Мать сбeжала

Поначалу после предaтельства жены он держался. Проkлинал ее конечно за измeну, за беремeнность от другого. А потом как будто тумблер какой-то в его голове щелкнул…

 

Сергей готов был провалиться сквозь землю. Никогда прежде ему не было так совестно, как в тот день. Классный руководитель, Анна Алексеевна, говорила ему об отце. И вроде бы ничего не приукрашивала и не обманывала, а слушать ее было больно.

— Сережа, ты ведь пойми, я ничего против твоего отца не имею. Но то, как он повел себя на родительском собрании, выходит за рамки приличия. Зачем он пришел выпившим? Зачем устроил драку?

Сергей молчал. Опустил голову и густо покраснел. Что он мог ответить Анне Алексеевне? Что отец пьет?! Что он не может контролировать себя?! Что семья их разрушилась в один день, когда мать решила развестись с отцом?!

— Я не знаю, — пробормотал Сергей и уткнулся подбородком в грудь.

Анна Алексеевна тяжело вздохнула. Сергей отважился посмотреть на нее и вместо отвращения увидел на лице классной руководительницы сочувствие и жалость. Сердце его неприятно сжалось.

— Давай так, Сережа. В следующий раз на родительское собрание пусть приходит твоя мама, а не отец. Договорились?

Сергей мотнул головой:

— Не получится. Мама уехала в Москву.

— Хорошо, — Анна Алексеевна кивнула, — ну она ведь вернется? А родительские собрания проводятся один раз в четверть, ну, максимум, два. Мама сто раз успеет вернуться…

— Она не вернется, — Сергей перебил учительницу, — мама уехала в Москву с новым мужем. Она беременна от него, поэтому возвращаться она не будет.

Глаза учительницы округлились:

— Как же так? А ты?

Сергей пожал плечами.

Ну что непонятного? Мать беременна от другого. Вышла замуж. Уехала в Москву. Сергея мать оставила и не планировала забирать с собой. Сергей с теперь живет с отцом.

— Так дело не пойдет. Давай я свяжусь с твоей бабушкой. Бабушка у тебя есть?

Были у Сережи две бабушки. С тещей не общался отец от обиды на сбежавшую жену. Запрещал и сыну с ней знаться. И со своей матерью Иван давно не поддерживал связь.

Сергей часто забегал к бабушке Лиде, матери отца, она подкармливала его, давала деньги. Она не раз пыталась образумить своего сына. Но внук с мольбой в голосе просил Лидию Анатольевну не приходить к ним и лишний раз не напоминать отцу про беглянку.

Иван не был пьяницей. Поначалу после предательства жены он держался. Проклинал ее конечно за измену, за беременность от другого. А потом как будто тумблер какой-то в его голове щелкнул…

Он проглотил первую рюмку, затем еще одну… Ну а после уже втянулся. Иван не умел пить, об этом было известно всем. Оттого и контролировать себя не мог.

Бывший главный механик на автобазе, быстро превратился в обычного забулдыгу. Мог неделями пить не просыхая, совершенно не заботясь о своем внешнем виде.

Приставал к прохожим у магазина, отпускал колкие шуточки в адрес проходивших мимо женщин и вел себя неподобающим образом.

Примерно также, как и на родительском собрании, за которое Сергея пристыдила Анна Алексеевна.

Придрался к кому-то из родителей, устроил драку, разбил горшок с цветком. И все это за каких-то пятнадцать минут, после которых собрание пришлось отменить.

Поначалу Ивана Еремина держали на работе в отпуске без сохранения зарплаты, даже больничные липовые ему оформляли для того, чтобы он не терял стаж и мог получать хоть какие-то деньги. Потом на него махнули рукой.

Прошло почти четыре месяца с тех пор, как уехала его жена. А мужчина и не собирался приходить в себя.

Сергей отлично помнил тот день, когда мать вернулась домой, чтобы собрать вещи.

Молча покидала их в два чемодана, вытащила к выходу.

— Я ухожу, — заявила она, — я устала от тебя. Я тебя не люблю.

Слова были адресованы, разумеется, мужу. Иван вопросительно смотрел на жену. Не верил во все происходящее.

Таким взглядом обычно смотрят на рушащееся здание или падающий самолет, именно так почему-то подумал Сергей, видя глаза отца. Он был ошарашен. Молчал после ухода жены несколько недель. А уже потом запил.

Мать уехала. Поцеловала сына в макушку, пообещала звонить. Но за четыре с лишним месяца позвонила всего однажды, чтобы спросить, как живет ее сын с отцом.

Сергей жаловаться не стал. Он знал, что мать находится в положении. Нервничать ей нельзя. Мальчику было тринадцать, кое-что в этой жизни он уже понимал.

— Ты можешь приехать в Москву, — сказала тогда мать, но Сергей ответил категорическим отказом.

— Не приеду, я останусь с отцом.

Бросать родителя было стр.ашно. Мало ли, как отреагирует отец еще и на отъезд сына. Если уж он так сильно переживал из-за жены, то что может случиться, если он совсем останется один?

Сергей потом никогда себе не простит этого отъезда, похожего на двойное предательство.

— Ты подумай, — без особого энтузиазма сказала мать, а Сергей быстро с ней попрощался и положил трубку.

За отца ему и вправду было стыдно. Он никак не мог понять, как можно было из-за банального ухода жены так опуститься, потерять друзей, работу. Забыть о нем.

— Может быть, ты все же выйдешь на работу? – спросил Сергей у отца, когда пошел пятый месяц его непотребной жизни. – Ты понимаешь, что тебя могут лишить родительских прав, а меня отправить в детский дом.

— Максимум, куда тебя отправят, — хмыкнул отец, — это к твоей матери, которая ноги раздвигала перед первым встречным-поперечным. Не хочу я работать, нет настроения.

— А пить настроение, значит, есть? – поинтересовался Сергей, чувствовавший нараставшую внутри злость на отца.

— Пить – это лекарство, а не для настроения.

Еще больше Сергею было неудобно перед друзьями и одноклассниками. Они посмеивались над ним. Обсуждали Ивана Андреевича за глаза, порой даже вслух комментировали встречу с Ереминым старшим в городе.

А еще отца Сергея видела Люда – девушка, которая нравилась Сергею. Она пришла в их школу чуть больше полугода назад, училась в параллельном классе И, как казалось Сергею, тоже проявляла к нему симпатию.

По крайней мере, она всегда здоровалась с Сергеем, на мероприятиях старалась находиться поближе к нему. А еще улыбалась ему и смотрела так… так, что сердце у парня замирало от восторга.

В очередной вечер, когда Иван напился, а Сергей с большим трудом заставил его уйти от магазина домой, чтобы лечь спать, он случайно встретился с Людой.

Она жила на другом конце их небольшого города, но в этот вечер почему-то оказалась во дворе дома Сергея.

Увидев его, весело помахала ему рукой, а он приглашающим жестом позвал ее к себе.

Сидели на скамейке, обсуждали школьные дела, а потом вдруг Люда спросила:

— Как у тебя дела с отцом?

Внутри у Сергея все опустилось. Снова по-больному, как ножом по едва зажившей ране. Однако, он решил не юлить и говорить, как дела обстояли на самом деле.

— Плохо. Ты же знаешь. Да и все знают, похоже.

— Знаю, — она кивнула, — помочь хочу. Моя мама часто говорила, что рядом с сильной женщиной мужчина становится сильным. Наверное, твоя мама была сильной, раз твой отец так сдал после ее ухода.

Сергей удивленно посмотрел на девушку. Ее голубые глаза были такими красивыми, глубокими и необычными. Парню не верилось, что такая красавица как Люда вообще хотела с ним общаться. Неужели он и вправду ей нравился?

— И как ты можешь помочь?

— Моя мама – психиатр. До переезда в этот город она долго работала в областной наркологии, примерно с такими же людьми, как твой отец. Мне кажется, что ее помощь тебе пригодится.

— А твоя мама сильная женщина? – спросил Сергей, решив сменить тему.

Он знал о том, что у Люды не было отца, точнее, он не жил с женой и дочерью.

— Сильная. Только вот не повезло ей с мужем. Он оказался не менее сильным, чем она сама. Как говорит мама, он ее сломал… Мама привыкла помогать людям, она и твоему отцу обязательно поможет.

Сергей почувствовал нечто вроде зарождавшейся внутри него надежды. Но потом тут же нахмурился и покачал головой:

— Отец не согласится лечиться. Он не считает себя больным, да и вообще в дом никого не впускает.

Люда улыбнулась:

— Давай тогда подстроим встречу. Как будто вы гуляете в парке, и мы тоже, а потом раз – и встретились.

Сергей едва не прыснул. Когда Иван Андреевич вообще ходил в парк или на банальную прогулку? Максимум – до магазина и обратно. Пропивал остатки денег и лишался последнего здоровья.

— Нет, так тоже не пойдет. Отец не ходит гулять. А если и ходит, то уже в непотребном виде.

Люда задумалась на секунду, а потом вдруг предложила:

— А давай ты притворишься, что заболел, а потом вызовешь себе врача. А моя мама будет тем самым врачом.

Это было более похоже на реальность…

Через пару дней, пока Иван Андреевич еще не успел сбежать в магазин, а судорожно бегал по квартире в поисках денег, Сергей пожаловался ему на боль в животе.

— Выпей таблетку, чего ко мне лезешь? – злобно ответил отец.

— Пап, мне совсем плохо. Я врача себе вызову.

Иван Андреевич недоверчиво покосился на сына. Потом порылся в аптечке, ничего не нашел, а Сергей уже успел сказать ему о том, что вызвал себе скорую.

Через полчаса в их доме появилась женщина. В белом халате, с чемоданчиком. Все как договаривались. Только вот, увидев ее, Иван Андреевич замер, как будто в землю врос. Стоял и смотрел на миловидную женщину, которая обращалась к Сергею, задавая вопросы:

— Как болит? Давно болит? Где болит?

— Наташа? – пробормотал Иван Андреевич, обратившись к врачу.

Она вдруг улыбнулась, а Сергей успел обратить внимание на то, как улыбка матери Людмилы похожа на улыбку самой Люды. Такая же открытая, красивая и приятная.

— Я это, Ваня, я. Господи, в кого ты превратился?

Иван Андреевич вдруг густо покраснел, опустив голову. Сергей непонимающе смотрел то на отца, то на врача, не до конца понимая, что происходит.

В тот вечер отец Сергея вместо горячительных напитков пил чай, сидя за столом в неприбранной кухне и о чем-то разговаривая с Натальей. Сергей не слышал их разговора, но после ухода матери Людмилы, Иван Андреевич словно стал другим человеком.

— Это Наташа, — сказал он, когда дверь за гостьей уже закрылась, а мужчина продолжал стоять и смотреть на нее, — моя первая любовь. Встречались с ней до одиннадцатого класса, потом она в Москве в мед поступила, а я тут остался.

Она замуж вышла, я женился, теперь вот она развелась, приехала с дочкой сюда. Господи! Как мне стыдно! Знал бы, что она придет, я бы хотя бы умылся.

Сергей с изумлением смотрел на отца. Он не знал подробностей их разговора с матерью Люды, только на следующий день Иван Андреевич уже не выпивал.

А еще через несколько дней все вчетвером: Сергей с отцом и Люда с матерью гуляли в парке. Как в старые добрые времена, о которых Сергей почти позабыл.

И Сергей очень сильно надеялся на то, что того уж.аса, в котором он жил с отцом, больше не будет. Потому что рядом с ним теперь была сильная женщина.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.23MB | MySQL:47 | 0,328sec