Я машину мыл весь день, а ты чем занималась? Опять, наверно, спала?

— Нет, ты представляешь? Он мне говорит: «Я машину мыл весь день, а ты чем занималась? Опять, наверно, спала?». Ага. При этом уминает, приготовленный мной пирог, за обе щеки. И это уже после полноценного ужина и встречи его гостей. Это, наверно, и стало последней каплей моего терпения. Всё. Развод.

Так эмоционально рассказывала мне в трубку моя знакомая про свои недавние дела. С Верой мы знакомы не так давно, около 4 лет, но за это время сблизились. Я была у неё в гостях пару раз, и там всегда царит чистота и порядок. Двое детей-близнецов воспитаны в любви и одновременно строгости. Они самостоятельны, но все равно требуют ухода, так как учатся еще в начальной школе. Муж, Валерий, у Веры показался мне спокойным, но я заметила, что Вера его уважает и в их семье царит все равно традиционные устои: Муж работает и обеспечивает семью, жена следит за домом и детьми. При этом Вере не запрещено работать, но что бы она не «упахивалась» на работе, а чисто туда ходила «для души и сплетен», как выражался её муж. Сам же Валера после рождения детей, обеспечил семью и жильем и достатком. Правда, за достатком приходится уезжать в рейс на месяц, а то и больше.

Все домашние хлопоты пали на плечи еще тогда молодой Веры, но ей это было не в тягость. Она была приучена к труду и никогда не отлынивала. При этом у неё в семье были такие же устои, как и у неё сейчас. Отец работал, а мать занималась домом, хозяйством и детьми.  Отличие есть только одно: Вера еще и работает. Но это ей не мешало все совмещать.

Валера не хотел выпускать Веру из декрета, когда детям исполнилось полтора года. Его аргументом было:

— Что тебе денег не хватает? Ты там нервов столько тратишь, а денег кот наплакал.

Но Вере пришла на выручку её мама, которая предложила свою помощь. Вера ей была бесконечно благодарна, но помощи особо не требовалось. Вера вышла на работу тогда, когда дети стали оставаться на полный день в детском саду. Работа у Веры была с 8 до 4, а детский сад до 5, поэтому оставалось время и на магазин и на дорогу до детей. А болезни как-то обходили детей, и на больничные она с ними ходила только два раза в году сезонно, осенью и весной. Жизнь забила своим ключом. Хоть зарплаты мужа хватало на все, но мысль иметь свои личные, хоть и небольшие, деньги, грела душу Веры.

фото взято из открытого источника

Так же из рассказов Веры я знала, что супруг ей никогда не помогал ни с детьми, ни с работой по дому. Даже, когда он приезжал домой на месяц. Он постоянно был где-то в гараже, на улице, ездил на охоту и рыбалку. Максимум, что он дела, это мог погулять с коляской, когда дети спали, но как только они просыпались, то сразу передавались маме Вере. А когда они стали старше, то стали более активными, поэтому гулять ходили только все вместе. Но всё это компенсировалось общей поездкой в город в кино, кафе или ресторан.

Вера всё это время чувствовала себя хорошо. Привыкла жить постоянно в делах. Все эти домашние дела и дети и сама работа её особо не выматывали, но режим она себе наладила хорошо. Что бы встать в 6 часов утра, надо лечь спать в 9.30-10 часов вечера. Работа требовала от Веры ясного ума, потому что одна ошибка в бумагах и все! Договора испорчены, а люди уже жалуются во все инстанции на такого безграмотного работника.

Но, вот, повадился супруг звонить именно в 11 часов вечера, потому что в рейсе как раз в это время остановки. Потом никак опять целые сутки не связаться будет, а он ведь скучает, да и она тоже. Молодая ведь еще, чуть больше тридцати всего. Поэтому решила, брать трубки и разговаривать с мужем о том и сём. Однако, через неделю таких звонков и недосыпа Вера чувствовала усталость как никогда. И просто в один из дней не услышала телефон, так и проспала. Потом еще были такие случаи, на что её муж лишь говорил:

-Ну, ты и соня, я вот не сплю и ничего. Так и меня проспишь.

Зато, когда Он приехал домой, то отсыпался целых три дня, вставая только покушать вкусной еды жены. Вера даже детей к бабушке свела, чтоб не будили. А когда отоспался, то задумал машину помыть, свою легковую, на которой он сам же и ездит, когда дома.

С утра в субботний выходной Вера встала как обычно в 6, спать хотелось очень, последний месяц выдался тяжелым. Нарушенный режим, завалы на работе, еще и сезон болезни детей, которые до сих пор шмыгают носами и немного капризничают из-за недомогания. Но сегодня же выходной! Можно всего переделать, что не успела на неделе. Еще и муж сказал, что вечером придут друзья, надо на стол что-нибудь организовать.

На завтрак каша с ягодами для детей, мужу яичница с беконом, себе кофе. Так и завертелась опять Вера, как белка в колесе. Сам же муж, чмокнув жену в щеку, ушел в гараж. Для него это обыденное начало дня, никогда не интересовался о том, что нужна ли помощь, ведь это не его дело.

После всех домашних дел она сготовила обед и занялась приготовлением заготовок на ужин. Муж после плотного и вкусного обеда поехал к отцу в гараж, где и собрался мыть машину. Дети напросились с ним, да и с бабушкой и дедушкой уж больше недели не виделись, поэтому и поехали. Вера знала, что на помывку машины уйдет около 4-5 часов, и за это время она сможет все приготовить ужин и доделать домашние дела, что бы вечером спокойно встретить гостей и наконец отдохнуть и выспаться.

Вечер удался на славу. Гости ели, пили и хвалили хозяев дома. Много шутили и громко говорили. Вера уже к 11 вечера начала укладывать детей спать, так они сами быстро ложились, но тут много народу и громко, поэтому уснуть им было тяжело. Тогда Вера решила прочитать им сказку и во время чтения заснула вместе с нимиТак и дремала полусидя, пока в час ночи супруг не пришел за ней. Они вышли на кухню. Вроде даже и сон ушел и силы появились. Решила Вера и убрать все сразу, а завтра встать не в 6, как обычно, а пока организм сам не выспится. И вот сидит Валера, наминает пирог, чаем запивает, смотрит как жена посуду моет к нему спиной.

— Эх, Вера, что-то рано тебя в сон-то склонило. Все ушли, а ты не попрощалась даже. Не по гостеприимному как-то.

— Устала, наверно, за последний месяц. Да и сегодня не присела даже…

— Отчего же устала-то? Я тебе целых 5 часов дал свободы. Я машину мыл весь день, а ты чем занималась? Опять, наверно, спала? – у Веры чуть тарелка из рук не выпала, она повернулась к нему с удивленными и злыми глазами, а он продолжил, как будто не замечая — Я тебе в последнее время как не позвоню, ты всё спишь или вообще трубку не берёшь, потом говоришь, что спала. Ты не Вера, ты Соня.

— А ничего, что дома всегда чисто и убрано, дети сыты, обуты, ты обстиран и купаешься в любви и нежности. Да, ты подгузника ни разу не поменял у ребенка, да ты даже не знаешь в каком классе наши дети! А этот пирог? – муж посмотрел на пирог в руке – да, он. Ты думаешь он из неоткуда берется? У меня нет волшебной скатерти-самобранки, все делается вот этими ручками. – Вера подняла свои руки, с которых стекала мыльная вода.

— Да, чего ты начинаешь, дети спят, не кричи. Тут делов-то. Это всё из-за твоей работы. А я говорил, что там тебе нервы мотают. Уволилась бы и на все времени хватало бы.

— Нет, не из-за работы, а из-за такого мужа, которому не жена нужна, а домработница с интим услугами. Делов-то? Вот и посмотрим как ты справишься один. За собой даже тарелку помыть не можешь, а мне претензии предъявляешь. А я ухожу, и да, дети остаются с тобой, увезешь их к матери, тогда заберу и больше не увидишь. Ты как раз дома этот месяц. Гараж твой никуда не денется, машина сейчас чистаааая, к ней тоже незачем приближаться. Вот будешь хотя бы детьми и домом заниматься. Делов-то? Да?

— А я к маме. Буду только на работу ходить и спать и делами только своими заниматься. А ты давай, давай. Кстати, посуду, за своими друзьями мой сам!

Вера бросила тряпку в раковину и вытерла руки. Муж сидел в ступоре, он не ожидал от нее такого, он не замечал или не хотел замечать всего, что она делает. Детям она оставила записку, что мама уехала в больницу и чтобы они слушались папу. За них она переживала больше всего. Но все равно решила, что муж и недели точно не продержится и привезет их к ней. Взяла кое-какие вещи и ушла среди ночи к маме.

Впервые за десять лет брака у них состоялась такая серьезная ссора, впервые она пришла к маме. И впервые она осознала, что муж ей никогда и спасибо не сказал ни за что, что бы она не сделала, хотя она его всегда благодарит даже за вынесенный мусор. Или даже сегодня, за эту вымытую машину, на которой она все равно не ездит и за детей, что к бабушке свозил. За что она его благодарила? За то, что он своих же детей к своим же родителям повидаться свозил? Где-то она повернула не туда. И впервые она заплакала от всего этого, от всей усталости и забега без финиша и приза.

картинка взята из открытого источника

Это еще не законченная история, я лишь попала на первый день их ссоры. Знаю, что он не приехал вслед за ней утром с извинениями и цветами, а наоборот считает, что он не в чём не виноват, а она лишь себе всё надумала. Им я желаю воссоединения семьи и чтобы Валера, наконец, заметил, что жене тяжело одной всё тянуть. Хотя если он и намерен дальше так жить, то лучше уж развестись, чем терпеть постоянно такое. Дети скоро станут совсем самостоятельные и им кроме финансовой помощи, особо ничего и не надо будет. А обстирывать и ухаживать за таким мужем придется еще долго.

Всем крепких отношений!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.34MB | MySQL:57 | 0,184sec