Дед-колдун

События, описанные ниже, происходили в моей семье в самом начале 1980-х годов, в те времена, когда поход к «бабке» не считался чем-то из ряда вон выходящим. Обращались люди, чтобы избавиться от алкогольной зависимости, чтобы получить помощь в трудной жизненной ситуации, вылечиться и т.д. Сейчас многие люди ходят в храм и знают, что обращение к таким знахарям не приветствуется церковью, а всячески порицается. Тогда же относились спокойно, передавая друг другу при необходимости адреса «проверенных» бабок.

В соседней деревне жил ветеран войны — Сергей Васильевич. Его называли только так, уважительно. Человеком он был добрым, спокойным. И никто бы, глядя на него, не подумал, что он колдун. Видимо, потому, что издавна сложился стереотип, будто колдовством занимаются старухи, типа Яги. У него была семья, взрослые дети. И он никогда не скрывал, что может лечить людей.

 

Мне не было ещё и года, когда у меня начался сильный диатез. Сейчас это называют атопическим дерматитом и назначают всевозможные пробы на аллергены. В те времена этого не было. Мама возила меня постоянно по врачам, которые выписывали гормональные мази. Когда лечение заканчивалось, всё возвращалось с удвоенной силой. Дошло до того, что все мои щёки были покрыты сплошной коркой, что причиняло, по рассказам родителей, мне очень сильный дискомфорт.

Кто-то из знакомых посоветовал обратиться к Сергею Васильевичу. Мои родители знали его и до моей болезни, но ни разу до этого не прибегали к его помощи. Может быть, и не обратились бы, если б прописанное лечение помогало.

Отец в выходной пошёл к нему в соседнюю деревню, где был встречен очень неодобрительно и даже грубо его дочерью. Видимо, не верила она в способности отца.

-Чё вы всё ходите к нему? — с гневом вопрошала она отца. — Сейчас старик нальёт из пруда воды с квакушками, пошепчет и всё пройдёт! Не ходите вы к нему больше!

На шум вышел из дома старик. Он сказал отцу подождать минутку на крыльце, после чего предложил отцу пройтись до родника. По дороге к ключу отец рассказал мою печальную историю. Сергей Васильевич набрал в баночку воды, что-то пошептал над ней и сказал пить мне и мазать больное место.

Дома мама почему-то побоялась дать мне выпить эту воду, она лишь смочила что-то и приложила к щеке. Тут же чёрная корка начала хрустеть, пощёлкивать, а под ней оказалась розовая кожа. Понадобилось несколько раз сделать примочки, после которых всё прошло. Конечно, это не решило проблему на все сто процентов, но на лице болячек больше не было, да и, вообще, диатез больше так не лютовал на моей коже, а проявлялся только после употребления мной сладостей, да и то только лет до пяти.

А в другой раз Сергея Васильевича не просили помочь, он сам вызвался. Моя бабушка работала в сельском магазине, куда из окрестных деревень приходили за хлебом и прочими покупками. Как-то накануне дед выпил и поставил фингал на щеку бабушке. Ей, конечно, было неловко — всё же молодая женщина, всегда на людях. Никаких тональных кремов в деревне ни у кого не было. Пришла как есть. В очереди стоял и дед-колдун. Увидев это синее безобразие на щеке бабушки, он её пожалел и попросил принести ему воды. Бабушка сбегала за водой в соседний с магазином дом и принесла ему. Он что-то пошептал и сказал прикладывать. Она, не откладывая лечение в долгий ящик, смочила платок и поднесла к синяку. На глазах нескольких человек, что были на тот момент в магазине, фингал резко начал бледнеть. Но, естественно, не исчез вмиг. Нужно было ещё пару раз приложить.

Несмотря на бескорыстную помощь людям, случилась всё-таки неприятная ситуация, думаю, что не без его инициативы. Одна женщина — до мозга костей атеистка, коммунистка — усомнилась при нём, что он способен излечить от болезни. Считала обращение за помощью к знахарям мракобесием и Средневековьем. Он же ей сказал, чтоб не зарекалась. В момент кульминации её пламенной речи спокойно сказал: «Придёшь ещё ко мне!»

Вскоре так и произошло, так как внезапно у женщины без видимых на то причин открылось сильное кровотечение. Врачи, конечно, остановили его, выписали какое-то лечение, которое только на короткое время помогало. Как только она прекращала пить таблетки, оно возобновлялось. Пришлось ей всё же с повинной идти к деду-колдуну за лечением, которое и получила, после чего уже не сомневалась в силе Сергея Васильевича.

Сергея Васильевича давным-давно нет в живых. Я не знаю, кем он был, колдуном, знахарем, не знаю, от кого была его сила? Но то, что помогал людям, несомненно. Денег за лечение он ни с кого не брал, ходил в церковь в соседнем селе, никогда не ругался ни с кем.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.53MB | MySQL:47 | 0,074sec