Волшебная отверточка

 

Владик осторожно «разжмурил» глаза. На асфальте растекалась довольно большая белая клякса. Два дворовых кота осторожно крались к ней с двух разных концов двора. Осколки от литровой банки красиво поблескивали в лучах солнца.

 

 

Денег больше не было – мама дала без сдачи. Ой, что будет-то теперь…

Некоторые люди сочувственно покачивали головами. Они понимали, что мальчишке сейчас от матери достанется. Некоторые равнодушно спешили по своим делам. Эти думали: « подумаешь банку молока кокнул! Дело житейское…С кем не бывает…»

Что делать, Владик решительно не знал. Он неуверенно обошел переливающееся алмазным блеском на майском солнышке молочное озерцо и медленно, опустив голову, побрел вдоль по улице.

На углу, возле одного из подъездов возился с мотоциклом деловитый парень. Владик тяжело вздохнул. «Вот бы стать таким же – сильным, ловким и взрослым. Тогда бы его никто не ругал, а он бы никогда не ронял вещей на пустом месте.» — подумал он про себя.

Но это только лишь мечты, а на самом деле Владик был хилый, глупый и совсем маленький. Вот он сейчас придет домой, и мама будет причитать, и кричать, и топать ногами, а годовалый брат примется орать, как будто понимает, что Владик грохнул его завтрашнюю порцию подогретого коровьего молока.

– Э, пацан! – окликнул парень с мотоциклом, –будь другом, подай отвертку!

Владик подошел, нашел в ящике с инструментами большую отвертку, протянул.

– Самое главное, – рассуждал себе под нос парень, – вовремя подтянуть все, что разладилось. И в технике, и вообще. Верно я говорю, пацан?

– Угу, – без особого энтузиазма подтвердил Владик.

Парень оторвался от мотоцикла, внимательно посмотрел на мальчика.

– А знаешь что? Я все видел, как ты уронил банку. Заругают, небось, руки не из плеч?

Владик, нахмурив брови, снова тихо угукнул.

 

 

Парень порылся в своем кармане, достал сменный наконечник для отвертки и протянул Владику.

– На, держи. Это чтоб жизнь свою починил. Она счастливая, точно принесет удачу. На себе проверено.

Владику достаточно было и того, что штучка пахнет машинным маслом и связана с мотоциклом, но все же домой шел с нескрываемым любопытством. В сказки он верил – не малыш, но вдруг пронесет?

И мама, правда, не стала ругаться. Она только лишь чуть вздохнула, взъерошила Владику макушку и сказала, что потом зайдет за молоком сама.

Владик обрадовался и раскопал тайничок, который давно сделал за книгами на нижней полке, и спрятал волшебную отверточку туда, а потом и забыл про нее.

А осенью младший братишка, Андрюшка как-то сильно заболел. Он худел и хирел, и кашлял, и не хотел есть, и сначала плакал целыми днями, а потом почти перестал плакать – лежал скучный и смотрел в потолок. Мама перестала ходить на работу и тоже целыми днями плакала.

Однажды Владик полез за энциклопедией и снова наткнулся на отверточку. Тогда ему пришла гениальная идея. Обмотанная марлей отверточка была незаметно спрятана под матрасом у Андрюшки.

Назавтра лечащий врач у малыша сменился. Он быстро понял, что ребёнка лечат не от того и не тем. Андрюшку быстро забрали в больницу и стали лечить как надо.

Братишка пошел на поправку, и вскоре вернулся домой. И тогда Владик радовался вместе с мамой и папой, что «всё обошлось». И он никому не говорил, я-то на самом деле, Андрюшку спасла волшебная отверточка.

А потом было еще много случаев, когда этот странно-волшебный предмет выручал Владика и его семью в самых, казалось бы, безвыходных случаях.

Владик уже большой: институт закончил, работает и у него своя семья. Хранит эту отверточку как самую великую драгоценность, в шкатулке.

Автор: Виктория Маркова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.55MB | MySQL:47 | 0,073sec