Дом с колесницей на крыше

Ах, студенческие годы, весёлые и ветряные. Много любви и желаний, а денег нет. Те студенты, кто живут с родителями, мечтают вырваться из-под их опеки, получить свободу, завидуют приезжим. А те, кто живёт в общежитии, мечтает о сытной жизни под крышей родительского дома, ну или хотя бы найти себе пару из состоятельной семьи.

 

 

В молодости хочется всего и сразу — любви красивого парня или девушки, и, конечно, денег. Но такие подарки судьба преподносит редко. Часто приходится выбирать что-то одно – любовь или деньги.

Алексей был красавцем. Ему бы в кино сниматься или моделью быть, а не постигать тайны врачебного дела в медицинском институте. Многие девушки с ума по нему сходили. Дно моря от пролитых по нему слез усыпано осколками разбитых девичьих сердец. Не устраивала его любовь без денег. Мечтал хорошо устроиться в жизни. А любовь… Любовь проходит со временем. Да и с деньгами её найти легко.

— Ищите деньги! А женщины найдут вас сами… – любил повторять он.

Лариса не была красивой. Портил её лицо крупный нос картошкой. Натуральная блондинка, но волосы хоть и вьющиеся, но тонкие и жидкие. Как все светловолосые, Лариса часто краснела. От солнечных лучей лицо её покрывалось веснушками. В общем, обычная девушка, отличница, умная и скромная.

И никто не знал, что отец у неё возглавлял крупный завод. Жили родители на окраине города, в коттеджном посёлке, в который переехали не так давно. А до этого жили в центре города, в красивом доме с колонами и со скульптурой на крыше древнегреческой богини Ники в колеснице, запряжённой четвёркой коней.

После переезда родителей, Лариса не хотела оставаться одна в огромной опустевшей квартире, уговорила отца купить ей маленькую, недалеко от института, чтобы не тратить время на дорогу. Всем она говорила, что снимает её, не любит жить в общежитии. Что родители помогают деньгами и живут в пригороде.

Алексей не обращал внимания на некрасивую Ларису до тех пор, пока не завалил летнюю сессию. Нависла над ним реальная угроза отчисления из института за неуспеваемость. Все в группе сочувствовали ему, но чем тут поможешь. А Лариса пожалела, предложила позаниматься с ним летом, подготовить к пересдаче.

Алексей с радостью согласился. Заниматься приезжал к Ларисе, в её квартиру. Всякий раз, как он случайно касался её, она смущалась и краснела, что не оставалось не замеченным ловеласом. «А она ничего. Ноги стройные, умная, деньги есть, чтобы квартиру снимать…» — прикидывал он в уме.

Однажды засиделись допоздна. Оба устали так, что глаза слипались. А ему ещё нужно пешком добраться до общежития, потому что общественный транспорт уже не работал.

— Спишь на ходу. Куда ты пойдёшь? Прости, я не подумала. Оставайся, у меня раскладушка есть, – предложила Лариса и покраснела.

С этого всё и началось. Влюблена она была давно в красавца. Да и кто бы устоял на её месте?

Алексей пересдал сессию довольно успешно и перешёл на четвёртый курс. Все заметили, что Лариса расцвела за лето, похорошела, светилась от счастья. Ведь любовь красит женщину лучше любых нарядов и бриллиантов. Часто Алексей садился на лекциях рядом с ней. Девушки пытались предостеречь Ларису на счёт Алексея, но куда там. Любовь слепа и глуха к доводам разума.

Влюблённая Лариса уже готова была предложить Алексею перебраться в квартиру побольше, в дом с колесницей. Но тут в группе появилась новая студентка Ирина. Восстановилась после академического отпуска.

Алексей сразу стал оказывать ей знаки внимания. Лариса переживала, но куда ей соперничать с такой красавицей. Щедро одарила природа Ирину высоким ростом, стройной фигурой, смуглой идеальной кожей и карими глазами. А блондинкой сделала её хорошо подобранная краска для волос.

— Ты меня больше не любишь? – спросила Лариса однажды Алексея, еле сдерживая слезы.

— Не люблю? А разве я говорил тебе о любви когда-нибудь?

— Нет, но…

— Вот именно. Я благодарен тебе за помощь. Без тебя вылетел бы из института. Но я не муж тебе. Не обещал ничего. Разве тебе было плохо со мной? Прости. Давай обойдёмся без сцен ревности. Вот только рыдать не надо! — раздражённо вскрикнул Алексей, заметив блеснувшие на ресницах Ларисы слёзы. – Да пойми ты, у неё отец шишка, живёт в доме с колесницей на крыше. Это мой шанс, понимаешь? Мне ничего в этой жизни не светит…

Лариса сразу поняла, что Ирина наврала про дом и отца, чтобы заполучить Алексея. Дом большой, но жильцов в нём немного. Всех Лариса знала, и никакой Ирины там никогда не видела. Может, конечно, недавно переехала. Можно легко узнать у бывших соседей. Но Лариса не стала этого делать.

Обычно, девушки брали академический отпуск, если рожали посреди учёбы. Лариса решила подружиться с соперницей, чтобы всё узнать о ней.

— Кто у тебя, мальчик или девочка? – спросила она у Ирины как-то в столовой.

Та сделала вид, что обиделась, что Лариса могла подумать о ней такое.

— У меня мама сильно болела. Пришлось ухаживать за ней, поэтому взяла академ, — сделав грустное лицо, поведала Ирина.

— Прости. И что с мамой? Поправилась, надеюсь? – посочувствовала Лариса.

— Нет, умерла, — отрезала Ирина. – Слушай, я так много забыла, дай мне лекции прошлогодние, я пропускала их часто.

Вскоре Алексей перебрался из общежития к Ларисе и не скрывал этого. Как-то пригласил всю группу к ним домой на день рождения.

— А почему ты на съёмной квартире живёшь? Алексей хвастал, что твой отец живёт в доме с колесницей на крыше, — спросила Лариса Ирину, когда они на кухне резали бутерброды.

Ирина и глазом не моргнула. Сказала, что отец после смерти мамы гайки закручивает, лишает её свободы, жениться собирается. А с будущей мачехой они не сошлись характерами. Вот Ирина и ушла из дома.

Но сколько ниточке не виться, а конец будет. Ирина забеременела. Алексей сразу объявил о своей готовности жениться. Хоть сейчас пойдёт к отцу Ирины, попросит её руки.

— Нет! Ты что? Отец никогда не позволит мне выйти замуж за такого как ты. У тебя ничего нет, кроме внешности. Не обижайся. Он спустит тебя с лестницы, а меня запрёт и заставит сделать аборт. А если я пойду против его воли, ни копейки не даст, выкинет из завещания… — испуганно убеждала Ирина.

Алексея такое объяснение устроило. Рано или поздно, богатенький отец сменит гнев на милость, когда увидит внука или внучку, простит дочь. Они расписались. Чтобы платить за квартиру и на что-то жить, Алексей стал работать по ночам. На занятиях спал, учился совсем плохо.

Однажды, когда Лариса шла по коридору института, её остановила простоватая женщина, спросила, как найти пятую аудиторию, где у четвёртого курса лекция.

— Вы кого-то ищите? Могу я вам помочь?

— Спасибо. Ищу дочку, Ирочку Лазареву. Может, знаешь?

— Конечно, знаю. Мы с ней в одной группе учимся. – Обрадовалась Лариса. – А вы кто? Её родственница?

— Почему родственница? Я её мама. – Женщина удивлённо посмотрела на Ларису.

— Извините. Я, наверное, что-то перепутала. Пойдёмте, я провожу вас.

Так раскрылась ложь Ирины. Не умерла у неё мама, а жила в добром здравии в небольшом посёлке, воспитывала маленького сына Ирины, которого та родила от африканского студента.

Зная слабость Алексея к богатым девушкам, она и придумала ложь про отца, живущего в самом крутом доме в городе. Наврала про его своенравный характер и всё остальное.

Алексей не смог опростить жене лжи. Да и не любил по-настоящему. Без богатого отца она его не интересовала. А как же ребёнок? Алексей обвинил Ирину, что с помощью ребенка хотела заполучить его в мужья. Пусть теперь сама и расхлёбывает. Они развелись.

Через десять лет Лариса встретила Алексея на врачебной конференции. Он возмужал, всё так же был красив, и в очередной раз свободен. Лариса сделала пластику носа и стала красавицей.

Алексей глаз с неё не сводил, навязался проводить до дома, расспрашивая, как она живёт.

— Мы познакомились с мужем случайно. Он проходил ординатуру по пластической хирургии, уговорил меня подкорректировать нос. Я была его первой пациенткой. Теперь у нас растёт дочка Настёна. А ты как? Всё ищешь идеальную и богатую жену? Ой, мы пришли. – Лариса остановилась у дома с колесницей на крыше.

— Твой муж живёт в этом доме? – недоверчиво спросил Алексей.

— Нет. Там жили раньше мои родители. Потом купили дом и переехали, а мне купили квартиру, где мы с тобой готовились к пересдаче. После свадьбы мы с мужем вернулись в квартиру родителей.

— Не удивлюсь, если ты скажешь, что у тебя своя клиника.

— Не у меня, а у моего мужа. Мы работаем вместе.

— Надо же. Всё искал чего-то, а ты была совсем рядом. Почему ты ничего не сказала тогда, в институте? – не то возмущённо, не то раздосадовано спросил Алексей.

— Хотела, но не успела. А не сказала сразу, чтобы ты полюбил меня не ради денег и статуса родителей, а ради меня самой.

— Ничего не исправить? У вас крепкая семья? Муж любит тебя? — предпринял последнюю попытку Алексей.

— Любит. И я его.

Такие истории, к сожалению, нередки. Алексей видел счастье в деньгах, искал богатую наследницу. А Ирина считала счастьем заполучить в мужья красавца. И оба обманулись. Что ж, не всё то золото, что блестит…

«Ты ждёшь, ты мечтаешь найти любовь, где столько верности и огня. Зачем? А не лучше ли вновь и вновь вглядеться попристальнее в меня?!»
Эдуард Асадов

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.32MB | MySQL:47 | 0,242sec