— А это точно моя мама? Моя мама красивая, а эта тётя другая…

Славик, мальчик четырёх лет стоял около окна детского дома и задумчиво смотрел на дорогу. По дороге шла маленькая, худая женщина, которая иногда оборачивалась, улыбалась и махала Славику рукой, прощаясь.

— А это точно моя мама? — спросил мальчик у Галины Викторовны. Воспитательница подошла и погладила Славика по голове.

— Да, это твоя мама! А почему ты спрашиваешь?

— Я помню свою маму совсем другой! Моя мама красивая и у неё было много нарядных платьев. А эта тётя не такая, она другая!

 

Галина Викторовна вздохнула. Что она могла сказать мальчугану? Что та, его красивая мама встала на неправильный путь и растеряла свою красоту, поддавшись нехорошим привычкам?

— Пойдём обедать, малыш! Ты проголодался?

— Не знаю.

Видно было, что мальчика интересуют другие вещи, чем обед, но он послушно отошёл от окна и зашёл в столовую.

— К Славику опять мама приходила?

Пожилая нянечка подошла к Галине Викторовне.

— Да, Анфиса Петровна, приходила. Она часто приходит, но Славик почему -то сомневается, что это его мама.

— Эх, жизнь наша! Понаделают девки делов, а потом сами же и маются. Эта хоть опомнилась, исправить всё пытается, сына навещает часто. А некоторые и носа не кажут! Забрали ребёнка в детдом и пусть! Как от щенка избавились.

— Жалко мне её, Анфиса Петровна, ведь я знаю её давно, она с моей сестрой в одном классе училась. Первая красавица, коса толщиной с руку. А уж хохотушка и затейница, каких свет не видывал. Любили её все в классе! А сейчас, что от неё осталось? Глаза потухшие, похудела, просто на улице бы встретила и никогда не узнала. А тут уж по документам ясно, что это она.

— Жалко то, жалко, не спорю! Ну ничего, всё образуется, главное, что за ум девка взялась. И сын привыкнет, мать есть мать, дай бог, отдадут ей сынишку. Пойду я, дел много!

Галина Викторовна кивнула. Она думала о маме Славы, видела её той, прежней! Светлана окончила школу с золотой медалью, поступила в институт, закончила его и устроилась на работу. Никуда не поехала, хотя были хорошие предложения.

Но у Светы болела мама и оставить её одну девушка не могла. Да и жаловаться ей было не на что!! Работа хорошая, красавица, вся жизнь впереди, живи и радуйся.

 

Но беда подкралась незаметно! Заболела мама, и как ни старалась Света её вылечить, ничего не помогало, болезнь победить не получилось — мама девушки тихо угасла и оставила дочь одну.

Не выдержала Света такого горя — мама, самая дорогая и любимая, оставила её. Никого у них не было, кроме друг друга! Стали соседи замечать, что нет — нет, да соберутся у Светы шумные компании, всю ночь гуляют, а утром Света идёт на работу и ноги не несут после вчерашнего.

Чем дальше, тем больше, повела скользкая дорожка Светлану не в ту сторону. Уж как соседи уговаривали её бросить эти компании — выслушает молча, кивнёт, заплачет и снова за старое. Вечером музыка, крики, хохот. Работу хорошую потеряла, устроилась уборщицей в магазин.

Потом стали замечать соседи, что вроде как рожать собралась Светлана. Немного поутихла разгульная жизнь, компании исчезли, стала она жить с отцом своего ребёнка. Неплохо жили, оба работали, Света в положеное время сына родила, Славика, души в нём не чаяла.

Соседи рады за неё, хоть и не такое будущее её мама видела, но уже то, что стала исправляться — всех радовало. Но опять стали замечать соседи неладное. Муж стал прикладываться, по старой памяти, всё рождение наследника отмечал. Уже мальчику год исполнился, а он всё празднует!

Опять друзья в квартиру потянулись, часто слышались крики, шум нетрезвых компаний. Света держалась, старалась мужа на путь истинный направить, но не смогла бороться с ним, груб он стал, невоздержан, женщина часто синяки под платком прятала. Так прошло года два, Славик подрастал.

Мама любила его, баловала, такую он и помнил её. Но не удержалась, опять за старое принялась. Мальчика часто соседи забирали, негоже смотреть ему на всё безобразие. Но он тянулся к маме, подойдёт к ней, Света обнимет сына, плачет, обещает, что всё у них будет хорошо, а вечером опять компании и шум до утра.

 

Иногда дома и хлеба не было. Лишь в зарплату Света наберёт вкусностей, сына кормить, а глянет в холодильник — пусто! Мужу всё равно, что сын голодный, сам съест. В конце концов Славика из семьи забрали, кто уж из соседей не выдержал, никто не знает.

Мальчишку в детдом определили, но прав на него Свету не лишили, дали шанс исправиться.

Пришла женщина после суда, оглянулась вокруг и зашлась в слезах. Ночью этой ей мама приснилась, недовольная смотрит недобро:

— Что же ты дочка наделала? Разве такой я тебя воспитала? Посмотри на себя! В кого ты превратилась, красоту свою потеряла, сына! Эх, дочка, дочка!

Проснулась Света в слезах, оглянулась кругом, нет её радости рядом, забрали! А тут и муж объявился! Гулял где -то, и опять компанию домой ведёт.

— Мать, айда за стол, плеснём тебе граммулечку!

Услышала его женщина, сына вспомнила, сон ночной. Вышла из комнаты, и что-то в лице у неё такое муж увидел, что неуютно ему стало и боязно!

Как гнала их Света из своей квартиры, все слышали, да и мужики соседские помогли. Пригрозили, что следить будут за Светой, и пусть он больше не появляется.

— Жена моя там и сын! Это моя квартира, что хочу, то и делаю!

Света разозлилась.

— Какая это твоя квартира? Мамина это квартира и сын мой, только мой!

Долго муженёк ещё около дома кругами ходил, жалко тёплый угол покидать, но зайти не решился. Так и исчез из её жизни навсегда!

Много женщина думала, плакала! А что плакать, слезами горю не поможешь! Первым делом лечиться пошла, сына редко навещала, но приходила, чтобы совсем не забыл. Как могла вырваться, сразу к нему бежала.

Год лечилась, на работу устроилась, с дурными привычками распрощалась. Лишь одна цель — сынишку, кровинку родную вернуть. Стала ходить к нему чаще.

Первый раз пришла — Славик отнёсся настороженно, не узнал! Да и как узнаешь, совсем другая Света стала, от былой красоты мало что осталось, одно украшение сохранилось — коса! Ходит к нему часто, игрушки приносит, сладости.

Через полгода решение вынесут — отдадут ей мальчика или нет! Все знакомые, все соседи за неё горой, помнят Свету той весёлой красавицей, которая выросла на их глазах. Каются, что не уследили, не смогли вовремя помочь. Пытались, но Света как в раковину спряталась, никого не слышала.

Только когда сына забрали, оглянулась она на свою жизнь непутёвую и поняла, что, кроме Славика никто ей не нужен. Всё сделает, чтобы сына вернуть! Ради него, ради памяти маминой, ради себя.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.29MB | MySQL:57 | 0,287sec