— То есть, сегодня ты не приедешь, – резюмировала Инна Яковлевна, – когда же тебя ждать?
— Инна, ну что ты начинаешь! Ты ведь мне не жена! Когда освобожусь – тогда и приеду! – возмущённо проговорил Игнат, – И не названивай мне, пожалуйста! Не до тебя сейчас!
— Но мы же собирались на этих выходных… – Инна Яковлевна хотела что-то ещё сказать, но Игнат уже отключился.
Женщина грустно вздохнула и посмотрела в окно. Там, за окном, погода полностью соответствовала её настроению: дождь и слякоть, сыро и холодно… Весна в этом году была какая-то запоздалая, не спешила радовать теплом и солнышком. Вот и на сердце тоже было как-то дождливо, грустно и серо… Инна включила кофемашину. Густой, тёрпкий кофе наполнил её небольшую кухню волшебным ароматом. Инна взяла чашку кофе, уселась с ногами в мягкое удобное кресло, включила свою любимую комедию. Отхлебнула горячий напиток и вдруг поняла, что она … счастлива! Совершенно неожиданное открытие, надо сказать! В окно по-прежнему стучал дождь. Там, за окном, было холодно и сыро. А у неё в квартире было уютно и тепло, аромат свежезаваренного кофе, любимый фильм… Успешная, взрослая женщина – она могла делать то, что ей захочется. Эти выходные она может провести так, как ей вздумается! Не ждать Игната, не готовить его любимые тысячу блюд, которые обязательно подвергнутся критике. Не вставать ни свет, ни зоря, чтобы успеть привести себя в порядок и приготовить завтрак к тому времени, как проснётся Игнат. Не смотреть с ним его любимый спортивный канал и не слушать рассуждения о политике и экономике, в которых он совершенно не разбирается, но мнит себя экспертом… Просто отдохнуть, выспаться, приготовить свои любимые блюда, сходить, наконец, с подругами в кафе, проходить полдня в пижаме и без макияжа, отправиться за покупками и купить-таки то самое платьице, которое тогда ей так понравилось, но которое не оценил всё тот же Игнат…
Инна задумалась. Отношения с Игнатом, по всей видимости, изживали себя. А ведь ещё недавно она не представляла без него свою жизнь! Влюбилась, будто в юности: безумно и безрассудно. Мечтала его увидеть, мечтала услышать комплименты из его уст. На которые, кстати, мужчина был очень скуп. Да и вообще, Игнат держал Инну в постоянном напряжении. Сначала ей это даже нравилось: она стремилась достичь его уровня, сравняться с его идеалами. Со временем Инна поняла, что сделать это просто невозможно, но по привычке всё старалась, всё стремилась, всё подстраивалась под Игната и его уклад жизни… А зачем?! Ведь он сразу всё расставил на места! Можно ведь было и не напрягаться!..
… Инна была свободной женщиной. В прошлом у неё было замужество, в соседнем регионе – взрослая замужняя дочь, с которой у Инны были прекрасные доверительные отношения. Хотя об Игнате, об этом своём последнем увлечении, об этой сумасшедшей любви, Инна дочери не рассказывала: боялась, что та, молодая и эгоистичная, её не поймёт, что заставит взглянуть в глаза реальности. К этому Инна была ещё не готова…
…Муж Инны, Николай, исчез из её жизни, когда Насте было всего 2 года. Решил, что ему, молодому и перспективному будущему инженеру, рано ещё воспитывать детей и жить семейной жизнью.
— Я понял, что хочу пожить для себя! – заявил Николай, собирая вещи, – Устал я всё на себе тянуть! Денег вечно не хватает, ребёнок болеет, ты всем не довольна…
— А ничего, что мы женаты и у нас ребёнок?! Что значит, устал?! Брак – это ведь не просто прогулка… И чем, скажи на милость, я буду довольна?! – ошарашено спросила Инна, – Тем, что ты дома не ночуешь пару раз в неделю?! Или тем, что пол зарплаты с дружками своими пропиваешь, а я еле-еле наскребаю на оплату съёмной квартиры?! Или тем, что ты с дочерью за 2 года ни разу сам не гулял?!
— Дочь – это не сын! – проговорил мужчина, – С мальчишкой бы я и гулял, и занимался! С ним на рыбалку ходить можно, в гараж – машину ремонтировать…
— Ага, прямо в 2 года! И на рыбалку, и в гараж… – саркастично проговорила Инна, – Я тебя, в принципе, понимаю: ты решил от трудностей сбежать назад под материнское крылышко. А что нам-то делать?! Я ведь не работаю ещё: декрет, дочь болеет часто… Как нам выживать?! Неужели тебе мы с дочерью настолько безразличны?!
— Почему безразличны… Так и ты к матери в село возвращайся! А там посмотрим… На ноги встанем, может, через пару лет и съедемся снова… Всё-таки у нас дочь… Но сейчас я просто не могу вас тянуть! У меня диплом на носу!
— Ну, уж нет! – покачала головой Инна, – Через пару лет ты можешь уже не возвращаться! Ты нам тогда точно не будешь нужен!
— А ты не зарекайся! Я дело говорю! – нахмурился Николай, – И предлагаю, между прочим, прекрасный выход из сложившейся ситуации! Каждый пока поживёт у своих родителей, а там жизнь покажет…
…Инна и Николай поженились студентами: им было по 19 лет. Поженились, так как Инна забеременела и решила рожать. Ей пришлось взять академку и перевестись на заочное отделение. Николай продолжал учиться и пытался подрабатывать. Правда, не всегда это у него получалось. Да и не умел парень крутиться: привык жить на полном обеспечении своей матери…
Мать Николая Инну не любила. Она считала, что та испортила жизнь её сыну, мечтала, чтобы её Коленька образумился и вернулся домой, под её материнское крылышко. Валентина Игоревна воспитывала сына одна, жили они в большой городской квартире, которая досталась им от отца Николая – местного чиновника. Правда, того уже лет 12 не было в живых – инсульт. А сын прекрасно скрашивал одиночество Валентины Игоревны…
Инна же приехала учиться в город из деревни, она была из обычной семьи, к тому же многодетной. Вот мать Николая и считала её охотницей за богатыми женихами и за приданым. Валентина Игоревна была уверена, что Инна и забеременела только для того, чтобы окольцевать её сына и поселиться в их просторной городской квартире. Поэтому молодые и жили на съёме: мать Николая сказала, что не пустит такую невестку даже на порог. С сыном она продолжала общаться, а вот Инну так и не приняла. Как и Настеньку – дочь Инны и Коли. «Я, вообще, не уверена, что это твоя дочь! – ворчала Валентина Игоревна, – Эта Инка твоя на всё способна! Не удивлюсь, если она забеременела от кого-то, а тебе на шею этого ребёнка решила посадить: ты же добрый, всё стерпишь! Как был дураком, так им и остался! Мне чужие внуки не нужны!» Николай с матерью не спорил. Во-первых, он знал свою мать и понимал, что спорить с ней просто бесполезно. Во-вторых, спустя некоторое время, когда Николай понял, что жить за свои деньги, работать и учиться и при этом содержать семью – это не так-то и просто, он решил, что рациональное зерно в размышлениях матери всё-таки есть… Мать ведь плохого не посоветует!
… Инна понимала, что Николай просто сбежал от трудностей. Валентина Игоревна, наверняка, тоже постаралась: она не скрывала своего к ней отношения, не раз муж говорил, что мать предлагает ему вернуться домой, но, естественно, одному… Коле было тяжело без материнских денег, без того обеспечения, к которому он привык. Сам он добытчиком никогда не был… Все эти разговоры Николай обставлял так, что, мол, Инна должна ему ноги целовать за то, что он всё ещё живёт с ней и даже старается обеспечить семью. Хотя Инна ведь тоже не сидела без дела: она зарабатывала, как могла. Писала курсовые и дипломные работы на заказ, делала переводы…
Николай ушёл, а Инна осталась с двухлетней Настенькой на руках. Сил не было даже плакать. Инна собрала волю в кулак. Возвращаться домой к родителям она не хотела. Во-первых, в их глухом селе, откуда она вырвалась, не было никаких перспектив ни для неё, ни для ребёнка. Во-вторых, Инна была гордой девушкой, а вернуться к матери с ребёнком на руках – это было для неё всё равно, что расписаться в своей несостоятельности и ущербности. Этого Инна позволить себе не могла. Да и не хотела она жить с родителями. Там, в их небольшом доме, кроме них самих, жили ещё 2 младшие сестры Инны и её старший брат с женой. Слишком много людей на таком ограниченном пространстве…
Первые месяцы самостоятельной жизни стали для Инны самыми тяжёлыми. Но она выжила, и даже смогла кое-чего достичь. Для начала молодая женщина договорилась с арендодателем, что погасит долг за арендную плату в следующем месяце: деньги сначала нужно было заработать. Потом она в экстренном порядке устроила дочь в детский сад и вышла на работу. Конечно, Инна бралась за любую работу: выбирать не приходилось. Работала она и продавцом в магазине, и няней в детском саду, и помощником повара в соседнем кафе… По ночам Инна всё так же писала курсовые и дипломные… Главное, что дочь, наверное, услышав молитвы матери, перестала болеть. Это дало возможность Инне работать, пока малышка находилась в детском саду…
Инна окончила институт. Правда, заочно. Устроилась на работу по специальности. Подала заявление на развод.
— А зачем тебе развод? – Николай приехал к жене впервые за последний год.
— А к чему мне это замужество?! – вопросом на вопрос ответила Инна, – Так хоть алименты буду на дочь получать.
— Какие алименты?! Я на работу официальную ещё не устроился! – вскинул голову мужчина, – Мать была права: ты корыстная женщина! Только о наживе и думаешь!
— Конечно! – хмыкнула Инна, – Год ждала, пока ты одумаешься, еле выжила с дочерью! А ты ни разу ни копейки не принёс!
— А где бы я взял эти копейки?! – возмутился Николай, – Я работу бросил: нужно ведь было диплом писать! Не для того я столько горбатился, чтобы остаться без красного диплома из-за каких-то бытовых проблем! а брать деньги у матери для тебя… Это не приемлемо для мужчины!
— Это мы с Настей, получается, проблемы… – вздохнула Инна, – Ну что ж, значить, я не ошиблась, когда на развод подала… Можно подумать, оставить свою семью без средств к существованию – это для мужчины более приемлемо…
Инну и Николая развели, мужчине присудили алименты. Правда, минимальные: на тот момент Николай не работал официально. Он, убедительно изображая оскорблённую невинность, практически полностью прекратил всякое общение с бывшей женой и дочерью. Разве что по необходимости мог позвонить. Например, когда его мать заболела, и некому было за ней ухаживать. Тогда мужчина вспомнил о бывшей жене. Даже предложил Инне и Насте переехать к ним в квартиру, чтобы она, собственно, была при Валентине Игоревне. «А что, мы ведь не чужие люди! – разглагольствовал Николай, – Чем платить чужому человеку, лучше же со своими договориться! Ты жить бесплатно будешь: у нас даже комната свободная есть, за матерью присматривать. Всем выгодно и хорошо, всем удобно…»
— Знаешь, Коль, – хмыкнула Инна, – возможно, лет 5 назад я бы на это согласилась. Но сейчас… Ты предлагаешь мне быть бесплатной сиделкой при твоей матери за жильё и, в лучшем случае, еду! Ты, вообще, в своём уме?! Я давно работаю по специальности, нормально зарабатываю. Да и квартира у меня есть! Ипотечная, правда, но есть! В твоих подачках я больше не нуждаюсь! Тем более, не хочу быть рабыней при твоей матери!
— Злая ты, Инна! – вздохнул Николай. Он, конечно, был расстроен: его хитрость не сработала – не удалось найти бесплатную сиделку, – Мы ведь не чужие люди, – грустно повторил он.
— Давно уже чужие, – вздохнула Инна, – и родными уже никогда не станем! Не нужно делать вид, что это не так!
Так окончательно завершилась семейная жизнь Инны. Теперь она понимала, что она может рассчитывать только на себя.
… Инна воспитывала Настю в строгости и любви. Девочка видела, что матери нелегко, старалась её порадовать. С личной жизнью у Инны как-то не складывалось: во-первых, не было времени на свидания и новые встречи. Во-вторых, Инна не хотела, чтобы её дочь воспитывал отчим: наслушалась страшных историй от знакомых и приятелей. Поэтому постоянного спутника жизни у неё не было. Время от времени Инна встречалась с мужчинами, но отношения эти были без обязательств и ни к чему не приводили (по взаимному, кстати, согласию)…
Как-то незаметно Настя выросла. Окончила школу с золотой медалью, прекрасно сдала ЕГЭ, поступила в вуз. Всё чаще девушка убегала из дома с подружками-друзьями, всё больше времени Инна проводила одна. Не сказать, чтобы это её расстраивало, но всё же… Непривычно было чувствовать себя не нужной. У дочери теперь была своя жизнь…
На третьем курсе Настя влюбилась. Инна видела, что глаза Насти светятся каким-то особенным светом, что она порхает, а не ходит. Избранник дочери Инне понравился: спокойный, воспитанный, образованный и при работе. На четвёртом курсе Настя вышла за него замуж. Молодые переехали в съёмную квартиру. Видеться мать с дочерью стали ещё реже. Окончив институт, Настя уехала вслед за мужем в другой регион, родила… Инна наблюдала за всем этим издалека. Нет, она, конечно же, ездила к дочери, и её там прекрасно принимали. Вот только жили молодые с матерью и отцом Настиного мужа, которые в невестке, как это ни странно, души не чаяли. Они помогали с внуком, опекали молодую мать. Инна поняла, что дочь вполне счастлива и не нуждается в её помощи. Это её радовало и расстраивало одновременно.
В конце концов, Инна решила, что нужно просто отпустить дочь во взрослую жизнь. Они так же подолгу говорили по телефону, иногда Инна приезжала в гости к Насте, иногда та – к ней. Но жила Настя теперь другой жизнью и в другой семье. С этим Инна смирилась, ведь дочь была счастлива, а это – главное. К тому же и на горизонте у Инны тоже замаячили перемены…
С Игнатом Инна познакомилась по работе: он был одним из поставщиков в их компании. Симпатичный мужчина, уверенный в себе (иногда даже слишком), интересный собеседник, харизматичный и яркий. Он явно заигрывал к Инне: ухоженной и изящной женщине средних лет. В конце концов, Инна согласилась пойти с ним в ресторан: а что, собственно, она теряла?! Игнат рассыпался в любезностях и комплиментах, заказывал Инне её любимые блюда, дарил цветы, обещал любую звезду с неба… В первое время. Потом он несколько поумерил пыл. Связано это было в первую очередь с тем, что он оказался на целых 7 лет младше Инны. Инне было 44. Игнату – 37. Этим Игнат воспользовался с лихвой.
— А что мне, – говорил он любовнице, – я ведь ещё молодой! Для мужчины 40 лет – это только начало жизни! Погуляю пару-тройку лет, а там уже и женюсь. Остепеняться ведь нужно рано или поздно! Но только жену я хочу помоложе, не из тех, что Крым и Рим прошли. Такую, чтобы меня любила и боготворила…
— Мне ты зачем это всё рассказываешь?! – удивлялась Инна, пытаясь скрыть обиду, – Зачем мне об этом знать?!
— Я – за честные отношения! – заявил Игнат, – Мы ведь с тобой – взрослые люди! Зачем обманывать друг друга и клясться в вечной любви?! Ты ведь понимаешь, что слишком стара для меня. Тебе через 6 лет уже 50 будет, дело к старости… А я буду мужчиной в самом соку! К тому же, ты ведь знаешь, что у меня детей нет. Я ребёнка хочу! А ты уже вряд ли родить сможешь…
— Ну, почему же?! Вполне ещё смогу! – то ли в шутку, то ли в серьёз отвечала Инна.
— Ну, да! А когда ребёнку нужно будет идти в первый класс, тебе уже за 50 перевалит! Будешь бабушкой на фоне молодых мамаш! Инна, не выдумывай! Нам хорошо вместе, я не спорю! Но говорить о совместном будущем – это значить обманывать друг друга! Мы вместе временно. Пока это нам удобно!
С одной стороны, Инна понимала, что Игнат прав. Он моложе, ему нужна молодая жена, дети. Что она может ему дать?! А с другой стороны ей было очень обидно всё это слушать. Она-то уже успела влюбиться в Игната! Хотя ему об этом и не говорила…
Игнат же, будто нарочно, старался всячески подчеркнуть их разницу в возрасте. Он слушал молодёжные песни, которые Инне, естественно, не нравились. Он ходил отдыхать в клубы, в которых Инна чувствовала себя не в своей тарелке. Он критиковал Иннин стиль одежды: мол, не модно, такое уже не носят. Критиковал её фигуру: поправилась, обабилась. Был недоволен её готовкой: мол, такой опыт – могла бы готовить и лучше… Вообще, рядом с Игнатом Инна чувствовала себя неполноценной. А ещё – древней старухой. Она и сама не заметила, как стала стесняться своей фигуры, своего возраста, да и самого Игната… Хотя мужчины всё ещё говорили Инне комплименты, но она им не верила: считала, что это просто дань уважения. Инна уже забыла, когда чувствовала себя счастливой рядом с Игнатом: она всё старалась ему угодить. И всё никак не могла этого сделать…
…- Инна, я тут подумал… – Игнат выдержал театральную паузу, – Мы можем попробовать пожить вместе. Естественно, если я встречу женщину помоложе и более подходящую на роль жены, я уйду от тебя. А там, мало ли что, вдруг я такой и не встречу! – дал он женщине лучик надежды.
— Вместе?! – загадочно улыбнулась Инна, которая стояла у порога с большой дорожной сумкой, – Ну, твой интерес я понимаю: квартира в центре и полный моцион. Мне-то это зачем?! Удиви!
— В смысле, зачем?! А как же любовь, чувства?! Или это были просто слова?! – ошарашено смотрел на Инну Игнат.
— Почему же слова?! Была и любовь, и чувства… Только когда это было! Вспомнил! Сколько других женщин, молодых и красивых, было у тебя за это время?! Думаешь, я ничего не знаю?! Делать вид – не значит быть слепой! – вздохнула Инна, – Мне больше не нужны эти отношения. Переболела, наверное. Теперь ты совершенно свободен! Можешь отправляться на поиски своей мечты!
— Инна, ну зачем ты так?! – Игнат заикался, – Кто знает, может, женщина моей мечты – это именно ты! Поживём немного, посмотрим… А там, возможно, и распишемся… Ты же говорила что-то о ребёнке…
— Не смеши меня! – хмыкнула Инна, – Какой ребёнок! Мне 44 года! Я для себя пожить хочу! И вообще, тебе пора: у меня самолёт через 3 часа. Я на острова улетаю. Только море, солнце, пляж – и я. Можешь считать, что я лечу лечиться от своей безответной любви! Прости, милый, но я спешу!
Инна выставила сумку с вещами Игната за порог и захлопнула дверь. Вызвала такси в аэропорт. Нужна ей эта любовь! Одни проблемы от неё! А вот море – звало и манило! Женщина улыбнулась и взглянула на часы: ещё как раз осталось время, чтобы выпить кофе. И снова густой, тёрпкий кофе наполнил её небольшую кухню волшебным ароматом. Инна взяла чашку кофе, уселась с ногами в мягкое удобное кресло, включила свою любимую музыку. Отхлебнула горячий напиток и снова осознала, что она счастлива. И пусть весь мир подождёт…
Автор: Ирина Б.