Брошенная жена.

 

Когда отец, после тридцати лет совместной жизни, внезапно ушел от мамы, Ксении пришлось два дня жить в родительской квартире. Ксюша не могла оставить маму в таком состоянии. Женщина была в истерике, порывалась наложить на себя руки. В квартире была обстановка как будто кто-то умер. Ксюшина мама непрерывно рыдала, последними словами проклинала предателя — мужа, бросившего её под старость лет. Она утверждала, что муж скорее всего, нашел себе молодую. А видя как дочь, изредка, поглядывает на часы, вскидывалась:

-Иди, у тебя же дела! Никому-то я теперь не нужна. Старая, брошенная всеми. Вот как мне дальше жить, на что? Можешь идти к мужу, детям, а я напьюсь таблеток, похороните меня и забудете. Зато не буду никому неудобств доставлять!

Конечно, после таких высказываний, Ксения никак не могла оставить маму одну. И с работы ей пришлось отпроситься, и муж звонил непрерывно, возмущаясь:

-Ну что ты там сидишь? Никто ведь не умер! Она взрослая женщина, справится. Я тоже один ничего не успеваю. С детьми уроки делать надо.

Через два дня безвылазного нахождения в квартире, и утешения плачущей матери, Ксения сказала:

-Мам, давай я съезжу к отцу, поговорю с ним. Вообще не понимаю причины его поступка!

 

 

Мать неожиданно согласилась.

-Поговори Ксюш, он ведь молча ушел, ничего не объясняя. И куда мне теперь деваться? Эта квартира его, добрачная, я к ней отношения никакого не имею. А на что мне теперь жить?

А это был и правда, насущный вопрос. На что было жить пятидесятилетней женщине, ни дня в своей жизни не проработавшей. Насколько помнила Ксения, мама несколько раз порывалась выйти на работу, после настойчивых просьб отца, но что-то у неё никак с этим не складывалось. То график не устраивал, то коллектив.

Ксения позвонила отцу, и договорилась о встрече с ним в кафе, неподалеку. Мужчина пришел хмурый, предвидя все претензии дочери.Он не дал ей даже открыть рот, остановив предупредительным жестом, и сказал:

-Подожди. Я знаю всё, что ты хочешь мне сказать. Давай я начну. Сразу, и со всей категоричностью заявляю, никого я себе не находил, что бы она там не напридумывала. Я ушел от неё. Она очень тяжёлый человек! Ты не представляешь, чего стоили мне эти тридцать лет совместной жизни. Надо было уйти ещё давно, я всю жизнь порывался это сделать. Но сначала вы с братом меня удерживали. Маленькие ещё, как же вас бросишь! Ждал, пока на ноги встанете. Но вот вы и встали на ноги. Ты уже давно, а брат на днях. Устроился на хорошую работу, пусть далеко, на Сахалине. Ты в курсе, он звонил? Так что, терпеть вашу мать я больше не мог. Хочу хотя бы под старость лет пожить для себя! Когда нибудь ты поймешь меня, дочка.

-Но, папа, как же она будет жить одна? И где? Квартира от твоя! Да ей даже нечем коммуналку оплатить!

-Эту квартиру я ей оставил, я говорил. Не знаю почему она не поставила тебя в известность. А коммунальные услуги… Ну что ж, я согласен оплачивать и их. Только если с ней не встречаться, через тебя! А что касается всего остального, тут уж не обессудь, дочь. Пусть ищет работу, как-то устраивается! Я в этом ей не помощник.

После разговора с отцом у Ксении остался тяжелый осадок на душе.

«Что значит тяжелый человек? Прожили вместе тридцать лет, а тут внезапно — она тяжелый человек! Нет, он явно что-то недоговаривает!»

Мама,казалось, даже не обрадовалась услышав про квартиру и оплату коммунальных услуг отцом. Женщина всплеснула руками и продолжила причитать:

-Коммуналку мне будет платить! Герой какой! А жить то на что? Питаться, одеваться. Я же с голоду помру! Кто же меня на работу возьмет в таком возрасте, кому я нужна?

-Мама, ну надо как-то все-таки пытаться. Может и подыщешь что нибудь. Пусть с небольшой зарплатой, но хоть что-то. Я с братом созвонилась, мы решили, что первое время будем помогать тебе деньгами. Если каждый из нас со своей зарплаты будет давать тебе по десять тысяч в месяц, тебе хватит на жизнь?

-Всего двадцать тысяч? Да ты что! На что это может хватить? Как на такие деньги прожить можно? Нет, надо мне просто самоустраниться, чтобы никому из вас не быть обузой!

-Мама, прекрати пожалуйста эти разговоры! Хорошо, я поговорю с братом. Мы будем давать тебе по двадцать тысяч в месяц. Каждый из нас, по двадцать. Но это большая часть моей зарплаты и брат, как ты сама знаешь, пока еще тоже на испытательном сроке, немного зарабатывает. Так что, ты тоже пытайся найти работу.

На следующий день мама позвонила Ксении, когда та была на работе. Целый час Ксюша не могла положить трубку, выслушивая стенания матери, о её горькой судьбе, и подлеце муже, бросившем её под старость лет. Маме было одиноко, одной в квартире, а на Ксению висевшую на телефоне, уже начинали коситься коллеги. Вечером история повторилась. Мать опять позвонила, и зная что дочь уже дома, не стесняясь болтала два часа кряду. С тех пор так и повелось. Брошенная женщина каждый день звонила дочери по нескольку раз, не обращая внимания, занята Ксюша или нет. Коллеги высказывали недовольство, так как Ксения не успевала делать свою основную работу, а муж и вовсе ругался.

Как-то позвонив, мама начала возбужденно кричать в трубку:

-Ксюша, у меня кран в ванной прорвало. Скорее звони своему мужу, пусть приезжает. Меня топит!

-Мама, но он сейчас не может приехать. Он на работе, у него серьезная должность. Не может же он просто взять и сорваться, без уважительной причины.

-По твоему сорванный кран у тёщи, это не уважительная причина? Как же так, дочь? Если не вы, то кто мне еще поможет?

-Вызови сантехника. Он все сделает.

-Но я не умею. Вызывай этого сантехника сама, и сейчас же приезжай ко мне. Сама тут с ним занимайся. И давай побыстрей, а то соседей затопит.

Ксения сорвалась к маме, хотя тоже была на работе. И такие истории начали происходить регулярно. У мамы постоянно что-то ломалось, ей требовалась срочная помощь по хозяйству. Как оказалось, она совсем не приспособлена к жизни, и учиться этому не желала. Женщина могла позвонить дочери даже посредине ночи, как тогда, когда ей показалось, что на кухне утечка газа. И Ксения летела к ней со всех ног, в любое время суток. А что было ещё поделать? Не бросать же маму в трудной ситуации.

А мама всё хорошела. Она ходила по салонам красоты, ухаживала за собой.

-А что мне теперь, плюнуть на себя совсем? — с возмущением сказала она, когда дочь об этом заикнулась. — Я всегда следила за собой, а что если муж меня бросил, то я должна запустить себя, превратиться в потрепанную старуху? Женщина всегда должна быть на высоте, несмотря на то, что творится у неё в душе! — цитировала мама статусы из соцсетей. В которых она, кстати, и сидела все время. Даже не пытаясь искать работу, как подозревала Ксения. Хотя мама утверждала обратное. Говорила что ищет работу, но её никуда не хотят брать.

Как-то в очередной раз, когда Ксюша приехала на помощь маме, которой показалось что в квартире завелась мышь, она увидела, что мама и в продуктах себе не отказывает. Холодильник ломился от деликатесов, красной рыбы и свежих фруктов, едва ли не всех видов. Если подумать, одинокая женщина, не платящая даже коммуналку, на сорок тысяч в месяц могла себе это позволить.

Но Ксения и тут не посмела упрекнуть маму, заранее зная, что она ответит. Что она должна нормально кушать, а ей заглядывают в рот. Потом начнет манипулировать тем, что она никому не нужна, и лучше бы ей не жить на этом свете.

Ксюша больше не желала слушать этих разговоров. Но когда уже собралась уходить, мама как бы между делом, сказала:

-Да кстати, Ксюш, у меня деньги закончились. Подкинь мне ещё тысяч пять, до конца месяца дожить.

И тогда Ксения взорвалась:

-Мы с братом даем тебе сорок тысяч в месяц. Это как очень хорошая зарплата. В нашем городе не все так зарабатывают! Ты живешь одна. На такие деньги можно прожить. От моей зарплаты почти ничего не остается, да и брат зарабатывает не так много, как тебе кажется. Не кажется ли тебе что нужно поумерить аппетит, и всерьёз заняться поисками работы?

-Как умерить аппетит? Тебе что, кажется я транжира? Да я покупаю только самое необходимое. Так я и знала, что на старости лет останусь одна, никому не нужная!

Женщина внезапно схватилась за сердце и начала сползать по стене на пол.

-Сердце, сердце прихватило!!!

Ксения испугалась:

-Подожди мама, сейчас скорую вызову.

Трясущимися руками она достала из сумочки телефон, но мама её остановила.

-Не надо скорую, может отпустит. Там в аптечке корвалол, накапай.

В ту ночь Ксюша так и не смогла оставить мать одну. Ей пришлось остаться ночевать, хотя муж по телефону очень возмущался. А утром она тихонько зашла в спальню к ещё спящей матери, и положила на прикроватную тумбочку пять тысяч. Только после этого уехала на работу.

Через два месяца такой жизни, Ксения опять сидела в кафе и ждала отца. Он зашел и ужаснулся изменившемуся за это время виду дочери. Она похудела, осунулась, была не накрашена, чего раньше не позволяла себе, выходя из дома. Мужчина подошел, сел за столик и накрыл руку дочери своей рукой.

-Ну что, дочка, рассказывай! Что, все соки из тебя мать выпила?

-Знаешь папа, когда ты ушел, сказал что когда-нибудь я тебя пойму. Я не думала что это случится, тем более так скоро! Но я тебя понимаю. Мы с мужем начали серьёзно ссориться. Разводом он мне пока не угрожает, но по взгляду понятно, он близок к этому. Она постоянно меня дергает! А я… Ну не могу я её бросить, не могу! Она же мама моя, к тому же у неё сердце слабое, ей расстраиваться нельзя. А работу она себе никак найти не может. И тут дело даже не в деньгах, хотя конечно и в них тоже, но я думаю, если бы она вышла на работу, у неё появилась какая-то своя жизнь. Она бы перестала меня так дергать.

-Не выйдет она на работу дочка! Я тебе больше скажу, она её даже и не ищет. Никогда она работать не хотела. И я добивался, чтобы устроилась. А с сердцем у неё все в порядке, я тоже раньше верил, на обследование её возил.

У мужчины сердце кровью обливалось, когда он смотрел на замученную дочь. Да и к тому же, он понял, её брак под угрозой. Сглотнув комок в горле отец принял для себя трудное решение, и тут же озвучил его, как бы боясь передумать:

-Ладно, дочка, я вернусь к ней. Вернусь и твои мытарства закончатся. Я неплохо пожил эти два месяца, пора и честь знать! Эта женщина — это мой крест, и вы с братом не обязаны нести его на себе. Так что иди домой успокой мужа, для вас всё закончилось!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.55MB | MySQL:47 | 0,084sec