!

У Юли никакой радости от решения свекрови не было, и она точно не хотела давать ребёнку имя «Лариса». Она искала информацию в интернете о значении нравящихся имен и хотела выбрать наиболее оригинальный вариант. Александр не сопротивлялся и вообще у них был договор, что дочери имя выбирает мама, а сыну папа.

— Я уважаю твою мать, благодарна за то, что мы сейчас живем в её квартире, и вообще она хорошая женщина, — рассказывала Юля. — Но я не хочу называть нашу дочь её именем, и это никак не связано с отсутствием уважения к ней с моей стороны.

— Да я в принципе не против любого твоего выбора, — рассуждал Саша. — Только мать настроена решительно, её обижать тоже не хочется, не понимаю, как её от этой шальной идеи отговорить.

— Сначала ты попробуй, — уговаривала его жена. — Придумай что-то, типа мы давно решили и выбрали другое имя, а менять его – плохая примета.

Александр попытался с матерью обсудить эту тему, только ничего хорошего не получилось.

— Сынок, ты только представь, как будет замечательно, если у тебя мать и дочь будут с одним именем.

— А может я всегда хотел окружать себя девчонками с разными именами, — не сдавался Александр. — Ну сама подумай, у нас столько вариантов, зачем нам себя ограничивать.

— Мне будет приятно и трогательно, если внучку назовете в честь меня, — не воспринимала никакие доводы Лариса. — А вы же хотите порадовать мать? Вот и молодцы, вот и правильно.

Саша толком не успевал ничего говорить, поскольку бойкая Лариса сына затараторила, и ни один его довод в пользу выбора другого имени не приняла.

— Ну, прекрасно, — плакала Юля. — А если бы твоя мать захотела назвать нашего ребенка Фёклой, Аглаей или Устиньей, мы бы тоже только глазами хлопали?

— Это нормальные женские имена, просто старинные, — чувствовал себя неловко Саша.

— Безусловно, имена шикарные, твоя мать тоже хорошая женщина, но я имею полное право самостоятельно выбирать имя своему ребенку, — не сдавалась она.

Следующую неделю будущие родители постоянно спорили по этому вопросу, и каждый пытался доказывать свою правоту. Только Лариса ничего не замечала, готовилась к рождению внучки и уже всем рассказывала, как будущие родители хотят назвать малышку в честь бабушки.

— Мы решили назвать нашу девочку Мирослава, — уверенно говорила Юля свекрови за несколько недель до родов.

— В смысле? — даже растерялась она. — Вы же хотели назвать Лариса.

— Это не мы так хотели назвать, а вы, — напоминала Юлия. — Но Мирослава чудесное имя, у него замечательное значение и с отчеством хорошо сочетается.

— А уменьшительная форма имени Слава? — ухмыльнулась свекровь. — Ты сама сравни свой вариант и мой: Лара, Ларочка, Ларисочка и ещё можно что-то придумать.

— В нашем варианте тоже прекрасно звучит – Мира, — продолжала Юля. – Ну, согласитесь, что это красиво и символично.

Лариса не согласилась и расстроилась, став демонстрировать детям обиду. Теперь вместо хорошего настроения постоянно ходила грустная, демонстративно пила успокоительное и жаловалась на повышенное давление.

— Не хватало, чтобы мать сейчас в больницу попала из-за наших споров, — переживал Александр. – Может, уступим ей?

— Нет, — решительно отвечала жена. — Мы сейчас поддадимся минутной слабости, а дочери потом всю жизнь с этим именем жить.

Лариса даже пыталась имитировать гипертонический криз, только в больницу ехать отказалась. А невестка настаивала на госпитализации, обещала её навещать.

— Мне бы сразу стало лучше, если бы не ваше упорство, — играла дальше Лариса. — Вот стала переживать после нашего спора и последствия в виде повышенного давления не заставили долго ждать.

— Ничего страшного, сейчас немного тебя подлечим, поддержим, и всё будет хорошо, — успокаивал её сын.

— Берегите себя, к рождению Миры мы хотим видеть рядом всех любимых людей, — просила её невестка. — Будет очень обидно, если вы будете на тот момент в больнице или доктор запретит лишние волнения.

До последнего момента Лариса надеялась, что сын и невестка изменят решение и поведутся на её уговоры. Саша сомневался, но Юля была уверена и сразу после рождения дочери настояла на её регистрации именем Мирослава. Таким решением обидела свекровь, что Лариса не уставала демонстрировать при каждой возможности.

— С Мирославой Александровной пусть сидит, кто хочет, — в итоге заявила она сыну. — Я была готова и настроена помогать только с Ларисой.

— Мы и сами пока что справляемся, — не понимал категоричность сын. — Ты главное не волнуйся, здоровье береги.

Лариса сердиться не уставала, только не могла игнорировать внучку. Она любила сына, хорошо относилась к невестке и прониклась нежностью к их ребёнку сразу после новости о его появлении на свет. Долго пыталась своего добиться, но теперь оставалось только смириться и принять выбор детей, хотя особенной радости от него не было. Окружающим женщина рассказывала, что сын и невестка уговаривали назвать ребёнка в её честь, но она отказала.

— Я начиталась, что это не очень хорошая примета, так что пришлось убеждать детей выбирать другое имя для малышки.

Через несколько месяцев Лариса сменила гнев на милость, забыла о причинах своих обид. Она с головой погрузилась в заботу о внучке, в которой идеальным казалось всё, начиная от имени, заканчивая умением громко плакать.

— На меня Мирочка похожа, ну просто копия, — рассматривала она малышку.

— Ну, это хорошо, — умасливала её невестка. — Вы женщина привлекательная, бойкая и мы будем только рады, если дочь пойдет по вашим следам.

— А мне казалось, что дочка похожа больше на твой род, — говорил потом Александр жене. – Может, просто я так смотрю?

— Мире три месяца, сейчас она похожа просто на маленькую девочку и всё, — смеялась Юля. — Но твоя мама так сильно хотела дать малышке свое имя, а мы поступили по своему. Сейчас она ищет с ней сходство, нам требуется только немного подыграть.

— То есть ты врала, когда убеждала, что они похожи? — смеялся мужчина.

— Я не врала, когда сказала, что мы будем этому рады, — убеждала его жена. — Лариса Ивановна действительно привлекательная женщина, но сейчас искать какое-то сходство слишком рано. Только мы разбили уже одну мечту бабушки нашей дочери, не станем же ломать вторую?

Лариса о договоренности сына и невестки не знала, она, правда, видела во внучке себя. Беря на руки малышку, бабушка даже забывала о том, что давала себе обещание держаться подальше из-за протеста невестки во время выбора имени. Сейчас это казалось уже не таким и важным, а главным было присутствие такого счастья в жизни их семьи. К тому же, Лариса не сомневалась, что если у сына будет ещё одна дочь, она всё-таки продавит историю с именем Лариса.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.35MB | MySQL:47 | 0,339sec