Иллюзия счастливой жизни

Николай и Лариса вместе приехали в Москву из маленького провинциального городка: поступать в вуз. В принципе, Ларису устроил бы и педагогический институт в областном центре по соседству с их городком, но Николай был слишком честолюбив. Он давно мечтал о Москве и учиться хотел только там. Лариса не могла с ним не поехать: она любила Колю и верила в то, что это навсегда. Именно с ним девушка мечтала связать свою жизнь.

Лариса и Коля были соседями: они жили в одном доме в соседних подъездах. Вместе гуляли на детской площадке во дворе, вместе играли в пиратов и в салочки, вместе пошли в первый класс… Лариса была спокойной, уверенной в себе девочкой, Коля – несколько импульсивным, самоуверенным и самовлюблённым. Он всегда в первую очередь думал о себе, а Лариса – о нём.

 

 

Сначала они просто дружили. Лариса опекала друга: Коля со своим неспокойным характером часто попадал в переделки, девочка со свойственным ей спокойствием решала проблемы с помощью слов, убеждений и весомых аргументов. Не раз и не два она таким образом спасала Колю от неприятностей…

Коля и Лариса учились в одном классе, сидели за одной партой. Одноклассники сначала смеялись над их дружбой: «тили-тили тесто жених и невеста» – эти слова мальчик и девочка слышали, наверное, 1000 раз. Однако дружить из-за этого они не перестали. В классе вскоре привыкли к их дружбе, а некоторые даже стали завидовать. Лариса училась лучше, чем Коля: она была усидчивее и старательней. У Коли была прекрасная память, он был сообразительный и изобретательный, однако сидеть над уроками он не любил.

— Лар, пойдём лучше на улицу, – говорил он подруге, – на озеро сходим, там Сашка с Лёшкой каток устроили!

— Коль, завтра контрольная по математике! Нужно формулы выучить: ты же знаешь, Катерина Михайловна списать не даст…

— Да, ну его! Прорвёмся! Ты глянь, какая погода за окном! С понедельника уже плюс обещают, и на коньках покататься не успеем! Ты как хочешь, а я на озеро пошёл!

Колька убегал, а Лариса оставалась учить формулы. Девочка понимала, что на ней теперь двойная ответственность. На контрольной работе она обычно выполняла оба варианта: для себя и для «того парня». Колька, переписывая задания, сделанные подругой, мук совести совершенно не испытывал…

Классе в 9-м дружба подростков переросла в первую любовь. Лариса и Николай стали парой. Тихая, скромная белокурая девушка с голубыми, как небо, глазами и яркий кареглазый брюнет, на которого уже тогда заглядывались девчонки постарше…

Родителям Ларисы такой поворот событий не очень нравился.

— Дочь, вы слишком разные! – говорила Ларисе мать, – Твой Колька резвый больно, на месте не сидит. Ему нужна такая же энергичная, сумасшедшая подруга… С ним тебе не будет покою!

— Противоположности притягиваются! – безапелляционно заявляла Лариса, – Если у него будет девушка такая же, как он, они просто друг другу горло перегрызут за место под солнцем! А мы с ним прекрасно уживёмся!

— Не думаю, что твоя жизнь с Колей будет такой уж безоблачной! – вздыхала мать девушки.

— Мам, ты говоришь так, будто я уже вышла за Кольку замуж! – отмахивалась Лариса.

— Но я ведь вижу, как ты его любишь. Я не слепая. И прекрасно вижу, как он относится к тебе…

— Ты хочешь сказать, что Колька меня не любит?! – спрашивала дочь с тревогой в голосе, – Этого не может быть!

— Может, и любит, – пожимала плечами мать, – но вот ты его любишь сильнее. Это очень бросается в глаза…

Скорее всего, так оно и было: Лариса любила Николая, а тот позволял себя любить. Хотя, конечно, и симпатизировал девушке…

Родители Николая, наоборот, к Ларисе относились очень хорошо: они понимали, что девушка положительно действует на их сына, остужая его чрезмерный пыл. Мать парня считала Ларису своей будущей невесткой и всячески поощряла их отношения.

… Лариса окончила школу с золотой медалью. Она хотела поступать в педагогический. Николай, который тоже окончил школу практически на отлично, решил поступать в МГУ на факультет журналистики.

— Коль, может, всё-таки поедем в Воронеж? – робко предложила Лариса, – Там в университете тоже есть факультет журналистики… И это недалеко от дома…

— Лар, что ты выдумываешь?! – скривился парень, – Сравнила Воронеж и Москву! В столице перспектив больше, да и учиться там престижнее. После МГУ меня в любое издательство с руками и ногами загребут! Поехали вместе! Ты будешь учиться на учителя младших классов, как и хотела, а я – на журналиста. Квартиру снимем со временем, жить будем вместе… Устроимся постепенно в столице, работу нормальную найдём, жильё купим… Заживём!

— Коль, ты знаешь, сколько стоит квартира в Москве?! – вздыхала Лариса, – Не так-то просто её там купить!

-Знаю, но мы ведь молодые и креативные! Заработаем, милая моя, заработаем! – мечтал Николай, – Мы вместе – сила!

Конечно, Лариса не смогла ему отказать. И, несмотря на то, что её родители отговаривали от этой затеи, поехала с любимым в Москву: навстречу мечте…

И Коля, и Лариса поступили на бюджет. Парень написал прекрасное эссе на творческом конкурсе, а девушка прошла по результатам ЕГЭ. Они оба стали студентами. Вот только поселили их в разных общежитиях.

— Не расстраивайся! – уговаривал любимую Николай, – Поживём немного так, обзнакомимся с местными порядками. А летом на работу пойдём, денег заработаем и снимем квартиру!

Николай было даже рад тому, что вышло именно так: в общежитии жили его однокурсники, а среди них – много симпатичных девушек. Почему бы не пожить в своё удовольствие?!

Коля и Лариса встречались между парами. Они вместе ходили в кафе на обед, а после занятий парень провожал девушку до её общежития. Встречались по вечерам они не часто: Николай ссылался на занятость и приезжал к Ларисе пару раз в неделю. Лариса тоже была занята: она старательно училась, зарабатывая себе авторитет и стипендию.

Лариса по-прежнему помогала любимому в учёбе: она писала за него итоговые работы и помогала ему подготовиться к зачётам и экзаменам. Первую сессию молодые люди сдали на одни «5», вторую – так же. К тому времени у Николая уже появились новые друзья, многие из которых были детьми достаточно влиятельных людей. Лариса с новыми людьми сходилась плохо, поэтому общалась преимущественно с соседками по комнате и однокурсниками. На лето она очень хотела поехать домой: на выходные туда ездить не получалось – далеко и дорого. Лариса скучала по дому и по родным. Не прельщала её даже возможность заработать денег на аренду квартиры, чтобы жить там вдвоём с Колей.

— Лар, я не поеду домой на каникулы, – сказал Николай, провожая девушку домой после последнего экзамена, – мне предложили поработать летом в редакции. От такого предложения не отказываются…

— Получается, мы целое лето проведём порознь?! – расстроилась девушка.

— Не грусти, – улыбнулся Коля, – телефоны ведь не зря придумали!

Лариса уезжала домой с тяжёлой душой. Она понимала, что за прошедший учебный год они с Колей не сблизились, а наоборот – отдалились друг от друга. У любимого появились собственные друзья и подруги, которых она не знала, какие-то свои дела и проблемы. Он куда-то уходил по вечерам, иногда даже трубку не брал, когда она звонила. И вообще, Ларисе казалось, что в последнее время любимый стал её стесняться и избегать. Девушка вздохнула, глядя в окно автобуса на пролетающие мимо огни мегаполиса. Она так и не смогла стать в столице своей. Лариса понимала, что совершенно не похожа на этих холёных москвичек с наклеенной улыбкой на губах, вслед которым оборачивался её любимый, думая, что она этого не замечает. На душе от этого было грустно…

— Доченька, не бери в голову! – улыбнулась мать, выслушав сбивчивый рассказ Ларисы, – Судьба убирает из твоей жизни ненужных людей. Всё, что происходит, только к лучшему!

— Зачем ты так? – вздохнула девушка, – Я ведь его люблю, и он мне очень нужен…

— Любовь без взаимности не может долго существовать. Ты достойна того, чтобы тебя любили. А Коля твой может любить только себя! – пожала плечами женщина.

Лето пролетело на удивление быстро. Лариса ходила на речку с подружками, ездила с родителями на дачу, проведывала бабушку в соседнем селе – вообще, всё было так же, как и до её поступления в МГУ. Омрачало её радость от возвращения домой только то, что Коли не было рядом. Они теперь редко созванивались: когда бы Лариса не позвонила, любимый был занят. Он всегда обещал перезвонить, когда освободится, но никогда не перезванивал. Наверное, практически не бывал свободным… Лариса плакала грустила, но постепенно привыкала к тому, что они больше не вместе…

… — А как же твоя Лариска? – Женя, сосед Коли по комнате в общежитии, наблюдал за тем, как тот собирает вещи, – Ты уже ей сказал?!

— Что сказал? – обернулся к нему парень, – Она, я думаю, сама обо всём догадается – кем, кем, а дурой Лариска никогда не была!

— А смелости признаться во всём самому у тебя не хватает?! – хмыкнул Женя.

— Слушай, что ты ко мне привязался?! – нахмурился Коля, – Я понимаю, что тебе Лариска нравится – давно это заметил! Ну, так забирай её себе! Дарю! Мне эта провинциалка больше ни к чему: она тянет меня назад! Ты ведь видел Аделию?! Мало того, что она красотка, одета по последней моде, ездит на «Порше», так она ещё и дочь нашего директора! Я думаю, выбор между ней и Ларкой очевиден!

— Конечно, очевиден! – пожал плечами Евгений, – Что из себя представляет эта разукрашенная кукла с нарощенными ресницами и накаченными губами?! Что у неё есть такого примечательного, кроме её богатого отца?! Правильно: ничего! Она ведь пустышка! С ней и поговорить не о чём! Ты же сам знаешь: она ни одного экзамена сама не сдала: кругом папины деньги. И Лариса: умная, красивая, хрупкая, настоящая… Действительно, выбор очевиден!

— Я же говорю, – расхохотался Николай, – забирай её себе! Дарю! Мне для друга не жалко!

— Как ты можешь так говорить о ней?! Она ведь не вещь! Она так тебя любит! – воскликнул Евгений.

— А я её нет. Я перерос это чувство. Я развиваюсь и приспосабливаюсь к обстоятельствам, а она – нет! – подмигнул соседу Николай. Евгений скривился…

Лариса с Колей не созванивались уже 3 недели. В последний раз, когда девушка ему позвонила, Николай ей нагрубил и сказал, чтобы она его больше не беспокоила. Лариса обиделась и бросила трубку. Коля так и не перезвонил. Она решила всё выяснить на месте.

— А где Коля? – спросила она, заглянув в комнату любимого. За столом сидел Женя.

— Он здесь больше не живёт, – опустив глаза, проговорил тот, – где его найти – не знаю, – продолжил он, предвидя следующий вопрос девушки.

— Понятно, – вздохнула Лариса, – значит, всё именно так, как я и думала…

— Он совсем не тот человек, который нужен такой девушке, как ты, – вздохнул Женя, – давай, я тебя провожу домой: поздно уже…

Выяснилось, что Евгений сам из Подмосковья, но, чтобы не тратить ежедневно время и деньги на дорогу, поселился в общежитие. Он оказался интересным собеседником и просто приятным парнем. Женя пригласил Ларису сходить на выходных в кино. Девушка согласилась…

Вскоре Лариса узнала, куда пропал её любимый: об этом трудно было не узнать. Она увидела, как к университету подъезжает красный «Порше», и из него выходят красотка Аделия и Николай. Девушка, манерно хохоча, обнимала парня за шею, тот что-то шептал ей на ушко… Сам Коля тоже изменился: теперь он выглядел, как московский хлыщ. Модные узкие джинсы, свежая укладка, дорогие фирменные солнцезащитные очки… Лариса наблюдала за бывшим любимым со стороны и вдруг поняла, что её сердце больше не бьётся учащённо от одного его вида: не только Николай стал другим, но и она изменилась, и её отношение к нему тоже…

… — Лорик, ты должна мне помочь! – ночной звонок разбудил Ларису, – Только ты сможешь это сделать!

— Коля, это ты?! Что стряслось?! Мы не общались больше, чем полгода, – удивилась Лариса, – Чем я могу тебе помочь?!

— У меня огромные проблемы! Вплоть до отчисления, – рассказывал парень взволнованно, – курсовую сдать срочно нужно – 3 дня сроку. Я знаю, выручить меня сможешь только ты!

— А что же ты делал всё это время?! Я больше не занимаюсь благотворительностью! – тихо сказала Лариса, – Думаю, тебе проще заплатить: твоя новая пассия может себе это позволить…

— Мы уже не вместе, – вздохнул парень, – она бросила меня. Наигралась – и бросила! Нашла себе новую игрушку. А я её любил!

— Мне подробности твоей личной жизни ни к чему, – ответила Лариса, – всего тебе хорошего… Пиши курсовую, пока есть время…

Спустя 2 дня она отправила готовую курсовую на электронную почту Николая… Об этом не знал никто, даже Евгений, с которым Лариса жила уже пару месяцев…

… — Бросай его! – Николай встретил Ларису после пар, – Зачем он тебе нужен?! С ним от скуки помрёшь!

— Коль, то, что я написала тебе курсовую, ничего не значит! – вздохнула девушка, – Женя – именно тот мужчина, который мне нужен. Спокойный, целеустремлённый, ответственный. Не то, что ты – шалтай-болтай…

— Лариска, но ведь ты меня любишь! – не отставал от девушки Николай, – Ты же с этим спокойным и ответственным с ума от скуки сойдёшь! Я всё равно заставлю тебя в этом признаться! Мы же с тобой с самого детства вместе! Созданы друг для друга! И я тебя люблю, правда! Я понял это, когда с Аделией расстался. Понял, что по-настоящему всегда любил только тебя…

— Неправда! Сам же говорил, что её любишь! И я Женю люблю, а не тебя! – Лариса пыталась убедить в этом ни сколько собеседника, сколько саму себя… Особенно тяжело было это сделать после поцелуя, оставленного Николаем напоследок на её губах…

… — А потом мы с Игнатом поняли, что это не та статья, на которую нам нужно было составить рецензию! Ты представляешь, времени на работу оставалось 20 минут! Мы еле-еле успели найти нужную статью в нтернете…

Лариса слушала Евгения вполуха. Если честно, ей было совершенно не интересно, какую рецензию и на какую именно статью писал Женя и его однокурсник Игнат. Её сейчас мучил совсем другой вопрос: зачем он Коля поцеловал?! А вдруг он, действительно, осознал, что по-настоящему всегда любил только её?! Вдруг всё то, что он говорил – правда?! Ведь она до сих пор его любит! Пытается это скрыть, старается полюбить Евгения, но тщетно… По ночам во снах к ней вновь приходит Николай. И никуда от этого не деться…

— Ты это куда собралась, на ночь глядя?! – Евгений удивлённо наблюдал за тем, как Лариса в спешке одевается.

— Я совсем забыла: мне нужно забрать у Наташки свой конспект! Я ей списать дала, а она заболела и завтра на пары не придёт, – на ходу выдумывала Лариса, – мне без конспекта «2» обеспечена! Я постараюсь недолго…

— Давай, я с тобой съезжу, – поднялся со стула Евгений.

— Нет, Жень, не надо! Ты только что пришёл, поесть толком не успел. Кушай и отдыхай, я скоро буду! – на ходу, выскакивая за дверь, протараторила Лариса. Там, куда она собиралась, присутствие Евгения ей явно не требовалось…

Девушка с дрожью в коленках подошла к комнате Николая. Она знала, что он вновь вернулся в общежитие после расставания с Аделией. В комнате на двоих, где он раньше жил с Женей, теперь он жил сам. Лариса решила, наконец, всё выяснить. Она не могла упустить свой шанс вернуть былую любовь. Девушка тихо открыла дверь: было не заперто. В комнате стоял полумрак, играла спокойная музыка. На кровати Николай развлекался с симпатичной девчонкой с 4-го курса: Лариса видела её в университете. Они даже не сразу заметили незваную гостью.

— Но как же так! Ты же сегодня клялся мне в любви! – не сдержалась Лариса.

— Лорик, ты всё неправильно поняла! – Николай одевался на ходу, – Я, действительно, по-настоящему люблю только тебя! С Анькой – это так, для здоровья! – оправдывался парень, – Я же не знал, что ты сегодня придёшь… Ты, в конце концов, тоже не святая: Женька, небось, не знает, что ты сейчас здесь…

Лариса убежала, чтобы Коля не видел её слёз. Мечты о любви разбились на тысячу осколков…

Лариса долго бродила по тёмным улицам, не замечая слёз, которые превращались на её щеках в льдинки. Она уже несколько раз сбрасывала звонки от Николая и от Евгения, а потом просто отключила телефон… На душе было тоскливо: девушка прощалась со своей первой любовью…

— Лариса, ну, где же ты была?! – Евгений взволновано вышел навстречу девушке, – А где твой конспект?

— Какой конспект?! – не сразу поняла та, – Жень, мне не до разговоров сейчас. Устала я. Отстань…

Лариса стояла под горячим душем и смывала с себя грязь и боль. Она плакала навзрыд, а шум воды заглушал её рыдания. Евгений с недоумением пожал плечами и заварил любимой мятный чай, решив не лезть к ней в душу со своими расспросами… О том, где она была, он думать не хотел…

… С тех пор прошло 5 лет. Лариса вышла-таки замуж за Евгения. Она теперь работала в школе учителем младших классов. У супругов подрастал сын. Евгений и Лариса жили в Подмосковье: здесь у мужчины было своё жильё – квартира, которая досталась ему в наследство от бабушки. Евгений работал главным редактором местной газеты. Жили Женя и Лариса хорошо, без ссор и скандалов. Тихо и спокойно, в полном взаимопонимании и гармонии… Однако ранней весной, когда таял снег и воздух наполнялся пьянящим ароматом, Лариса ощущала странное беспокойство. Тогда по ночам ей снился Коля. Он бежал к ней навстречу, а она всё не могла сдвинуться с места. Лариса просыпалась ночью и подолгу смотрела в темноту. В такие моменты ей казалось, что она упустила в своей жизни что-то очень важное. С одной стороны, она была счастлива с мужем, а с другой – это была лишь иллюзия…

Николай тоже окончил вуз и получил диплом. Он остался в Москве. Мужчина работал в редакции, взял квартиру в ипотеку, встречался с разными девушками… Со многими девушками… Но ни с одной из них он даже не помышлял создать семью. И лишь иногда ранней весной, когда таял снег и воздух наполнялся пьянящим ароматом, Николай ощущала странное беспокойство. Тогда ему снилась Лариса. Она шла к нему, такая воздушная и хрупкая, её белокурые волосы развевались на ветру, а глаза искрились от счастья… Мужчина просыпалась ночью, шёл на кухню и делал себе крепкий чай. Он уже знал, что в такую ночь ему больше не уснуть. С одной стороны, он был счастлив: в его жизни всё складывалось именно так, как он и планировал, а с другой – это была лишь иллюзия… Иллюзия счастливой жизни без любви…

Автор:Ирина Б.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.62MB | MySQL:47 | 0,082sec