Вопреки обещанию

— Липатова, я поставлю тебе тройку,​ если ты пообещаешь никогда не работать бухгалтером.

— Обещаю, Людмила Петровна! — с жаром произнесла девушка и протянула зачётку.

— Катерина, я серьёзно. Во-первых, бухгалтерия это не твоё, ты вон в двух проводках запуталась. Во-вторых, такого бухгалтера подставят, посадят и имени не спросят. Ну и в-третьих, узнает кто-нибудь, что это я тебя выпустила мне краснеть придётся, а я репутацией дорожу.

— Обещаю, Людмила Петровна, никакой бухгалтерии! — повторила девушка.

— Давай зачётку, возьму грех на душу. Эх, если бы по остальным предметам у тебя был неуд, то не видать тебе даже тройки. А так жалко диплом твой портить, — ворча, пожилой преподаватель поставила 3 в зачётную книжку и вручила девушке, — Иди, Липатова, иди. К госэкзаменам готовься хорошо.

— Спасибо, — девушка вскочила, и радостно размахивая зачёткой, покинула аудиторию.

Только к госэкзаменам готовиться не пошла — побежала на работу. Пока подружки гуляли после лекций, Катя устроилась на работу и вовсю постигала азы коммерции. Торговля, переговоры, сделки — всё это безумно увлекало девушку и директор, глядя на неё, приговаривал:

— Катя, мне кажется, ты и дырявые носки под видом дизайнерского решения продашь.

Девушка радовалась. На кой сдалась ей бухгалтерия, когда основные деньги не там делаются? Бухгалтерия — это оклад, ну и, может быть, премия, а ещё копание в бумажках, циферки и отчёты. Скукота смертная! А продажи совсем другое, здесь и общение, и драйв от переговоров и эйфория от каждой новой сделки.

 

 

Быстро-быстро бежит время, за ним не угнаться, не удержать. Только фотографии и воспоминания говорят: а ещё вот это было!

И вот уже перед нами не студентка экономического факультета, а взрослая женщина, со своим жизненным чемоданчиком из смеси побед и поражений, радости и грусти, потерей и находок. Но всё с тем же духом авантюризма, жаждой движения и драйва — не растерялся по дороге.

— Катерина, вот смотрю на тебя и думаю — если б у тебя была фирма, ты бы её по миру пустила, — выпуская дым колечками, сказал директор фирмы, где работала женщина.

— Чего это, Михалыч?

— Да уж больно ты лëгкая, что ли. Всё у тебя хи-хи да ха-ха.

— Это разве делу мешает?

— Нет, конечно, но ведь своя, компания — это ещё и ответственность. А ты вжух туда, вжух сюда, как пчела с цветка на цветок.

— А я вот думаю, что из меня хороший руководитель получился бы, не такой занудливый, как некоторые. Уж прости, но не могу не сказать тебе этого.

— Говори, говори, тебе можно: сто лет друг друга знаем. Может я и занудливый, зато спокойный, и во всех тонкостях разбираюсь, а это важно в бизнесе. Я первые полгода сам отчëты в налоговую сдавал — денег на бухгалтера не было.

— Люди всякие нужны, люди всякие важны! — перефразировала Екатерина стихотворение.

— А всё же…

— Михалыч, а спорим я открою фирму и раскручу. Сама во всём разберусь не хуже тебя.

— Ну-ну, — скептически ухмыльнулся мужчина.

— Чего нукаешь? Я ж серьёзно. В сезон и мне, и тебе заказов хватит, сам знаешь. А я тебе особо и не нужна здесь, у тебя и без меня на поток поставлено. Если через год не закроюсь — с тебя коньяк. Хороший, вкусный, минимум семь лет выдержки. А с меня, так и быть, лимон.

— А если закроешься? Денег-то нема, на что коньяк купишь?

— Кредит возьму, — хохотнула женщина.

— Ты можешь, отчаянная ты, Катя! По рукам!

И Екатерина ввязалась в очередную авантюру в своей жизни. С торговлей вопросов не было, за то время, что она работала на продаже карьерного песка, она знала и поставщиков, и где разместить объявления и какую цену поставить, и кому скидку побольше предложить.

А вот с бюрократией оказалось сложнее. Налоговые, фонды, все эти странные аббревиатуры: ОКВЭД, КБК. Нет, конечно, она и раньше их слышала, и значение знала, но теперь просто знать мало — надо понимать.

Но это, как говорится — глаза боятся, а руки делают. Екатерина бумажка за бумажкой, инстанция за инстанцией, а фирму свою открыла. И понеслась работа по накатанной: заказчики, покупатели, отгрузки.

Но тут наступил он… Квартальный отчёт.

Времени мало, сдавать надо, а как непонятно. Не то что бы Екатерина, как та стрекоза лето красное пропела, нет. Но всё внимание другие дела оттягивали, а отчёт был далеко… А сейчас рядом, и не просто в затылок дышит, а уже руки на плечи положил.

Можно схитрить — отдать бухгалтерию на аутсорсинг. Но тогда победа будет нечестной, и даже если Михалыч не узнает, она-то будет знать, а липовый коньяк в горло не пойдёт. Не её это методы — обманом побеждать.

— Кать, ты чего третий день смотришь? Залипла, как моя матушка на «Рабыне Изауре» — муж подошёл сзади и обнял за плечи.

— Бухгалтерские проводки учу…

— Чего? — муж чуть кружку с чаем из рук не выронил.

— Слушай, а интересно, оказывается! Я в 1С накладную занесла, а цифры сами разбежались по счетам, что надо на 41 счёт сядет, а вот эта циферка на 19-ый. А потом щëлк-щëлк и оборотка готова и отчёт.

— Ты меня пугаешь…

— Ага, — женщина с головой погрузилась в проводки и видео на Ютубе.

— Впервые вижу, чтобы бухучёт по Ютубу учили.

— Ты знаешь, это эффективнее конспектов. Я раньше думала, что двойная запись, это двойная бухгалтерия!

— А разве нет?

— Это вообще не о том. Это…

— Всё-всë, мне 41-го счёта хватило. Я футбол смотреть.

— Ага.

Когда отчёт в налоговую был сдан, Екатерина даже расстроилась. Фирма-то небольшая: штат три человека, наименований товара мало, отгрузок за первый квартал тоже — не сезон. Зато сколько удовольствия оттого, что всё получилось и дебет с кредитом сошлись! И все цифры в оборотках стали понятны, будто разговаривают с ней.

— Блин, мой главбух переезжает в другой город, где теперь нового искать? — вместо приветствия объявил Михалыч, заходя в курилку.

— Сколько ты ей платил? — улыбнулась Екатерина.

— Двадцать.

— Давай я твои отчёты сдавать буду, только чур в офисе сидеть с девяти до шести не стану.

— Не понял… Ты в бухгалтера подалась что ли?

— Между прочим, я по образованию бухгалтер-экономист.

— Тёмная лошадка, ты Екатерина. Не знаешь, что от тебя ожидать. И что ты раньше молчала?

— А что бы тебе это дало? Я бухгалтером никогда не работала.

— А сейчас что?

— Сейчас видно время моё бухгалтерское пришло, диплом о себе напомнил. Да ты не дрейфь, Михалыч. Я уже три квартала своей фирмы сдала, между прочим, периодически с твоей Еленой Сергеевной общалась, всё правильно делаю. Поэтому если тебе нужен главбух, то я согласна. Сидим в соседних офисах, у тебя такие же отгрузки как у меня. Елена Сергеевна мне подробные инструкции оставит. Думай, голова, думай.

— Получается, ещё один квартал и я тебе коньяк должен?

— Угу, вместе с зарплатой отдашь.

— М-да… В голодный год надо держаться рядом с тобой, ты не пропадëшь…

— Народ, ну что все в сборе? — крикнула невысокая щуплая женщина, оглядев колким взглядом собравшихся мужчин и женщин. — Давайте тогда быстро преподам подарки подарим и в ресторан. Через два часа наша бронь, а ещё добраться надо.

— Слышим, староста, идëм-идëм! — отозвалась толпа.

Мужчины и женщины, два десятка лет назад получившие дипломы института, вновь поднимались по ступеням альма-матер. Шли по знакомым коридорам, которые несмотря на ремонт, оставались прежними. Зашли в актовый зал, где собрались преподаватели и такие же бывшие студенты как они. Вскоре их группу вызвали на сцену, и староста сказала тёплые слова в адрес преподавателя, подарили букеты, посидели ещё немного из вежливости и стали уходить — их ждал банкет в ресторане.

Екатерина подошла к пожилому преподавателю:

— Людмила Петровна, здравствуйте. Узнаёте?

— Липатова, ты же не изменилась ни капли. Как тебя не узнать? Как ты? Где работаешь?

— Хорошо, Людмила Петровна, только я обещание не сдержала.

— Какое обещание?

— Я же клялась вам не работать в бухгалтерии. Помните?

— Неужели пошла? Ты же две проводки запомнить не могла.

— А я сейчас не запоминаю, я их понимаю.

— На расчётный счëт поступил аванс от покупателя. Ну? — сощурила глаза Людмила Петровна.

— Дебет 51, Кредит — 62. И начислим НДС Дебет 76, Кредит 68.

— Хм.

— Отражена прибыль

— Дебет 90, Кредит 99.

— Ну неужели выучила, Катерина?

— Не выучила, а поняла. Я три фирмы веду плюс своя. Это оказалось так интересно, Людмила Петровна!

— Да ты что?

— Сама себе удивляюсь. Так что спасибо за то что вдолбили в меня азы бухучёта, и за меня вам краснеть не придётся.

— Я рада, Катерина, рада!

Женщины обнялись, и Екатерина поспешила догнать свою группу. Она не стала говорить, что ни слова не помнит из институтских конспектов, и всему обучилась сама на Ютубе. А где непонятно искала информацию на специализированных форумах. Ни к чему расстраивать пожилого преподавателя, пусть ей будет повод для гордости…

Жизнь преподносит массу сюрпризов и неожиданных поворотов. Но думается мне, что делает она это с одной целью — сделать нас чуточку счастливее. А если человек занимается любимым делом это уже счастье!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.23MB | MySQL:47 | 0,287sec