Иногда все-таки лучше сказать «нет»

– Никита, пока тебя не было, звонила твоя сестра, – сообщила мужу Лера.

– И чего хотела? – поинтересовался он.

– Понятия не имею, мне она ничего не сказала. Обещала позвонить позже.

Действительно, Вероника набрала номер брата часов в восемь вечера, когда семья уже поужинала.

– Никита, а вы, правда, уезжаете на все праздники? – спросила сестра.

– Не совсем. Уезжаем тридцатого, возвращаемся шестого – неделя получается, – ответил он.

– Никитушка, братик любимый, а разрешите нам с Мишкой эту неделю у вас пожить! – взмолилась Вероника.

– Ну, не знаю. Вряд ли это обрадует Леру – она тут все намыла, начистила, чтобы вернуться в чистую квартиру, – засомневался Никита.

– Я все уберу! Честное слово! Ты же знаешь, что уборку дома всегда я делаю, родители не знают даже, где пылесос стоит, – стала уверять брата Вероника.

– И ты не устроишь в нашей квартире вечеринку? – спросил Никита. – Знаю я, как студенты веселятся, нам потом ремонт делать придется!

– Нет, Никитушка! Никаких вечеринок. Только я и Миша, честное слово!

– Я с Лерой поговорю, – пообещал брат.

Конечно, Леру просьба Вероники не обрадовала. Но у нее с семьей мужа были хорошие отношения, и Вероника была вполне адекватной девушкой, к тому же Никита просил за сестру:

– Лер, ты же помнишь, как мы, когда были еще не женаты, тоже хотели побыть наедине, а не только в компании своих родственников.

– Помню, только мы снимали номер в гостинице, а не шастали по чужим квартирам. Ну, ладно, под твою ответственность. Предупреди Веронику, чтобы они все за собой убрали, – согласилась Лера.

Никита и Лера со своим шестилетним сыном Артемом собирались отмечать Новый год в загородном отеле. Фирма, где они работали, сняла коттеджи для новогоднего корпоратива, оплатив проживание. За все остальное – питание, прокат снегоходов и лыж, услуги спа-центра и прочее надо было платить самим. Конечно, недешево, но возможность «сменить картинку», провести неделю в отеле, расположенном в сосновом бору, была очень заманчива.

 

 

Вероника и ее жених пришли за час до отъезда семьи. Лера еще раз провела «инструктаж», как пользоваться духовкой, чтобы блюдо не пригорело, показала, где стоит пылесос и средства для уборки, и напомнила ребятам, чтобы в квартире не было вечеринок.

– Не переживай, Лерочка, все будет нормально! – успокоила ее Вероника.

Неделя отдыха прошла отлично. В коттедже, куда они заселились, было четыре номера – два на первом этаже и два на втором. В соседнем номере расположилась семья с двумя мальчишками пяти и семи лет, так что у Артема появилась веселая компания. Дети сразу нашли общий язык, вместе гуляли, катались с горки, плавали в детском бассейне под присмотром тренера.

Взрослым тоже было чем заняться: праздничный ужин с развлекательной программой был великолепен, бар работал круглосуточно, можно было взять напрокат любой спортинвентарь и просто погулять по лесным тропинкам.

Лера каждое утро ходила в бассейн и два раза за неделю посетила хамам.

В общем, отдых прошел на все сто! Но все хорошее когда-нибудь заканчивается – пора было возвращаться домой.

По дороге Никита и Лера заехали в соседний супермаркет, потому что знали, что холодильник пустой. И вот наконец они дома.

Войдя в квартиру, Лера все оглядела – вроде чисто, но какой-то чужой запах. Прошла на кухню – плита тоже чистая, заглянула под раковину – мусорное ведро пустое, даже вымыто. Но пахло в квартире необычно, будто в гостинице.

– Никита, а этот Миша курит? – спросила Лера мужа.

– Да вроде нет, – ответил тот.

– Ты знаешь, мне кажется, что здесь курили, причем не один день, а всю неделю. Понюхай, как пахнут шторы.

– Да, квартира явно прокурена, – согласился муж. – Ну, Вероника! Получит она у меня! Обещала ведь не приглашать гостей.

– Никита, сними, пожалуйста, все шторы, я их перестираю. А палас и коврики надо будет свернуть и пока на балкон поставить. Праздники закончатся, сдадим в стирку.

Лера взяла шторы и пошла в ванную. На крючке висел ее халат. Она точно помнила, что перед отъездом его постирала, погладила и повесила в шкаф в спальне.

– Неужели Вероника не могла принести свой халат? – подумала Лера.

Рассортировав шторы, она открыла стиральную машинку и остолбенела: там лежал использованный комплект нижнего белья лавандового цвета. Точно такой же она недавно купила и еще не открывала – он так и лежал у нее в ящике в упаковке.

Лера пошла в спальню, открыла ящик со своим нижним бельем – комплекта там не было.

– Никита, я от Вероники такого не ожидала. Мало того, что она надевала мой халат, так она еще и взяла из шкафа новый комплект моего нижнего белья и оставила его грязным в стиральной машинке, – возмущенно сказала Лера.

В этот момент раздался звонок. Никита пошел открывать, думая, что это пришла сестра.

Но на пороге стояла молодая пара.

– Здравствуйте, – сказал парень. – Мы снимали эту квартиру перед вами, и моя девушка потеряла здесь сережку. Разрешите, мы пройдем в спальню и поищем ее.

– Что значит – снимали? – удивился Никита.

– Ну, по объявлению, посуточно, – уточнил парень. – Так можно мы сережку поищем?

Никита пропустил их в квартиру, парень и девушка прошли в спальню, Никита – за ними. Минуты три парень ползал на коленях и, наконец, радостно воскликнул:

– Вот она!

Поблагодарив Никиту и Леру, пара ушла.

– Она что, совсем обалдела? – у Леры от возмущения не было слов. – Звони, пусть приходит сюда вместе с Мишей.

Минут через сорок Вероника и Миша появились.

– И кому из вас пришла в голову эта шикарная идея – сдавать нашу квартиру посуточно? – поинтересовался Никита.

– Нам очень нужны деньги, мы хотели на выходные в Питер съездить, – объяснила Вероника.

– Ну и что? Набрали нужную сумму? – спросила Лера.

– Почти, – потупив голову, ответил Миша.

– А заработать не пробовали? – спросил Никита.

– Ну что вы так злитесь, ничего ведь не произошло! – воскликнула Вероника.

– По-твоему, ничего? – удивился Никита. – Ты считаешь, что мы будем спать на матрасе, на котором спал неизвестно кто? Он стóит сорок восемь тысяч, и я уже заказал новый, а этот вы сейчас на помойку понесете. Сегодня нам придется спать на надувном, так как новый доставят только завтра.

Посмотри на балкон – палас и четыре коврика – я пока не знаю, сколько возьмут за их стирку, но, когда узнаю, к сорока восьми тысячам прибавлю обязательно. И вы нам все это вернете.

– Добавь семь тысяч за комплект белья. Халат не новый, поэтому его я вам прощаю, – сказала Лера.

– А сейчас, пожалуйста, вот вам средства для уборки – вымойте во всей квартире полы с дезинфицирующими средствами и вычистите сантехнику, – распорядился Никита.

– А ты, Вероника, придешь завтра и перегладишь все шторы, которые я сегодня постираю, – добавила Лера.

В общем, в Санкт-Петербург Вероника и Миша смогли поехать только через полгода, когда рассчитались с родственниками и заработали себе на экскурсию.

Автор – Татьяна В.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.24MB | MySQL:47 | 0,298sec