Забери ребёнка из садика!

— Что-то дядя Андрей не едет, как бы не опоздать, – я в спешке одевала дочку, — Коль, не забыл, что ты сегодня Яну забираешь?

— Ага. Стой, как сегодня?! – Коля, недавно пришедший с ночного дежурства, как раз собирался спать, но при моих словах подскочил, — Я не могу! У меня экзамен в пять, Петров опять время перенёс!

 

 

У Коли шла сессия, доцент Петров три раза переносил экзамен, и вот, наконец, назначил его на самое неудобное для студентов время.

— И что делать? – от неожиданности выпустила Яну, и та, по своему обыкновению побежала прочь от меня, была у нее такая забава, — Я точно не смогу!

— Я что-нибудь придумаю, — пообещал Коля и бросился ловить дочку, которая была в одном валенке и шапке набекрень, — Что, доча, не хочешь в садик? Оставайся со мной!

В Якутске садиков с яслями было немного, но, к нашему счастью, один такой отыскался прямо через дорогу от дома наших родителей. Туда брали с двух лет, но Яна самостоятельно ела, худо-бедно, но умела одеться и, главное, имела вполне себе приличный для своего возраста лексикон, поэтому несмотря на то, что не было и полутора лет, её приняли.

Ходила она в сад с удовольствием, помню, в первый день привела на два часа, а когда пришла забирать, дочка скандал закатила, хочу остаться здесь, с детишками. Поэтому Колино предложение остаться с ним дома прозвучало угрозой и Яна дала себя поймать.

У калитки просигналили, и я, схватив дочку, побежала к машине. Жили мы далеко, в 12 автобусных остановках от сада, поэтому каждое утро Андрей Викторович приезжал за нами на машине, отвозил Яну в сад и меня на работу.

Пока ехали, пожаловалась, что некому забрать Яну вечером.

— Я, к сожалению, не смогу, и Оля тоже. Позвоню Валерке (Колин младший брат), если он сможет, я тебе на работу перезвоню.

С работы позвонила папе, тот извинился:

— У нас совещание вечером, не успею, наверное.

Маме даже звонить не стала, она всегда была загружена на работе. Оставалась только Наташка.

— Да легко! – обрадовала подруга, — У нас сегодня СРС, не учимся, так что не беспокойся!

Облегченно выдохнула, наконец-то проблема решена! Была среда, мне предстояла выездная регистрация брака в первой колонии (выездные у нас были только по средам), поэтому на работе я появилась уже ближе к четырем. В отделе темно, из коллег только дежурный регистратор:

— Всех отпустили, света нет, так что иди домой.

Позвонила Наташке, но её дома не оказалось. Попросила Наташкиного брата передать, что Яну забирать не нужно, я уже освободилась и заберу дочку сама.

Приехала в садик пораньше, воспитательницы в группе не было, только нянечка:

— По городу везде света нет, мы всех родителей обзвонили, чтобы детей пораньше забрали. Вот, караулю тех, до чьих родственников не дозвонились.

Я забрала дочку, и мы поехали домой, благо, автобусы ходили, не взирая на неработающие светофоры.

Около семи вечера в наш дом ворвалась небольшая толпа родственников и друзей во главе с Колей:

— Вы дома???

А вышло следующее. Света не было по всему городу, произошла какая-то авария на ГРЭС, потому и Колин экзамен перенесли, и папино совещание, и даже свекор ушел домой пораньше. Все они, не сговариваясь, вспомнили наш утренний разговор, и решили, что вполне могут забрать Яну из садика.

Тем временем, в садик пришли Наташка с Викой, Лёшка и Валерка с Юлькой.

Утром Коля связался с другом, Лёшка сразу сказал, что, конечно, заберет Яну и привезёт её к Коле на экзамен. Что касается остальных, то Наташка домой не заходила, соответственно, моё сообщение не получила, а так как гуляла вместе с Викой, то и в сад явились вместе. Юлька же увязалась за братом, не желая сидеть одна в тёмной квартире. Кстати, Валерка, как и наши друзья, еще утром согласился забрать Яну, но Андрей Викторович до меня дозвониться не смог, я ведь уже уехала в колонию.

Нянечка при свете свечи меня особо не рассмотрела, то есть кому она отдала ребёнка, толком не поняла:

— Приходила какая-то. Мама? Не знаю, может она, может нет. Девчонка к ней пошла, я и отпустила.

Почему никому не пришло в голову зайти домой (все они, кроме Коли, напомню, жили через дорогу от садика) и позвонить нам, не знаю. В полной панике они ввосьмером забились в «шестёрку» свекра и прикатили к нам.

Яна гостям обрадовалась, я оставила всех на ужин – электричества не было, но зато была печка, и еду приготовить удалось. Правда, перед этим заставила всех позвонить домой и предупредить, не хватало еще, чтобы их потеряли.

Зато нянечка потом рассказывала всем желающим, «как за одной девочкой пришло целых 20 человек, вот ей-Богу, не вру»! Спасибо еще, что других детей в темноте не отдала, с неё бы сталось.

Мораль: спасибо тому, кто придумал мобильник.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.21MB | MySQL:47 | 0,281sec