Бесприданница

Степан и Наталья познакомились, как это полагалось в те времена, на картошке, когда оба еще учились. Степа был на последнем курсе ВУЗа, а Наталья училась в мед училище. Я бы хотела сказать, что молодые люди влюбились с первого взгляда, но нет. Степану еще пришлось побороться за внимание милой и скромной девушки, которая приглянулась ему за сильный характер, смекалку и искреннюю улыбку.

Наталья же совсем не замечала Степана первое время. Как собственно и других парней на картошке. Она выросла со старшим братом, поэтому всех молодых людей видела исключительно как друзей. Она привыкла дружить с мальчиками с самого детства. И была далека от романтики.                                                                                                                                                                  

Как бы там ни было, к концу их «отпуска» на картошке она тоже стала испытывать нежные чувства к Степану, но продолжала играть в снежную королеву.

Ему пришлось еще целый год ездить к ней при каждом удобном случае, чтобы наконец-то добиться ее расположения.

Оказалось, что будущие влюбленные живут далеко друг от друга. Степан был родом из Украины, а Наталья из российской деревни. Но этого его не остановило. Самолеты и поезда помогали ему сократить расстояние до любимой. Тем более у него была не просто животная страсть или детская влюбленность, а самые серьезные намерения.

Спустя год ухаживаний, Степан сделал Наташеньке предложение. Она, конечно же, согласилась. Свадьбу было решено устроить в их деревне, где жила девушка. Точнее ее родня настояла. Невесту ведь надо забирать из родного дома. На том и порешили.

Когда родители Степана, мама Валентина и отец Георгий, приехали в глубинку, то были очарованы красотой природы, но явно недовольны уровнем жизни ее семьи.

Обычный деревенский дом из бревен с огромным участком земли, засаженным самыми разными овощами, не вызвал восхищения. По двору бегали куры и индюки. В сарае, из которого доносились непривычные избалованным городским носикам ароматы, жили свиньи и корова. А по утрам всех будил злобный петух, которого, по мнению мамы Степана, давно следовало сварить в супе. Не нужна была ей такая невестка. Точнее так думала свекровь.

Как бы там ни было, сын был намерен серьезно, поэтому вставлять ему палки в колеса никто не стал. Младший брат Степана по имени Анатолий очень хотел погулять на свадьбе, но ему не дали увольнительную. Он тогда служил в армии. Поэтому празднования решили устроить без него. Что стало еще одной причиной недовольства свекрови.

Мама Валя привезла отрез серебристой парчи, из которой буквально за неделю удалось сшить мало-мальски приличное платье для будущей невесты. Сельчане были очарованы образом Натальи, но сама свекровь считала, что выбрали неподходящий дизайн, да и портниха справилась разве что на троечку. Но хотя бы ткань приличная и дорогая, все-таки привезенная из далекой Индии.

Отец Степана был переводчиком, поэтому в свое время часто путешествовал. А из своих поездок привозил дорогие подарки и украшения для своей дорогой супруги. Она привыкла, что ее окружают дорогие и диковинные вещицы, будь то одежда, украшения или сувениры. Поэтому в ее картине мира совсем не было место деревенской девчушке с пышной копной волос цвета соломы.

Свадьба пела и плясала целых три дня, как это и было принято в деревне, где жила Наталья. И когда все гости обессилили от яств и горячительных напитков, молодожены наконец-то смогли предаться тому, о чем так долго мечтали.

Точнее мечтал Степан, а Наталья лишь слышала, что такое плотская любовь из рассказов подружек. Но и, конечно же, изучала на уроках биологии и в училище.

Спустя еще неделю, вдоволь нагулявшись по лесам в поисках грибов и по лугам в поисках цветов и ягод, молодожены и родители Степана отправились домой. Они жили в просторной трехкомнатной квартире в центре Харькова.

Когда Наталья первый раз оказалась у них дома, то была очарована тем, как красиво она отделана. Мебель из натурального дерева, шелковые шторы, покрывала из овечьей шерсти – все было идеально. Ей это было в диковинку. Она привыкла к более простому убранству дома. А там были роскошные люстры из стекла и полные серванты хрусталя, о котором деревенские люди в те годы могли только мечтать.

Наташа оказалась очень работящей и аккуратной. Она любила чистоту. Не боялась грязной работы. На нее почти сразу свалились все обязанности по уборке дома.

Еще до свадьбы она уже успела получить красный диплом медицинского училища. Поэтому, не тратя времени даром, девушка пошла в местную больницу, чтобы устроиться на работу медсестрой. Как и было положено в те времена, молодым специалистам были рады. Наташа быстро влилась в коллектив и подружилась с местными модницами. Сначала они недолюбливали деревенскую простушку, но потом прониклись ее открытостью и добротой.

Жить с родителями тогда было привычным делом. Но в тайне Наталья мечтала о том, что у нее и Степана будет собственный уголок, где не будет надменных взглядов и замечаний мамы Вали. А она на них не скупилась.

Дело в том, что свекровь почти сразу невзлюбила невестку. Ей хотелось в невесты для Степана красавицу Ларису из соседнего района. Дочь директора завода, которая уже давно пускала слюни на их сына. Но судьба распорядилась иначе.

В качестве приданного Наталья привезла с собой льняные простыни и пуховые одеяла, глиняные горшки ручной работы. А еще вагон овощей, домашних солений и тушенки из индюков, которая особенно полюбилась папе Грише. Но свекрови все это было не по душе. Ей нужны были шелка и шерсть сибирского единорога. И не важно, что деревня Наташи славилась на всю Россию своими тканями и лебяжьим пухом.

Мама Валя то и дело тыкала Наташу лицом в то, что она деревенская. А в ее понимание это было глупая и грязная. И не важно, что девушка была чистоплотной и порядочной, еще и училась на одни пятерки. Да и на новой работе ее очень хвалили.

Был и еще один момент, который особенно раздражал свекровь. Она привыкла, что все заработные средства они складывают в общую кубышку, которой по своему обыкновению распоряжается мама Валя. А тут как назло сын решил продолжить обучение, поэтому о пополнении бюджета оставалось только мечтать. Да еще и непослушная невестка отказывалась отдавать свою зарплату в общую копилку.

Наташа же в свою очередь не хотела во всем материально зависеть от своей новой семьи. Она и так зарабатывала немного, чтобы еще отдавать их в семейный бюджет. Она все же была молодой девушкой, которой нужно было влиться в жизнь большого города. С каждой зарплаты она покупала себе и Степе новую одежду или обувь. А еще покупала продукты, не говоря по те угощения, которые привезла с собой с избытком. Нет, она не тратила все только на себя. Но это все равно не устраивало мать семейства.

Спустя полгода семейной жизни, наконец-то получил увольнительную брат Степана Анатолий. Он приехал домой, чтобы проведать родителей и познакомиться с новым членом семьи.

Когда Анатолий в первый раз увидел Наташу, она ему очень понравилась. Но речь идет не про какие-то романтичные чувства. Нет. Он сразу полюбил ее как сестру за ее отзывчивость и желание помогать. Он оценил девушку по достоинству и считал, что брату очень повезло с молодой женой, что еще больше вызвало недовольство свекрови.

Она-то писала сыну в письмах, что ей досталась в невестки деревенская дурнушка-бесприданница. А оказалось, что и приданного хватает, и девушка мила и скромна. Хотя и норовиста временами, как дикая кобылка.

Погостив несколько дней, Анатолий уехал обратно на службу. А через два месяца случилась трагедия – юноша погиб. Несчастный случай на стройке.

Мама Валя была опечалена смертью сына, но оно и не удивительно. Она души не чаяла в младшеньком. Любила его всей душой. Он с детства был очень открытым и добрым мальчиком. Любил все живое и никому не желал зла. В своих мечтах мать уже женила его на актрисе или спортсменке и нянчила внуков. А тут такое. За что он это заслужил?

Свекровь впала в депрессию. Ей дали отпуск на работе по состоянию здоровья. Несколько недель она даже не выходила на улицу. Просто лежала в своей спальне и плакала.

Наташе было жаль ее. Она всячески пыталась помочь. Но если разговоры с ней были не нужны маме Степана, то хотя бы выполняла всю женскую работу по дому. Так на плечи девушки плавно перешла не только уборка, но и приготовление еды, стирка и другие обязанности.

Валентина работала секретарем на предприятии по производству текстиля. Она была очень дотошной и пунктуальной, поэтому на работе ее ценили. И готовы были подождать, пока вернется. Все же горе в семье. Все понимали и сочувствовали.

Степа тоже очень переживал. Но он по своему обыкновению держал все в себе на людях. И только наедине с женой мог предаться воспоминаниям о любимом брате.

Худо-бедно, но семья с горем справилась. Правда, отец семейства Григорий переживал беду по-своему.

Он тогда нашел себе новую любовь, точнее увлечение. У него появилась любовница, которую он ото всех скрывал. В принципе он не редко позволял себе мелкие интрижки, он ведь мужчина. Но семья была для него важнее, чем плотские радости.

Иногда папа Гриша заглядывался и на невестку. Непривычно ему было, что по его дому разгуливает молодая девица, спелая и сочная, как персик. Да еще и с глазами наивного олененка. Порой он мечтал о ней, но лишнего себе не позволял. Точнее он иногда мог ее приобнять слишком крепко или даже немного зацепить упругую грудь девушки, но всегда умел отшутиться.

После смерти младшего сына у мамы Вали появилась странная привычка. Перед сном она заходила в спальню молодых, когда они уже улеглись спать.

Она садилась на кровать и несколько минут гладила по голове и по лицу Степана, приговаривая, что он ее любимый сынок и надежда. Он понимал, что мать так справляется с горем. И какое-то время не препятствовал такому поведению. Но спустя несколько недель, это начало немного раздражать и его самого, не говоря уже про его молодую жену, которой было не по вкусу видеть свекровь в их спальне каждый вечер.

Свекровь все чаще начала намекать Наташе, что пора бы ей забеременеть. Ей очень хотелось, что молодая жена ее сына родила мальчика. И чтобы его непременно назвали Анатолием, в честь утраченного сына. Она не раз рассказывала о своих мечтах.

Наташа же в свою очередь считала неправильным называть ребенка в честь умершего. В их деревне это считалось плохим признаком. Вроде как отдать младенцу судьбу покойника.

Степан часто уезжал на сессии. Он учился заочно. Когда он возвращался, то встречи с женой были очень бурными и страстными. Ей же не нравилось надолго оставаться без него.

В такие дни мать его была просто неуправляемой. По какой-то неведомой причине она становилась то откровенно злой, то совершенно равнодушной к жизни.

Наташа уже привыкла, что после работы нужно срочно бежать домой, чтобы приготовить ужин. Что просыпаться нужно пораньше, чтобы приготовить завтрак на всех. Ей это было не в тяготу. Она ведь привыкла так жить в деревне. Но все же в доме было две хозяйки. И по обычаю обязанности должны были делиться.

Пока свекровь была в горе, к ней не было претензий. Но когда она снова вышла на работу, начала понемногу улыбаться и жить светской жизнью, так и не вернувшись к своим домашним обязанностям, это начало задевать невестку.

Порой Наташе казалось, что она рабыня в доме. Но она не жаловалась и не причитала. Делала все, что нужно. Но свекровь всегда была недовольна. То недосолила, то пересолила. То пыль не дотерла, то разводы на полу остались. Только свекор всегда был всем доволен, ведь готовила Наталья очень вкусно.

Когда Наташа узнала, что беременна и мечта свекрови сбылась, она отчаянно молила бога, чтобы родилась девочка. И бог ее услышал. Родилась прекрасная малышка, которую назвали Вероникой.

Несмотря на не подходящий пол, бабушка полюбила внучку. Ей нравилось, что она унаследовала черты своего отца Степана. Она была милой, хотя и не очень спокойной девочкой. Всегда требовала внимания. Но на него теперь уже бабушка Валя не скупилась. Она всегда была рада посидеть с малышкой, пока Наташа драила полы или перемывала гору посуды.

Свекровь не переставала бороться за то, чтобы зарплата Натальи стала наконец-то частью семейного бюджета. Но девушка отчаянно отказывалась признавать ее права. А когда стала матерью, то и подавно.

Как-то Валентине представился удачный случай, чтобы надавить на невестку. Маленькой Нике тогда было полгодика. Степан уехал на сессию. Наташа снова осталась одна с его родителями в их квартире.

В один из дней, пока Григорий еще был на работе, а точнее задерживался после нее в объятьях очередной пассии, свекровь вызвала «дочку» на откровенный разговор.

— Ты же понимаешь, что так не должно быть. Ты будто не хочешь быть частью нашей семьи. Теперь ты сама стала матерью. Понимаешь, как важно сохранять спокойствие в семье. Все деньги должны быть в одном месте. Тем более их катастрофически не хватает с появлением ребенка.

Но Наташа ее не слушала. Свекровь намекала, что они полностью обеспечивают ее и дочку, хотя это и было не так.

Как только мать Наташи из деревни узнала о беременности, то незамедлительно выслала весомую посылку с приданным для ребенка. Там были пеленки, одежки разных размеров на вырост, постельные принадлежности для малыша, а еще пуховый матрасик и подушка. К тому же мама выслала денег на кроватку и коляску. Поэтому расходы родителей Степана на ребенка были минимальными.

Обо всем этом девушка без стеснения сказала своей свекрови, чем вызвала бурю ее недовольства.

— Ах, раз ты такая самостоятельная, то давай и питаться отдельно. Посмотрим, как ты запоешь через недельку!

И так появилось в их семье раздельное питание. А также поделились снова обязанности по дому. Наташа была не против. Теперь она готовила еду только для себя. Степан еще был на учебе. Малышка пока кормилась грудью. Все было идеально.

А вот Валентина поняла, что сама вырыла для себя ямку там, где не ожидала. Теперь ей приходилось вставать пораньше, чтобы приготовить мужу завтрак. И возвращаться побыстрее домой, чтобы сварганить ужин. Она по своему обыкновению была медлительной, поэтому тяжело было все успевать. А еще и расслабилась за последние месяцы.

Нередко Григорий уходил на работу голодным. А по возвращению домой ему часто приходилось еще час или даже полтора ждать, пока Валентина неторопливо варит борщ или жарит котлеты с макаронами.

Зато у Наташи появилось больше свободного времени, чтобы погулять с коляской на улице. У нее наконец-то появились подружки-мамочки, с которыми можно было поболтать и поделиться опытом. Одной из них кстати была та самая Лариса, которую мама Валя пророчила себе в невестки. Она уже тоже была замужем. У нее был сын по имени Антошка.

Когда Степан вернулся домой, то совсем не ожидал, что семейный быт так изменился.

Продолжение следует…                                                                                                                                                                      источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.58MB | MySQL:47 | 0,079sec