Ангел-хранитель

— А что? Я здесь одна совсем и ходить за мной в старости некому. А там я нужна, пока в силе. С детишками помогу, да и по дому. Вдруг слягу, уход будет нужен, а я одна живу. Если бы дед мой жив был, так другое же дело. – Зинаида Алексеевна давно так разговаривала сама с собой. Себя ли уговаривала или соседей?

 

 

Раньше она была директором школы, уважаемым человеком. А теперь просто пенсионерка. Она давно жила натуральным хозяйством. Огород сама выращивала, банки закатывала и зерно, выданное на пай земли, на муку перемалывала. Молоком и маслом её коза обеспечивала. Деньги с пенсии копила, чтобы внуков баловать. И очень рада была, когда могла позволить подарить вещицу, которую родители никак покупать не хотели.

В выходной на красивой машине с прицепом приехала дочка с семьей. Зинаида Алексеевна перед приездом печку топила, пироги пекла. Была у неё и плита электрическая, но очень уж ей хотелось как раньше, в печке и щи сварить и хлеб, чтобы свой и пироги. Разве купишь такое в магазине? Внуки выпрыгнули из машины в предвкушении подарков. Следом вышла Лена, а уже потом лениво вышел зять.

— Что же Вы, мама, не собрались еще? Я смотрю, и огород еще не убран, и коза не продана.

-А зачем её продавать? Соседям оставлю, пусть обо мне напоминает. А в огороде еще капуста не созрела и помидоры зеленые. Пока погода стоит, успеют дойти. Да ты не ругайся, Слава, в деревне люди хорошие помогут, уберут.

На следующий день, когда вещи в прицеп были уже погружены, стали соседи собираться.

— Все-таки уезжаешь, Алексевна? — Робко начал Николай. — Ты бы осталась. А мы поможем если что. Я ведь на этом свете благодаря тебе живу.

— Да, ладно, покраснела Зинаида. Сам такой, просто в руки себя взял. А я что? Я только молилась.

— Да нет, Алексевна, не только молитвы твои помогли. Ты Лен, послушай. Уже лет шесть прошло с того времени. Деревню нашу тогда продали, а все, кто старше 50 без работы остались. И до того нам денег не платили, а тут и вовсе без зарплаты остались. А ты же знаешь, сынок у нас с Настей поздний, в школе еще учился. Жить-то как? Кто на заработки поехал, кто лавку свою открыл. А я запил. Выхода не находил. Так Алексевна, что устроила… . Приходит вечером ко мне и говорит, ты уж, Коль, не пей сегодня. Оксану надо в город свозить по делам. Очень она просила. Я тогда деньги первые получил. А на следующий день она еще поездку организовала. Это я потом только узнал, что не случайно люди собирались, как она уговаривала односельчан ехать со мной. Люди приходили, записывались. Я свой «жигуленок» старенький продал, «газель» купил. Сейчас подумываю еще грузовой купить и водителя взять, пока сын не подрос. Спился бы без тебя, Алексевна.

— Да ладно тебе, Николай, сам ты трудяга, вот и спорится у тебя.

— А мы бы разошлись, если бы не мама ваша. Я тогда в декрете сидела с детьми. Муж с работы возвращается взвинченный, злой. А я к его приходу наготовлю, дом приберу. Прошу его хоть с детьми посидеть, он говорит, что устал. Так каждый день в скандалах, я плакала, себя жалела, а Стас, срывался, говорил, что уже домой идти не хочет. Тогда-то мы и задумали разойтись. Пожаловалась я Зинаиде Алексеевне, а она мне говорит:

— Что ты делаешь, когда дети спят?

-Готовлю, чтобы мужу угодить.

— Кать, а если просто супчик сварить он что не наедается?

— Не знаю, я привыкла так.

— Так это было, когда у вас детей не было. А вот уборка у тебя к приходу Стаса, которую делаешь, надолго?

— Да нет, на полчасика.

— Ты лучше вечером, когда детей спать укладываешь, прибери. Так тебе этой чистоты до утра хватит. И спать в чистоте приятно и время днём для отдыха освободишь. Ведь это же очень важно, чтобы всё, что ты делаешь, радовало. И Стасу, наверное, нужно работу сменить. Куда там он у тебя ехать хотел? По вахтам? Так не держи его.

— Как я же его видеть не буду совсем.

— Это ты сейчас его не видишь. Он приходит, когда вы уже спать собрались и уходит, когда вы еще спите. А так через каждые две недели он дома будет. Вы ремонт, наконец, доделаете.

— А как же я одна с детьми-то? Ведь даже в магазин сходить не смогу.

— Это почему же ты в магазин-то не сходишь? Все равно с детьми гуляешь, вот до магазина и пройдешься. А уж чего нет у нас Николай, думаю, не откажет. Все равно в город каждый день ездит. А если разойдетесь как ты будешь?

Как и говорила мама Ваша, Стас на другую работу перешел. И я перестала нервничать, что что-то не успею. Отдыхать научилась, за собой стала следить.

— А я с сыном не справлялась. Одна ведь ращу его. Так Зинаида Алексеевна помогла, он и учиться лучше стал и в школе на него не жалуются.

-Так что не забирайте её у нас. Она нам всем как ангел-хранитель. Если нужно, то ходить за ней будем.

— Да что за мной ходить, я сама еще….

— Ну, мам, так ты едешь или нет? – уже не понимала Лена.

— Остаюсь, и правда, как здесь они без меня?

Услышав сомнение в голосе Зинаиды Алексеевны, Николай стал стаскивать вещи с прицепа. Соседи подхватили и разобрали очень быстро нехитрый скарб Зинаиды. Потом долго пили чай и рассуждали о том, как испугались, когда подумали, что она навсегда от них уедет.

— Разве же я смогу? Куда я без вас? — с радостью говорила Зинаида Алексеевна.

— Мам, я очень хочу, чтобы ты с нами жила, но раз такое дело, оставайся. Будем тебя навещать чаще.

******

В деревне теперь Зинаиду Алексеевну иначе как ангел-хранитель не зовут. Она по-прежнему живет одна. Соседи каждый день навещают, помогают по хозяйству. Никуда она уезжать не собирается.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.6MB | MySQL:47 | 0,073sec