Внучок

Уже наступил поздний вечер, когда прозвенел звонок в дверь. Дина Борисовна посмотрела на часы, стрелки которых приближались к одиннадцати, и открыла дверь. На пороге стоял Мишенька, внучок. В глазах испуг, а в руках старый чемоданчик.

 

— Что случилось?! – только и спросила изумленная бабушка, а тут и дед подоспел.

Дина Борисовна, моложавая женщина пятидесяти трех лет, преподаватель музыки, уже решила, что живет для себя и для мужа. У дочери своя семья давно, она очень рано вышла замуж, и сынишка у них подрастал, «внучок», как называли его любящие бабушка с дедом.

Все сложилось хорошо в семье дочери. Полина с мужем Владимиром жили дружно, так по крайней мере считали ее родители. До сегодняшнего вечера.

Мальчик зашел в квартиру, глянул на своих стариков затравленно и заявил, что он будет жить у них. Оказывается, дома нет никакого покоя, родители постоянно куда-то уходят, порой и дома не ночуют оба. А потом возвращаются, но где были, не говорят.

— Они ссорятся что ли? – спросил дед, нахмурив брови.

Но Миша отрицательно покачал головой: нет, но молчат и друг с другом мало разговаривают. Ни уроки не проверяют, ни в школу не ходят, мальчик все делает сам, даже школьную форму чистит и ботинки.

— Ничего не понимаю, — произнесла Дина Борисовна. – Ну даже если Владимир подрабатывает где-то по ночам, то наша-то куда ходит?

Вот и сегодня их дома нет. Миша оставил им записку, что ушел к бабушке с дедом, чтобы не волновались, когда вернутся. А дверь захлопнул.

Утром Дина Борисовна отвела внука в школу и пошла к дочери. Та, как ни в чем ни бывало, собиралась на работу, укладывала феном волосы. На вопрос строгой матери «В чем дело, Полина?» она лишь пожала плечами и заявила:

— Работаем много, деньги нужны, двухкомнатная квартира нам мала. Зарабатываем на дом, мамочка.

-И где, если не секрет, — не сдавалась Дина Борисовна.

Но ответ ее ошеломил: на стройке. За минуту она поняла, что это был сарказм. Дочь не хотела с ней делиться, значит, дело еще хуже, чем она думала.

Полина была, конечно, красавица. Стройна, как кипарис, изящная и тоненькая, она всегда вызывала восхищение у окружающих. Но сейчас явно сдала: из тоненькой и изящной превратилась в совсем худую, лицо осунулось, глазищи в пол-лица, но под ними синячки, замазанные пудрой. Вот только роскошные волосы так и остались густыми и блестящими.

— Посмотри на себя, дочка, — взмолилась Дина Борисовна. – Исхудала вся, вид замученный. А Владимир где?

Но Полина не знала: то ли с ночной работы еще не пришел, то ли на основную ушел уже. Мать стала сетовать на то, что они совсем забросили Мишеньку, не уделяют ему внимания, и он растет, как травинка в поле. На что Полина резко ответила:

— Вот и заберите его к себе. И дайте нам спокойно подзаработать.

Дине Борисовне не понравился ни тон дочери, ни тем более ее слова! И она решила все выяснить до конца. Где работает муж дочери, ее не интересовало. А вот сама Полина, ее усталый вид и нервозность не могли не беспокоить. И она обратилась за помощью к своему соседу.

Молодой мужчина, совсем недавно переехал в квартиру напротив. Всегда очень любезный, разговорчивый. Помог им с мужем выбрать и установить новую стиральную машину. Дина Борисовна пришла к нему со своей проблемой, рассказала, что беспокоится о дочери. И наконец попросила:

— Вы бы проследили за ней вечером, на какую такую работу она ходит. Чем занимается по ночам? У меня сердце не на месте. Помогите пожалуйста.

И она выложила на стол две фотографии дочери крупным планом.

— Вот это она, а адрес я вам сообщу. Сможете мне помочь?

Сосед посмотрел на фото и схватился за голову. Он ее узнал! И мать это сразу поняла.

— Ну?! – спросила она нетерпеливо.

— В ночном клубе танцует ваша дочь. Публику развлекает. Она там на ведущих ролях. Самая опытная.

 

Мать пришла в ужас!

— Это там, где деньги в трусы пихают? Вы серьезно? Вы ее там видели?

И это было потрясением для матери. Как же так, молодая, образованная женщина, вполне обеспеченная, с собственной квартирой вынуждена заниматься таким постыдным делом, чтобы скопить денег на улучшение жилищных условий, забыв при этом про собственного сына? А муж на что тогда?!

А муж вышибалой в этом клубе работал и за женой присматривал. Чтобы деньги ей «пихали», а вот руками ни-ни! Хотя против приватных танцев он ничего не имел. Дополнительный заработок, так сказать. После этого Дина Борисовна слегла. И за внуком не смогла толком присматривать. Все на плечи деда свалилось.

А к моменту, когда молодые наконец накопили себе достаточно денег, Дина Борисовна получила инвалидность, и ее муж совсем состарился, хотя ему еще и семидесяти не было. Мишенька подрос, он так и жил у бабушки с дедом. Помогал по хозяйству.

А Полина с Владимиром разошлись на почве постоянной ревности, вечных скандалов и хронической усталости. Они разделили между собой накопленные деньги, поделили квартиру, имущество и разлетелись в разные стороны.

Полина наконец-то обратила внимание на сына. Оставшись одна, она почувствовала страшное опустошение в душе и подумала, что сын скрасит ее одиночество. Она решила начать жизнь заново и вместе с сыном.

Но он отказался ехать с ней.

— Я буду за бабушкой и дедушкой ухаживать, а ты езжай без меня. — заявил внучок. — Я им нужнее.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.32MB | MySQL:57 | 0,236sec