Гостевой брак.

 

— Везет тебе, Ваня. Ты к жене в гости ходишь, а она к тебе. Было бы у меня такое… Так я бы уже суперменом стал. – С обидой сказал Женя.

Художники Михаил и Инесса Гармаш
Иван отмахнулся. С Женей он не виделся два года. Раньше хорошо общались, когда работали вместе. Сейчас же случайно встретившись и разговорившись о жизни, не хотелось посвящать бывшего коллегу во все семейные дела. Да и разве станешь сходу жаловаться на жизнь. Себя хотелось выставить в лучшем свете. Да и осталось некоторая зависть к тому, как жил его бывший коллега.
— Хорошо живу, это точно… — Ваня выдавил улыбку. – Никто не нудит… Мозг ложечкой не выедает. Просыпаюсь как человек, засыпаю как барин… Жена на выходных приходит, заготовки сделает, долг свой выполняет и неделю ее опять не видно. С друзьями встречаюсь, когда душа пожелает. Да и смешно это даже, когда взрослый тридцатипятилетний мужчина у жены, словно у мамки, отпрашивается погулять.
Женя закивал.
— А с изменами как? Не боишься, что твоя это… того самого… Уйдет к другому…
— Ну, как… — Замялся Ваня, — нормально… Как у всех. Честно живем. Гостевой брак это то же самое, что и обычный. Разве что супруги порознь живут. Встречаются, когда душа потребует. Без претензий, скандалов, упреков. Такие браки даже крепче. Учеными доказано, — слукавил Ваня для красного словца. – Потому что… Потому что бытовуха не съедает. Нет ссор – нет обид. Семейную жизнь разрушают мелкие претензии… А дальше по нарастающей. Да и моя зазноба куда денется… При таких-то шикарных условиях проживания. Вот ты Женя, по-прежнему счастлив в браке?
Евгений замотал головой. На данный момент счастливым он себя назвать не мог. Только что поссорился с женой и в нем говорила обида.
— Девушку, которую я брал в жены, превратилась из веселой и милой хохотушки в уставшую и недовольную всем женщину. Претензии из уст жены льются словно из рога изобилия. Все ей ни так ни этак. То придерется из-за разбросанных носков, то из-за посуды в раковине. Сейчас вот поссорились из-за того, что отпуск придется отложить. Она ремонт хочет делать, я на недельку другую домик на берегу реки планировал снять. Разругались так, что возвращаться домой желания нет. И чувство на душе такое гадкое… противное… Не знаю, как объяснить…
— Словно виноват в ссоре? – Подсказал Ваня.
— Да, оно самое.
— Если тебе дорога жена, то вам разъезжаться надо. Да как можно скорее. – Дал непрошенный совет Ваня. — Сегодня тебе домик на берегу реки нельзя снять, завтра без разрешения с друзьями встретиться, чтобы пивка попить. А послезавтра что будет… Разве это жизнь? Тюремное заключение, не иначе.
Женя тяжело выдохнул. Решение проблемы, которое предложил Иван показалось ему привлекательным. Какая бы жизнь тогда началась…
Распрощавшись с бывшим коллегой, Женя вернулся домой. И почти с порога поставил жену перед фактом.
— Света, давай жить гостевым браком… Или как правильно говорится… Будем жить как гости. То есть приходить друг к другу в гости. Ты ко мне, я к тебе…
Света, уставшая после работы, шинковала капусту и слушала, как сын читает книгу. Не сразу поняла, что хочет от нее муж. Сын Коля, поднял на папу удивленные глаза.
Женя подумал, что его не услышали. Но былая решимость куда-то испарилась.
— Что? – Света отложила нож и вытерла руки о фартук. – Ты принес соль?
— Соль? – Женя посмотрел на пустой пакет в своих руках и напрягся. Сейчас опять начнутся претензии и упреки… Обвинения. Унижения и новые обиды.
Выходил за солью, пришел без всего. Даже простую просьбу выполнить не смог и это после ссоры! Что за мужик…
— Забыл, — пробормотал Женя и более уверенно добавил. — Из головы вылетело. Неудивительно. От твоих скандалов кто угодно все позабудет.
Света задумчиво посмотрела на мужа. Женя ждал, когда она что-то ответит. Если опять начнет его в чем-то упрекать, то еще раз предложить жить гостевым браком станет гораздо легче. Считай, сама напросится. Но Света молча кивнула, сняла фартук и вымыла руки. Затем убрала капусту и вышла из кухни.
— Схожу за солью сама.
Женя удивленно крикнул ей вслед.
— И даже не скажешь мне ничего?!
Света дернула плечами и чуть ли не плача ответила:
— Я слишком устала, чтобы опять что-то доказывать.
Женя готовый уже выдавить из себя колкость, закрыл рот и посмотрел на сына. Тон жены заставил его растеряться. Коля зевнул и захлопнул книгу. В семейные ссоры он не лез. Происходящие между родителями склоки ему никогда не нравились и были неприятны. Но сейчас любое его слово, могло ранить одного из родителей. Он считал, что в ссоре произошедшей час назад, они были оба одновременно виноваты и правы. Взять маму, которая хотела новую кухню… Она готовила каждый день и ей хотелось красоту и порядок. Взять папу, который работал без выходных и ему хотелось на пару недель съездить на речку и выдохнуть… Насладиться природой и подышать свежим речным воздухом. И как понять, кто прав в ситуации. Мама кричала, что отпуск рано или поздно закончится, а новая кухня останется на долгие года. Разумнее всего поездку отложить. Папа в ответ спорил, что откладывать поездку это все равно что отложить жизнь… Свои эмоции, впечатления…
— А я не устал? – Спросил Женя Свету, когда та уже вышла из квартиры. – Подумать только! Не оскорбляя унизила! Съязвила. Вот уеду, буду жить другим домом, потом плакать будешь по-настоящему! Умолять вернуться! Нечего сейчас слезы из себя давить. Не поведусь.
Коля вышел из кухни. Женя стиснул зубы. Зря он при сыне начал высказываться.
Злясь и тяжело дыша, он обвел глазами кухню. В глаза бросились сколы на столешнице, облупленные шкафчики. Со стены свалился календарь, демонстрируя Жене отодранный кусочек обоев, который жена старательно прикрывала, то плакатами, то детскими рисунками, то огромным календарем. Мужчина посмотрел под ноги. Вид стертого линолеума не обрадовал. И почему он раньше не замечал всех этих изъянов? С другой стороны, если не обращать внимания на красоту, то все у них на кухне вроде как нормально.
Женя встал со стула и подошел к раковине, чтобы умыться. Кран шатался уже целый месяц и подтекал. Все было недосуг посмотреть, в чем дело. Включив холодную воду, Женя умылся, чертыхаясь про себя. Вот починит кран и все станет нормально… Собираясь заварить себе чай, мужчина залил воду в электрический чайник. Но включить его не удалось. Перевязанный изолентой старой провод окончательно отвалился.
Мужчина со стуком поставил чайник на стол и включил газовую плиту, попутно ища какой-нибудь ковш.
Вспомнив, что жене особо негде было хранить кухонную утварь, попытался открыть духовку. Не получалось. Жене пришлось приложить усилия, чтобы ее распахнуть. Он переусердствовал. Дверца рухнула, чуть не перебив Жене пальцы на ногах.
Коля, услышав грохот, забежал на кухню.
— Папа, что ты наделал? Мама лишь слегка приоткрывает дверцу. Ее надо придерживать, чтобы она не отвалилась.
Женя развел руками. Все в этой кухне рушилось и ломалось прямо на глазах. Как по сговору. Представив, что скажет жена, когда вернется, Женю бросило в горячий пот. Щеки стали алыми, а в горле появился ком.
— Разберусь, — сказал он сыну, — иди к себе.
Но Коля, как назло, не уходил. Сын подошел к холодильнику.
— Я за компотом.
— Нет, не смей, — прикрикнул Женя.
Не хватало еще, чтобы и холодильник сломался. Коля странно посмотрел на отца и ушел. А Женя остался стоять посреди кухни, мысленно готовясь к диалогу с женой. Вот вернется она, вот увидит, что произошло… Начнет со своей любимой фразы: «Я же говорила». Тогда-то он еще раз и повторит свое предложение про гостевой брак. Но как он оставит жену во всей этой разрухе? Не по-мужски это. Неохотно признавшись самому себе, что ремонт все-таки нужен, Женя сходил за рулеткой. Делая замеры, он представлял себе, какая начнется жизнь… Вот он уедет… Жена останется одна… На выходных будет приходить к нему… Как сказал Ваня – выполнять супружеский долг. А у него появится возможность делать что вздумается… А что ему вздумается? Он и так делает, что хочет. Ущемленным себя точно не чувствует. Будет дальше работать, спать, есть и ждать прихода жены… А она… Что будет делать она в свободное от него время? Скучать и ждать встречи? Гулять с подругами? Или того хуже… С мужчинами.
Светка у него красавица, пусть сама себя такой и не считает. Ухоженная, стройная, хозяйственная. Уж кто-то, а Женя часто замечает, как бросают на нее взгляды мужчины. Разве что жена брезгливая и придирчивая. Не станет путаться со случайным встречным. Он сам за ней два года бегал, не знал с какой стороны подойди. Друзья смеялись, а чего не смеяться… Ведь до Светки у него много было… И сразу как-то сразу отношения начинались… А тут…

А если первый поцелуй с ней вспомнить. Как она подпустила его к себе. Он тогда прижал ее к себе, руки на ее ягодицы опустил, под юбку полез. Она от испуга вся сжалась и пошевелиться боялась. Ждала, что дальше будет. Ему тогда гадко стало от самого себя и стыдно. Светку хотелось оберегать и носить на руках. И куда все это делось… В тот день все его предыдущие романы показались ему мерзкими и неправильными.
Если Светку отпустить, кто знает, что из этого выйдет… Заберут ее. Одурманят. Найдется ведь галантный и порядочный человек, который захочет ее тоже на руках носить. Будут проходимся клинья к ней подбивать. Да и Светка вряд ли не по-людски жить захочет. Гостевой брак! Ха! Ерунда какая-то… Он свою жену не для того так долг добивался, чтобы так легко отпустить. Не дождется! Не переедет он от нее. Пусть даже не мечтает. Женя уже и позабыл, что предложение про гостевой брак прозвучало именно от него.
Взяв листок бумаги стал записывать замеры. Позвал сына для помощи. Пусть учится. Коля слушал отца и охотно помогал держать рулетку. Стали обсуждать, как устроить кухню так, чтобы места свободного больше стало.
Время пролетело незаметно.
Тем временем Света шла по улице и вдыхала полной грудью вечерний воздух. Она не собиралась плакать, но прозвучавшее предложение мужа про гостевой брак, стало ударом в сердце. Своего Женю она любила и рядом с собой никакого другого мужчину не видела.

И чего она на него взъелась из-за рыбалки… Наверное, все дело в усталости. В отсутствие отдыха. Человеку обязательно нужно время, чтобы прийти в себя. Да и кухня… Что она так взъелась… Как-нибудь сделается этот ремонт, а вот эмоции от поездки, время (самый ценный ресурс), проведенное с семьей, не заменит никто. Моложе они точно не станут. И все эти ссоры, споры, склоки от того, что мало общаются, мало разговаривают по душам… И куда делся этот трепет и желание не отпускать человека от себя хотя бы на минутку…
Домой Света вернулась, так и не купив соль. Забыла зачем выходила. На негнущихся ногах зашла домой и прошла на кухню. Решила – если Женя ее разлюбил, устал от нее, то вряд ли она сможет его отговорить… Но попытаться стоит.
— Про гостевой брак… — недоговорила она фразу, оборвав саму себя. Муж с сыном активно обсуждали, что где будет стоять. Сверяли замеры.
Женя поднял на нее голову и вытер капельки пота со лба. Он услышал, что сказала жена и похолодел.
— Гостей пока звать рано. – Сказал он, делая вид, что не ничего не понял. – Вот как сделаем ремонт…. Как приведем в порядок кухню… Так сразу кого хочешь позовем. Но у нас есть большая проблема. Почти нерешаемая. Все зависит от тебя.
— Какая?
— В каких тонах ты хочешь, чтобы была наша кухня?
Света шумно выдохнула. Коля, сославшись на усталость, вышел из кухни. Не хотел мешать родителям мириться.
— Так вместе надо решать, — ответила она. – И про рыбалку… Домик на берегу речки… Мы можем себе позволить… Если правильно распределим бюджет, то получится…
Женя отмахнулся.
— А уже и не хочется.
— Хочется, — возразила Света. – Очень хочется побыть вместе на берегу реки. Всей семьей.
— Растраты, — поспорил Женя.
— Потребность. Душевная потребность, — возразила Света. – Такая же необходимость, как и новая кухня.
Женя улыбнулся. Знал, что они справятся. Понял, что все получится. И Света поняла. Спустя час обсуждений про ремонт и отдых, супруги перепуганные мыслями про гостевой брак уже и позабыли из-за ругались и почему не могли понять друг друга.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.22MB | MySQL:47 | 0,308sec